Мария Шалаева

Дата рождения:

Биография

Мария Шалаева родилась 15 марта 1981 года в Москве в семье конструкторов. Отец работал на Байконуре, поэтому нечасто виделся с дочерью. Мать, хоть и была инженером по профессии, занималась бизнесом. В детстве девочка увлеклась игрой на домре, которую увидела, когда бабушка водила ее на концерт народного оркестра. В итоге Маша добилась большого успеха в музыкальной школе и даже вошла в состав такого оркестра.

Сначала Маша мечтала о профессии балерины, а после окончания старших классов собралась поступать в Московский авиационный институт, даже начала посещать соответствующие подготовительные курсы. Однако в итоге Мария вычеркнула МАИ из планов и, заинтересовавшись профессией актрисы, пошла по стопам дедушки, который был актером МХАТа.

Мария поступила во ВГИК, но училась плохо, постоянно прогуливала, отвлекалась, не выполняла домашние задания. Устроилась подрабатывать официанткой в клуб. Кое-как дошла до второго курса, но затем Маша была отчислена. Позднее в интервью Мария говорила, что считает это решение преподавателей справедливым. Сама она потом жалела о том, что так и не закончила один из лучших театральных ВУЗов страны.

Кино

Сниматься в кино Мария начала с 2002 года. Сыграла в фильмах "Одиссея 1989", "Первокурсница", "Ночной продавец", "Марш-бросок". Появилась в фильме Петра Буслова "Бумер" (сыграла эпизодическую роль девочки с телеграфа). Так же снялась в короткометражке "Завтра день рождения". В 2004 году с Марией произошла почти сказочная история: впервые полетев в Париж в самолете она познакомилась с режиссером Сергеем Ткачевым. Он был покорен красотой Марии и буквально за неделю написал специально для нее сценарий. Фильм так и назвали "Маша". Съемки проходили во Франции, в том числе в Лувре. 

"Маша" – не единственный фильм, сценарий которого написан специально для Марии Шалаевой. Анна Меликян написала для Маши, которая тогда была еще студенткой, сценарий фильма "Русалка" по мотивам сказки Андерсена. Эта кинолента получила порядка десяти наград и была удостоена лучшей оценки зрителей и истинных ценителей кино. В 2008 году "Русалка" претендовала на премию "Оскар", как кандидат от России.

Мария думала, что настал ее звездный час, но после "Русалки" на серьезные роли актрису не приглашали. На пять лет наступило затишье.  Только по прошествии этого времени режиссер Павел Руминов пригласил ее на главную роль в своей драме "Я буду рядом", за роль в которой актриса в итоге получила несколько наград.

Личная жизнь

Мария дважды была замужем. С первым мужем, актером Дмитрием Шевченко, они познакомились на съемках фильма "Маша". Брак не продлился долго, а их сын Нестор родился уже после развода, и воспитывала его Мария одна. Впрочем, с бывшим мужем у актрисы сохранились хорошие отношения.

Со вторым супругом – композитором Иваном Лубенниковым – Марию познакомила подруга. В 2009 году пара сыграла свадьбу, а в 2010 у них родилась дочь Евдокия.

Награды и премии

  • 2007 - кинофестиваль "Кинотавр" - приз за лучшую женскую роль (фильм "Русалка").
  • 2008 - премия "Ника" за Лучшую женскую роль (фильм "Русалка").
  • 2012 - премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" за лучшую главную женскую роль в фильме "Я буду рядом".

По материалам сайтов: wikipedia.org, kinopoisk.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, 24smi.org.

Фильмография

Актриса:

  • Блокбастер (2017)
  • Извращенцы (2016), сериал
  • Доктор Рихтер (2016), сериал
  • Весна, приходи! (2016)
  • Красные браслеты (2015), сериал
  • Вечный холод (2015)
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015), сериал
  • Родина (2015), сериал
  • Про Любовь (2015)
  • Без границ (2015)
  • Федька (2014)
  • Секонд лайф (2014)
  • Бесы (2014)
  • Скорый "Москва-Россия" (2014)
  • Скорпион на ладони (2013)
  • Диалоги (2013)
  • Некуда спешить (2012)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Я буду рядом (2012)
  • Пока ночь не разлучит (2012)
  • Мамы (2012)
  • Жанна (2011), сериал
  • Тесные врата (2009)
  • Братья Карамазовы (2009), сериал
  • Я (2009)
  • Весельчаки (2009)
  • Невеста любой ценой (2009)
  • Истории о правах человека (2008)
  • Нирвана (2008)
  • Месть: Обратная сторона любви (2007)
  • Иное (2007), сериал
  • Русалка (2007)
  • Частный заказ (2007), сериал
  • Вы не оставите меня (2006)
  • Кошачий вальс (2006)
  • …один из случаев птичьего гриппа (2005)
  • Карусель (2005), сериал
  • Повелитель эфира (2004)
  • Таксист (2004), сериал
  • Ночной продавец (2004)
  • Маша (2004)
  • Чай, кофе, потанцуем... (2003), сериал
  • Одиссея 1989 (2003)
  • Фейерверк (2003)
  • Бумер (2003)
  • Марш-бросок (2003)
  • Первокурсница (2002)
  • Завтра день рождения (2001)