Ян Цапник

Дата рождения:

Место рождения:

Иркутск

Российский актер театра и кино

"Хочется, конечно, быть высоким белокурым юношей! Но, если без смеха — слава богу, мне достаются характерные роли, на экране я разный".

Биография

Ян родился в семье народного артиста России Юрия Цапника и легкоатлетки Валентины Цапник. Детские годы провел в Челябинске, куда семья переехала в 1970 году.

"Мамочка моя, Валентина Николаевна, серьезно занималась легкой атлетикой и тренировалась в сборной вместе с олимпийской чемпионкой Людмилой Брагиной. Она бегала на средние дистанции — на 800 метров, полтора километра… Но пожертвовала большим спортом, чтобы родить нормального, здорового человека — меня. А папа, Юрий Викторович Цапник, был актером Челябинского театра драмы имени Орлова. Мама мечтала, чтобы я стал актером, а папа видел меня спорт­сменом, - вспоминает актер. 

- Меня мотало то в спорт, то в театр. Когда был маленьким, играл с папой. Потом занимался гандболом, учился в спортивном классе в школе олимпийского резерва в Челябинске. Еще я окончил музыкальную школу по классу скрипки. После окончания десятилетки поступил в Свердловский театральный институт, оттуда ушел в армию. Уволившись в запас, ехал домой через Питер и решил там выйти. Так я и стал студентом ЛГИТМиКа, хотя меня после армии активно звали в ОМОН".

В 1992 году окончил Ленинградскую академию театра, музыки и кинематографии имени Черкасова (мастерская профессора Петрова). 

Театр

В 7 лет юный артист впервые вышел на сцену. Он сыграл сына главного героя в постановке челябинского театра "Отечество не меняем", а также вместе с отцом снялся в главной роли в телеспектакле "Голубой щенок". 

С 1992 по 2005 год Ян Цапник служил в Академическом Большом драматическом театре им. Г.А.Товстоногова.

Театральные работы в БДТ:

  • Виктор (свободный художник) - "Семейный портрет с посторонним" (реж. А.Максимов);
  • Швейцарец - "Мамаша Кураж" (реж. С.Яшин);
  • Ковьель - "Мещанин во дворянстве" (реж. А.Петров);
  • Тэмур - "Солнечная ночь" (реж. Т.Чхеидзе);
  • Костюмер - "Костюмер" (реж. Н.Пинигин);
  • Флинс (сын Банко) - "Макбет" (реж. Т.Чхеидзе).

Кинематограф

Ян Цапник дебютировал на телеэкранах в 1987 году в картине Михаила Ершова "Ищу друга жизни". Эта мелодрама снята по мотивам повести Михаила Панина "Матюшенко обещал молчать". История одиноких людей, нашедших себя в человеческом общении и семейном счастье.

Затем актера можно было заметить в таких популярных сериалах, как: "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Бандитский Петербург".

"Бригада"

Известность к артисту пришла в 2002-м с выходом криминального сериала "Бригада". Роль бизнесмена Артура Лапшина ему досталась случайно. Ян вспоминает: "Заехал как-то по делам на "Мосфильм", там работала съемочная группа "Бригады". Режиссер Алексей Сидоров подошел и заявил: "Будешь играть бизнесмена Артура, жертву наездов!" Я тогда был немного располневший и, видимо, удачно вписывался в типаж".

В сценарии образ Артура был практически не прописан. Доверяя эту роль Яну Цапнику, режиссер так и признался: "Ян, ну не знаю я, что с твоим героем делать. Ничего придумать не могу". На что актер его успокоил: "Не волнуйся. Я сам давно все придумал. Ты только скажи, что подходит, что не подходит". В результате получился интересный, запоминающийся и очень неоднозначный образ. По словам самого Цапника: "С одной стороны - бывший комсомольский работник, неугомонная душа, любимец компании. С другой стороны - редкая скотина".

Впоследствии роли следовали одна за другой. Очень скоро Ян Цапник стал весьма популярным актером. При этом диапазон его ролей очень широк - от ветеринара до майора спецслужб, от журналиста до бандита и афериста. Среди его персонажей: следователь Алексей Коротков в сериале "Мангуст", капитан Тихомиров в военной драме "Под ливнем пуль", раввин в драме "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны", изобретатель Анатолий Смыслов в комедийной мелодраме "Роман выходного дня", учитель Борис Изотов в "Очкарике" и другие.

"Колдовская любовь"

В сериале "Колдовская любовь" режиссер Владимир Балакшинов также, как и в случае с Артуром из "Бригады", предоставил артисту свободу в формировании своего персонажа. Так перед зрителями появился обаятельный ветеринар Венечка, который практически сразу завоевал любовь широкой публики.

Ян признается, что любит работать в таких условиях: "Хороший артист сам обязан принести восемь мешков предложений, а режиссер - выбрать из предложенного самое интересное".

"Сердцеедки"

Еще один яркий персонаж актера – Максим Смирнов в сериале "Сердцеедки", бывший работник крупной иностранной компании, попавший под сокращение, человек ответственный и трудолюбивый, но неуверенный в себе. Нуждаясь в деньгах, он принимает участие в афере.

Сам Ян Цапник так отзывается об этой роли: "Мой герой Максим — один из немногих персонажей в "Сердцеедках", который обладает совестью. Он попадает в аферу с подставной семьей, потому что, как сам считает, у него нет выбора: если не согласится на роль младшего брата Джона, то потеряет жену и дочь, которых безумно любит. Таковы обстоятельства. Как мне кажется, он один из самых несмешных персонажей сериала. Его поступки могут вызывать смех, но не он сам. Ему не нравится идея авантюры, по крайней мере, в начале сериала. Он очень скептически ко всему этому относится. А сам я в жизни отношусь к авантюрам замечательно. Так что Максим — это роль на сопротивление, как я и люблю".

Также следует отметить участие актера в популярной отечественной комедии "Горько!" и ее сиквеле "Горько 2", приключенческом сериале "Гаишники", спортивной драме "Спарта", комедийных лентах "Все о мужчинах", "Жених", "Одноклассницы", "Пушкин" и в новогодних "Елках 1914" и "Елках лохматых"

За свою карьеру Цапник снялся уже в более сотне кинофильмов и сериалов. Одна из самых известных работ последних лет – бандит Хромуля в комедийном ситкоме "Физрук". В картине также сыграли: Дмитрий Нагиев, Александр Гордон, Анастасия Панина, Владимир Сычев.

Озвучивание

Помимо работы в кино, Ян Цапник принимает участие в озвучивании мультфильмов: "Черепашки-ниндзя", "Геркулес", "В поисках Немо", "Приключения в изумрудном городе". Голосом актера говорят герои некоторых зарубежных фильмов и телесериалов, таких как: "Умри, но не сейчас", "Настоящая Маккой", "Путешествия в параллельные миры".

Личная жизнь

В СМИ можно встретить информацию о том, что у актера за плечами три брака. На самом деле, он женился один-единственный раз. Хотя до этого имел отношения с коллегами. "С актрисами - это были романы. Да я никогда и не хотел в жены актрису. Мои увлечения этими особами ничем хорошим не заканчивались. Женат я в первый раз. И уверен, что это на всю жизнь", - отмечает Ян.

Семейное счастье артист нашел, когда ему уже исполнилось 30 лет. Его жена Галина – востоковед, родом из Калмыкии. 

Актер рассказывает, как он познакомился с Галей: "Дело было так. У нас в БДТ проходил симпозиум гинекологов. Мы для них отыграли спектакль, где у меня была главная роль, а затем отправились на банкет, на котором я на ломаном английском общался с очень хорошенькими гинекологинями из Японии. Потом мне захотелось продолжения банкета, и я отправился в ночной клуб, где увидел "японку", которая была еще красивее тех, с симпозиума. Я и с ней стал знакомиться на своем специфическом английском: в школе толком язык не учил, спортсмен же был, но в армии нас натаскивали вести допрос на английском. Девушка поддерживала беседу на английском, а потом выяснилось, что у нее редкое японское имя — Галя…

Галя оказалась не только красивой, но и умной: она - востоковед, говорит на китайском, английском. Меня это поразило тогда, и по сей день не представляю, как этот человек может знать несколько абсолютно непохожих языков. Театр наблюдал за нашим романом с интересом: все-таки я был первый парень на деревне, много играл, получил шесть выговоров. Коллеги помогали мне красиво ухаживать. Я приглашал Галю на спектакль, сажал ее в первом ряду, а артистов подговаривал, чтобы они, выходя на поклон, кланялись не просто залу, а ей — и низко-низко…

Меньше чем через три месяца, 4 октября 1998 года, мы поженились. А в 2001 году, 16 мая, в 16 часов 10 минут у нас родилась дочка Лиза. Надо ли говорить, что я ее полюбил задолго до первого взгляда?! А когда увидел, вообще обалдел! Уже лет десять я ей каждый месяц 16-го числа дарю букет, а если мы находимся в разных странах, заказываю доставку цветов. В последние годы я много снимаюсь и, соответственно, редко бываю дома. Мне жалко, что я толком не вижу, как она растет. С другой стороны, если она будет расти на моих глазах, это будет означать, что я сижу дома без работы, а это не очень хорошо. Пытаюсь найти золотую середину... 

Моя жена любит повторять: "Ничего не бывает рано или поздно, все бывает вовремя". Это китайская мудрость, но она универсальна…

А еще у нас есть семейная традиция. Каждый год, где-то с двадцать четвертого декабря, я бросаю все, и мы втроем улетаем в Китай. Отдыхаем, путешествуем, плаваем. Возвращаемся обратно примерно четырнадцатого января".

Интервью

О работе поваром:

До театрального института актер успел поработать поваром-кондитером: "Помните, при школах были учебно-производственные комбинаты, сокращенно УПК? Я попросился в кондитерский цех. Мне с приятелем доверили печь торты "Сказка", которые украшали масляными зайчиками и медвежатами. Чтобы они быстрее застыли, мы поставили торты на подоконник. Как на грех, подул сильный ветер, и всю эту красоту перекосило. За провинность меня перевели в мясной цех разделывать кур. Но и здесь я нашкодил: вырезал от скуки из куриного мяса… снежинки. Тогда меня сослали в овощной цех, из которого вскоре тоже вытурили - я прямо руками накладывал салаты в тарелки".

О ролях:

"Хочется, конечно, быть высоким белокурым юношей! Но, если без смеха — слава богу, мне достаются характерные роли, на экране я разный. То у продюсеров заскок — начинаются сплошь мелодрамы, такие как "Очкарик" и "Под небом Вероны". Там я такой странный грустный человек, философ. То — бабах! — пошло что-то армейское, и вот я уже сплошь фашист. 

Бывают и киллеры, и ловеласы, и безмозглые дурачки. После фильма "Горько!" начал играть бывших военных, чьих-то папаш. О Гамлете и не думаю. Ну, сыграю я принца датского — и потом что? Заканчивается профессия? Мне кажется, от фразы "мечтаю сыграть Гамлета" могилой пахнет. Я хочу играть все! И череп Йорика, и короля Лира, и Бориса Иваныча, и ветеринара-пьяницу... От Гамлета при случае, конечно, тоже не откажусь, но всю жизнь идти к одной роли... Это не про меня. Я устроен по-другому: всеяден, мне все интересно. Обновление и есть жизнь".

О родителях

"Родители у меня умнички, они все всегда воспринимали с юмором, и меня так воспитали...

Они всегда были для меня единым целым. Называл их по именам — Юра и Валя. Но, наверное, ближе был все-таки с папой, с ним ездил на гастроли, в театре играл. Дома у нас царила полная демократия. Но с другой стороны — за проступки с меня строго спрашивала мама. Хотя я не был проблемным ребенком, просто некогда было шкодить".

О семье

"Семья диктует нам некие условия и образ жизни, без семьи мы будем и лишнего употреблять, и непонятно, чем вообще заниматься. А семья как-то сдерживает. Это то место, куда хочется возвращаться. А когда нет семьи, то для чего жить, для чего работать?"

О себе

"Я ощущаю, что могу делать то, что делал двадцатилетним юношей, но уже осмысленно: куда-нибудь забраться, пойти в гости на ночь глядя. Не знаю, наверное, это не вторая молодость, а молодость продолжается, она стала более осознанной. Жизнь – это лестница. И каждый день, каждую секунду либо восхождение вверх, либо сползание вниз".

Интересные факты

  • Для съемок в сериале "Бригада" актеру пришлось сильно набрать вес. Также было впоследствии и при работе в ленте "Горько!", для которой он поправлялся на 15 кг. Зато для сериала "Боец" Ян похудел до 74 кг.
  • Ян Цапник летает на самолетах, любит экстрим. "За штурвалом летать на самолете и вертолете, прыгать с парашютом, погружаться с аквалангом. У меня в Егорьевске и в Воскресенске есть знакомые, изредка туда езжу полетать. Это же все мое армейское прошлое, поэтому за штурвалом не страшно", - говорит артист.

Награды и премии

  • Номинирован на премию "Золотой орел" за лучшую мужскую роль второго плана в комедии "Горько!" в 2014 году.
  • Специальный приз жюри XIV Международного фестиваля "ДетективФЕСТ" за роль Изотова в фильме "Очкарик". 

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, tele.ru, vokrug.tv, peoples.ru, lifeactor.ru, rusactors.ru, 24smi.org, fb.ru, eg.ru, stuki-druki.com, 7days.ru, starhit.ru.

Фильмография: Актер

  • Лед. Х/ф (2018)
  • Суперплохие (2016)
  • Спарта (2016)
  • Пятница (2016)  
  • Пьяная фирма (2016)  
  • Пушкин (2016), сериал  
  • Одноклассницы (2016)  
  • Жених (2016)  
  • Елки 5 (2016)
  • Дед Мороз. Битва Магов (2016)
  • Вышибала (2016), сериал  
  • Вы все меня бесите (2016)  
  • Все о мужчинах (2016)  
  • Вечный отпуск (Россия, Украина) (2016), сериал
  • Страна чудес (2016)
  • Елки лохматые (2015)
  • Старшая дочь (2015), сериал
  • Прошу поверить мне на слово (2015), сериал
  • Призрак (2015)
  • Перелетные пташки (2015)  
  • Одной левой (2015)
  • Метод (2015), сериал
  • Из-за любви (2015), сериал
  • Дед Мазаев и Зайцевы (2015), сериал
  • Физрук (2014), сериал
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • Зеленая карета (2014)
  • Елки лохматые (2014)
  • Елки 1914 (2014)
  • Домик в сердце /House in the Heart/ (2014)
  • Горько 2  (2014)
  • Горчаков (2014), сериал
  • Военный корреспондент (2014)
  • командир ополчения
  • Шаман-2 (2013), сериал
  • Царевна Лягушкина (2013)
  • Средний род, единственное число (2013)
  • Пенелопа  (2013), сериал
  • Курортный туман (2013)
  • Королева бандитов  (2013)
  • Горько! (2013)
  • Шеф-2 (2012-2013), сериал
  • Провинциал (2012), сериал
  • Ошибки любви (2012)
  • Литейный (7-й сезон) (2012), сериал
  • Инспектор Купер (2012), сериал
  • Идеальный брак (2012), сериал
  • Детка (2012), сериал    
  • Возвращение (2012)
  • Братство десанта (2012), сериал
  • Берега (2012), сериал
  • Шеф (2011), сериал
  • Шаман (2011), сериал
  • Суперменеджер, или Мотыга судьбы (2011)
  • Прощание славянки (2011)    
  • Очкарик (2011)
  • Медовая любовь (2011), сериал
  • Лето волков (2011), сериал
  • Зимнее танго (2011)
  • Дело чести (2011)
  • Услышь мое сердце (2010)
  • Страховщики (2010), сериал
  • Семейный очаг (2010), сериал
  • Путь к себе (2010), сериал
  • Отцы (2010)
  • Одиночка (2010)
  • Наших бьют! (2010)
  • Морские дьяволы. Судьбы (2010), сериал    
  • 220 вольт любви (2010), сериал
  • Русский дубль (2009), сериал
  • Литейный (3-й сезон) (2009), сериал
  • Крест в круге (2009), сериал
  • Дикий (2009), сериал
  • Десантура (2009), сериал
  • Веское основание для убийства (2009), сериал
  • Гаишники (2008-2010), сериал
  • Спасите наши души (2008), сериал
  • Сорокапятка (2008)
  • Сердцеедки (2008), сериал
  • Роман выходного дня (2008)
  • Ни шагу назад (2008)
  • Красота требует... (2008)
  • Колдовская любовь (2008), сериал
  • Боец. Рождение легенды (2008), сериал
  • Формула стихии (2007), сериал
  • Тунгусский метеорит (2007), сериал
  • Платки (2007)
  • Первый дома (2007)
  • Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны (2007)
  • На пути к сердцу (2007), сериал    
  • Без права на ошибку (2007)
  • Бандитский Петербург-10 (Расплата) (2007), сериал
  • Агентство Алиби (2007), сериал
  • Страсти по кино: Челюсти (2006)
  • Страсти по кино: Чего хочет женщина? (2006)
  • Страсти по кино: Сумасшедший день (2006)
  • Страсти по кино: Своя среди чужих (2006)
  • Страсти по кино: Контрольный поцелуй (2006)
  • Страсти по кино: Бешеные деньги (2006)
  • Саквояж со светлым будущим(2006), сериал
  • Под ливнем пуль (2006), сериал
  • В плену времени (2006)
  • Бешеные деньги (2006)
  • Бандитский Петербург-9 (Голландский Пассаж) (2006), сериал
  • Бандитский Петербург-8 (Терминал) (2006), сериал
  • Решение проблем (2005), сериал
  • Одна тень на двоих (2005), сериал
  • Заложник (2005)
  • Девять неизвестных (2005), сериал
  • Бандитский Петербург-7 (Передел) (2005), сериал
  • "Тридцатый" возвращается (2004)
  • Своя чужая жизнь (2004)
  • Под небом Вероны (2004), сериал
  • Мангуст-2 (2004), сериал
  • Экстренное торможение (2004)
  • Боец (2004), сериал  
  • Улицы разбитых фонарей-5 (2003), сериал  
  • Три цвета любви (2003), сериал  
  • Мангуст  (2003), сериал
  • Инструктор (2003), сериал  
  • Женский роман (2003), сериал  
  • Недлинные истории (2002-2003), сериал
  • Порода (2002)  
  • Игра в модерн (2002)  
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Бригада (2002), сериал  
  • Черный ворон (2001-2004), сериал  
  • Убойная сила-3 (2001), сериал
  • Сыщики-1 (2001), сериал  
  • Семейные тайны (2001), сериал  
  • Под Полярной звездой (2001), сериал  
  • Первое мая (2001)  
  • Новогодние приключения (2001)
  • Вовочка (2000-2004), сериал  
  • Тихие омуты (2000)  
  • Охота на Золушку (2000), сериал  
  • 8 Марта (2000)  
  • Улицы разбитых фонарей-1 (1998), сериал  
  • Привет, дуралеи!(1996)  
  • Эрик плут и главный советник короля (фильм-спектакль) (1996)  
  • Волшебная палка Эрика плута (фильм-спектакль) (1996)  
  • Филимон и лешие (фильм-спектакль) (1995)  
  • Зверь ликующий (короткометражный) (1989) 
  • Ищу друга жизни (1987)