Константин Крюков

Дата рождения:

Место рождения:

Россия, Москва

Российский киноактер, художник, ювелир. Представитель известной семьи кинематографистов

БИОГРАФИЯ

Детство Константина Крюкова было довольно необычным. Он родился в Москве в семье доктора философских наук Виталия Крюкова и актрисы Елены Бондарчук. Константин – внук известного режиссера и актера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой. Режиссер Федор Бондарчук приходится ему дядей. Интересно, что при этом будущий актер долго был равнодушен к кино и не думал, что когда-нибудь захочет им заниматься.

В 4 года Константин Крюков оказался в Швейцарии, куда семья переехала из-за работы отца. Мальчик рос за границей, посещал художественную школу в Цюрихе, думал и говорил по-немецки. Но мама всячески старалась сохранить в нем интерес к русской культуре. Актер вспоминает: "У нее был странный ход: она начала с Достоевского. С детства помню сказку "Мальчик у Христа на елке", герой которой погибает от голода и холода. Поэтому когда мама собиралась мне почитать, я начинал плакать и говорил: "Не надо!". Но иногда к нам прилетала прабабушка и читала "Незнайку".

После возвращения в Москву Константин сначала пошел в школу при посольстве Германии, а затем поступил в обычную, которую окончил экстерном.

В 14 лет Крюкову захотелось зарабатывать самому. Он еще не знал, чем будет заниматься в жизни, и решил помогать отцу, бизнес которого был связан с драгоценными камнями. В итоге Константин Крюков окончил очень известный в среде ювелиров Американский институт геммологии (GIA) и стал одним из самых молодых специалистов по драгоценным камням.

Затем Константин получил еще одно образование в Московской Государственной Юридической Академии, однако в юридической сфере так никогда и не работал.

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

Константин рано начал помогать отцу в бизнесе как специалист по камням, а тяга к творчеству привела его в профессию ювелира. Первое украшение он сделал в 17 лет для мамы. Это было кольцо с бриллиантом. С тех пор Крюков стал разрабатывать дизайн украшений для друзей и близких.

В 2007 году Константин создал свой собственный ювелирный бренд. Через два года он выпустил коллекцию украшений "Выбор", которая была представлена в магазинах. Актер говорит, что тема выбора в жизни человека всегда была ему очень интересна, а ювелирное изделие может иметь не только красивую форму, но и нести какой-то смысл. К примеру, в коллекции были запонки в виде масок, что очень символично. По словам Крюкова, его вдохновляет не какой-то определенный стиль, а информация.

Несмотря на работу в кино, актер до сих пор активно занимается ювелирным бизнесом, развивает свой бренд и делает украшения для близких. Своей невесте Алине на свадьбу он подарил уникальное кольцо с секретом.

КИНО

 

Громкий дебют

О карьере в кино Константин Крюков долгое время не помышлял. В одной из телепередач он даже признался, что с некоторым высокомерием относился к работе своих "кинематографических родственников". Сам он к 20 годам уже получил образование, сделал несколько ювелирных украшений, собирался учить китайский язык и поступать в бизнес-школу в Сингапуре.

Но когда Федор Бондарчук решил снимать фильм "9 рота", Константина все же уговорили пройти пробы. И совершенно неожиданно для самого себя, он был утвержден на роль рядового Петровского по прозвищу Джоконда.

Этот опыт стал настоящей шоковой терапией. Впоследствии Константин рассказывал, что был выдернут из привычной жизни и попал в совершенно чуждую ему среду. Съемки дались ему очень тяжело, в том числе и потому, что он не вполне понимал, хорошо ли справляется. Когда все закончилось, Крюков стал совсем по-другому относиться к работе в кино, а для себя решил, что сниматься больше никогда не будет. Но вышло иначе.

Эксперименты

Дебют получился довольно успешным, и вскоре Константину стали поступать новые предложения. В 2006 году на экраны вышла комедия "Жара", где он сыграл беззаботного мальчика-мажора, затем он появился в фильме Павла Санаева "Нулевой километр". Потом актер был приглашен в фильм "Одноклассники", где работал с Сергеем Соловьевым, Софьей Карпуниной и собственной мамой Еленой Бондарчук.

Актерское образование Константин Крюков решил не получать. Ему нравится учиться на практике. Поначалу начинающий артист многих шокировал выбором проектов и, по мнению профессионалов, делал странные вещи. Он снимался в сериалах, где-то сознательно понижал планку, пробовал все возможные форматы и жанры.

Так, он снимался в очень длинном сериале "Любовь как любовь", неожиданно увлекся детективным жанром, соглашался на роли в молодежных комедиях.  

В спортивной драме "Чемпионы" Константин Крюков получил роль прославленного российского фигуриста Антона Сихарулидзе. Актеру, который до этого лишь пару раз бывал с друзьями на катке, пришлось играть олимпийского чемпиона. Режиссер новеллы о фигуристах Дмитрий Дюжев проблемы в этом не видел и подбадривал Крюкова перед выходом на лед. По словам артиста, опыт был непростой, но крайне интересный.

Следующим испытанием для Крюкова стала работа в боевике "Спираль". Роль было сложно исполнить физически: в картине очень много трюков и зрелищных драк. Но особенно интересным актеру показалось то, что персонаж был отрицательный, поначалу совершенно отвратительный, но в то же время неоднозначный.

Всего в фильмографии Константина Крюкова на данный момент более 30 фильмов и сериалов. Также он побывал в роли телеведущего – на телеканале "Россия 2" вел шоу о фехтовании "Дуэль".

Лучший помощник

По словам актера, его главный критик - бабушка Ирина Скобцева. Народная артистка не терпит халатности и требует относиться к профессии серьезно. Спорить с ней о кино Константин может часами. Она с удовольствием ходит на премьеры внука и всегда дает ему очень ценные советы.

"Россия 1"

В начале актерской карьеры Константин Крюков принял участие в экранизации романа Екатерины Вильмонт "Три полуграции", а затем снялся в мини-сериале "Огуречная любовь".

Вскоре на телеканале "Россия 1" планируется выход нового проекта с участием Константина Крюкова под названием "Культ".

"Я играю главаря секты, гуру. Готовясь к съемкам, я прочитал кучу литературы на тему сектантства. Открыл для себя удивительную историю Ошо. Безумный был человек, его обвиняли в массовых убийствах, были найдены две лаборатории по созданию наркотиков. Он улетел из Америки на частном самолете, его не впускали сорок три страны. Американцы оценивали его личное состояние в сто миллионов долларов. И вот, узнав все эти подробности, я ехал на Кубу с намерением играть сумасшедшего. Приехал, мы поговорили с режиссером, и вдруг в сумасшествии моего героя мне открылась четкая логика. Я понял, почему он себя так ведет, во что он верит. Он принимает к себе людей, которые хотят уйти из жизни, искренне пытается их переубедить, а если не получается, то дает им возможность умереть спокойно. И отдает их органы тем, кто хочет жить", - рассказывает актер о своем герое.

ЖИВОПИСЬ

Константин Крюков с детства увлекается живописью. Его первым учителем стал родной дедушка Сергей Бондарчук, который сам был прекрасным художником. Он прилетал в Швейцарию навестить родных и с шести утра принимался писать картины. Маленький Костя любил наблюдать за ним и учиться. Именно по совету деда Константин поступил в художественную школу в Цюрихе.

В дальнейшем развить навык Крюкову помог художник-миниатюрист, у которого он некоторое время обучался.

Со временем у Константина сложилось свое понимание живописи. В его картинах – много слоев, огромное количество разных символов компонуется в одно произведение.

Константин Крюков был награжден Золотой медалью европейского общества Франца Кафки "За выдающийся вклад в развитие современной живописи". Серия картин под названием "Мыслеформы" поразила экспертов уникальной техникой и содержанием.

Живопись – очень личная часть жизни актера, которую он опасается выносить на публику. Можно ли будет увидеть его картины за пределами мастерской в Праге или его собственного дома, Крюков пока не решил.

"Живопись для меня не прекратилась, просто это сугубо мое, оно не должно подлежать общественному обсуждению. Для того чтобы этим заниматься, надо или быть сумасшедшим, или зависеть от какого-то наркотического средства. Чтобы уметь не реагировать на мнение окружающих. Тогда имеет смысл выбрать это как занятие своей жизни. Но все равно, как только ты выходишь с этим на рынок, ты становишься товаром. Ты входишь в систему и уже думаешь: "Комедии лучше прокатываются". У меня есть возможность пока не интегрировать живопись в бизнес, и я этого не делаю", - рассказал Константин в интервью журналу "ОК!"

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Константин Крюков является послом фонда "Вместе против рака". Этот фонд заинтересовал актера тем, что собирает и направляет деньги на научные исследования.

"Это лично для меня важно, потому что дедушка ушел от рака, мама очень рано ушла от рака (Актриса Елена Бондарчук скончалась в 2009 году в возрасте 46 лет. – Прим.ред.). Ты вырос с пониманием, что всего можешь добиться, только трудись, и все будет. А тут впервые в жизни сталкиваешься с тем, что тебе не подконтрольно. Ощущаешь себя абсолютно беззащитным и не понимаешь, как такое может быть" – поделился актер в интервью "Комсомольской правде".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Со своей первой женой Евгенией Варшавской Константин Крюков познакомился, когда ему не было еще и 20 лет. Молодые люди случайно встретились в кафе на Арбате и понравились друг другу. В 2007 году они поженились, и вскоре у них родилась дочь Юлия.

Однако уже через полтора года брак распался. Сегодня у каждого свои семьи, но бывшие супруги поддерживают дружеские отношения и воспитывают общую дочь. "Она очень хорошая девочка. Частично мы все этому поспособствовали, а частично она сама молодец",  - рассказал актер о Юле в одном из интервью.

В 2013 году Константин Крюков женился во второй раз. Его избранницей стала Алина Алексеева. Они познакомились, когда девушка пришла устраиваться к актеру на работу в качестве пиар-менеджера. Первое время молодые люди почти не виделись, решая все рабочие вопросы по телефону. Но все изменила одна рабочая поездка в Ялту, где Константин и Алина впервые по-настоящему пообщались и поняли, что созданы друг для друга.

Пара венчалась в храме Сретенского монастыря, а затем отпраздновала свадьбу в одном из московских ресторанов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Актер очень любит Германа Гессе. Он читал все его произведения, причем не только в переводе, но и в оригинале – на немецком. Однажды Крюков поделился, что очень хотел бы когда-нибудь сняться в экранизации рассказа "Август".

  • У Константина Крюкова сильная аллергия на животных. Из-за этого ему даже пришлось отказаться от съемок в "Трех мушкетерах" Сергея Жигунова, где половину времени пришлось бы проводить на лошади.

  • В одном из интервью Константин признался, что пару раз засыпал в театре. Зато в кино с ним такого еще не случалось.

  • Константин и его жена Алина получили на свадьбу много подарков, но самым удивительным среди них оказался… живой лисенок. Как паре удалось подружиться со своим питомцем, пока неизвестно.

  • Если Константину Крюкову понравится какой-либо фильм, он может пересматривать его бесконечно, пока не поймет, чем он его "цепляет". К слову, одним из своих любимых фильмов актер называет "Реконструкцию" датского режиссера Кристофера Боэ.

  • Однажды актер выступил в Батумском цирке. Он снимался у Кристофера Копполы в роли дрессировщика и отрепетировал номер с собачкой. Однако денег на массовку не было, поэтому решили снять его во время реального представления с настоящей публикой.

  • Константин Крюков мечтает когда-нибудь научиться играть на фортепиано. Но пока музыка кажется ему чем-то очень сложным и даже непостижимым.

ИНТЕРВЬЮ

 

О любви:

"Для меня любовь – это, в первую очередь, действия человека. И даже если из всех решений некоторые окажутся ошибками, то я уверен, что лучше делать и получать опыт, чем не делать. Для меня любовь – это личный выбор. Это долгий путь, и пройти его можно только тогда, когда, делая первый шаг, ты намерен дойти до конца, несмотря на все преграды."

О семье:

"У нас хорошая семья, мы все занимаемся одним делом. Мой дядя любит повторять: "Почему есть потомственные шахтеры, и к ним относятся нормально, а к потомственным кинематографистам плохо?" Хотя кроме нашей семьи у нас в стране огромное количество потомственных кинематографистов. Семей, которые изначально занимаются либо кино, либо театром. Я сейчас приехал из Америки, там абсолютно идентичная ситуация, много людей, которые в третьем, четвертом поколении занимаются кино. Мне кажется, это нормально и говторит о том, что отрасль развивается. Я этому рад, я этим горжусь. У меня есть любимые мои родственники, которые всегда могут что-то посоветовать".

О Федоре Бондарчуке:

"Он удивительный, фантастический режиссер, кто бы что о нем ни думал. Он очень хорошо чувствует людей."

О счастье:

"Я очень толерантный человек. У каждого свое счастье, и насколько оно сильно зависит от ума, это еще большой вопрос. Иногда не слишком умные люди бывают гораздо счастливее, чем люди умнее. Или люди неимущие. Например, люди в Азии или в тех же Филиппинах. Я, например, ездил на Филиппины и познакомился с семьей, где мама, папа и двое детей живут в мотоцикле с коляской. После этой поездки я понял, что есть разные категории счастья, и ум и достаток не всегда приносят то настоящее жизненное счастье и добро. Наверное, жизнь все-таки стоит судить по добру или его отсутствию."

По материалам сайтов ОК-magazine.ru, ru.wikipedia.org, m24.ru, kp.ru, kino-teatr.ru и телепрограмм "Субботник" канала "Россия 1" и "Культурный обмен" ОТР.

Фильмография: Актер

  • Культ (2016), сериал
  • Убежать, догнать, влюбиться (2015)
  • Настоящий сценарий (The Real Screenplay, 2015), короткометражка
  • Луна-луна (2015)
  • Бармен (2015)
  • Sacred Blood (2015)
  • Одной левой (2015)
  • Тайна темной комнаты (2014)
  • Sex, кофе, сигареты (2014)
  • Спираль (2014)
  • Беглецы (2014)
  • Чемпионы (2014)
  • В Москве всегда солнечно (2014), сериал
  • Кукушечка (2013), сериал
  • Студия 17 (2013), сериал
  • Вот это любовь! (2013)
  • Что творят мужчины! (2013)
  • Не женское дело (2013), сериал
  • Без следа (2012), сериал
  • Второе восстание Спартака (2012), сериал
  • Ласточкино гнездо (2012), сериал
  • Всё просто (2012)
  • С новым годом, мамы! (2012)
  • Огуречная любовь(2011)
  • Лекарство для бабушки (2011)
  • Богини (2011)
  • Generation П (2011)
  • Одноклассники (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Пистолет Страдивари (2009)
  • Пикап: Съем без правил (2009)
  • Звезда Империи (2007), мини-сериал
  • Нулевой километр (2007)
  • Дочки-матери (2007), сериал
  • Три полуграции (2006), мини-сериал
  • 9 месяцев (2006), мини-сериал
  • ЖАRА (2006)
  • 9 рота (2005)