Евгений Ткачук

Дата рождения:

Место рождения:

Ашхабад

На телеканале:

Российский актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист

Биография

Евгений Ткачук родился в знойном Ашхабаде в семье актера Валерия Ткачука. Большая часть его детства прошла за кулисами, как и подобает актерскому ребенку. На сцену начал выходить уже в семилетнем возрасте, играл маленькие эпизодические роли.

Когда Евгению было десять лет, семья переехала в город Сызрань Самарской области. Здесь юный актер вышел на профессиональные подмостки Сызранского драматического театра имени А.Толстого, где сыграл множество ролей.

По окончании школы в 2002 году Евгений Ткачук поступил в РАТИ ГИТИС на режиссерский факультет, актерское отделение (курс Олега Кудряшова).

В настоящее время работает в Московском ТЮЗе, театре Наций, много снимается в кино. Кроме того, пробует себя в режиссуре.

Театр

Во время обучения на четвертом курсе ГИТИСа Евгений Ткачук был приглашен на роль Ипполита в постановке Андрея Жолдака "Федра. Золотой колос". Эта работа принесла актеру премию газеты МК в номинации "Лучший дебют". А дипломный спектакль "Снегири" по пьесе Нины Садур "Смертники", где Ткачук сыграл Лешу Шестакова, вошел в репертуар Театра Наций.

Критики очень высоко оценили молодой талант. Но "визитной карточкой" актера на этом этапе стал спектакль Н.Гриншпуна "Шведская спичка" по рассказам А.Чехова. За роль Чубрикова Евгения Ткачука в 2009 году номинировали на Национальную Театральную Премию "Золотая маска".

Театр Наций для Евгения Ткачука стал родным. Но кроме работ на его сцене, актер задействован в постановках других театров. На малой сцене МТЮЗа он играет в спектаклях "Нос" и "Питер Пэн", в театре "Шалом" - в "Провинциальных анекдотах", в театре "Практика" участвует в постановке "Этот ребенок", в театральном центре СТД РФ "На Страстном" - в проекте Виктора Пелевина "Хрустальный мир".

Кинематограф

В кино Евгений Ткачук дебютировал в 2007 году в фильме А. Сокурова"Александра". О своей работе в этой картине актер говорит так: "Съемки в Чечне для меня не были подвигом. Я понимал, что снимать фильм про войну в другом месте никак нельзя, и согласился поехать".

После этого Ткачук сыграл еще в нескольких художественных фильмах, в сериале Валентина Донского "Заградотряд" исполнил главную роль. Но настоящую известность и любовь огромного числа зрителей принесла работа в сериале Сергея Гинзбурга "Жизнь и приключения Мишки-Япончика". За роль легендарного одесского короля воров и налетчиков Мишки-Япончика в 2012 году Евгений Ткачук был номинирован на премию "Золотая нимфа" на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло как "Лучший актер".

В 2013 году Евгений Ткачук снялся в артхаусной картине "Зимний путь" в роли маргинала Лехи. По признанию актера, неформатное кино для него очень интересно: пусть там не заработаешь больших денег, зато получаешь моральное удовлетворение.

Одна из последних серьезных работ Евгения Ткачука в кино – роль Григория Мелихова в экранизации Сергеем Урсулюком романа Михаила Шолохова "Тихий дон". На съемочной площадке молодому актеру довелось поработать с мэтрами отечественного кинематографа - Сергеем Маковецким и Людмилой Зайцевой.

Евгений Ткачук много снимается в кино и продолжает играть в театре. Кроме того, он пробует себя в режиссуре. В 2010 году вместе со своим другом Даниилом Воробьевым выступил в качестве сценариста и режиссера в короткометражном фильме "Молитва", получившем больше дюжины призов на всевозможных фестивалях в России и за рубежом.

Интервью

В одном из интервью Евгений Ткачук поведал корреспондентам о своей мечте: "Да, я мечтаю создать конный театр! И я даже в Сызрани осуществил две постановки. Первый спектакль назывался "Во имя нее" - это эпическая история о Троянской войне… Получилась завораживающая картина. На второй год мы сделали спектакль "Маленький Принц". Мой сокурсник Павел Акимкин играл Маленького Принца. У меня мечта - доделать этот спектакль, потому как заявка была неплохая."

На лошадей Евгений тратит свои гонорары и свободное время, но на личной жизни это, видимо, не сказывается. Актеры, как правило, люди суеверные и Евгений Ткачук не составляет исключения. На вопрос о том, как же обстоят дела на личном фронте, отвечает: "У меня так все прекрасно, что даже боюсь сглазить! Давайте на этом и остановимся".

По материалам сайтов: www.etkachuk.ru, rusactors.ru, www.known.ru, «Вечерний Саранск», Кино-театр.ru

Звания и награды

  • Лауреат Премии имени Народного артиста СССР М.И. Царева (2005, за успешное постижение профессии актер)
  • Лауреат Премии МК "За лучший дебют" (2006, за роль в спектакле "Федра. Золотой колос")
  • Специальный приз жюри кинофестиваля "Окно в Европу" в номинации "За лучшую актерскую работу" (фильм "Зимний путь")

Фильмография: Актер

  • Яхонты. Убийство (2015)
  • Тихий Дон (2015), сериал
  • Стартап /Startup/ (2014)
  • Бесы (2014)
  • Бесы (2014), сериал
  • Разносчик (2013)
  • Курьер из "Рая" (2013)
  • Зимний путь (2013)
  • Елки-3 (2013)
  • Гагарин. Первый в космосе /Gagarin: First in Space/ (2013)
  • Дочь (2012)
  • Смех в темноте (2011)
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Чужая (2010)
  • Край /Edge/ (2010)
  • Заберите своих мертвецов (2010)
  • Голоса (2010), сериал
  • Я (2009)
  • Заградотряд (2009), сериал
  • Привет, киндер! (2008)
  • Белый холст (2008)
  • Александра /Aleksandra/ (2007)
  • Московская сага (2004), сериал

Фильмография: Режиссер

  • Стартап /Startup/ (2014)
  • Молитва (2010) совместно с Даниилом Воробьевым