Инна Коляда

Дата рождения:

Место рождения:

Минск

Белорусская актриса театра и кино. Известна российским зрителям по сериалам: "Оттепель", "Укради меня", "Шаманка".

Биография

Инна родилась в семье инженеров. В детстве она была очень активным и авантюрным ребенком, даже несколько раз убегала из дома. Помимо общеобразовательной школы, девочка училась еще в музыкальной студии по классу баяна, а также занималась в танцевальном кружке. Девушка так мечтала стать актрисой, что поступала в театральный вуз целых пять раз.

"На актерский факультет я поступила с пятого раза! После первой неудачи решила идти в Белорусский педагогический университет имени Максима Танка — на факультет хореографии. Проучилась там три курса, попутно штурмуя каждое лето театральный вуз. Брала в архиве свой аттестат, всякий раз придумывая в заявлении, для чего он мне нужен, и несла документы в Белорусскую академию искусств. Там педагоги узнавали меня, встречали как родную. Но потом вдруг поняла, что не могу больше себя обманывать, и ушла из университета.

А спустя еще год стала, наконец, студенткой театрального факультета Академии искусств. Начались сложные дни. Все время меня преследовала боязнь: отчислят. К тому же непросто складывались отношения с однокурсниками. Они были моложе меня, а я уже замужем, с более богатым жизненным опытом. К счастью, потом все наладилось", – вспоминает Инна. 

Театр

Окончив в 2014 году Белорусскую Академию искусств (мастерская В.П.Павлютя), начинающая актриса попала в труппу Минского современного художественного театра. На его сцене она сыграла несколько главных ролей, в том числе и в патриотическом спектакле "Минск, я люблю тебя".

Кроме того, Инну Коляду приглашали в Христианский театр под руководством Натальи Башевой, а также она была задействована в международном белорусско-польском проекте "Амазония".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Современный художественный театр:
"Кастинг" - Актриса
"Минск, я люблю тебя" - Надя и Лена (гл.роли)
"Фигаро.tut" - Фаншетта

Христианский театр под руководством Н.Башевой: 
"Красная Шапочка" - Красная Шапочка (2010 г.)

Международный белорусско-польский проект "Амазония": Аннета.

Кинематограф

Инна Коляда дебютировала на экране в 2008 году в музыкальном фильме Валерия Тодоровского "Стиляги", сыграв американскую жену.

Актриса рассказывает: "Я тогда еще была студенткой пединститута, но уже ходила во всевозможные кружки, студии, народные театры. И к нам в театр как-то пришла ассистентка по актерам студии "Беларусьфильм" — сфотографировала для какой-то там базы. Прошло много времени, я уж забыла об этом. И вдруг звонят и спрашивают: "А вы хотите сняться у Валерия Петровича Тодоровского в фильме "Стиляги"?" Мне дали  маленький эпизодик — я играла американскую жену Максима Матвеева.

И там впервые увидела Олега Ивановича Янковского — он играл отца моего мужа. Меня взяла оторопь…Я смотрела на него как на божество. Вот это и есть кумир. До этого я видела его только на экране, он – гений, невероятный человек. И он мне очень помог. Естественно, я стояла "замороженная", не могла ничего ни сказать, ни сделать.

По сюжету мы выходим с Максимом Матвеевым из загса, а Олег Иванович идет рядом с нами. А я стою вся белая, не могу пошевелиться, руки и ноги трясутся. Янковский подошел ко мне, легонько потряс за плечо и говорит: "Ты хоть посмотри на него, ты его любишь?" Я выдохнула: "Да!" И сразу успокоилась и расслабилась…

Для меня впечатления от этой съемки остались на всю жизнь… Тогда я мечтала о театре и совсем не думала о кино. Но после съемок в "Стилягах" поняла, чем на самом деле хотела бы заниматься — работать в кино!"

Молодой артистке посыпался ряд интересных кинопредложений, среди них: мелодрама "Мать и мачеха", боевик "Белые волки", романтическая история "Любовь как несчастный случай", женская драма "Куклы".

Прорывом для Коляды стал 2013 год. Она успела сняться во многих фильмах, из которых выделяются: биографический сериал "Вангелия", драма о 60-х годах "Оттепель", а также мелодрамы "Простая девчонка" и "Сила Веры".

В том же году Инна впервые исполнила на экране главную героиню. Ею оказалась несносная и капризная девушка Агния в криминальной драме "Укради меня". Эта 19-летняя избалованная дочка директора солидной фирмы не знает слова "нет". Когда отец вдруг отказывается удовлетворить ее очередную блажь и купить ей квартиру, молодая особа придумывает необычный способ "выбить" деньги. Она разыгрывает собственное похищение и требует с родителя выкуп.

"Шаманка"

Вскоре последовала еще одна звездная роль – сотрудница убойного отдела Марина Белозорова из детективного сериала "Шаманка".

"С режиссером мы много обсуждали мою героиню, и образ создавали вместе, большая заслуга в этом Ани Богуславской (режиссер-постановщик). Над внешним образом Марины серьезно поработала Ада Семеновна Ставиская (генеральный продюсер студии "Панорама")  — у нее было свое видение, и я бы точно так не придумала. Она лично приходила на примерки, на пробы грима, делала какие-то замечания. Я восхищалась их мастерством, старалась учиться у них. Теперь могу признаться: я даже подсматривала, как работает Семен Семенович Сытник — в "Шаманке" в серии "Эстамп с пейзажем" он играет Модеста Зорина. Я восхищалась его игрой, он гениальный актер, мечтаю когда-нибудь достичь такого уровня мастерства", - отмечает Коляда.

Актриса поясняет, что у своей героини она научилась думать: "Ловлю себя на мысли, что, когда меня обуревают эмоции и хочется тут же принять какое-то решение, говорю себе: "Стоп, а что на моем месте сделала бы Марина?" То есть включаю логику!

Моя героиня – не экстрасенс, а талантливый психолог. Она наделена особым даром — видит и чувствует людей, умеет к каждому найти подход. Если нужно, она может стать своей в любой компании". 

Кроме того, Инна Коляда снималась в мелодраме "Плюс Любовь", психологической драме "Кто я", детективе "Полицейский участок" и трагикомедии "Смешная жизнь". Работает над двумя новыми проектами – производственной драмой "Держись за облака" и комедией "Проба". Всего на счету актрисы около 40 ролей в кино.

Личная жизнь

Инна рано вышла замуж. Ее избранником оказался артист минского Театра юного зрителя Александр Гладкий. Во время бракосочетания девушка взяла двойную фамилию.

"Мы поженились, когда мне было 20 лет. У меня была двойная фамилия, и меня часто подкалывали: "Почему Коляда гладкая, а не шершавая?" Причем в ЗАГСе я попросила женщину, которая нас регистрировала: "Можно мне поставить фамилию Гладкая-Коляда? Так смешнее будет". На что она мне строго ответила: "Девушка, вы замуж пришли выходить или посмеяться?" Саша такой же веселый, как и я. У нас был счастливый брак, однако со временем мы приняли решение расстаться. Но и по сей день дружим", – рассказала актриса. 

На вопрос о том, что сейчас Инна может сказать своим поклонникам про личную жизнь, отвечает: "У меня все хорошо! Кавалерам нужно беспокоиться всегда! Но любимый человек у меня есть. И он, к счастью, рядом со мной!"

Интересные факты

  • Инна Коляда – мультиязычный человек. Она свободно разговаривает на русском, белорусском, украинском, польском и английском языках.
  • Актриса очень любит заниматься спортом, особенно плаванием, ездой на велосипеде, акробатикой, а ради профессии поддерживает навыки фехтования и сценического боя. Кстати, именно для одной из ролей она научилась водить автомобиль.

Интервью

О себе:

"Недавно мы с подружкой, будучи в Египте, открыли для себя дайвинг. Я первый раз прыгнула с аквалангом в воду и пережила жуткий стресс. Никак не могла решиться, боясь, что тяжесть акваланга потянет на дно. Когда меня подтолкнули, в прыжке я машинально сорвала с себя маску, крича: "Видите, она на мне не держится!" Самый серьезный барьер — опуститься в воду, первые два раза вдохнуть и выдохнуть. Потом страх уходит и начинается волшебство. У меня даже появилась мечта — получить корочку дайвера. А еще я стала донором: сдаю кровь тем, кто в ней нуждается, и горжусь этим".

"У меня есть приятель, талантливый музыкант, который как-то сказал: "Такое чувство, что я нигде не работаю. Я занимаюсь любимым делом, за которое мне еще и деньги платят. И кого я обманываю? Рядом люди тяжело работают, зарабатывают, а я получаю удовольствие". Вот у меня схожее ощущение. Все в жизни хорошо, я зарабатываю на жизнь тем, что приносит мне радость. И хочется сделать что-то такое, что может быть полезно и другим". 

"Я - девушка увлекающаяся. Когда надо успокоиться и снять напряжение — вышиваю крестиком. Как-то уговорила маму на­учить меня вязать на спицах. Вязала во время репетиций в театре, в поездках на автобусе и метро. Связала шарфики своим однокурсникам и друзьям, но спустя две недели поняла, что это хобби мне надоело. Иногда хочется потанцевать. В этих случаях мы собираемся с друзьями на вечеринку и даем себе волю: танцуем в свое удовольствие". 

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, 24smi.org, tele.ru, vokrug.tv,  ampravda.ru, ruskino.ru, lifeactor.ru, kinomania.ru.

Фильмография: Актриса

  • Кто я (2016)
  • Укради меня (2015)
  • Простая девчонка (2015)
  • Шаманка (2015), сериал
  • Полицейский участок (2015), сериал
  • Мой близкий враг (2015)
  • Красавец и чудовище (2014)
  • Плюс Любовь (2014)
  • Доброе имя (2014), сериал
  • У вас будет ребенок (2013)
  • С чистого листа (2013)
  • Сила Веры (2013)
  • Причал любви и надежды (2013)
  • Первая любовь (2013)
  • Оттепель (2013), сериал
  • Она не могла иначе (2013)
  • Кружева (2013)
  • Городские шпионы (2013)
  • Вангелия (2013)
  • Букет (2013)
  • Ой, ма-моч-ки! (2013)
  • Гончие -5 (2012-2013), сериал
  • Белые волки (2013)
  • Я его слепила (2012)
  • Русалка (2012)
  • Провинциальная муза (2012)
  • Поверь, все будет хорошо (2012)
  • Мать и мачеха (2012)
  • Любовь как несчастный случай (2012)
  • Куклы (2012)
  • Роман в письмах (2011)
  • Псевдоним "Албанец"-3 (2010), сериал
  • Золотая страна (2009)
  • Стиляги (2008)