Валерий Афанасьев

Дата рождения:

Биография

Актер Валерий Афанасьев родился и вырос в Москве. Поступил и успешно окончил в 1970 году курс Марианны Тер-Захаровой на актерском факультете Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. После окончания обучения поступил в Московский театр им. Н. В. Гоголя, где работал до 1990 года. В это время Валерий познакомился с режиссером Валерием Беляковичем и перешел в Театр на Юго-Западе. Труппа в это время была уже сформирована, поэтому Валерию Афанасьеву только с большим трудом удалось найти в ней свое место. Впрочем, это того стоило, ведь именно здесь, в Театре на Юго-Западе, актер сыграл самые яркие и разнообразные роли – Понтия Пилата, Макбета, Полония, Петруччо и многих других. С 2011 года актер работает в театре им. К. С. Станиславского.

В 1974 году Валерий дебютировал в кино, где с успехом играет по сей день во множестве фильмов и сериалов. Всего актер сыграл более сотни ролей в кино.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1990);
  • Народный артист России (2005);
  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010).

Личная жизнь

Валерий Афанасьев был трижды женат. С первой супругой – Лилией – они сошлись, когда еще были студентами. Валерий учился на актера, Лилия – на переводчика. Вместо пара прожила всего полтора года.

Второй женой актера стала Евгения, работавшая ассистентом режиссера. В этом браке у пары родился сын Владимир. Всего с Евгенией Валерий прожил шесть лет.

С третьей супругой, Анной, актер познакомился, когда еще был женат. Жить вместе влюбленные стали тоже еще до развода. У пары двое сыновей. 27 декабря 2015 года Анна умерла.  Ее смерть Валерий переживал очень тяжело.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, peoples.ru, wikipedia.org, sites.google.com/site/artistafanasiev/home, kinopoisk.ru, vokrug.tv

Фильмография

Актер:

  • Тайный город-3 (2016), сериал
  • Двойная сплошная (2015), сериал
  • Главный (2015)
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Чужая война (2014)
  • Синдром Шахматиста (2014)
  • Красивая жизнь (2014), сериал
  • Тайный город-2 (2014), сериал
  • Сердце звезды (2014), сериал
  • Тайный город (2014), сериал
  • Трюкач (2014), сериал
  • Чужая война (2014)
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • Карнавал по-нашему (2014)
  • Кухня в Париже (2014)
  • Дневник свекрови (2013), сериал
  • Бесценная любовь (2013)
  • Уходящая натура (2013), сериал
  • Тихая охота (2013), сериал
  • Отец поневоле (2013)
  • Бомбила. Продолжение (2013), сериал
  • Любовь за любовь (2013)
  • Между нами, девочками (2013), сериал
  • Виолетта из Атамановки (2013)
  • Любовь нежданная нагрянет (2013)
  • Гагарин. Первый в космосе (2013)
  • Смерть шпионам: Лисья нора (2012)
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Смерть шпионам: Ударная волна (2012)
  • Лорд. Пёс-полицейский (2012), сериал
  • Личное дело майора Баранова (2012)
  • Если бы да кабы (2012)
  • Мамочки-2 (2012), сериал
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (2012)
  • Срочно в номер-3: На службе закона (2011), сериал
  • Последнее дело Казановы (2011)
  • Дело гастронома №1 (2011), сериал
  • Амазонки (2011), сериал
  • Крутые берега (2011), сериал
  • Москва. Три вокзала (2011), сериал
  • Папаши (2011), сериал
  • Операция «Горгона» (2011)
  • Мамочки (2010)
  • Банды (2010), сериал
  • Голоса (2010), сериал
  • Алиби на двоих (2010), сериал
  • Доктор Тырса (2010), сериал
  • Игрушки (2010), сериал
  • Застывшие депеши (2010), сериал
  • В погоне за счастьем (2009)
  • Мой (2009)
  • Маргоша-2 (2009), сериал
  • Кремлевские курсанты (2009), сериал
  • Перестройка (2009)
  • Сапожки (2008)
  • Десантный Батя (2008), сериал
  • Жизнь, которой не было (2008), сериал
  • Галина (2008), сериал
  • Смерть шпионам: Крым (2008), сериал
  • Богатая и любимая (2008), сериал
  • Агония страха (2007), сериал
  • Огонь любви (2007), сериал
  • Диверсант-2: Конец войны (2007), сериал
  • Эксперты (2007), сериал
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Смерть шпионам! (2007), сериал
  • 07-й меняет курс (2007)
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Ангел-хранитель (2006), сериал
  • 9 месяцев (2006),сериал
  • Парадиз (2005)
  • Зеркальные войны: Отражение первое (2005)
  • Столичный сувенир (2004)
  • Русское лекарство (2004), сериал
  • Легенда о Кащее или В поисках тридесятого царства (2004)
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Воровка-2: Счастье напрокат (2002), сериал
  • Следствие ведут знатоки: Третейский судья (2002)
  • Искатели (2001), сериал
  • Гражданин начальник (2001), сериал
  • FM и ребята (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001)
  • Чек (2000)
  • Редакция (2000), сериал
  • Маросейка, 12: Операция "Зеленый лед" (2000)
  • Остановка по требованию (2000)
  • Простые истины (1999), сериал
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • День полнолуния (1998)
  • Научная секция пилотов (1996)
  • Любить по-русски-2 (1996)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Трамвай в Москве (1995)
  • Место убийцы вакантно... (1991)
  • Сыщик Петербургской полиции (1991)
  • Сэнит Зон (1990)
  • Арбатский мотив (1990)
  • Стеклянный факел (1989)
  • Гражданин убегающий (1988)
  • За всё заплачено (1988)
  • Шантажист (1988)
  • Гардемарины, вперед! (1988)
  • Михайло Ломоносов (1986), сериал
  • Расставания (1984)
  • Дорога к себе (1984)
  • Духовой оркестр (1983)
  • Кольцо из Амстердама (1981)
  • Собственное мнение (1977)
  • Дневной поезд (1976)
  • Это мы не проходили (1975)
  • Самый жаркий месяц (1974)
  • Совесть (1974)
  • Светлая речка Воздвиженка (1971)