Дмитрий Бикбаев

Дата рождения:

Место рождения:

Уссурийск

Российский актер театра и кино, режиссер, певец, композитор

Биография

Дмитрий Бикбаев родился в городе Уссурийске Приморского края в семье военного. Начальное образование получил здесь же, параллельно обучался в художественной школе, посещал танцевальный и гимнастический кружки. К творчеству мальчика тянуло с детства. Его мама Валентина Дмитриевна вспоминает: "Дима всегда что-то создавал, организовывал, рисовал, пел. Во внеклассной жизни школы он был абсолютным лидером. Участвовал во всех концертах, писал сценарии, делал любительские спектакли. Творческая жилка была заметна в нем с раннего возраста".

Ответственный и собранный Дмитрий всегда ставил учебу во главу угла, был отличником не только по предметам, но и по поведению. В четырнадцатилетнем возрасте он самостоятельно поехал в Москву, где экстерном прошел программу старших классов и получил диплом о среднем образовании.

Столица талантливому юноше предложила широкие возможности для самореализации, но тяга к сценическому искусству взяла верх. О своем пути к актерской профессии он рассказывал: "Приехав в Москву, я изначально хотел стать журналистом и ходил на курсы журналистики при МГУ, публиковался периодически в газетах, но потом интерес к театральной деятельности перетянул на свою сторону и я решил поступать. Поступил сразу в два ВУЗа - в Щуку и в ГИТИС, в итоге остался во втором на курсе Сергея Проханова. Начиная со второго курса, стал сниматься в кино и играть главные роли в спектаклях, а ГИТИС закончил в 2008 году с красным диплом, после чего был зачислен в труппу московского "Театра Луны".

Театр

Дебютировал Дмитрий Бикбаев на сцене родного "Театра Луны", художественным руководителем которого является его учитель Сергей Проханов. Здесь актер сыграл Жерара в спектакле А.Максимова "Рококо", Мальчишку в "Нотах Нино Роты" О. Николаева, Карла VII в "Жаворонке" Н.Когута. Также создал запоминающиеся образы в трех спектаклях Сергея Проханова – "Фанта-инфанта" (Художник), "Природный экстрим" (Лель), мюзикле "Шантеклер" (Шантеклер). В последнем артисту приходилось одновременно петь, играть и исполнять без страховки сложные цирковые трюки.

Вышедший в 2010 году спектакль "Дориан Грей" открыл зрителю Дмитрия Бикбаева как режиссера и инсценировщика. Премьера прошла очень успешно, и постановка долгое время собирала неизменные аншлаги.

В последующие годы Дмитрий Бикбаев принял участие в двух спектаклях режиссера Г.Галавинской: "Орфей и Эвридика" на сцене театра Луны и "Стеклянный зверинец" в Другом театре, а также в постановках Современного театра антрепризы: "Пусть говорят" и "Озеро" О.Анохина. В 2014 году актер сыграл Гемона в софокловской "Антигоне" А.Смольякова.

Режиссура

Удачный режиссерский дебют Дмитрия Бикбаева в стенах родного театра способствовал созданию новых произведений. В 2011 году в рамках международного проекта "NUCKIDS" вышел мюзикл "Бункер свободы", премьера которого состоялась на сцене московского театра Et cetera. Следом в рекордно короткие сроки в том же жанре Дмитрий поставил "Царицу ночи" по сюжету "Снежной королевы". Примечательно, что ряд песен к спектаклям написан самим режиссером.

В 2012 году Дмитрий Бикбаев стал творческим директором театрального центра "Маленькая Луна", и уже в конце года состоялась премьера музыкального спектакля для всей семьи "Сказка о Царице ночи" в его постановке, а в 2014-м вышел новый проект - "Флайтер", где Дима исполняет музыку собственного сочинения.

Одна из последних режиссерских работ Бикбаева в "Театре Луны" - одноактная драма о балете "Мне не больно". В основу сюжета легла написанная им же пьеса "Одержимость". Спектакль раскрывает актуальную тему нравственного выбора человека в современном мире.

Кинематограф

Кинокарьера Дмитрия Бикбаева началась еще в студенческие годы. В 2005 году он снялся в четырех сериалах: "Таксистка-4", "Пророки и поклонники", "Рублевка Live" и "Кулагин и партнеры", в двух из которых исполнил главные роли.

В 2011 году актер принял участие в проекте телеканала "Россия 1" - многосерийной мелодраме Михаила Мокеева "Хозяйка моей судьбы", где фактически сыграл самого себя. Его герой - Роман Панов - участник реалити-шоу, успешный музыкант, много добившийся в свой профессии. В картине артисту посчастливилось работать с Эммануилом Виторганом, Анастасией Макеевой, Еленой Оболенской, Галиной Петровой.

После небольшого перерыва в 2014 году Дмитрий Бикбаев снялся в двух российско-американских фильмах – голливудском триллере Александра Невского "Черная роза" и драме Марка Дакаскоса "Меняя жизни". В этом же году на экраны вышел приключенческий сериал Олега Фесенко "Культ", в котором актер исполнил роль больного шизофренией Николая Любавина. Съемки проходили на Кубе в условиях, приближенных к экстремальным – жара и отсутствие благ цивилизации.

В одном из интервью артист рассказывает о работе в проекте: "… съемки получились весьма волнующими. "Культ" – это остросюжетный фильм с погонями, взрывами, стрельбой. Совсем недавно мы снимали сцену моего похищения с угоном. Вел машину Валерий Николаев. Как бывший каскадер, он выполнял все трюки без дублера. Мы с Алиной Сергеевой были пассажирами. Честно говоря, страшновато. Каждый дубль на стреме, с реальным риском для здоровья и жизни. Но все прошло блистательно". Главные роли в сериале принадлежат известным актерам - Дмитрию Марьянову, Татьяне Арнтгольц, Константину Крюкову.

Музыка

Несмотря на успешную актерскую и режиссерскую карьеру, наибольшую известность Дмитрию Бикбаеву принесла музыка. Будучи начинающим певцом, он завоевал "Гран При" во Всероссийском и Международном песенных конкурсах в номинации "эстрадный вокал".

В 2007 году артист принял участие в проекте "Фабрика звезд-7", о котором рассказывает: "Фабрика звезд" – это всего лишь ступень моей творческой карьеры, причем решение пойти на этот ТВ-проект было осознанным и взвешенным. Благодаря "Фабрике Звезд", у простых ребят была возможность на всю страну заявить о своем таланте. Теперь, после прекращения его существования, это практически невозможно. Безусловно, есть какие-то ТВ-конкурсы, но ничего более реального, чем "Фабрика звезд" по выводу молодого артиста на эстраду - точно нет".

Наставниками седьмого сезона "Фабрики" были братья Меладзе. По итогам проекта Дмитрий Бикбаев занял третье место в составе группы БиС (вместе с Владом Соколовским). Шефствовал над бойс-бэндом известный продюсер Константин Меладзе. Именно он помог дуэту записать свои дебютные песни – "Твой или ничей", "Катя", "Кораблики", ставшие очень популярными в нашей стране.

Летом 2010 года успешный дуэт, удостоенный ряда престижных музыкальных премий, распался. Дмитрий принял решение о создании нового коллектива и объявил кастинг, по итогам которого была сформирована группа "4POST", сразу же громко заявившая о себе. В 2012-м году музыканты выпустили свой дебютный альбом, а также приняли участие в национальном российском отборе к конкурсу Евровидение.

В составе "4POST" Бикбаев снялся более чем в десятке клипов, один из которых на песню "Пока ты со мной" срежиссировал сам. В настоящее время Дмитрий является фронтменом и вокалистом группы, пишет песни и музыку к спектаклям.

Телевидение

В течение года (2012-2013) актер являлся виджеем музыкального телеканала RU.TV, а также вел утреннее шоу "Двое с приветом" и дневной эфир передачи "Стол заказов".

В начале 2014 года Дмитрий Бикбаев принял участие в популярном телевизионном шоу "Один в один" на канале "Россия 1". "Это большое испытание и невероятный опыт. Я в самом начале своей карьеры, а это шоу – экспресс-погружение в нашу эстрадную музыку. Главное – успевать разводить графики", - сказал о проекте актер.

Следом за вокальным Дмитрий стал участником и победителем нового необыкновенного шоу талантов "Я смогу!" на том же телеканале. Смелые "звезды" бросают вызов своим коллегам и, прежде всего, самими себе, доказывая, что они действительно могут все. В интервью корреспонденту "России 1" актер поделился своими ощущениями: "Такие проекты, как шоу "Я смогу!", привносят в жизнь внезапные испытания. Это своеобразная инъекция адреналина в собственную судьбу, которая тоже иногда нужна".

Литература

Писательская деятельность Дмитрия Бикбаева началась с публикации рассказов и стихов. В молодежном журнале "BRAVO" в 2009 году актер вел еженедельную литературную колонку, получившую широкую популярность. Данная работа помогла написанию первой книги философского содержания "Я. Смысл. Любовь", призванной помочь людям поверить в себя.

Второе сочинение Дмитрия, носившее рабочее название "История одного художника…", в итоге вылилось в готовую к постановке пьесу "Архитектор".

Благотворительность

Актер ведет активную работу в благотворительном фонде "Линия Жизни". Особое внимание он уделяет проектам, направленным на борьбу и лечение детских онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ВИЧ и СПИДа. Артист организует концерты и часто сам принимает в них участие. Часть средств от своей музыкальной деятельности Дмитрий направляет на дорогостоящее лечение.

В 2014 году для детей-инвалидов, воспитанников детских домов и благотворительных фондов по инициативе актера состоялся бесплатный показ спектакля "Флайтер".

Личная жизнь

Дмитрий Бикбаев старается не афишировать свою личную жизнь и вопросы журналистов на эту тему оставляет без ответа. Однако известно, что первым серьезным увлечением в жизни Димы была Ксения Баскакова, с которой он познакомился во время обучения в ГИТИСе. Отношения юных влюбленных не выдержали испытаний славой и расстоянием, и пара распалась.

Позже актер встречался с певицей Викторией Дайнеко, и даже ходили слухи об их предстоящей свадьбе. Но неожиданно для всех, по неизвестным причинам, они расстались.

Новой пассией Дмитрия стала талантливая актриса Ирина Антоненко, знакомство с которой произошло на съемках клипа группы "4POST". Этот союз, как и все предыдущие, долго не просуществовал.

В настоящее время Дмитрий Бикбаев по-прежнему холост, хотя мечтает о семье и детях. Но в его плотном графике времени на личную жизнь катастрофически не хватает.

По материалам: телеканала "Россия 1", Википедии, сайтов sobesednik.ru, known.ru, nteatru.ru, tbeauty.ru, rusactors.ru, peoples.ru, vokrug.tv, dic.academic.ru

Награды

  • 2013 - Премия "Royal People Awards" - "За организацию благотворительных концертов среди молодежи"
  • 2013 - Медаль национального фонда поддержки социальных инициатив "Содействие" - "За содействие в развитии молодежной культуры и современного искусства"
  • 2014 - Премия "Fashion People Awards" - "Fashion-блоггер"

Фильмография: Актер

  • Культ (2016), сериал
  • Меняя жизни (2014)
  • Черная роза (2014)
  • Хозяйка моей Судьбы (2011) сериал
  • Взрослая жизнь девочки Полины Субботиной (2007) сериал
  • Кадетство (2006) сериал
  • Кулагин и партнеры (2005) сериал
  • Рублевка Live (2005) сериал
  • Пороки и их поклонники (2005) сериал
  • Таксистка-4 (2005) сериал

Авторские проекты:

  • KINOпробы (2012) короткометражный фильм
  • Триптих. Часть 1. "Прости" (2010) короткометражный фильм