Риналь Мухаметов

Дата рождения:

Место рождения:

Алексеевское, Татарстан, СССР (Россия)

Актер театра и кино.

Биография

Риналь Мухаметов родился и вырос в небольшом татарском поселке Алексеевское. Мальчик хотел выучиться на морского пехотинца. Окончив восьмой класс, он даже сделал попытку поступить в Суворовское училище. Но ему отказали. Причиной были не только плохая успеваемость по точным дисциплинам, но и незначительное заикание мальчика. После школы уехал в Казань поступать в театральное училище на эстрадное отделение. В свободное от учебы время зарабатывал на жизнь танцами в ночных клубах. А потом решил, что в Казани ему тесно, бросил училище после второго курса и отправился покорять Москву.

В столице Риналю пришлось непросто. Его не хотели брать ни в один театральный вуз, поскольку он заикается. Повезло только с известным режиссером Кириллом Серебренниковым. Риналь поступил на курс Кирилла Серебренникова во МХАТ.

В 2012 году окончил Школу-студию МХАТ ("Седьмая студия" Кирилла Серебренникова).

На сцене Художественного театра дебютировал в спектакле Д. Бобе "Феи". С 2012 года – актер "Гоголь-центра".

Театр

МХТ им. Чехова: "Феи" (реж. Давид Бобе); "Каренин" (реж. Виестурс Мейкшанс).

Центр современного искусства "Винзавод": "Герой нашего времени" (реж. Кирилл Серебренников); "Cain/Каин" (реж. Кирилл Серебренников); "Красная ветка [поэзия мегаполиса]" (реж. Женя Беркович, Александр Сазонов, Илья Шагалов, Максим Мышанский).

Гоголь-центр: "Феи" (реж. Давид Бобе); "Охота на Снарка" (реж. Кирилл Серебренников); "Метаморфозы" (реж. Давид Бобе, Кирилл Серебренников); "Сон в летнюю ночь" (реж. Кирилл Серебренников); "Братья" (реж. Алексей Мизгирев); "Пробуждение весны" (реж. Кирилл Серебренников, Алексей Франдетти); "Арлекин" (реж. Тома Жолли); "Море деревьев" (реж. Иван И.Твердовский).

Кино

Активно снимается в кино с 2011 года. Его первые работы: военная драма "Искупление", мистический сериал "Башня. Новые люди", фантастический фильм "Погружение".
В 2013 году на экраны вышел фильм Сергея Жигунова "Три мушкетера". Риналь Мухаметов сыграл юного гасконца Д’Артаньяна. Его друзей-мушкетеров - Юрий Чурсин, Павел Баршак и Алексей Макаров. Съемки в этом историческом многосерийном фильме принесли Риналю популярность и любовь зрителей.
Следующий кинопроект с участием Риналя – это тоже исторический фильм, драма "Екатерина" (2014). Актер сыграл любовника будущей императрицы, графа Сергея Салтыкова. Вот что говорит Риналь о своем герое: "Это уже взрослый, умный человек. Салтыков был послом и представлял собой всю Россию. Образованный, воспитанный, вместе с тем легкий и обаятельный. За это его обожали и за это же ненавидели. Да, конечно, и у него были свои слабости, как например, алкоголь и Екатерина II, которая доверяла ему свои тайны".
В 2016 году вышел фильм "Тэли и Толи". Это трагикомедия, режиссерский дебют Александра Амирова. Риналь сыграл влюбленного грузина Гочу.
Сейчас актер снимается сразу в нескольких проектах. Один из них - это фантастическая картина Федора Бондарчука "Притяжение".

Личная жизнь

Первая жена - актриса Каролина Ерузалимская. С ней он познакомился в театре, когда девушка поднесла ему букет. Как оказалось, это были первые цветы, подаренные Риналю. Быстро вспыхнувший роман перерос в настоящую любовь. После окончания съемок "Трех мушкетеров" 24-летний Риналь и его избранница сыграли свадьбу. В 2015 году Риналь Мухаметов развелся.

Сейчас Риналь встречается с Сюзанной Акежевой. Девушка тоже работает в "Гоголь-центре". Сюзанна родилась в Мурманске. Она окончила Театральную студию в Мурманске и курсы Школы-студии МХАТ (группа Владимира Сажина). В 2016 году Риналь и Сюзанна стали родителями очаровательной девочки, которую назвали Эвия.

Интервью

О роли мечты

"Мне нравятся супергерои, я люблю уродов, которые обладают какой-то странной силой, я люблю отрицательных персонажей, которые впоследствии становятся добрыми. Мне бы хотелось попробовать все. У меня небольшой опыт, мои ярчайшие роли при этом — реальные персонажи. Я не прочь сыграть какого-то отрицательного героя и, может, вместо руки у меня будет лопата".

"Я сам влюблен в таких персонажей: Аид, Люцифер, Воланд. Они на то и гады, что делают все очень смело: прямые в своих высказываниях и желаниях. Это вам не шкоды, которые делают пакости исподтишка".

О свадьбе (с Каролиной Ерузалимской)

"Все было без какой-то особой романтики. Я понял, что мне пора остепениться, я не делал предложения руки и сердца, мы просто условились датой, прошли "Три мушкетера" — и через 5 дней мы поженились. Все было скромно. Мы расписались, приехали друзья и родственники из моего родного поселка Алексеевское, что в 77 километрах от Казани. Было очень трогательно. Понимаете, свадьба делается для близких, чтобы поделиться своим счастьем".

О традициях

"Я люблю и ценю традиции. Поэтому мне было очень приятно находиться во Владикавказе, во время съемок "Тэли и Толи". Много общался с местными ребятами. Как же они уважают старших, и это так правильно! В наше время внук спокойно шлет деда, дети ругаются с матерью... Происходит какая-то ересь. Я сам не приветствую даже простых споров с мамой. Вот на Кавказе такого нет, там чтят традиции, семью. И даже если твой оппонент не прав, будь мудрым, где-то смолчи и доказывай свою правоту поступками, тем более если ты мужчина".

Интересные факты

  • Фронтмен (певец-импровизатор) музыкально-театральной группы с удивительным названием "Корпорация "Желтый Асфальт". Риналь не только поет, он сочиняет стихи для некоторых песен и играет на ударных. Музыкант назвал жанр, в котором выступает коллектив, поп-террором.
  • Для того, чтобы сыграть Д'Артаньяна, Мухаметову пришлось научиться ездить верхом и фехтовать. Тут пригодилась спортивная подготовка - Риналь пять лет занимался тхэквондо.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, star-town.ru, woman.ru

Фильмография: Актер

  • Притяжение (2017)
  • Чужой (2016)
  • Тэли и Толи (2016)
  • Оптимисты (2016)
  • Манекенщица (2014)
  • Екатерина (2014), сериал
  • Три мушкетера (2013), сериал
  • Погружение (2013)
  • Искупление (2011)
  • Башня. Новые люди (2011), сериал