Евгения Добровольская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ.

БИОГРАФИЯ

Евгения Добровольская родилась и выросла в Москве. Ее родители занимали руководящие посты и с утра до ночи пропадали на службе. "Когда я была маленькая, мои родители были очень заняты работой. Мама была заместителем министра химической промышленности СССР, а папа - начальником цеха. У них совершенно не было времени - домой из детского сада меня все время приводила воспитательница", - вспоминает о своем детстве актриса.

Она росла самостоятельной и очень активной. Находила себе кружки и педагогов, занималась гимнастикой, музыкой и танцами. Уже в 6 лет дебютировала на сцене – станцевала партию принцессы в балете "Бременские музыканты".

Затем пришла в Театр-студию на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева и в 14 лет сыграла Джульетту. "Я сыграла Джульетту в возрасте Джульетты. И это было чудесно", - вспоминает Добровольская.

К моменту окончания школы сомнений в выборе профессии не оставалось – только сцена. Но ни в ГИТИС, ни в ЛГИТМиК поступить с первого раза не получилось. Гордая и упрямая девушка, которая, к тому же, ушла из дома, не стала бездельничать или поступать в другие вузы "для галочки", а устроилась уборщицей в Театр Моссовета. Но проработала там недолго. Очень скоро она попала на пробы к Павлу Чухраю, и он утвердил ее на главную роль в своем фильме "Клетка для канареек".

Со второй попытки, уже после дебюта в кино Евгения Добровольская поступила в ГИТИС на курс Л. Касаткиной и С. Колосова.

ТЕАТР

В 1987 году Евгения окончила вуз и была принята в труппу МХАТа им. Горького. Спустя год перешла в Театр-студию под руководством Олега Табакова, а затем – в Современник-2, коллектив на базе выпускного курса Школы-студии МХАТ под руководством Михаила Ефремова.

С 1991 года Евгения Добровольская – актриса МХТ им. А.П. Чехова. "Помню, было страшновато выходить на сцену со Смоктуновским, Евстигнеевым, Мягковым, Калягиным, Саввиной, Лавровой, Табаковым, - рассказывает Евгения о своих первых днях в легендарном театре.  - Но они не страшные оказались совершенно, наоборот! Все прекрасные, все великие, все гениальные, они не только сами любили сцену, но и давали возможность быть рядом с ними и учиться у них". МХАТ стал для актрисы настоящим домом.

На ее счету множество замечательных работ: Арманда Бежар в "Кабале святош", Софья в "Горе от ума", Марина Мнишек в "Борисе Годунове", Констанция в "Амадее", Фекла Ивановна в "Женитьбе" и другие. В спектакле "Чайка", который ставил Олег Ефремов, Добровольской довелось в разное время сыграть три основные роли: Нину Заречную, Машу и Аркадину. По словам актрисы, образ Аркадиной дался ей особенно тяжело.

В 2004 году вышел спектакль Кирилла Серебренникова "Мещане". Добровольская сыграла Елену Кривцову. До сих пор она с особенной теплотой вспоминает эту работу: "Спектакль был замечательный, просто чудный. Играли Андрей Мягков, Алла Покровская… Жалко, что он так недолго шел во МХАТе". У Серебренникова артистка играла потом еще дважды: в постановках "Лес" (Улита) и "Господа Головлевы" (Аннинька).

Одна из последних на сегодняшний день работ Евгении Добровольской – Васса в спектакле "В.Ж." по пьесе Максима Горького "Васса Железнова". Премьера состоялась летом 2016 года.

КИНО

Сама Добровольская считает себя скорее театральной актрисой, но это не мешает ей регулярно сниматься – кинорежиссеры ценят ее талант и часто приглашают в свои проекты.

За дебютной картиной "Клетка для канареек" последовали другие: "Пока не выпал снег", "Контракт века", "В одну-единственную жизнь", "Моонзунд", "Филиал".  Карьера у молодой актрисы – тогда еще студентки – развивалась стремительно: в год стабильно выходило по фильму. Партнеры по съемочной площадке были такие, о которых можно только мечтать: Алиса Фрейндлих, Владимир Гостюхин, Николай Караченцов, Олег Меньшиков, Елена Соловей.

В 1990 году на экраны вышла социальная драма "Первый этаж", где Евгения Добровольская сыграла главную роль – молодую парикмахершу Надю. Эта работа была отмечена призом на фестивале "Золотой Дюк" в Одессе.

"Кризис среднего возраста"

В 1995 году вышел дебютный фильм Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста". Сценарий написал Иван Охлобыстин, роли исполнили Евгения Добровольская, Дмитрий Харатьян, Александр Балуев, Татьяна Лаврова, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Дарья Мороз. Фактически картину создала компания друзей – артисты проводили вместе много времени и персонажей писали под себя. Евгения вспоминает: "Тогда нам казалось, что мы взрослые, но мы еще не знали, что такое кризис среднего возраста. А как съемки закончились – он и начался. Тут-то все и поняли, о чем кино".

"Королева Марго"

Всенародную известность Евгении Добровольской принесла главная роль в многосерийном фильме "Королева Марго" (1996). Сама актриса иногда отмечает, что не слишком довольна этой картиной. Однако у телезрителей экранизация романа Александра Дюма имела успех - страсти при французском дворе в исполнении известных российских актеров приковывали внимание аудитории. В фильме снимались Михаил Ефремов, Екатерина Васильева, Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, Вера Сотникова, Сергей Юрский, Сергей Жигунов, Ольга Дроздова, Армен Джигарханян, Ольга Кабо и другие звезды.  Интересно, что многие артисты в фильме говорят не своими голосами. К примеру, Марго вместо Евгении Добровольской озвучивала актриса Наталья Казначеева.

"Механическая сюита"

В 2001 году вышла трагикомедия Дмитрия Месхиева "Механическая сюита". По сюжету, некий работник завода поехал за город на выходные и там скончался. Администрация отправляет его коллег за телом. В поезде они выпили, потеряли деньги и придумали везти покойного в купе как обычного пассажира. На этом, разумеется, приключения их только начинались.

Добровольская в этом фильме сыграла роль второго плана - Любу. Ее героиня работает в провинциальной библиотеке, где толком никто не читает, мечтает вырваться из такой жизни и внезапно получает в подарок деньги, собранные заводом на похороны своего сотрудника. За эту работу актриса получила несколько наград на кинофестивалях.

"Блюз опадающих листьев"

"Мягкий триллер" – так обозначил жанр картины ее режиссер Александр Михайлов. По сценарию, обычной девушке Ксюше непонятно откуда достается наследство: квартира в центре Москвы и счет в банке. Но это ее совсем не радует – совсем скоро становится понятно, что наследница в опасности.
Евгении Добровольской пришлось много плакать во время съемок – ее героиня весь фильм в осенней депрессии. Самой актрисе такие настроения несвойственны: "Я не могу находиться долго в этом состоянии, потому что у меня очень много дел. Сидеть и думать, что меня никто не любит и какая тоска вокруг, у меня просто нет времени", - говорит она.

"Артистка"

Фильм о судьбе не слишком удачливой артистки стал для Евгении Добровольской настоящим подарком. Наконец ей удалось сыграть настоящую актрису – не гламурную диву, а верную искусству труженицу. Вместе с ней в фильме снимались Мария Аронова, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Юрий Степанов.

Запомнилась и работа с режиссером Станиславом Говорухиным. В первые дни он был недоволен и делал много замечаний. "Мы вообще с Ароновой были как студентки. Мы даже не смели шаг лишний сделать: я боюсь туда идти, он там чай пьет и пусть, а мы в другом месте", - вспоминала актриса. Во взглядах на финал она с режиссером тоже не сходится, признается, что в хэппи-энд этой истории не верит. Однако фильм вышел замечательный, а исполнительница главной роли Евгения Добровольская получила за эту работу несколько наград, в том числе престижную кинопремию "Золотой орел".

Режиссеры отмечают, что Евгения Добровольская - актриса без амплуа, ей подвластны любые образы. Она органично смотрится в драме и комедии, в классике и современных сюжетах. И все это хорошо видно по ее фильмографии, в которой на сегодняшний день уже более 100 разноплановых картин.

ТЕЛЕПРОЕКТЫ

В 2007 году Евгения Добровольская принимала участие в проекте "Большие гонки". Актриса тогда выступила капитаном команды "Добровольцы" и привела ее к победе.

В 2010 году вместе с Ольгой Аросевой вела утреннюю программу "Раньше всех".

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первым мужем Евгении Добровольской был актер Вячеслав Баранов. Они познакомились на съемках картины "Клетка для канареек" и довольно быстро поженились. "Произошло все как-то буднично, без всякой романтики. Мне было семнадцать, жить негде, он отличный парень, хороший актер, на несколько лет старше и влюблен в меня. Я всегда чувствовала себя очень одинокой, из-за этого все и случилось. Просто подошла к Славе и сказала: "Давай поженимся", - поделилась актриса в одном из интервью. В 1986 году у супругов родился сын, но вскоре союз распался. Евгения поняла, что они с мужем разные люди и решила развестись.

В 1990 году актриса вышла замуж за своего коллегу Михаила Ефремова. Молодые и талантливые, они вместе работали, веселились с друзьями и почти не расставались. "Нам с Мишей было просто друг с другом, оба легкие на подъем — зажигали так, что мало не казалось", - вспоминает Добровольская.

В 1991 году у них родился сын Николай. Сегодня он тоже актер – уже снялся в нескольких картинах: "Книга мастеров", "Белая гвардия", "Духless" и других.

В 1997 году артисты развелись. Евгения осталась одна с двумя детьми и с головой погрузилась в работу. Было нелегко, но о своем решении она не жалела. "Если двоим вместе невозможно, тяжело, плохо — нужно разводиться. Я расставания не боюсь", - утверждает актриса.

В 2002 году СМИ сообщили, что Евгения Добровольская снова стала мамой. Отцом мальчика, которого назвали Яном, оказался актер Ярослав Бойко. Он был женат, и отношения быстро завершились.

С 2009 года актриса состоит в браке с кинооператором Дмитрием Мананниковым. Пара воспитывает общую дочь Анастасию. "Появление девочки было для меня счастьем, долгожданной радостью, - призналась актриса в интервью журналу "Hello". -  Девочки - это другая планета. Это нежность, глубина. Мальчики проще - у них все параллельно и перпендикулярно, а у девочек свой мир, в который интересно заглядывать, интересно изучать". Настя уже ходит в школу, изучает французский язык, занимается балетом и конным спортом.

В 2017 году в прессе появились сообщения о проблемах в семье актрисы. Якобы она чересчур увлеклась диетами, и у них с мужем возникли серьезные разногласия. Однако до официального развода дело не дошло.

ИНТЕРВЬЮ

О профессии:

"Профессия театрального актера – сиюминутная. Мы с вами разошлись – и все, нет этого потрясения, которое создается на протяжении двух часов. И это очень грустно".

О характере:

"Да, со мной жить очень сложно. Я эмоциональная, взрывная, совсем не сентиментальная, не лиричная. Чересчур, наверное, жесткая, даже черствая. И вот в этом смысле мне жалко моих мальчиков, которым, возможно, не хватало материнского тепла и ласки. Я с ними никогда не сюсюкала. Но у меня тяжелая жизнь, и если бы я была мямлей, то давно бы сломалась. Театр, между прочим, не самая благостная среда для выживания".

О работе с Олегом Ефремовым:

"Он очень любил, когда я плачу, а зал смеется. Называл меня клоунессой".

О работе с Кириллом Серебренниковым:

"Кирилл Семенович говорит, меня надо занести в книгу рекордов Гиннеса: мы выпустили три спектакля и не поссорились. Хотя я и шапочками в него кидалась".

О востребованности:

"Если я не работаю – у меня нет денег. Я сама ищу себе работу – на радио, в кино. Я бегаю, никто сам ничего не даст. Мы это себе зарабатываем и каждый раз доказываем, что мы это можем. Актер – самая зависимая профессия".

О вере:

"В Бога я верю. И он мне помогает. Но это отдельный разговор. Что бы ты ни делала, все в тебе и по твоей вере воздается. Я никогда не гневила Господа жалобами, что он мне чего-то не дал или дал слишком мало. Наоборот, считаю, что не достойна даже того, что имею. У меня есть духовный наставник, к нему хожу за советом, с вопросами. Но самой быть чьей-то наставницей не хочу, не смогу. Хотя, не скрою, часто встречаю женщин, которые говорят, что мой жизненный пример дает им силы".

По материалам телеканала "Культура", журнала "Караван историй" и сайтов ru.wikipedia.org, 7days.ru, aif.ru, mxat.ru, ru.hellomagazine.com, telesem.ru.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 1985 — приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале молодых кинематографистов соцстран (Кошалин, Польша) (фильм "Клетка для канареек")
  • 1990 — спецприз жюри международного кинофестиваля "Звезды завтрашнего дня" (Женева) (фильм "Первый этаж")
  • 1990 — приз за лучшую женскую роль на фестивале "Золотой Дюк" (Одесса) (фильм "Первый этаж")
  • 1998 — Заслуженная артистка Российской Федерации
  • 2001 — премия "Золотой овен" за лучшую женскую роль второго плана (фильм "Механическая сюита")
  • 2001 — премия "Ника" за лучшую женскую роль второго плана (фильм "Механическая сюита")
  • 2005 — премия "Московская премьера" за роль Улиты в спектакле "Лес" МХТ им. А.П. Чехова
  • 2005 — Народная артистка Российской Федерации
  • 2007 — Специальный приз жюри "Серебряная ладья" за лучшую женскую роль на фестивале российского кино "Окно в Европу" (фильм "Артистка")
  • 2007 — премия "Золотой орел" за лучшую женскую роль в кино (фильм "Артистка")

Фильмография: Актриса

  • Все возрасты любви (2016), сериал
  • Идеальная жертва (2015), сериал
  • Двойная сплошная (2015), сериал
  • Алхимик (2014), сериал
  • Новогоднее дежурство (2014)
  • На дне (2014)
  • Трое в Коми (2013), сериал
  • Повороты судьбы (2013), сериал
  • Петр Лещенко. Все, что было... (2013), сериал
  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Средство от смерти (2012), сериал
  • Самара (2012), сериал
  • Белая гвардия (2012), сериал
  • Только любовь (2011)
  • Прощание славянки (2011)
  • Правила маскарада (2011), сериал
  • Немного не в себе(2011), сериал
  • Небесный суд (2011)
  • Шериф (2010), сериал
  • Реальные кабаны(2010), сериал
  • Парень с Марса (2010)
  • Москва, я люблю тебя! (2010), новелла "Воробьевы горы" 
  • Любовь на колесах (2010)
  • Иванов (2010)
  • Человек у окна (2010)
  • Судьбы загадочное завтра (2010), сериал
  • Громозека (2010)
  • В лесах и на горах (2010), сериал
  • Беляев (2010)
  • Умница, красавица (2009)
  • Савва Морозов (2009)
  • Похождения нотариуса Неглинцева (2009)
  • Командировка (2009)
  • Весельчаки (2009)
  • Чемпион (2008)
  • Храни меня, дождь (2008)
  • Скелет в шкафу (2008)
  • Реальный папа (2008)
  • Пробка (2008)
  • Мертвые души (2008)
  • Снежный ангел (2007)
  • Муха (2007)
  • Любовь на острие ножа (2007)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Каинова печать (2007)
  • Артистка (2007)
  • Девять неизвестных (2006), сериал 
  • Блюз опадающих листьев (2006)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Счастье по рецепту (2006), сериал
  • Одинокое небо (2006)
  • Девять неизвестных (2006), сериал
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Ловитор (2005)
  • Сундук предков (2005)
  • Сквозная линия (2005)
  • Охота на изюбря (2005)
  • Греческие каникулы (2005)
  • 32-е декабря (2004)
  • Узкий мост (2004)
  • Марс (2004)
  • Участок (2003), сериал
  • Бульварный переплет (2003)
  • Убойная сила-5 (2003), сериал 
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Механическая сюита (2001)
  • Подозрение (2001)
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Кризис среднего возраста (1995)
  • Отражение в зеркале (1992)
  • На тебя уповаю (1992)
  • Мужской зигзаг (1992)
  • Грех (1992)
  • Щен из созвездия Гончих псов (1991)
  • Террористка (1991)
  • По 206-й (1990)
  • Фанат-2 (1990)
  • Первый этаж (1990)
  • Зеленый огонь козы (1989)
  • Филиал (1988)
  • Моонзунд (1987)
  • В одну-единственную жизнь (1986)
  • Контракт века (1985)
  • Клетка для канареек (1983)