Елена Великанова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

БИОГРАФИЯ

Елена Великанова – коренная москвичка. Ее мама занимается ресторанным бизнесом, отчим, который вырастил девочку, много лет работает на телевидении.

Когда Лене было шесть лет, она попросила родителей купить фортепиано и записать ее в музыкальную школу. Занималась не по-детски усердно, ездила с хором на гастроли за границу. Кроме того, находилось время для уроков рисования и балета.

"Я росла совершенно рабочим ребенком, не школьно-дворовым, а гастролирующим по городам и весям со своими костюмами, зарабатывающим какие-то деньги и параллельно учащимся ответственности, самодисциплине… Я довольно рано осознала, что музыка, ежедневные репетиции — это каторжный труд, требующий громадных вложений. Но такой собранной я была исключительно вне дома. В семье же я такая "мамина дочка", - рассказывает Елена.

С ранних лет девочка устраивала домашние представления для родственников и друзей, а в школе принимала участие по всех спектаклях, причем получала главные роли. Поэтому идея пойти в актрисы родилась сама собой.

О своем поступлении Великанова вспоминает: "Читала стихи вагантов - бродячих студентов, "На французской стороне, на чужой планете"... Начала читать - комиссия встрепенулась, повеселела. Потому что, как правило, читают школьную программу - Пушкин, Лермонтов. Басня у меня была "Лисица и сурок", а меня заклинило и я постоянно говорила "Лисица и сырок".

На одно место претендовали 300 человек, но Елена выдержала все испытания и стала студенткой ВТУ им. М.С. Щепкина, которое окончила в 2005 году.

КИНО

Дебют актрисы в кино был многообещающим. Уже на втором курсе Елена Великанова сыграла главную роль в фильме Елены Николаевой "Попса".

На пробы девушка попала случайно: "У нас в училище принято: когда кто-то идет на кастинг, ему можно дать фотографию и попросить показать. Подружка шла на кастинг в "Попсу", показала мое фото, и мне позвонили".

Партнерами юной актрисы стали настоящие звезды – Татьяна Васильева, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Валерий Гаркалин, Лолита Милявская. Елена вспоминает: "Я очень волновалась, потому что я – ответственный человек, и получила сразу главную роль, не имея никакого опыта работы в кино. Я очень боялась подвести, поэтому мы много репетировали, я прислушивалась ко всем советам, которые мне давали кумиры моего детства. И они желали мне только хорошего, и каждый пытался мне помочь".

С первой ролью Великанова справилась на отлично, и режиссер Елена Николаева пригласила ее в свою новую картину "Ванечка". По сюжету, главная героиня приезжает в Москву, чтобы поступить во ВГИК и стать звездой. Но обстоятельства складываются таким образом, что она остается одна с осиротевшим малышом и должна сделать выбор – пройти мимо и добиваться своей цели или спасти ребенка. Ансамбль Елене Великановой на этот раз составили Андрей Панин, Нина Русланова и Армен Джигарханян.

Фильм был отмечен несколькими призами, а Елена Великанова получила награду как лучшая актриса на Московском открытом фестивале молодежного кино "Отражение".

Затем актриса снялась в таких проектах, как "Самый лучший фильм", "Я – телохранитель""Время счастья", "Соната для Веры" и других. Удалось поработать и в американском кино – в 2014 вышел фильм "Джек Райан. Теория хаоса" с участием Криса Пайна, Кевина Костнера, Киры Найтли и Елены Великановой.

По словам Елены, попасть на пробы вновь помог случай: она была занята в одном из сериалов, но именно в день кастинга съемки отменились. Пообщавшись с продюсером, а затем и с режиссером по скайпу, актриса была утверждена на роль.

В 2016 году на телеканале "Россия" состоится премьера еще одного проекта с участием Елены Великановой – "Гражданин Никто".

ТЕАТР

Театральных работ у Елены Великановой пока немного.

Будучи студенткой, она играла Белочку в  "Сказке о царе Салтане" на сцене Малого театра.  Затем участвовала в антрепризном спектакле "Нервные люди" по произведениям М. Зощенко.

Актриса рассказывает: "Очень интересная была постановка: главный герой мальчик Минька был рисован компьютерной графикой на полу, все декорации нарисованы на компьютере. А зрители сидели наверху и на все это смотрели. Такой вот экспериментальный снизу доверху театр. Да еще и костюмы нам шил Петлюра...".

После института Елена сыграла еще в одной антрепризе – SHLEM.COM по мотивам романа Виктора Пелевина "Шлем ужаса".

ЖУРНАЛ MAXIM

В 2008 году Елена Великанова снялась в откровенной фотосессии для журнала Maxim. По словам актрисы, она это сделала с разрешения папы и своего молодого человека.

"Все-таки актриса должна ведь быть секс-символом своего поколения, - считает Елена. - Плюс это повышает рейтинг. Но вот совсем голой я бы не стала сниматься. На самом деле очень трепетно подхожу к факту обнажения. Все должно быть сделано изящно, не пошло и со вкусом. Для меня существует разумная грань допустимого. Я не эксгибиционистка. И мне, к слову, вообще трудно себя заставить раздеваться перед камерой. Я не уверена, что готова к постельным сценам в фильмах. Не хотела бы просто грязно целоваться со всеми подряд. Пускай уж лучше в этих случаях за меня играет дублерша".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Елена Великанова замужем. Ее избранника зовут Олег, он занимается бизнесом.

"Мой любимый - мужчина спокойный, благородный, умный, добрый, с чувством юмора. Мы познакомились на вечеринке у знакомых, и если честно, то это было чувство, рожденное с первого взгляда. Как раз тот случай, когда тебя что-то родное притягивает в глазах, и ты пропадаешь", - поделилась актриса.

Супруги вместе уже более 10 лет, у них растет сын Михаил.

В жизни

"Я совсем нематериальная девушка. Скорее романтичная", - призналась актриса в одном из своих первых интервью. Кроме того, Елена Великанова очень эмоциональна, не выносит равнодушия и не может пройти мимо, если кто-то попал в беду. "Я, между прочим, и задачу искусства вижу в том, чтобы в этом смысле людей немного расшевелить, заставить задуматься не только о своей персоне", - говорит она.

Актриса обожает путешествовать и объездила буквально полмира. Особенно она любит горы, много лет катается на сноуборде и лыжах. К слову, Великановой вообще нравится экстрим – скорость, высота, новые впечатления. За рулем девушка с 19 лет, одно время даже гоняла на спортивной машине. Она и на съемках стремится все трюки выполнять самостоятельно.

Не так давно Елена увлеклась конным спортом и уже делает успехи. На своей страничке в соцсети она написала: "Когда я пробовалась на роль Екатерины II, которую впоследствии блестяще сыграла Марина Александрова, я прочитала мемуары императрицы, где она пишет, как каждое утро на рассвете по 2 часа ездит верхом. "Если я смогу управлять конем, я смогу управлять государством!" – говорила Екатерина II. Я не хочу управлять государством, но под впечатлением от прочитанного решила научиться управлять конем".

Тренировки актрисы – не просто конные прогулки, а занятия с элементами джигитовки.  "Было трудно, были падения, невероятное чувство страха и снова тренировки и победы над собой. Причем все это — не для съемок, не для соревнований, а для себя! Я занялась этим, чтобы победить свой страх, научиться управлять своим телом и лошадью. А еще один плюс этого вида спорта — в том, что тренировки, в основном, проходят на свежем воздухе. Сегодня я получаю удовольствие, сидя в седле. Когда ты несешься по полю галопом — это невероятный адреналин!" – рассказала Великанова сайту журнала "7 дней".

Иногда Елена отдыхает на даче, вдали от телевизора и интернета. Много читает и слушает музыку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Актриса не просто однофамилица известной певицы Гелены Великановой. Звезда советской эстрады была родственицей отчима Лены. Впрочем, со своей знаменитой прабабушкой девушка никогда не встречалась
  • Елена с детства обожает фильмы ужасов
  • Несмотря на страсть к экстриму, актриса не выносит боли и боится игл
  • Великанова обладает внешностью героини, но сама всегда любила яркие характерные роли. "Я и в институте делала отрывки не принцесс-златовласок, а какого-нибудь кентервильского привидения, то есть характерного персонажа. И на этюдах выбирала шамкающих старушек в платках", - рассказывает актриса
  • Малыша в фильме "Ванечка" сыграл мальчик по имени Максим Галкин – тезка известного артиста. Чтобы ребенок привык к Елене Великановой, она полтора месяца до начала съемок проводила с ним по несколько часов в день. Актрисе даже пришлось отказаться от участия в некоторых проектах

ИНТЕРВЬЮ

О музыке

"Я правда очень музыкальный человек, у меня папа меломан, он одно время был диджеем на "Европе Плюс", у него громадное количество пластинок, и он, естественно, приобщал меня к этому миру. И сейчас я скорее послушаю музыку для души, нежели включу телевизор. Для меня это и поднятие настроения, и более глубокая энергетическая подпитка. Причем я достаточно всеядна, мне нравится и джаз, и классика, но особенно люблю Розен Мерфи, группу Placebo, Мадонну (у меня даже есть костюмы ее дизайнерской линии, которые подарил папа)… Концерт Вивальди могу слушать бесконечно".

О Москве

"Наверное, я консервативна, но не могу себя представить без своей семьи, без своего города. Мне нравится жить и работать в Москве. Я очень комфортно здесь себя чувствую. У меня было много друзей-провинциалов в институте. Я смотрела на них и не понимала, как в шестнадцать лет они могут вот так — жить без мамы, в чужом городе. Я на самом деле довольно домашний цветок. Думаю, если бы я жила в каком-нибудь другом городе, мне там было бы скучно, и, скорее всего, я бы поехала в столицу".

Об автографах

"Я с удовольствием всегда подписываю какие-то пожелания, фотографируюсь, потому что сама была ребенком, который собирает автографы. Я Татьяну Васильеву очень любила, Инну Чурикову, Маргариту Терехову. Ходила на концерты, у меня есть от Скляра автограф, от группы "Браво". Так что я знаю, какая это радость для людей".

О приоритетах

"Я так вам скажу: у меня в приоритетах не работа на износ, а жизнь в удовольствие, когда получаешь кайф от сделанного, даришь людям радость, а потом весело отдыхаешь".

О роли мечты

"Сегодня для меня каждая роль – мечта. Я так стараюсь подходить к каждой своей роли: имея на руках сценарий, делать из своего персонажа роль мечты"

По материалам сайтов tricolortvmag.ru, ap.altairegion.ru, maximonline.ru, kino-teatr.ru, womanhit.ru, facebook.com, 7days.ru, newizv.ru, rusactors.ru, woman.ru, vm.ru

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • 2007 - Премия "Актриса года", Благотворительный фонд им. Валерия Приемыхова
  • 2007 - Специальный приз жюри на Московском открытом фестивале молодежного кино "Отражение" (за фильм "Ванечка")
  • 2008 - Молодежная поощрительная премия "Триумф" в области высших достижений литературы и искусства

Фильмография: Актриса

  • Гражданин Никто (2016), сериал (в производстве)
  • Соната для Веры (2015), мини-сериал
  • Чужая война (2014)
  • Между двух огней (2014), сериал
  • Подмена в один миг (2014)
  • Джек Райан: Теория хаоса /Jack Ryan: Shadow Recruit/ (2014)
  • Условия контракта-2 (2013), сериал
  • Судьба Марии (2012)
  • Условия контракта (2011), сериал
  • Время счастья-2 (2011)
  • 220 вольт любви (2010), сериал
  • Шепот оранжевых облаков (2009)
  • Танец горностая (2008)
  • Река-море (2008), сериал
  • Если нам судьба (2008), сериал
  • Долгожданная любовь (2008)
  • Время счастья (2008)
  • Я - телохранитель (2007), сериал
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Сван /Svani/ (2007)
  • Самый лучший фильм (2007)
  • Джоконда на асфальте (2007)
  • Ванечка (2007)
  • Агентство Алиби (2007), сериал
  • Моя Пречистенка (2006-2007), сериал
  • Он, она и я (2006)
  • 9 месяцев (2006),сериал
  • Я не вернусь (2005), сериал
  • Попса (2005)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска-4 (2005), сериал
  • Кулагин и партнеры (2004-2013), сериал
  • Люди и тени. Секреты кукольного театра (2001), сериал