Анна Попова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

"Я хочу стать хорошей актрисой и делиться со зрителями своими мыслями и чувствами".

Биография

Анна Попова родилась и выросла в самом сердце России - Москве. С раннего возраста она занималась спортивными бальными танцами. Неоднократно на соревнованиях завоевывала первое место. В общеобразовательной школе девушке также покорились все вершины. Ее она окончила с золотой медалью.

О родителях Ани в СМИ представлена противоречивая информация. Чаще всего Поповой приписывают родство с известными кинематографистами. В одном из интервью она развеяла ложные слухи: "Пишут, что мама у меня - режиссер, а папа - оператор. Это не так. Мама - дизайнер одежды, обуви, ландшафтов, а папа не имеет отношения к операторскому искусству.

Поэтому никто из родителей не думал, что я стану актрисой. Папа хотел, чтобы стала юристом или экономистом либо открыла свой танцевальный клуб, поскольку в детстве я занималась бальными танцами. В итоге я поступила в ГИТИС на балетмейстерский факультет". Параллельно Анна обучалась в институте и актерскому мастерству на курсе Михаила Скандарова.  

Театр

В 2007 году начинающая актриса получила долгожданный диплом и практически сразу же была принята в труппу Театра на Таганке.

Здесь артистка была задействована в драматическом спектакле Вениамина Смехова "Нет лет" на стихи Евгения Евтушенко. А также сыграла Приживалку в пьесе Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты". Новое прочтение классики представил на суд зрителям режиссер-постановщик Владимир Мирзоев.

Из-за плотного съемочного графика работу в театре Анне Поповой пришлось оставить. Но она признается, что с большим удовольствием приняла бы участие в антрепризе и надеется выкроить время на осуществление этой мечты.

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 2003 году в комедии "Курорт особого назначения" Бориса Мирзы. Тогда еще Аня не имела специального образования, однако обратила на себя внимание режиссеров. Молодую талантливую красавицу стали пробовать на роли второго плана.

В 2006-ом на экраны вышла лента "Из пламя и света", рассказывающая о двух последних месяцах жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. В картине артистка перевоплотилась в кузину Мишеля. Эта работа, по мнению Анны, и стала отправной точкой в ее кинематографической биографии: "Я дружила с актерами (Щепки) и случайно попала на пробы к режиссеру Нане Джорджадзе, которая снимала исторический фильм о жизни поэта Михаила Лермонтова - "Из пламя и света". Сыграла последнюю любовь поэта - Катю Быховец. Эта картина и определила мою судьбу".

"Однажды будет любовь"

Свою первую главную роль артистка получила в ситкоме Влада Николаева и Дмитрия Магонова "Однажды будет любовь". Ее героиня Анна Огарева покорила сердца миллионов телезрителей. После этой работы к Поповой пришла популярность.  

По сюжету Аня приезжает в Москву из провинциального Озерска после смерти воспитавшей ее тети. Оказавшись в столице, романтичная и немного наивная девушка попадает совершенно в другой мир. Она сталкивается с реальной жизнью, проходит через испытания, уготованные ей судьбой, каждый раз оказываясь перед выбором: идти по пути наименьшего сопротивления, предав свои внутренние убеждения, или же вопреки мнению окружающих остаться верной своим принципам и поступать по велению сердца.

В Москве у Ани появляются серьезные враги, но именно здесь она встречает настоящую любовь. Своего возлюбленного Аня впервые увидела в детстве во сне. Потом он снился ей еще несколько раз. А однажды, уже повзрослев, она узнала прекрасного незнакомца в герое телевизионной программы.

В фильме также снялись: Константин Соловьев, Дарья Юрская, Павел Сборщиков, Татьяна Лютаева, Наталья Гвоздикова, Юлия Ковалевская, Наталья Лесниковская, Евгений Жариков, Никита Панфилов, Александр Смирнов, Екатерина Васильева.

Позже Анна Попова сыграла ведущие роли в мелодрамах "Тропинка вдоль реки" Игоря Штернберга  и "Будет светлым день" Олега Штрома, а также в комедийном сериале "Думай, как женщина" Андрея Силкина.

"Отец поневоле"

В 2013 году Фуад Шабанов снял новую картину "Отец поневоле", где актрисе досталась роль Екатерины — помощницы генерального директора фирмы Владимира Потапова (Игорь Ботвин).

Над Катериной на корпоративной вечеринке нехорошо подшутила соперница. В результате, проснувшись утром, она не может вспомнить ничего, а, судя по следам, оставшимся в квартире, ночь она провела с мужчиной. Вот только с каким?

Позже Катерина обнаруживает, что беременна. А тут еще шеф не может обойтись без нее. Ради ее помощи он готов даже приезжать с документами к ней домой, чтобы подготовить крупный международный контракт.

В фильмографии артистки представлено множество разноплановых ролей. Это и наивная провинциалка Татьяна Шмелева в мелодраме Сергея Кешишева "Красотки", и загадочная Лика – косметолог салона в детективе того же режиссера "Пропавший жених", и даже тайный агент спецслужб (по совместительству учительница) в боевике Вячеслава Кириллова "Две легенды".

"Научи меня жить"

Новый интересный образ предложил актрисе создать режиссер Валентин Донсков в сериале "Научи меня жить". В психологическом детективе о работе современных следователей Анна сыграла молодого специалиста СК Риту Сторожеву.

"Научи меня жить" - очень правильное название, -  говорит Попова. - Каждый из героев пытается "научить жить" другого. Это не просто детектив, в котором расследуется убийство. Первоначально, это - психологическая история про людей, которые запутались в жизни, потеряли веру в себя и будущее.

Мне кажется, наш сериал реально сможет помочь людям, находящимся в похожей ситуации. В ходе развития сюжета герои в прямом смысле начинают жить, потому что на начальном этапе они не живут, а выживают и борются с собой. "Научи меня жить" - это то, чем занимается каждый из героев, пытаясь помочь окружающим, но, в первую очередь, себе. В слове "научи" нет пафоса, в нем есть помощь, которая и "вытаскивает" персонажей из их скорлупок.

Я относилась к работе в этом проекте как к некой игре, и это помогло мне раскрыть в себе какие-то качества, которые сидели где-то очень глубоко".

Мамой Анны Поповой по фильму была Елена Яковлева, о сотрудничестве с которой актриса вспоминает: "Прежде всего, это контрастная для Лены Яковлевой роль, ведь зритель помнит ее как следователя Каменскую. С ней было прекрасно работать. У нас было немного съемочных дней вместе, но за это время мы смогли почувствовать друг друга и передать настоящую любовь между мамой и дочкой. Мама Риты против ее профессии, она не может делиться с ней своими проблемами, но при этом героини любят и дорожат друг другом".

На съемочной площадке ансамбль актрисе также составили: Кирилл Кяро, Алексей Барабаш, Елена Подкаминская, Игорь Скляр, Юрий Цурило, Андрей Казаков, Василий Мищенко и другие известные артисты.

"Королева "Марго"

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера четырехсерийной мелодрамы Сергея Краснова "Королева "Марго". В картине Анна Попова исполнила одну из ярких ролей.

Сюжет: Накануне свадьбы Маргариту Мартынову (Евгения Лоза), парикмахера салона красоты "Натали", неожиданно бросает жених Денис (Дмитрий Соломыкин). Когда, с трудом взяв себя в руки, Рита все-таки выходит на работу, она узнает, что там тоже все изменилось. Салон давно стал убыточным, и владелец (Кирилл Кяро) решил навести порядок, поставив управляющим своего давнего друга – бывшего прораба Анатолия Родионова (Алексей Зубков).

Всю жизнь проведший на стройках, Анатолий решил оптимизировать работу сотрудников салона в соответствии со своим опытом – ввел систему штрафов, режим жесткой экономии и тотальный контроль. А еще он задумал устроить показательное увольнение – за опоздание выгнать с работы Риту…

Так началось противостояния Риты и Анатолия, в которое постепенно влились все работницы салона. Чтобы вытеснить из сердца боль измены, подруга предлагает Рите забыть Дениса и начать ходить на свидания…

Всего фильмография актрисы насчитывает более сорока полнометражных лент и сериалов.

Личная жизнь

Анна Попова тщательно скрывает свою личную жизнь. Известно, что долгое время она находилась в гражданском браке с актером Эльдаром Лебедевым. У пары в 2008 году родился сын, которого назвали красивым и редким именем – Даниэль.

После расставания с Эльдаром артистка одна воспитывала сына, часто брала его с собой на съемки. Анна делится: "Он у меня парень общительный, веселый, со всеми знаком. Но я не хотела бы вовлекать его в мир кино. Надеюсь, он выберет другой путь. Даня – мальчик разносторонний, увлекается горными лыжами, футболом".

Обаятельная красавица с точеной фигурой – актриса никогда не знала недостатка в мужском внимании. Однако связывать себя брачными узами не торопилась – слишком серьезно Анна относится к выбору спутника жизни. И лишь встреча с Арсением, так зовут ее нового избранника, заставила артистку задуматься о скором замужестве.

Анна признается: "Во-первых, я считаю, что искать мужа не нужно. Я согласна с одним известным психотерапевтом, который сказал, что "большая ошибка – искать мужа, надо искать друга". У меня нет цели выйти замуж и поскорее поставить штамп в паспорте. Я счастлива, что мой мужчина меня нашел, у нас все отлично.

Я живу в гражданском браке, но планирую в ближайшее время сделать серьезный шаг. Мой избранник не имеет отношения к актерской профессии и миру кино".

Интересные факты:

  • В 2009 году актриса принимала участие в проекте "Танцы со звездами" на телеканале "Россия". Ее напарником был Ян Гальперин.
  • Одно из многочисленных увлечений артистки – фотография. В объектив ее камеры чаще всего попадают детишки, милые животные, природные пейзажи и различные достопримечательности.
  • Свободное время Анна проводит на ипподроме - занимается конным спортом. А также любит кататься на сноуборде и лыжах, играть в боулинг.
  • Отпуск актриса проводит всегда очень активно - обожает путешествия. Среди стран, в которых она уже побывала: Англия, Австрия, Турция, Египет и другие.
  • Попова снялась в главной роли в клипе на песню Виталия Чирвы "Как же я люблю тебя". Известный музыкант и артистка всего за 14 часов сделали практически короткометражный фильм об отношениях мужчины и женщины.

Интервью

О себе и психологии

"Я такая: если мне что-то надо, буду бороться до конца".

"Психолог – тот человек, который может вслух произнести то, что есть в голове у каждого человека, просто нам не хватает сил сказать это себе. Поэтому я - сама себе психолог".

О съемках в обнаженном виде

"Считаю, что эротические сцены должны оправдываться необходимостью, а не сниматься для привлечения аудитории. Никакого страха я к обнаженным сценам не испытываю. Часто у нас наготу показывают в лоб, а надо сделать так, чтобы всегда оставалась загадка".

О мужском идеале

"Мой идеал мужчины - папа. Он - главный двигатель и критик. Расставалась с мужчинами, когда замечала недочеты в основных вещах. Мне, как и любой женщине, важно, как мужчина себя ведет, ухаживает ли за собой".

Отдыхать актриса любит так:

"Не больше недели и обязательно динамично, особенно кататься на горных лыжах, прыгать с парашютом. Не люблю приезжать в одно и то же место, торчать только там. Например, ехать в Турцию и сидеть в отеле две недели".  

О популярности

"Смешно, когда люди долго всматриваются, а потом говорят: "Кажется, где-то я вас видел!" Потом вспоминают сериал и улыбаются. Приятно, но я не гонюсь за славой, я хочу стать хорошей актрисой и делиться со зрителями своими мыслями и чувствами".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: rusactors.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, vokrug.tv, stuki-druki.com, dietwink.com, syl.ru, eg.ru, bolshoyvopros.ru, diwis.ru, showbiz-life.ru, moscow-baku.ru, sobesednik.ru, 7days.ru, biozvezd.ru, tagankateatr.ru.

Фильмография: Актриса

  • Парфюмерша-3 (2017)
  • Королева "Марго" (2017)
  • Третья жизнь Дарьи Кирилловны (2016)
  • Один против всех (2016), сериал
  • Научи мень жить (2016), сериал
  • Мертв на 99% (2016), сериал
  • Мамочки (2016), сериал
  • Украденная свадьба (2015)
  • Сладкая жизнь-2 (2015), сериал
  • Профиль убийцы-2 (2015), сериал
  • Пропавший жених (2015)
  • Лондонград. Знай наших! (2015), сериал
  • Человек без прошлого (2014), сериал
  • Розыгрыш (2014)
  • Две легенды (2014), мини-сериал
  • Красотки (2014), сериал
  • Отец поневоле (2013)
  • Думай как женщина (2013), сериал
  • Будет светлым день (2013), сериал
  • ОСА (2013 – ...), сериал
  • Цена жизни (2013), сериал
  • Дед 005 (2013)
  • Цезарь (2013), сериал
  • Бригада: Наследник (2012)
  • Тропинка вдоль реки (2012), мини-сериал
  • БАгИ (2010)
  • Однажды будет любовь (2009), сериал
  • Из пламя и света (2008), сериал
  • Юнгфрау (2007), короткометражка
  • Беглянки (2007)
  • Тайны следствия-6 (2006), сериал
  • Таксистка 3 (2006), сериал
  • Здрасьте, я ваше папо! (2006), сериал
  • Курорт особого назначения (2003)