Вадим Казаченко

Дата рождения:

Место рождения:

Полтава

Вадим Казаченко - эстрадный певец, заслуженный артист России. Сегодня его имя почти забыто поклонниками эстрады. Став настоящим символом музыки девяностых, Казаченко словно растворился в прошлом вместе с этим временем.

Биография

Заниматься музыкой Вадим Казаченко начал в родной Полтаве. Сначала он играл и пел лишь в свое удовольствие. Его импровизированные выступления собирали вокруг него толпы людей. А потому в один прекрасный момент Вадим решил организовать в своей школе вокально-инструментальный ансамбль, с которого, собственно, и началась его музыкальная карьера.

Именно тогда в душе Казаченко появилась мечта о большой сцене. Музыка стала главным увлечением всей его жизни.

"Фристайл"

Первым успехом в масштабе всего СССР стало сотрудничество Вадима Казаченко и группы "Фристайл" в 1989–1991 годах. В этот период он принял участие в работе над четырьмя альбомами и исполнил большую часть шлягеров группы. Это песни: "Рыжая девчонка", "Сезон любви", "Прости – прощай...", "Белый парусник", "Вишневый сад"  и много других. Но суперпопулярностью у слушателей, особенно у слушательниц, пользовалась песня "Больно мне, больно...". Эта композиция стала главным хитом группы "Фристайл" и Вадима Казаченко. В 1991-м году на эту песню был снят одноименный клип, который вознес певца к первым строчкам всевозможных российских и украинских хит-парадов и музыкальных рейтингов.

Сольное творчество

Этот успех заставил Вадима задуматься о сольном творчестве. В 1992-м году он покинул "Фристайл" и начал работать над своим первым альбомом. В этот период многие известные авторы и поэты-песенники выразили желание поработать с ним. Так, в репертуаре украинского певца появились песни Аркадия Укупника, Вячеслава Малежика, Владимира Матецкого и многих других известных композиторов. Итогом этот работы стал первый сольный альбом музыканта – "Все сначала", который моментально стал одним из главных хитов 1993-1994 годов.

Год спустя пластинка была даже переиздана на CD, что по тем временам было огромным успехом. Впоследствии в период с 1995-го по 1996-й артист записал и выпустил сразу три студийных альбома – "Благослови", "Скатертью дорога", "Прощай навеки". Каждая из названных пластинок стала очень популярна среди слушателей.

В 1993, 1994, 1995, 1996 годах Вадим Казаченко был участником и лауреатом "Песни года", принимал участие в съемках многих телевизионных программ: "Шире круг", "Шарман-шоу", "Хит-парад Останкино", "Утренняя звезда", традиционных новогодних праздничных программ.

Кроме того, он много ездил по странам СНГ с масштабными концертами. Особенно крупные выступления состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. В 1996-м году в качестве главной звезды избирательной кампании артист участвовал в выступлениях в поддержку Бориса Ельцина.

Но уже в 1997-м  он вдруг исчезает с телеэкранов и страниц светских новостей. Как сообщали некоторые СМИ, это было связано с конфликтом Казаченко с Игорем Крутым.

Новые песни Вадима Казаченко стали появляться в эфире радиостанций осенью 2005 года. Первой песней на радио, стала "Никто, кроме тебя".

Лишь только в 2005-м году артист вновь взялся за работу над новой пластинкой. Некоторое время певец сотрудничал с Иосифом Пригожиным, однако впоследствии отказался от его услуг. "Я нанял одного из известных российских продюсеров. Мы заключили контракт, но результата так и не дождались - ни клипов, ни записи песен, НИ-ЧЕ-ГО", - сетует Вадим.

Альбом "Два берега одной судьбы" был представлен публике только в 2007-м году. Казаченко представил 13 совершенно новых песен – ни одного ремикса и ни одного римейка старых хитов.

13 октября 2011 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт Вадима Казаченко, посвященный 25-летию профессиональной деятельности артиста. Свою активную гастрольную деятельность певец никогда не прекращал. Он постоянно выступает с концертами в городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья - везде, где помнят и любят его доброе имя и песни, спетые им за годы творческой работы.

Телепроекты

В 2008 году Вадим Казаченко  принял участие в телепроекте НТВ "Суперстар. Команда мечты".

В 2014 году участвовал во втором сезоне шоу "Один в один" на канале "Россия 1". Виртуозно перевоплощаясь то в Луи Армстронга, то в Софию Ротару, то в Гарика Сукачева, Вадим Казаченко стал, пожалуй, главным открытием шоу. "Все участники проходили кастинг. По просьбе продюсеров я прислал демоверсию с пародиями на Фрэнка Синатру, Луи Армстронга, Елену Ваенгу, Софию Ротару… и забыл. Прошло время, и вдруг мой директор Ирина говорит, что меня приглашают в шоу "Один в один", - рассказывает певец.

Личная жизнь

В настоящее время Вадим Казаченко женат на женщине по имени Ирина. Они познакомились в 1996 году в Америке. Ирина помогала Вадиму в организации концертов в городах США. Именно тогда похудевший на 15 кг Казаченко узнал, что болен гепатитом. Певец прошел курс лечения в госпитале им. Бурденко.

До 2004 года Ирина и Вадим общались по телефону. А потом Ирина развелась с мужем, приехала в Россию. Сейчас Ирина работает директором артиста. Вадим и Ирина живут на два дома: помимо московской квартиры у пары есть также недвижимость в США. Марианна, дочь Вадима от первого брака живет в Германии.

"Ирина придала моей жизни тепло, окружила заботой, а, с другой стороны, сказала: "Поднимайся с дивана и езжай на работу!", - признается Вадим Казаченко.  

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, glamour.ru, 7 Дней, Uznayvse.ru, сайт артиста.

Награды и звания

В июне 2011 года Указом Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную работу и высокий профессионализм Вадиму Казаченко было присвоено звание "Заслуженный артист Российской Федерации".

Дискография

"Получите!" 1989 год - группа "Фристайл"

"Получите! Дубль-2" 1989 год - группа "Фристайл"

"Получите! Дубль-3" 1990 год - группа "Фристайл"

"Четвертая серия" 1991 год - группа "Фристайл"

"Все сначала" 1993 год

"Судьба" 1994 год

"Благослови" 1995 год

"Прощай навеки" 1996 год

"Cкатертью дорога" 1996 год

"Ночные дожди" 1999 год

"Два берега одной судьбы" 2007 год

"...а мне не больно!" 2011 год