Марина Яковлева

Дата рождения:

Место рождения:

Зима (Иркутская область)

Биография

Заслуженная артистка России Марина Яковлева родилась в Сибири в семье машиниста железной дороги и фельдшера. 

Решение стать актрисой возникло у Марины в старших классах. Окончив школу, она отправилась покорять Москву. Приехала в столицу с огромным чемоданом книг и смогла с первого раза поступить в ГИТИС, покорив приемную комиссию своим ярким даром и огромным желанием учиться. По признанию самой актрисы, ее говор был просто чудовищен, но благодаря своему трудолюбию она достаточно быстро избавилась от дефектов речи.

Театр

В 1989 году Марина Яковлева устроилась в театр "Школа современной пьесы" под руководством И. Райхельгауза, однако проработала там недолго. В 1991 году стала актрисой московского Нового драматического театра.

Кино

Марина начала сниматься в кино еще студенткой. Всего за пару лет она участвовала в нескольких фильмах, самыми заметными из которых стали детский приключенческий фильм Юрия Егорова "Ветер странствий" и мелодрама Александра Гордона "Сцены из семейной жизни".

В начинающей актрисе режиссеры видели положительную, так называемую "голубую героиню", и ей впоследствии приходилось буквально бороться за характерные роли, которые были ей гораздо интереснее.

После института, в  80-е годы молодая актриса снялась в таких фильмах, как "Корпус генерала Шубникова", "Сашка", "Люди на болоте",  "Однажды двадцать лет спустя".

В 1982 году Марина стала актрисой киностудии им. М. Горького. Режиссеры все чаще стали приглашать ее на главные роли. В киноповести Александра Миндадзе "Предел желаний" она сыграла воспитательницу детского сада Веру, в музыкальной комедии Владимира Гориккера "Серебряное ревю" - солистку балета на льду, фантазерку и мечтательницу Лену, в социальной мелодраме Андрея Бенкендорфа "Благие намерения" - Надежду, воспитательницу младшей группы школы-интерната в провинциальном городе. Как правило, героини Яковлевой - веселые, целеустремленные и, конечно же, красивые девушки, влюбленные в свою профессию.

Марина и в жизни была такой же - жизнерадостной и неприступной. Она вспоминает о таком случае: "Когда я снималась в "Сценах из семейной жизни", рядом в павильоне Марк Захаров снимал картину "Тот самый Мюнхгаузен", и ко мне в гримерную часто заглядывал один очень известный артист, он там снимался в главной роли - для меня он был звездой! Я была влюблена в него, но только как в артиста. А он однажды, встретив меня вечером у лифта, набросился с поцелуями! Я была страшно возмущена: он не подарил мне букета роз, не встал передо мной на колени и не пообещал любви до гроба! Я влепила ему такую затрещину, что он, пролетев метра три, упал навзничь. Невольным свидетелем этой сцены стал Александр Абдулов. Совершенно ошарашенный увиденным, он со словами "Не приставай к девочке. Пойдем-пойдем" поднял упавшую "звезду" и увел от греха подальше. Сейчас, наверное, это смешно и дико. Но тогда я была такой и, главное, мне казалось, что по-другому никак нельзя".

Очень популярны у зрителей были исторический сериал "Михайло Ломоносов", сказка "После дождичка в четверг", военная драма "Наградить (посмертно)".

Кино 90-е годы для Марины Александровны, как и для большинства отечественных актеров, - не самое лучшее время. Но с оживлением отечественного кинематографа она оказалась вновь востребованной. Правда, теперь актриса играет не молоденьких девочек, а более возрастные роли. Особенно часто ей в последнее время доводилось играть всяких мам, как, например, в сериале "Афромосквич". А вот в "Московской саге" ее героиня - домработница Агаша, которая живет в семье профессора с юности и до глубокой старости.

Всего на счету актрисы более 110 кино- и телефильмов. Наиболее яркими получились ее персонажи в комедии "Нечаянная радость", криминальной драме "Шальной ангел", лирической комедии "Стройбатя",  психологической драме "Марш славянки" и сериале "Чужая жизнь".

Одной из самых заметных работ актрисы стала главная роль в драме "Упасть вверх". Марина Александровна призналась: "Я долго отказывалась от роли, потому что мне казалось, не смогу сыграть такое мерзкое существо - женщину, отбивающую мужа у подруги. В жизни так со мной поступали. Но я - никогда, не умею быть подлой. Но меня уговорили, и видимо, на сопротивлении роль удалась". Роль действительно удалась, героиня Яковлевой оказалась одновременно соблазнительно-привлекательной и в тоже время коварной и стервозной.

В 2016 году Марина снялась в мелодраме "Жемчуга", показанной на телеканале "Россия".

Телевидение

В 2000-2001 годах Марина вела на телевидении популярнейшую рубрику "Полезные советы" в одной из самых рейтинговых программ ТНТ "Из жизни женщины".

Личная жизнь

Первым мужем Марины Александровны был Андрей Ростоцкий - наследник знаменитого кинематографического семейства. Они познакомились в  1979 году. Произошло это случайно. Марина стояла на проходной Киностудии имени Горького и разговаривала с ассистенткой режиссера, которая привезла ей сценарий фильма "Однажды двадцать лет спустя". Мимо пробежал молодой человек невысокого роста. Марина Александровна вспоминает: "Я взглянула на него - и сердце екнуло. Появилось предчувствие, что этот мужчина войдет в мою жизнь. Предчувствие мелькнуло и исчезло. Поравнявшись с нами, он бросил: "Привет, Марина!" (приятельницу тоже звали Марина). Она нас познакомила. Это и был Андрей Ростоцкий".

Возможно их знакомство так и осталось бы мимолетным, если бы не та самая ассистентка. Вскоре она позвонила Марине и предложила принять участие в массовке в картине "Эскадрон гусар летучих". Конечно, ей не очень-то хотелось участвовать в массовке, но Марина согласилась, потому что в роли Дениса Давыдова снимался Андрей.

Марина вспоминает: "Мы танцевали вальс. Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах - с первого взгляда. Он был очень хорош собой в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно. И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг, рассказывал смешные киношные истории…"

Вскоре Ростоцкий сделал Марине предложение, и в 1980 году они сыграли свадьбу. Но семейного счастья у них не получилось: Марина и Андрей оказались не просто разными людьми, они были совершенно из разных миров. Как-то, он сказал: "Господа любили влить свежую кровь крепостной девки, чтобы сохранить породу". В этом, по мнению Марины, и заключалась ее роль.

Постепенно супруги стали отдаляться друг от друга, отношения становились все более холодными. Вместе они прожили всего лишь полтора года.

После развода с Андреем Ростоцким Марина второй раз вышла замуж. Ее избранником стал актер Валерий Сторожик. У пары родились два сына - Федор и Иван. Но этот брак тоже распался. Теперь ее согревает любовь сыновей.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, Peoples.ru,  РИА "Новости".

Фильмография: Актриса

  • Жемчуга (2016)
  • Мой любимый папа! (2014), сериал
  • Чужая жизнь (2014), сериал
  • Поговори со мною о любви (2013)
  • Любовь - не картошка  (2013), сериал
  • До смерти красива  (2013), сериал
  • Гюльчатай. Ради любви (2013), сериал
  • В спорте только девушки (2013)
  • Последняя жертва  (2012)
  • Подари мне воскресенье  (2012), сериал
  • Чужие мечты (2011)
  • Гюльчатай (2011), сериал
  • Маруся (2010), сериал
  • Судьбы загадочное завтра (2010), сериал
  • Стройбатя (2010), сериал
  • Катино счастье (2010)
  • Была любовь (2010), сериал
  • Анжелика (2010), сериал
  • Хозяйка тайги (2009), сериал
  • Первая попытка (2009)
  • Шальной ангел (2008), сериал
  • Тяжелый песок (2008), сериал
  • Своя правда (2008)
  • Москва улыбается (2008)
  • Застава Жилина (2008), сериал
  • Женщина желает знать... (2008), сериал
  • Выбор моей мамочки (2008)
  • Смокинг по-рязански (2007)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Жизнь врасплох (2007)
  • Никогда не разговаривайте с неизвестными(2006)
  • Грозовые ворота (2006)
  • Бомж (2006)
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Сестры по крови (2005), сериал
  • Я не вернусь(2005), сериал
  • Сыщики-4 (2005), сериал
  • Нечаянная радость (2005)
  • Тайный знак-3. Формула счастья (2004), сериал
  • По ту сторону волков-2 (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Диверсант (2004)
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска -2 (2004), сериал
  • Афромосквич (2004), сериал
  • Иллюстрированная история Российского государства (2003), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Тайный знак-2. Возвращение хозяина (2003), сериал
  • Огнеборцы (2003), сериал
  • История весеннего призыва(2003)
  • Черемушки(2002), сериал
  • Упасть вверх (2002)
  • Тайный знак (2002), сериал
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Марш славянки (2002)
  • За кулисами  (2002), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2001), сериал
  • Дружная семейка  (2001), сериал
  • Лестница в небеса(2000)
  • Шутить изволите?( 1999)
  • Очаровательные негодники(1999), сериал
  • Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась ?( 1999)
  • Кафе "Клубничка"(1996), сериал
  • Маша и звери (1995)
  • Тень Алангасара (1994)
  • Один посреди России(1994)
  • Поджигатель (1992)
  • Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992)
  • Жажда страсти (1991)
  • Стервятники на дорогах (1990)
  • Система "Ниппель" (1990)
  • Стеклянный лабиринт (1989)
  • Раз, два, горе - не беда! (1988)
  • Все кого-то любят... (1988)
  • Наградить (1986)
  • Капабланка (1986)
  • 55 градусов ниже нуля (1986)
  • Тайна Золотой горы (1985)
  • Снайперы (1985)
  • После дождичка в четверг (1985)
  • Матрос Железняк (1985)
  • Зловредное воскресенье(1985)
  • Друзей не выбирают (1985)
  • Далекий голос кукушки (1985)
  • Говорит Москва (1985)
  • Михайло Ломоносов (1984), сериал
  • Продлись, продлись, очарованье... (1984)
  • Меньший среди братьев (1984)
  • За ночью день идет(1984)
  • Дорога к себе (1984)
  • Благие намерения (1984)
  • Утро без отметок (1983)
  • Признать виновным (1983)
  • Петля (1983)
  • Обрыв (1983)
  • Молодые люди (1983)
  • Карантин (1983)
  • Здесь твой фронт (1983)
  • Водитель автобуса (1983)
  • Анна Павлова (1983)
  • Серебряное ревю (1982)
  • Предел желаний (1982)
  • Полесская хроника (1981)
  • Шестой (1981)
  • Цыганское счастье (1981)
  • Сашка (1981)
  • Вакансия (1981)
  • Однажды двадцать лет спустя (1980)
  • Корпус генерала Шубникова (1980)
  • Иначе нельзя (1980)
  • Эскадрон гусар летучих (1980)
  • Гражданин Лешка (1980)
  • Сцены из семейной жизни (1979)
  • Прилетал марсианин в осеннюю ночь (1979)
  • Моя Анфиса (1979)
  • Взлет (1979)
  • Срочный вызов (1978)
  • Ветер странствий (1978)