Ольга Аросева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Отец, Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем был дипломатом. Детство Ольги Аросевой прошло за границей — в Париже, Стокгольме и Праге. В 1933 году семья вернулась в Москву.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Н.И. Ключникова.

С началом Великой Отечественной войны поступила в цирковое училище, затем в Московское городское театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев — ученик К. С. Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии. В 1950 году вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года, в 1969 - 1971 годах была актрисой Драматического театра на Малой Бронной.

"Когда подходишь к какой-нибудь дате, начинаешь оценивать свою жизнь с высоты своего возраста, думать о том, что сделано правильно, что неправильно, что не сделано, – говорит Ольга Аросева. – Вспоминая свою жизнь, артист в основном сосредотачивается на воспоминаниях о работе. Ведь актерская карьера складывается не у всех одинаково. У многих людей фантастически, в том числе и у меня. Я вспоминаю своих учителей, события, которые отразились в моем сознании, остались в моей памяти и помогли мне на сцене реализовать в ролях какие-то наблюдения".

То, что Ольга Аросева – прирожденная актриса выяснилось еще в детстве. Однажды после просмотра "Трехгрошовой оперы" она нарядилась в лохмотья и вместе с подружкой пошла просить милостыню, рассказывая трогательную историю о том, как мама их бросила. Дело происходило в Праге, где отец Аросевой работал послом, и чуть не кончилось скандалом.

"Самое главное для меня – это умение сохранить трепетное отношение к театру, не воспринимать его как повинность, – считает Ольга Аросева. – Мне ужасно нравится, когда приходишь на репетицию и освобождаешься от быта. Меняются поколения, меняется отношение к театру – иногда в лучшую сторону, иногда – в худшую. Но все-таки театр жив. Тот театр, который я любила и люблю до сих пор, которым дорожу, он живет, и я очень рада, что я свой юбилей встречаю в театре и не сидя на лаврах, а в работе".

Ольга Аросева много снималась в кино, хотя и не играла главные роли. Но зрители полюбили ее героинь в фильмах "Старики-разбойники", "Берегись автомобиля", и, конечно же, несравненную Пани Монику из "Кабачка 13 стульев". "Этот "Кабачок" принес нам огромную популярность, – вспоминает актриса. – Я даже удивляюсь иногда, ведь до сих пор люди узнают, спрашивают. А уж тогда-то, в те времена, просто проходу не давали… Конечно, в жизни театральной и киношной бывает очень много обид. Актерская профессия, прямо скажем, подчиненная. Надо помнить хорошее, потому что плохие воспоминания только иссушают и портят жизнь. Люди, которых я встретила на своем пути, очень много мне дали, и я им всем благодарна".

Умерла 13 октября 2013 года.

Народная артистка РСФСР (1985)
Орден "За заслуги перед Отечетством" IV степени (2000)
Лауреат Государственной премии России
Заслуженный деятель искусств Польши

Фильмография:  Актриса

  • Женщины на грани (2013), сериал
  • Сваты-6 (2012), сериал
  • Сваты-5 (2011), сериал
  • Старики (2010)
  • Сваты-4 (2010), сериал
  • Книга мастеров (2009)
  • Самая красивая-2 (2008), сериал
  • Путейцы (2007), сериал
  • Самая красивая (2005), сериал
  • Тебе, настоящему (2004)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (сериал) (2004)
  • Ландыш серебристый (2004), сериал
  • Козленок в молоке (сериал) (2003)
  • Приключения мага (2002), сериал
  • Афинские вечера (2000)
  • Нам все еще смешно (1994)
  • Твоя воля, господи! (1993)
  • Графиня (1991)
  • Предел желаний (1982)
  • Невероятные приключения итальянцев в России (1973)
  • Шельменко-денщик (1971)
  • Старики-разбойники (1971)
  • Переступи порог (1970)
  • Два дня чудес (1970)
  • Взрыв замедленного действия (1970)
  • Кабачок "13 стульев" (1969)
  • Жди меня, Анна (1969)
  • Трембита (1968)
  • Интервенция (1968)
  • Встречи на рассвете (1968)
  • Не самый удачный день (1966)
  • В городе С. (1966)
  • Берегись автомобиля (1966)
  • Все для вас (1964)
  • Короткие истории (1963)
  • Яблоко раздора (1962)
  • Аннушка (1959)
  • Девушка без адреса (1957)
  • Это начиналось так (1956)
  • Гость с Кубани (1956) 
  • Безумный день (1956)
  • Урок жизни (1955)
  • Гость с Кубани (1955)
  • Мы с вами где-то встречались (1954)
  • Великая сила (1949)
  • Драгоценные зерна (1948)