Виталий Гогунский

Дата рождения:

Место рождения:

Кременчуг Полтавской области, Украина

Российский актер, известный по сериалу "Универ". Победитель шоу "Один в один!" на телеканале "Россия".

БИОГРАФИЯ

Виталий родился в Полтавской области. Его отец Евгений Дмитриевич был директором сталелитейного завода и депутатом городского собрания Кременчуга. Он очень много работал и в городе пользовался большим авторитетом. Его жена Татьяна занималась домом и детьми – Виталиком и его младшим братом Женей.

С ранних лет будущий актер был все время занят: занимался футболом, карате, боксом, плаванием, ходил в фотокружок, играл в шахматы. В шесть лет сам пошел в музыкальную школу, и именно там его способности проявились особенно ярко. В 1992 году Виталий Гогунский даже стал лауреатом конкурса исполнителей Полтавской области.

Несмотря на то, что семья была обеспеченной, на карманные расходы братья зарабатывали самостоятельно. С 12 лет Виталий трудился на почте, грузчиком, копал ямы для строительства гаражей. О карьере актера Гогунский тогда и не думал. В детстве и вовсе хотел стать профессиональным футболистом, но помешала травма.

После школы Виталий по настоянию отца поступил в Одесский национальный политехнический университет. Диплом получил, но инженером не был ни дня, хотя благодаря дяде-профессору имел возможность остаться в университете и сделать блестящую карьеру. Студент Гогунский активно занимался общественной работой, играл в КВН, посещал занятия в актерской школе "Успех" при Одесской киностудии. Тогда же освоил гитару и начал петь песни собственного сочинения. 

В какой-то момент стало понятно, что для сцены навыков не хватает, поэтому вскоре Виталий оказался на эстрадном отделении Киевского института культуры. Параллельно Гогунский работал ведущим музыкального канала в Киеве, писал музыку и мечтал оказаться на эстраде. В 2001 году он взял гитару, набрал полную сумку кассет и отправился покорять Москву.

Столица приняла его не сразу: приходилось жить в коммуналке и питаться пельменями. Работать никому не известный тогда артист устроился менеджером по продажам заводской арматуры, а на кастинги бегал в обед. На отборе в мюзикл "Чикаго" познакомился с Филиппом Крикоровым, и приобрел в его лице друга и идейного вдохновителя, хотя в спектакль и не попал.

Наконец, в судьбу Виталия вмешался случай. Проходя мимо ВГИКа, он увидел толпу абитуриентов и тоже решил попробовать. Показал комиссии несколько наблюдений за окружающими и был допущен на конкурс даже без программы. Уже на экзамене вспомнил стихотворение Гумилева, как-то прочел отрывок из "Героя нашего времени" и в результате поступил на курс Алексея Баталова.

ФИЛЬМЫ

Уже на первом курсе института Виталий Гогунский оказался в кино. Причем сначала в качестве композитора – его музыка понравилась режиссеру фильма "Прощайте, доктор Фрейд!" Марине Мигуновой. А затем его утвердили на роль проблемного подростка Антона, несмотря на то, что Виталию было уже 25 лет.

Затем актер снялся еще в нескольких фильмах, пока не получил одну из главных ролей в сериале "Универ". В следующие несколько лет этот молодежный ситком станет чуть ли не самым популярным проектом российского телевидения, а исполнители главных ролей прославятся на всю страну.

Долгое время Виталий Гогунский был полностью занят работой в сериале и участием в телепроектах. Но в 2015 году вышел новый фильм с его участием – комедия "Бармен". По признанию актера, это была роль-мечта, потому что пришлось воплощать сразу восемь образов! "Это моя первая большая роль в кино, в фильме категории "А". Первая и пока самая любимая! И это первый за 6 лет фильм, в котором я согласился сняться", - поделился Гогунский в интервью сайту FashionTime.ru. Его партнерам стали Иван Охлобыстин, Юлия Паршута, Юрий Стоянов и Константин Крюков.

"УНИВЕР"

В сериал, прославивший его на всю страну, Виталий Гогунский попал совершенно случайно. В тот момент он снялся в паре фильмов и раздумывал, оставаться ли в актерской профессии. На кастинг пошел за компанию с другом и даже не собирался участвовать. Все изменила случайная встреча с Семеном Слепаковым, который оказался продюсером нового проекта и предложил Виталию все-таки попробоваться. Вот так, в последний день кастинга, который шел целый год, Гогунского утвердили на роль студента по кличке Кузя.

Непосредственный, добродушный и смешной филолог-качок Кузя на долгие годы стал визитной карточкой актера. Сам Виталий не раз говорил, что очень любит своего героя.

"Многие хотят Гамлета сыграть, а мне это неинтересно. Нет желания с кем-то мериться: лучше сыграл или хуже. У меня здоровые амбиции. Я хочу сыграть роль, которая всем придется по душе, это будет новый образ. Таким героем я сделал Кузю. Не место красит человека, а человек место", - признается актер.

Первоначально Эдуард Кузьмин задумывался как баскетболист-неудачник, но Виталий предложил сделать его бывшим каратистом и любителем шахмат. Кузины фразы вроде "блин блинский" и "подстава подстав" пошли в народ, что лишний раз доказывает популярность как сериала, так и главного героя.

Тем не менее, в 2013 году Виталий Гогунский решает уйти из "Универа". Поклонники сериала недоумевают до сих пор и умоляют продюсеров вернуть любимого героя. И те были бы рады пойти зрителям навстречу, но актер непреклонен: "Конечно, я скучаю по Кузе. Но мне интересно делать что-то новое и идти дальше".

ТЕЛЕШОУ

"Танцы со звездами"

В 2013 году актер участвовал в известном проекте "Танцы со звездами" в паре с Екатериной Осиповой. Дуэт отлично сработался и продержался несколько недель, но после седьмого выпуска внезапно оказался на последнем месте по результатам зрительского голосования. Шоу пришлось покинуть.

"Один в один"

В 2014 году Виталий Гогунский триумфально победил в шоу "Один в один" телеканала "Россия". На этом проекте он воплотил образы Валерия Меладзе, Александра Серова, Адриано Челентано, Шуры, Марка Бернеса, Фредди Меркьюри, Алсу и даже Тины Тернер. А для финального выступления подготовил песню в образе Владимира Высоцкого.

"Работая над образом, надо смотреть выступления, слушать интервью, изучать биографию, потому что вокал – это не только связки, гланды и горло, это философия, мировоззрение, которое я транслирую в своем голосе слушателям. Раз эти исполнители "попадают" в такое количество слушателей, значит, они заражают своей позицией, являются примером для подражания", - говорит Виталий.

Интересно, что идею принять участие в проекте Гогунскому подал Филипп Киркоров. Актер вспоминает: "Пообщавшись со мной, Филипп сказал: позвони продюсеру, попробуй себя. И я подумал: почему бы нет? Продюсер тоже обрадовался: "Слушай, а действительно, никто же не знает, что ты поешь". Для многих зрителей, видевших Гогунского только в сериале "Универ", артист и вправду стал настоящим открытием.

"Главная сцена"

После победы на шоу "Один в один" Виталий Гогунский неожиданно для всех стал участником нового проекта телеканала "Россия 1" "Главная сцена".

Артист так объяснил свое решение: "Изначально я приехал в Москву для того, чтобы петь. А жюри проекта "Главная сцена" – это продюсеры, с которыми в свое время я хотел работать. Когда в 1998 году был объявлен кастинг в группу "Иванушки International", я из Одессы чуть было не отправился к Игорю Матвиенко. Позже приехал в Киев и пытался встретиться с Константином Меладзе, но вдруг засомневался в себе. Что касается Макса Фадеева, то он настоящий гуру музыки. Как видите, я просто не мог не прийти на проект "Главная сцена". Гогунский попал в команду Максима Фадеева, но на этот раз дошел только до полуфинала.

2016 год для артиста начался сразу с двух грандиозных телепремьер. В экстремальном шоу "Без страховки" он попробует себя в роли гимнаста, а на телеканал "Россия 1" вернется в качестве участника шоу "Один в один. Битва сезонов".

ПЕСНИ

Писать песни Виталий Гогунский начал задолго до переезда в Москву, но об этом мало кто знал. По-настоящему известны стали его песни для сериала "Универ": "Про Кузю", "Про парашютистов", "Шняга шняжная". Последняя получилась настоящим суперхитом и побила все рекорды популярности в интернете.

"Я не относился к этой песне всерьез. Более того, меня долго убеждали ее спеть. Но, к моему изумлению, она стала хитом. "Шняга шняжная" – это командная работа. Я написал только музыку, слова сочиняли восемь авторов", - рассказал актер.

Виталий пишет и более лиричные произведения. Некоторые из них, в том числе патриотичную композицию "Кто, если не мы", он исполнил дуэтом с коллегой по "Универу" Марией Кожевниковой.

В декабре 2015 года в сети появился клип "Я тебя любишь" – совместное творение Виталия и его брата Евгения в рамках их нового проекта "Два Ивана".

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

  • В 2015 году Виталий Гогунский принял участие в большом проекте "Война и мир. Читаем роман". За четыре дня в прямом эфире был прочитан весь роман Льва Николаевича Толстого, трансляции велись в эфире государственных телеканалов "Россия К", "Россия 1", радиостанции "Маяк", а также в сети Интернет. Виталий прочел отрывок из первого тома романа.
  • Актер снялся в клипе Ираклия Пирцхалавы и рэпера St1m "Я это Ты", а также в дебютном видео группы "Kissлород" на песню "Розово".
  • В 2015 году Гогунский вместе с Михаилом Галустяном поучаствовал в новогоднем ледовом спектакле для детей "Джинглики".
  • Виталий пробовал себя и на театральной сцене – он участвовал в нескольких постановках агенства "ЛеКур".
     

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

По сюжету сериала "Универ" у героя Гогунского Кузи был бурный роман с блондинкой Аллочкой, которую сыграла Мария Кожевникова. С тех пор многие уверены, что и в жизни их связывают романтические отношения. На деле же у каждого своя личная жизнь, хотя видятся актеры действительно часто. Они вместе записали несколько песен, участвуют в одних и тех же проектах и дружат семьями.

На съемках "Универа" Виталий Гогунский встретил и полюбил совсем другую девушку. В одной из серий эпизодическую роль играла финалистка конкурса "Мисс Москва" Ирина Маирко. Она сразу привлекла внимание артиста, и он начал активно за ней ухаживать. Молодые люди были влюблены и собирались пожениться. Ирина забеременела, родила дочку Милану. Однако в отношениях пары к тому времени появились проблемы, и вскоре произошел разрыв.

В 2013 году поклонники Гогунского были ошарашены новостью: их любимый артист тайно женился в Италии. Избранницей Виталия оказалась девушка по имени Анна, с которой они к тому моменту были знакомы уже несколько лет. Анна сумела подружиться с родителями и дочерью актера, однако брак продержался недолго. Через полтора года супруги расстались, а Гогунского стали все чаще видеть в обществе бывшей возлюбленной Ирины Маирко. Впрочем, в одном из интервью актер признался, что его сердце свободно, он хочет по-настоящему влюбиться и мечтает завести еще много детей.

МИЛАНА

Дочка Виталия Гогунского Милана родилась в 2010 году и уже успела стать любимицей публики. Она выступила в шоу "Один в один", где спела с папой дуэтом песню Григория Лепса "Зеркала". Зрители были поражены удивительным талантом четырехлетней девочки, которая точно попадала в ноты и непринужденно держалась на сцене. По словам артиста, способности у ребенка были заметны и раньше, но такого успеха не ожидал никто: "Уникальность Миланы в том, что, выходя на сцену, она делает ровно то, что нужно. Сам Тимур Вайнштейн (продюсер шоу – прим. ред.), перед глазами которого прошло огромное количество детей, сказал, что эта девочка особенная. Во время исполнения она превращается во взрослого человека".

Песню для номера Милана выбрала сама, и потом долго репетировала. После выступления девочка смогла познакомиться со своим кумиром – певицей Ани Лорак.

Родители развивают таланты Миланы: она занимается музыкой и танцами в школе творческого развития Аллы Пугачевой, прошла кастинг в ансамбль "Домисолька". Девочка выступает с отцом на корпоративах и даже получила приглашение сняться в кино. Виталий Гогунский собирается запустить проект под рабочим названием "Пузя", где они с Миланой исполнят главные роли. "Хочется сделать семейное кино, похожее на "Третий лишний", "Паддингтон", - рассказал артист.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Не так давно Виталий приобрел дом в Подмосковье, где теперь живет с мамой и братом. Там он поставил роскошный белый рояль Steinway 1917 года, на котором регулярно занимается. Артист выложил несколько роликов со своей игрой в "Инстаграм", чем очень порадовал поклонников.
  • В 2015 году Гогунский посетил фестиваль "Земля отцов – моя Земля!" в кубанском городе "Усть-Лабинске" и посадил там дерево. Теперь его именная липа украшает Аллею звезд в городском парке. Тем самым артист поддержал местную традицию – до него там высадили деревья актеры Любовь Руденко, Лидия Федосеева-Шукшина, Александр Панкратов-Черный.
  • Среди любимых фильмов Виталия Гогунского – "Амадей" Милоша Формана, "1+1", "Даласский клуб покупателей", "Бойцовский клуб". "Безумный Макс".
  • Первые заработанные в 14 лет деньги Виталий потратил на кольцо для мамы. Правда, собрать всю необходимую сумму тогда помог отец.
     

ИНТЕРВЬЮ

О первых выступлениях:

"Мой первый гастрольный тур был по вагоностроительному заводу – я пел под аккордеон! А вообще я пою с пяти лет."

О российском кинематографе:

"Нам не хватает иногда здоровой критики, как у американцев. Они могут подшутить над собой, а мы не всегда. Мне бы хотелось, чтобы в России сохранилась трезвость, золотая средина. Ничего плохого против страны, но в тоже время  – свобода, помогающая самовыражаться каждому как угодно. Недостаток профессиональных кадров остро чувствуется не только в кино, но и в других сферах. Профессионалы экономят деньги и время. Когда снимался "Универ" времени особо не было даже поболтать, поприкалываться, помечтать. Все снималось в режиме нон-стоп: серия за серией. И непрофессионализм, выливающийся в 30 дублей каждой сцены, продюсеры не могут себе позволить. Это бьет рублем по карману."

О возвращении к себе:

"Мне Баталов говорил: не торопись сразу прогонять образ, надо осознать все, пропустить через себя, полюбить. А надо ли что-то себе оставлять? Я не уверен. Набравшись от каждого понемногу, ты теряешь самого себя, и уже стирается грань между твоей личностью и теми героями, в которых ты перевоплощаешься. В итоге хотелось бы вернуться к себе. Я помню, что мне тот парень очень нравился, который когда-то приехал в Москву, мечтал, любил, был фантазером-мечтателем, романтиком. Я выглядел тогда глупо: всех веселил, был наивным, но именно этой искренностью привлекал людей. Но в какой-то момент я потерял это состояние. Просто устал. Сейчас работаю над этим."

О мечтах:

"Когда я приехал в Москву, то перед сном всегда разговаривал с Богом, и все, о чем тогда просил и мечтал, у меня получилось. Я верю, что человек может реализовать свои мечты, если они искренние и правильные".

По материалам сайтов russia.tv, m24.ru, starhit.ru, vokrug.tv, gogunskii.com, fashiontime.ru, novocherkassk-gorod.ru, cosmo.ru, а также программы "Субботник" телеканала "Россия 1".

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР

  • Бармен (2015)
  • СашаТаня (2013 – ...), сериал
  • Универ. Новая общага (2011 – ...), сериал
  • Универ (сериал, 2008 – 2011)
  • Медвежья охота (2007)
  • Человек безвозвратный (2006)
  • Грозовые ворота (2006), мини-сериал
  • Прощайте, доктор Фрейд (2004)

ФИЛЬМОГРАФИЯ: ДУБЛЯЖ

  • Университет монстров (2013) /Monsters University/,  мультфильм
  • Ледниковый период 2: Глобальное потепление (2006) /Ice Age: The Meltdown/, мультфильм

ФИЛЬМОГРАФИЯ: КОМПОЗИТОР

  • Прощайте, доктор Фрейд (2004)