Петр Кислов

Дата рождения:

Место рождения:

Глазов (Удмуртская АССР)

Российский актер театра и кино. Лауреат премии "Хрустальная Турандот" 2005 года за лучший сценический дебют.

Биография

Петр родился в удмуртском городе Глазов. С детства занимался спортом - играл в хоккей, уже с семи лет начал гонять шайбу. Другим его увлечением было лицедейство.

По окончании школы юноша поступил в Нижегородское театральное училище на курс В. Ф. Богомазова. По словам самого актера, 70 процентов из того, что он умеет и понимает в профессии, - это благодаря училищу: "Нас поступило 24 или 26 человек, а окончило всего 14, очень строго все было".

Как и многие студенты, в свободное от учебы время Петр подрабатывал. Поначалу рекламировал майонез: ходил по городу в костюме бутылки. Позже стал играть в спектакле "Цирк". Вместе с однокурсниками делали пародию на цирк и выступали по барам-ресторанам. "Это потрясающие годы: 17 лет, самое начало, первые роли в театре, первые разочарования", - вспоминает артист.

Театр

В 2003 году Петр Кислов окончил Нижегородское театральное училище и отправился в столицу, где поступил в Школу-студию МХАТ на курс И. Я. Золотовицкого и С. И. Земцова. Уже в годы учебы начинающий актер обратил на себя внимание. Он блестяще дебютировал на сцене МХТ им. А. П. Чехова ролью Вали в спектакле "Изображая жертву". За эту работу удостоен театральной премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За лучший сценический дебют".

В 2006 году Кислов был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова. Сыграл в постановках: "Амадей" (Вертичелли), "Пышка" (Корнюде), "С любимыми не расставайтесь" (Алферов), "Солнце сияло" (Стас), "Ундина" (рыцарь Ганс).

Параллельно играл в спектаклях Театра-студии Олега Табакова: "Потомок" (Дима) и "Псих" (Игорь).

С 2009 года принимает участие вместе с Еленой Яковлевой в антрепризном спектакле "Территория любви" театрального агентства "Арт-Партнер XXI". В этом проекте его герой – робкий мужчина по имени Пол.

Кинематограф

В кино Петр Кислов начал сниматься в студенческие годы. Его дебют – роль Игоря, ревнивого студента спортфака в телевизионном фильме-спектакле "Псих", который вышел в 2005 году. Режиссерами этой экранизации выступили Андрей Житинкин и Сергей Безруков.

Спустя год артист снялся в мелодраме Дмитрия Брусникина "Счастье по рецепту", сыграв роль Виктора.

Первым большим успехом молодого актера стала главная роль в историческом фильме Владимира Хотиненко "1612: Хроники Смутного времени". Для роли холопа Андрейки ему пришлось учиться фехтованию и верховой езде. Кроме того, Петру нарастили волосы. "Работа у Хотиненко - это какое-то чудо! – вспоминает Кислов. - Я с радостью бежал на съемочную площадку в любое время дня и ночи. Это был огромный опыт, ценный хотя бы тем, что режиссер позволял раскрываться и импровизировать. А актерский состав фильма - это просто собрание профессионалов".

За роль в картине "1612: Хроники Смутного времени" Петр Кислов был удостоен приза "Золотая Анна", присуждаемого лучшему исполнителю мужской роли на Международном фестивале патриотического кино "На Волжском рубеже", проходившем в городе Чебоксары.

Затем последовали роли в сериалах: "Сеть" (хакер Игорь Тропинин), "Родные люди" (Николай Лазарев), "Синие ночи" (старший пионервожатый Гена Трофимов), "Хозяйка тайги" (следователь Алексей Нагайцев), "Здесь кто-то есть" (библиотекарь и медиум Игнат).

Артист снялся в одной из главных ролей в триллере "Я вас жду..." (оборотень Макс), в мелодраме "Дочки-матери" (тележурналист Александр Королев), в картине "Лучший друг моего мужа" (музыкант Алеша Метлицкий).

Огромный интерес к своей персоне со стороны юных зрителей Петр Кислов ощутил после выхода на экраны в 2011 году сериала "Закрытая школа". В этом проекте он создал сразу два образа: учителя физической культуры и фехтования Вадима Уварова и его брата-близнеца Антона Уварова. Актер удивляется: "Школьницам делать нечего, они начинают тебя терроризировать. Ищут "ВКонтакте", в "Одноклассниках", просят добавить в друзья, в три часа ночи строчат послания твоим знакомым…".

В 2012-2013 годах вышло несколько сериалов, в которых Кислов сыграл главных персонажей: "Твой мир", "ЧС (Чрезвычайная ситуация)", "До смерти красива", "Жизнь рассудит".

В 2015-ом артист появился в увлекательном детективе "Охотник за головами", в котором перевоплотился в необычного частного сыщика Саню Румянцева. А в 2017-ом засветился в популярном проекте "Молодежка" (Иван Савчук).

"Бумеранг"

Одна из последних работ актера - в мелодраме "Бумеранг". Он исполнил роль Андрея, которого ложно обвинили в изнасиловании его девушки. По сюжету, 16-летняя Даша (Анна Пескова) собирается сбежать в Москву со своим парнем, Андреем. Даша – профессорская дочка, Андрей из неблагополучной семьи, но ребята любят друг друга и уверены, что вопреки родительским запретам смогут быть счастливы.

Однако в день отъезда в семье Андрея происходит несчастье, и он просит Дашу отложить отъезд на другой день. Даша против – она уже написала маме письмо, она уверена, что у нее больше не будет шанса сбежать. Ребята ссорятся, а вечером на Дашу нападает неизвестный и насилует ее. Подозрения падают на Андрея…

В картине также снимались: Алексей ТихоновОльга ПрокофьеваЕкатерина РедниковаДмитрий МиллерАлексей БарабашМария Болонкина, Валерий Сторожик и другие.

В интервью Петр Кислов отметил, что стал более профессионально работать: "…теперь понимаю, что делаю и для чего. Осознаю, что если ты взялся за какую-то роль, то должен сделать на все 150 процентов. Признаюсь, были работы, где я спустя рукава играл. Такое случается, когда ты расслабляешься и думаешь, что у тебя уже все пошло-поехало по накатанной".

Телевидение

В 2013 году артист принял участие в телевизионном шоу "Ледниковый период". Его наставницей и партнершей стала фигуристка Албена Денкова. 

Музыка

Петь Петр Кислов начал еще в студенчестве, когда учился в Нижнем Новгороде. Вместе с друзьями он организовал группу, которая впоследствии распалась.

В настоящее время музыка для Петра – это его хобби. "Песни пишу только для себя. Закрываюсь в туалете, подключаю "комбик", гитару и играю", - рассказывает актер.

Хоккей

Своей главной отдушиной Кислов считает хоккей. Для него эта игра родом из детства. А в 2016 году в жизни артиста появилась хоккейная команда "КомАр", которая состоит из коллег-актеров.

Личная жизнь

С Анастасией Макеевой, которая стала его первой женой, Петр Кислов познакомился на съемках сериала "Сеть". Об этом браке актер не любит вспоминать: "Возникшее чувство было совсем несерьезным, каким-то сумбурным, ведь мы с Настей - совершенно разные люди. Когда спустя время я начал анализировать наши отношения, то понял, что готов сказать Макеевой огромное спасибо. Благодаря той женитьбе я понял, какой не должна быть семейная жизнь, с какими людьми я вообще не должен общаться".

После развода артист недолго оставался один. Его новой избранницей стала певица и актриса Полина Гагарина. Познакомились они в Школе-студии МХАТ. Очаровательная студентка сразу же привлекла его внимание, и вскоре Петр признался ей в любви. Незадолго до рождения их общего ребенка они поженились. Но, и этот брак оказался недолговечным. Они развелись, сохранив при этом доверительные отношения.

"Разошлись наши дороги, ну и разошлись, что теперь? – рассказывает актер. - Мы все равно остались близкими людьми, и слава богу, что мы нашли правильный тон общения. Она - умничка: успевает и работать, и сыном заниматься. Прекрасная мать, чудеснейший человек, но мы просто разные - и все".

Призы и награды

  • Лауреат премии "Хрустальная Турандот" за лучший дебют 2005 года.
  • Приз "Золотая Анна" за лучшую мужскую роль в фильме "1612: Хроники Смутного времени" Международного фестиваля патриотического кино "На Волжском рубеже" (г. Чебоксары) 2008 г.

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, rusactors.ru, kinokopilka.pro, 24smi.org, fb.ru, stuki-druki.com, vokrug.tv, uznayvse.ru, peoples.ru, lifeactor.ru. 

Фильмография: Актер

  • Трасса смерти (2017), сериал
  • Молодежка (2017), сериал  
  • Бумеранг (2017), сериал  
  • Бесстыдники (2017), сериал
  • Крыша мира (2016), сериал  
  • Охотник за головами (2015), сериал 
  • Жизнь рассудит (2013)
  • До смерти красива (2013), сериал
  • Берег Надежды (2013)
  • ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012), сериал
  • Твой мир (2012), сериал
  • Закрытая школа (2011-2012), сериал
  • Формат А4 (2011), сериал
  • Секта (2011)
  • Наследница (2011), сериал
  • Здесь кто-то есть-2 (2011), сериал
  • Дорогая моя доченька (2011)
  • Я вас жду (2010)
  • Судьбы загадочное завтра (2010), сериал
  • Лучший друг моего мужа (2010)
  • Здесь кто-то есть (2010), сериал
  • Дочки-матери (2010)
  • Хозяйка тайги (2009), сериал
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Родные люди (2008), сериал
  • Любовь.RU (2008)
  • Квартирантка (2008)
  • Сеть (2007), сериал
  • 1612: Хроники Смутного времени (2007)
  • Счастье по рецепту (2006)
  • Псих (2005), фильм-спектакль