Леонид Громов

Дата рождения:

Место рождения:

Курск

Российский актер театра и кино.

Биография

Родился в Курске. В детстве он увлекался всеми подвижными видами спорта, особенно коньками, и зимой все свободное время проводил на льду. Творческая натура и неуемная энергия мальчика привели его в Курскую театральную студию "Ровесник", которой руководил И.В.Селиванов. Благодарную память о своем первом наставнике известный актер хранит до сих пор. В старших классах Леонид понял, что его настоящее призвание – это сцена. По окончании школы Громов отправился в Москву, чтобы поступить в престижный театральный вуз.
В 1984 году окончил ГИТИС (курс О.Ремеза).

Театр

В 1984 году Леонид поступил в труппу театра Ленком и проработал там семь лет.
Играл в антрепризе с Татьяной Васильевой.

Кино

На последнем курсе вуза Леонид Громов дебютировал в кино в ленте Николая Досталя "Человек с аккордеоном" (1985). А вот известность пришла к Громову в девяностых. Он стал активно сниматься в сериалах ("Марш Турецкого", "Штрафбат" и др.). Вскоре за небольшими ролями второго плана последовали приглашения на главные роли.

В 2003 году Громов сыграл Сергея Руденко в сериале о покорении столицы "Линии судьбы", а через год предстал отцом семейства Василием Николаевичем Палениным в комедии Марины Мигуновой "Прощайте, доктор Фрейд". Следом Леонид исполнил роль режиссера Андрея Калистратова в картине Александра Рогожкина "Своя чужая жизнь".

Леонид уже снялся более чем в 100 фильмах и телесериалах. Зрителям он запомнился по фильмам "Груз 200", "В движении", "Бедная Саша", "Громозека", а также по многочисленным сериалам.

Актер старается быть ближе к зрителям, а если картина провальная – честно об этом заявляет. "Я считаю, что актеры и режиссеры обязательно должны общаться со зрителями, как это было раньше, выслушивать их мнения. Поэтому я не люблю пресс-конференции, которые проводят накануне премьер. Мы обязательно должны хвалить картину, но не всегда возможно это делать после того, как ее смонтируют", – говорит Громов.

Личная жизнь

Леонид женился на своей однокурснице - Татьяне Аугшкап. В 1989 году у них родился сын Иван. Сейчас молодой человек работает в театре на Малой Бронной и успешно снимается в фильмах и сериалах. Леонид и Татьяна развелись.

Премии и награды

1986 год - лучший молодой актер столицы
2011 год - приз за лучшую мужскую роль, IV Международный кинофестиваль "Восток-Запад. Классика и авангард" (г. Оренбург), фильм "Громозека"
2011 год - приз за лучшую мужскую роль, XIX Фестиваль российского кино в городе Онфлер, Франция, фильм "Громозека"

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, wikipedia.org, peoples.ru

Фильмография: Актер

  • Последний лепесток (2016)
  • Неваляшка (2016)
  • Женщина его мечты (2016)
  • Мария (2016) /Mary/
  • Восьмидесятые-6 (2016), сериал
  • Восьмидесятые-5 (2015), сериал
  • Сестра моя, Любовь (2014), сериал
  • Самара-2 (2014), сериал
  • Отец Матвей (2014), сериал
  • Когда наступит рассвет (2014), сериал
  • Все вернется (2014)
  • Восьмидесятые-4 (2014), сериал
  • Шеф полиции (2013), сериал
  • Третья мировая (2013), сериал    
  • Станица (2013), сериал
  • Соседи по разводу (2013)
  • Королева бандитов (2013), сериал
  • Женский день (2013)
  • Восьмидесятые-3 (2013), сериал
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Самара (2012), сериал
  • Одесса-мама (2012), сериал
  • Немой (2012), сериал    
  • Марафон (2012)
  • Люблю, потому что люблю (2012)
  • Личное дело майора Баранова (2012)
  • Контракт (2012)
  • Иван и Толян (2012), сериал
  • Восьмидесятые-2 (2012), сериал
  • Берега (2012), сериал
  • Операция "Горгона" (2011), сериал    
  • О нем (2011)    
  • Наследница (2011), сериал
  • Медовая любовь (2011), сериал
  • Земский доктор. Продолжение (2011), сериал
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Борис Годунов  (2011)
  • Земский доктор (2010), сериал
  • Женские мечты о дальних странах (2010), сериал
  • Достоевский (2010), сериал
  • Громозека (2010)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Без мужчин (2010)
  • Банщик президента, или Пасечники Вселенной (2010)
  • Аманда О (2010), сериал
  • Чудо (2009), сериал
  • Танго с ангелом (2009), сериал
  • Последний кордон (2009), сериал
  • Обитаемый остров (2009)
  • Москва.Ру (2009)
  • Желание (2009)
  • Дикий (2009), сериал
  • Антикиллер Д.К.: Любовь без памяти (2009)
  • Акула (2009), сериал
  • Смерть шпионам. Крым (2009), сериал
  • Ой, мамочки... (2008)  
  • Ночная смена (2008), сериал
  • Леший-2 (2008)
  • Крылья ангела (2008)
  • Клинч  (2008)
  • Защита (2008), сериал
  • Тормозной путь (2007), сериал
  • Личная жизнь доктора Селивановой (2007), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Груз 200 (2007)
  • 1814 (2007)
  • С Дона выдачи нет (2006)
  • Рельсы счастья (2006), сериал
  • Поцелуй бабочки (2006)
  • Патруль (2006)
  • Меченосец /Sword Bearer/ (2006)
  • Кающийся (2006)
  • Жара (2006)
  • Вызов-1 (2006), сериал
  • 9 месяцев (2006), сериал
  • Я тебя обожаю... (2005)
  • Роман ужасов (2005)
  • Принцесса и нищий (2005), сериал
  • Мужчины не плачут-2 (2005), сериал
  • Мама, не горюй!-2 (2005)
  • Гибель Империи (2005), сериал
  • Большая прогулка (2005), сериал
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Слушатель (2004), сериал
  • Своя чужая жизнь (2004)
  • Прощайте, доктор Фрейд! (2004)
  • Команда (2004), сериал
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Линии судьбы (2003)
  • Баязет (2003), сериал
  • Антикиллер-2 (2003), сериал
  • Черный мяч (2002)
  • По ту сторону волков (2002), сериал
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • В движении (2002)
  • Антикиллер (2002)
  • Сыщики-1 (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Мужская работа 1 (2001), сериал
  • Марш Турецкого (2 сезон) (2001), сериал
  • Черная комната (2000)
  • Марш Турецкого (2000)
  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Бедная Саша (1997)
  • Дела смешные - дела семейные (1996), сериал
  • Прибытие поезда (1995)
  • Мелкий бес (1995)
  • На тебя уповаю (1992)
  • Щен из созвездия Гончих псов (1991)
  • Уставшие (1991)
  • Подземелье ведьм (1990)
  • Камышовый рай /Reed Paradise/ (1989)
  • Убить дракона /To Kill a Dragon/ (1988)
  • Человек с аккордеоном (1985)
  • Почти ровесники (1984)