Питер О'Тул

Дата рождения:

Место рождения:

Коннемара, Голуэй, Ирландия

Умер 15 декабря 2013 года.

Фильмография: Актер

  • Кристиада (2012)/For Greater Glory/
  • Эльдорадо (2010) /Eldorado /
  • Рождественский коттедж (2008) /Christmas Cottage/
  • Дин Спэнли (2008) /Dean Spanley/
  • Звездная пыль (2007) /Stardust/
  • Одна ночь с королем (2006) /One Night with the King/
  • Венера (2006) /Venus/
  • Лэсси (2005) /Lassie/
  • Троя (2004) /Troy/
  • Сверкающая молодежь (2003) /Bright Young Things/
  • Финальный занавес (2002) /The Final Curtain /
  • Полный беспредел (2002) /Global Heresy /
  • Жанна Д’Арк(1999) /Joan of Arc /
  • Фантомы (1998) /Phantoms /
  • Иллюминация (1997) /Illumination /
  • Волшебная история (1997) /Fairy tale: a true story /
  • Путешествия Гулливера (1996) /Gulliver’s travels /
  • Король Ралф (1991) /King Ralph /
  • В лунную ночь (1989) /In una notte di chiaro di luna /
  • Бодрость духов (1988) /High spirits /
  • Последний император (1987) /The Last emperor /
  • Создатель (Творец) (1985) /Creator /
  • Супердевушка (1984) /Supergirl /
  • Приключения Шерлока Холмса: Этюд в багровых тонах (1984) /Sherlock Holmes and a study /in scarlet
  • Приключения Шерлока Холмса: Долина страха (1984) /Sherlock Holmes and the valley of fear /
  • Приключения Шерлока Холмса: Шерлок Холмс и проклятие Баскервилей (1983) /Sherlock /Holmes and the Baskerville curse
  • Мой лучший год (1982) /My Favorite Year/
  • Трюкач (1979) /The Stunt man /
  • Калигула (1979) /Caligula /
  • Рассвет Зулусов (1979) /Zulu Dawn /
  • Фокстрот (1976) /Foxtrot/
  • Бутон розы (1975) /Rosebud/
  • Человек из Ламанчи (1972) /Man of La Mancha/
  • Правящий класс (1972) /The Ruling Class/
  • Под сенью молочного леса (1972) /Under Milk Wood/
  • Война Мерфи (1971) /Murphy’s war /
  • До свиданья, мистер Чипс (1969) /Goodbye, Mr. Chips /
  • Екатерина Великая (1968) /Great Catherine /
  • Лев зимой (1968) /The Lion in winter /
  • Библия (1966) /Bible, thе /
  • Как украсть миллион (1966) /How to steal a million /
  • Лорд Джим (1965) /Lord Jim /
  • Что нового, кошечка (1965) /What’s new pussycat /
  • Беккет (1964) /Becket/
  • Лоуренс Аравийский (1962) /Lawrence of Arabia/

Премии и награды

ОСКАР

Почетная награда за вклад в кинематограф

Номинирован в категориях:
Лучший актер
2003 - Венера /Venus/
1983 - Мой лучший год /My Favorite Year/
1981 - Трюкач  /The Stunt man/
1973 - Правящий класс /The Ruling Class/
1970 - До свиданья, мистер Чипс  /Goodbye, Mr. Chips/
1969 - Лев зимой /The Lion in winter/
1965 - Беккет /Becket/
1963 - Лоуренс Аравийский /Lawrence of Arabia/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Самый многообещающий дебют
Лучшая мужская роль (драма)
1963 - Лев зимой /The Lion in winter//
1965 - Беккет /Becket/
Лучшая мужская роль (комедия/мюзикл)
1970 - До свиданья, мистер Чипс /Goodbye, Mr. Chips /

Номинирован в категориях:
Лучшая мужская роль (драма)
2007 - Венера /Venus/
1981 - Трюкач /The Stunt man/
1963 - Лоуренс Аравийский /Lawrence of Arabia/
Лучшая мужская роль (комедия/мюзикл)
1983 - Мой лучший год /My Favorite Year/
1973 - Человек из Ламанчи /Man of La Mancha/
Лучшая мужская роль (мини-сериал/тв-фильм)
2000 - Жанна Д’Арк /Joan of Arc/

БАФТА

Победитель в категории:
Лучший актер
1963 - Лоуренс Аравийский /Lawrence of Arabia/

Номинирован в категориях:
Лучший актер
2007 - Венера /Venus/
1965 - Беккет /Becket/
Лучший актер второго плана
1989 - Последний император /The Last emperor /