Тимур Бекмамбетов

Дата рождения:

Место рождения:

Гурьев, Казахская ССР

Известный казахстанско-российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов начинал свою карьеру с создания рекламных роликов и малобюджетных фильмов. А сегодня его картины пользуются огромной популярностью в России и за рубежом.

Биография

Город Гурьев в Казахской ССР, в котором родился Тимур Бекмамбетов, теперь называется Атырау. Родословная его семьи восходит к древней династии казахских ханов, чьи корни уходят в XII век.

Отец Тимура был главой "Гурьевэнерго", а мать, журналистка Мирра Богословская, заведовала отделом областной газеты.

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. В 1978 году, по настоянию отца, поступил в Московский энергетический институт, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством.

В 1982 году поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), который окончил в 1987 году по специальности "художник театра и кино".

Работал художником-постановщиком в театре "Ильхом" в Ташкенте и на киностудии "Узбекфильм".

С 1987 года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в артиллерийской дивизии под Ашхабадом в Туркмении.

Реклама

Демобилизовавшись в 1989 году, перебрался в Москву, где снимал музыкальные клипы и рекламные ролики, в числе наиболее известных из них "КАМАЗ" ("Танки грязи не боятся"), "Марс" и "Твикс".

Он был режиссером рекламных роликов банков "Кредит-Москва", "Менатеп" и "Империал". Ролики из серии "Всемирная история, Банк Империал" получили множество наград на фестивалях рекламы в России и за рубежом. После этого Бекмамбетов был избран первым членом Российской академии рекламы.

Режиссер

Дебютом в кинематографе для Бекмамбетова стала военная драма "Пешаварский вальс" (1994), рассказывающая об одном из эпизодов войны в Афганистане. Кинолента была дипломной работой режиссера на Высших курсах сценаристов и режиссеров, она участвовала в нескольких престижных фестивалях и собрала ряд наград, включая главную премию на МКФ в Сан-Ремо.

В 1994 году Тимур Бекмамбетов основал кинокомпанию Bazelevs.

По заказу телеканала РТР Бекмамбетов снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм "Наши 90-е" (2000).

В 1998 году американский продюсер Роджер Корман пригласил его снять фильм "Гладиатрикс" (The Arena), съемки которого велись в России. Фильм вышел на экраны в 2001 году.

Оглушительный успех пришел к Бекмамбетову в 2004 году после выхода на экраны фантастического триллера "Ночной дозор", снятого по одноименному роману Сергея Лукьяненко. Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Владимир Меньшов и Виктор Вержбицкий. Фильм был показан в России, странах СНГ, Великобритании, США и Германии. В 2005 году вышел его сиквел - "Дневной дозор".

В 2007 году Бекмамбетов выступил режиссером лирической комедии "Ирония судьбы. Продолжение", ставшей одной из самых кассовых российских комедией, - сборы превысили 50 миллионов долларов.

В канун нового 2011 года в прокат вышла комедия "Елки" с участием Ивана Урганта и Сергея Светлакова. Комедийный новогодний киноальманах состоит из девяти новелл. Действие происходит в одиннадцати городах России и объединяет самых разных людей в стремлении исполнить одно невероятное желание. Тимур Бекмамбетов был продюсером и одним из режиссеров картины.

Новогодняя комедия "Елки" - одна из самых успешных российских франшиз. Выйдя в декабре 2010 года, первая часть фильма стала лидером новогоднего проката с общими сборами в 24 млн долларов. Только в кинотеатрах картину увидели более 4 млн зрителей.

Ровно через год вторая часть фильма превзошла успех предыдущей: "Елки-2" собрали у киноэкранов 5 млн зрителей, которые обеспечили картине кассу в 29 млн долларов. По данным экзит-полов, проведенных в первые недели проката независимой исследовательской компанией MovieResearch, 70% кинозрителей захотели посмотреть продолжение фильма. 

В 2014 году выходит комедия "Елки 1914". Тимур Бекмамбетов решил перенести действие фильма на 100 лет назад. "Нам было трудно расстаться с любимыми героями, но при этом не хотелось снова повторять себя. А этот ход дал нам возможность показать, как мы жили 100 лет назад, какая у нас была страна и как зарождался Новый год - уникальный праздник, соединивший в себе языческие, христианские и советские традиции", - рассказал режиссер.

Голливуд

"В кино я делаю то, что мне нравится. Воплощаю в жизнь идеи, которые меня занимают. С одной стороны, мне дико интересно работать в Голливуде, снимать кино по-западному, но с другой - я не делаю при этом ничего, что было бы для меня противоестественно", - признается Тимур Бекмамбетов. Он - единственный отечественный режиссер, закрепившийся в голливудском штате создателей гигантских кинопроектов. Он вошел в этот почетный список с триумфом.

В 2008 году на мировые и российские экраны вышел снятый Бекмамбетовым голливудский боевик "Особо опасен" (Wanted) с Джеймсом Макэвоем, Морганом Фрименом, Константином Хабенским и Анджелиной Джоли в главных ролях.

Работа над экшеном "Особо опасен" открыла для режиссера путь к сердцам продюсеров и здоровую реакцию прессы: фильм называли оригинальным, свежим, тонким и визуально интересным. Дружба с Тимом Бертоном и совместная работа над мультфильмом "9" подтвердили: в индустрию пришел иностранец с четким пониманием задач и своим авторским видением их решения, что высоко ценят в Голливуде. Но дальше все пошло не так.

Со второй режиссерской работой - фантастическим экшеном "Президент Линкольн: Охотник на вампиров" Бекмамбетов ступил на священную для американцев территорию, взявшись переосмыслить биографию канонической для истории страны фигуры, но не преуспел, отмечает МИА "Россия сегодня".

Фильм посчитали слабым, в кинотеатрах он провалился, но спасли сборы за рубежом - в том числе и в России, где более 1,5 млн человек пришли посмотреть, как бекмамбетовский Линкольн топором крошит вампиров. Сам режиссер позже признавал, что напрасно решился посягнуть на американские каноны.

Он отважился войти в эту воду во второй раз с "Бен-Гуром", который вышел в свет в августе 2016 года. Это новая адаптация романа "Бен-Гур: история Христа", выпущенного американским писателем Лью Уоллесом в 1880 году. Фильм не нашел отклика у американского зрителя. Возможно, что на интерес зрителей  повлияло мнение критиков, которые негативно отозвались о картине накануне премьеры. Также эксперты считают, что провал может быть связан с тем, что сюжет фильма не новый, а снимать различного рода ремейки всегда рискованно. В  итоге при 100-миллионном бюджете фильм Бекмамбетова собрал в мировом прокате всего $94 млн.

И все-таки, имея возможность работать в Голливуде, Тимур Бекмамбетов продолжает снимать кино в России. "Здесь зритель, с которым я связан и для которого я снимаю, в конце концов, все свои фильмы, потому что у нас общий язык, общий опыт и общая история. Есть какие-то простые слова, какая-нибудь цитата из мультфильма 70-х годов, по которой два человека, выросших в России, без объяснений поймут, о чем идет речь. Но иностранец - ни за что, - рассуждает режиссер. - Как только я теряю эту связь с аудиторией, я теряю точку опоры. Потому что, даже если ты делаешь фильмы для французского, японского или американского зрителя, ты все равно внутри себя переводишь образы в свою, привычную тебе систему координат. Для того чтобы сформулировать мысль, мне нужно представить реакцию своего зрителя".

Сценарист

Режиссер написал сценарии для собственных фильмов "Пешаварский вальс", "Ночной дозор" и "Дневной дозор", "Ирония судьбы. Продолжение", а также киноальманахов "Елки" и "Елки-2".

Продюсер

Бекмамбетов - продюсер собственных картин "Пешаварский вальс", "Ирония судьбы. Продолжение", "Президент Линкольн: Охотник на вампиров", сериала "Наши 90-е".

Он также продюсировал такие фильмы, как "Черная молния" (2009), "Выкрутасы" (2010), "Джентльмены, удачи!" (2012), "Горько!" (2013), "День дурака" (2014), "Елки-3" (2013), "Елки-1914 (2014), "Он - дракон" (2015), "Дабл трабл" (2015), сериалы "Громовы" (2006) и "Громовы. Дом надежды" (2007).

Среди его продюсерских проектов - анимационные фильмы "9" (Nine, 2009), "Смешарики. Начало" (2011), "Снежная королева 2: Перезаморозка" (2014), "Алиса знает, что делать" (2015).

Спродюсированный Бекмамбетовым фильм режиссера Ильи Найшуллера "Хардкор" (2015) был назван лучшим среди участников программы Midnight Madness на кинофестивале в Торонто. Именно Бекмамбетов инициировал проект, увидев в сети снятый Найшуллером для собственной группы Biting Elbows видеоклип. Молодой режиссер поначалу сам не верил в возможность создания полнометражной картины в той же стилистике, однако продюсер вдохновил его словами: "Ты бы хотел увидеть подобный фильм в кино? Так сними его сам".

"Я не продюсер по профессии, я продюсер по необходимости, - заявил Тимур Нуруахитович в одном из интервью. - Там, где я могу, я режиссерам помогаю. Я предпочитаю, чтобы они сами принимали решения. Я поступаю с ними так, как я бы хотел, чтобы поступали со мной".

Личная жизнь

Тимур Бекмамбетов женат на художнице по костюмам и кинопродюсере Варваре Авдюшко. Вместе с супругой является учредителем Фонда помощи детям "Подсолнух". От первого брака у него есть дочь Жанна, художник-мультипликатор по образованию.

Призы и награды

  • В 2011 году награжден орденом Дружбы
  • 1994 год. Конкурс студенческих работ на соискание премии "Святая Анна" (Первая премия, фильм "Пешаварский вальс")
  • 1994 год. МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Гран-при, фильм "Пешаварский вальс")
  • 1994 год. МКФ в Карловых Варах (Приз за лучшую режиссерскую работу, фильм "Пешаварский вальс")
  • 1994год. МКФ в Карловых Варах (Спец. упоминание жюри актерскому ансамблю, фильм "Пешаварский вальс")
  • 1994 год. ОРКФ в Сочи (Спец. упоминание FIPRESCI, фильм "Пешаварский вальс")
  • 1996 год. Приз "Зеленое яблоко — золотой листок" (За лучшую режиссерскую работу, фильм "Пешаварский вальс")
  • 2006 год. Премия "Блокбастер" (За самый кассовый российский фильм, фильм "Дневной Дозор")

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, сайт актера.

Фильмография: Режиссер

  • Елки 1914 (2014)
  • Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012)
  • Елки (2010)
  • Особо опасен (2008)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Дневной Дозор (2005)
  • Ночной Дозор (2004)
  • ГАЗ - русские машины (2002)
  • Гладиатрикс (2001)
  • Наши 90-е (2000)
  • Пешаварский вальс (1994)

Фильмография: Сценарист

  • Елки-2 (2011)
  • Елки (2010)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Дневной Дозор (2005)
  • Ночной Дозор (2004)
  • Пешаварский вальс (1994)

Фильмография: Художник

Перед большой дорогой на войну (1987)

Фильмография: Продюсер

  • Дабл трабл (2015)
  • Хардкор /Hardcore/ (2015)
  • Драконы ( 2015)
  • Елки лохматые (2015)
  • Снежная королева-2: Перезаморозка (2014)
  • Хардкор (2015)
  • Елки 1914 (2014)
  • День дурака (2014)
  • Горько 2 (2014)
  • Битва за иммунитет (2014)
  • Cybernatural (2014)
  • Игра в правду (2013)
  • Елки 3 (2013)
  • Горько! ( 2013)
  • Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012)
  • Джентльмены, удачи! ( 2012)
  • Фантом (2011)
  • Смешарики. Начало (2011)
  • Елки-2 (2011)
  • Аполлон 18 (2011)
  • елки (2010)
  • Выкрутасы (2010)
  • Черная молния (2009)
  • 9 (2009)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Громовы. Дом надежды (2007)
  • Громовы (2006)
  • ГАЗ - русские машины (2002)
  • Наши 90-е (2000)
  • Пешаварский вальс (1994)