Людмила Свитова

Дата рождения:

Место рождения:

Шатура

Российская актриса театра и кино

Биография

Людмила родилась в городе Шатура Московской области. Девочка с детства мечтала стать актрисой, ходила в театральный кружок, училась играть на фортепиано.

После школы Люда решила поступать в Школу-студию МХАТ. Она попала на курс актерского мастерства к Дмитрию Брусникину и Роману Козаку.

Театр

В 2007 году молодая актриса окончила институт и сразу же устроилась на работу в Театр имени Моссовета. Трудолюбивая девушка принимала участие в нескольких постановках одновременно. Театралы впервые увидели ее в спектакле "Муж, жена и любовник", поставленном Юрием Ереминым по мотивам произведений русских классиков. Людмила играла в таких популярных спектаклях, как: "Провинциалка", "Вечный муж".

Дипломные спектакли:

  • "Белые ночи" по Ф.М.Достоевскому
  • "Платонов" по А.П.Чехову

Театр им. Моссовета (роли):

  • Наденька - "Муж, жена и любовник";
  • Надя - "Серебряный век";
  • Сашенька - "Фома Опискин";
  • Мэри - "Я, бабушка, Илико и Илларион";
  • Марина, Леокадия Федоровна - Игорь Вацетис "Полонез, или Вечер абсурда".

Кинематограф

Дебют Людмилы Свитовой в кино состоялся сразу же после окончания театрального института. Актриса снялась во второй части комедии Дмитрия Фикса "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...". Этот фильм стал русским аналогом всемирно известного "Секса в большом городе" и завоевал любовь телезрительниц.

В российско-аргентинском сериале Юрия Поповича "Танго втроем" артистке досталась главная роль. Ее героиня Катя - дочь видного ученого Юрия Суркова, которого приглашают в Буэнос-Айрес для работы в лаборатории над неизвестным вирусом. 

В 2008 году на экраны выходит еще один фильм с Людмилой Свитовой в главной роли. В комедийной мелодраме Марины Сулеймановой "Любовь.RU" она сыграла возлюбленную сразу двух молодых людей Саши и Пети. Зритель увидел актрису в качестве озорной девушки с хвостиками по имени Соня. Благодаря этой работе, Людмила была номинирована на премию кинофестиваля "Дух огня" за лучшую женскую роль.

В фильме Флюза Фархшатова "Услышь мое сердце" героиней Свитовой стала скромная девушка по имени Таня Клочкова из небольшого провинциального городка, трудящаяся простой официанткой в придорожной забегаловке.

Тонкие и нежные черты лица актрисы не раз становились поводом для режиссеров дать ей роль трогательной тургеневской барышни. Так, в историческом сериале "Институт благородных девиц" Людмила сыграла русскую дворянку Глашеньку.

"Джамайка"

Необычной для амплуа артистки стала ее роль в мелодраме "Джамайка". Она превратилась в бойкую девчонку-пацанку Наташу Джамаеву, которая растет на улице, поет песни, просит милостыню и мечтает стать певицей. В 17 лет жизнь посылает ей очередное испытание: по ложному обвинению девушку сажают в тюрьму. Оказавшись в сырых стенах колонии, узница слепо влюбляется в следователя. Но дома мужчину ждет жена и ребенок… 

О своей непростой роли Людмила рассказывает: "Знаете, еще до того как меня утвердили, начала прокручивать в голове образ героини. Как сейчас помню этот день: по дороге домой взяла листок бумаги, ручку и начала делать кое-какие зарисовки. В первых сериях Джамайку трудно назвать девушкой, потому что по характеру она - настоящая пацанка. Но в конце сериала она предстанет настоящей леди, которая очень поменяется и внутренне...

Я не могу все время использовать одни и те же краски, потому каждый раз открываю в себе что-то новое, дабы быть разной. Кстати, в случае с образом Наташи Джамаевой мне очень помог наш режиссер! Репетируя роль, отталкивалась от его манеры поведения".  

В "Джамайке" было много сложных сцен: драка в тюрьме, пребывание в больницах. "Все тюремные сцены снимались в настоящей колонии. Было действительно нелегко: атмосфера там, конечно, жуткая. Однажды я напрочь отказалась есть из тюремной посуды в столовой, хотя этого требовал сценарий. А еще впечатлило то, что в наших больницах все так же, будто с прошлого века: та же мебель, та же железная посуда с надписью "кипяток", - отмечает Свитова. 

Вместо актрисы песни в картине исполняла другая девушка: "Действительно, пою в сериале не я. Мне помогала замечательная Галя Безрук (участница второго шоу "Голос страны"). Недавно мне стало интересно посмотреть, как она записывает песни. И, знаете, в студии у меня по телу пробежали мурашки. Она это делала с такой теплотой и любовью!" 

"Сережка Казановы"

В 2016 году состоялась премьера четырехсерийной мелодрамы "Сережка Казановы", в которой Людмиле Свитовой вновь досталась главная роль.

Сюжет: Учителю истории Жене Касаткину не везет с девушками. Однажды ему в руки попадает волшебный артефакт – Сережка Казановы, дающая возможность своему владельцу заполучить любую женщину, какую он только пожелает. Женя становится объектом женских грез и влюбляется в умопомрачительную красотку Лику. Но со временем он осознает, что его избранница поверхностна и пуста. Однако расстаться с Ликой не так-то просто, ведь она находится под действием волшебной сережки. В конце концов Жене удается уйти от Лики и он понимает, что его настоящая любовь все время была рядом. Это Марта, девушка, которую Женя знал много лет и считал своим другом. 

"Моя героиня Марта с самого детства любящими глазами смотрела на Женю, – рассказывает актриса. – Но этого не замечали ни ее брат Дима, ни обожаемый Женя. Когда же водитель троллейбуса подарил тому волшебную сережку, все особы женского пола стали влюбляться в него с первого взгляда: молодые красавицы, женщины преклонного возраста и даже маленькие девочки! И ей непросто смотреть на то, как ее любимый мужчина проводит время с другими женщинами.

Пока Женя живет романтическими приключениями, в жизни Марты происходят неприятные события. Из-за своей честности она вынуждена уйти с работы, а потом из-за финансовых проблем готова расстаться со своими любимыми куклами, которые шьет...

Мне нравится, что пришлось играть грусть и растерянность Марты, а потом и ее счастливые эмоции. Конечно, наша история – все-таки немножко сказка для взрослых. И есть в ней полезный для безответно любящих людей посыл: если любишь – надо сразу говорить, а не мучиться и страдать. Ведь наш фильм как раз об этом. Герой пытается найти свое счастье, а оно, оказывается, на протяжении многих лет было у него под носом".

"Вера"

Одна из последних работ актрисы – главная роль в фильме "Вера". Вера (Людмила Свитова) – самая обыкновенная девушка. Живет в коммунальной квартире вместе с тетей, которая ее вырастила. За Верой начинает ухаживать красивый и обеспеченный мужчина Олег Белов (Руслан Чернецкий). Он вводит девушку в свой круг, знакомит с начальником Павлом Марковым и помогает устроиться к нему в фирму. А вскоре Олег делает Вере предложение.  

Однако на свадьбе Веры и Олега выясняется, что Павел – это отец Веры, который бросил ее мать беременной много лет назад. У Маркова огромное состояние. Несмотря на протесты своей жены и дочери, Павел признает Веру и делает ее наследницей. Если бы Вера только знала, сколько неприятностей принесет ей это наследство!

На счету у Свитовой уже более 30 ролей. Также можно выделить ее работы в фильмах: "Огуречная любовь", "Сделано в СССР", "Любовь без лишних слов", "Яблоневый сад", "Ищу попутчика", "Сводная сестра", "Я – телохранитель", "Услышь мое сердце", "Объект 11".

Интервью

На вопрос корреспондента, на какие эксперименты актриса никогда не пойдет ради успеха в кино, отвечает: "Хороший вопрос. Однозначно не лягу в гроб и не стану обнажаться в кадре. Только, если Никита Михалков уверил бы меня: "Люся, надо!" - и при этом уговаривал бы меня несколько часов! (Смеется.) Мне не нравится то, что сейчас почти во всех сериалах стараются раздеть актрису, даже когда это крайне неуместно". 

Личная жизнь

Актриса замужем. Ее муж - актер и режиссер Юрий Попович. У пары в 2008 году родилась дочь Полина.

Интересные факты

Помимо работы в театре и кино, Людмила Свитова увлекается танцами и поет. Девушка любит плавать, а настоящее наслаждение получает от вождения автомобиля. Хорошо владеет испанским языком.

Награды

  • 2013 г. - Номинация "Телезвезда" за лучшую женскую роль в т/с "Джамайка" (роль Джамайка) 
  • 2009 г. - Номинация "Дух огня" за лучшую женскую роль в фильме "Любовь.RU" (роль Соня) 
  • 2007 г. - Номинация "Золотой лист" за лучшую женскую роль в постановке "Платонов или пьеса без названия" (роль Саша Платонова)
По материалам сайтов: mossoveta.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ivi.ru, mirtv.ru, lifeactor.ru, vokrug.tv, rusakters.ru, kp.ru, 24smi.org, lichnaya-zhizn.ru, shat-lyceum.edumsko.ru. kinomania.ru, muzh-zhena.ru, tvc.ru.

Фильмография: Актриса

  • Каспий 24 (2017)
  • Вера (2017)
  • Найти мужа Дарье Климовой (2016)
  • Сережка Казановы (2015)
  • Непридуманная жизнь (2015), сериал
  • Ищу попутчика (2014)
  • Господа-товарищи (2014), сериал
  • Сводная сестра (2013)
  • Любовь без лишних слов (2013)
  • Дело чести (2013), сериал
  • Джамайка (2012), сериал
  • Яблоневый сад (2011)
  • Товарищ Сталин (2011)
  • СК (2011), сериал
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Огуречная любовь (2011)
  • Объект 11 (2011), сериал
  • Институт благородных девиц  (2010), сериал
  • Услышь мое сердце (2010)
  • Такая обычная жизнь (2010), сериал
  • Стреляющие горы (2010)
  • Мент в законе-2 (2010), сериал
  • Глухарь. "Снова Новый!" (2010)
  • Час Волкова - 3 (2009), сериал
  • Танго с ангелом (2009), сериал
  • Я - телохранитель (2008), сериал
  • Смальков. Двойной шантаж (2008), сериал
  • Одна ночь любви (2008), сериал
  • Любовь.RU (2008)
  • Танго втроем (2006), сериал
  • МУР есть МУР-3 (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 (2005), сериал