Зоряна Марченко

Дата рождения:

Место рождения:

Днепродзержинск

Актриса российского и украинского кино. Запомнилась зрителям, сыграв главную роль в сериале "Пока станица спит".

"Каждый актер – адвокат своей роли. Я - не исключение".

Биография

Зоряна родилась в актерской семье. Необычное имя девочке выбрал ее старший двоюродный брат, у которого в классе училась подружка, в честь которой и назвали будущую актрису.

"Мое духовное имя, которое дали при крещении, - Зоя. А друзья и родные зовут меня Зоря. Кстати, идею с именем моим родителям подсказал мой двоюродный брат. Он в классе был влюблен в девочку Зоряну - решил, что меня надо назвать именно так", - поясняет Зоряна Марченко.

"Мои родители - актеры. Поэтому будущее в какой-то степени было предопределено... Помню, в детстве все время сидела у телевизора и смотрела кино. Мама меня пыталась ругать: зрение испортишь! – рассказывает актриса. - А я мечтала только об одном: когда-то я буду по ту сторону экрана, и все будут смотреть на меня и восхищаться..."

Девушка даже хотела стать моделью, но не смогла пройти кастинг из-за своего невысокого роста: "Кстати, моделью я бы не могла работать - не вышла ростом, всего 165 см. Таких малюток в модельный бизнес не берут".

В школе Зоря была непременной участницей всех концертов и праздничных постановок. Получив диплом о среднем образовании, она решила поступать в театральный институт.

"Еще в детском возрасте говорила родителям и друзьям, что буду играть в кино. Почему, и сама не помню. Но другие варианты даже не рассматривала. Участвовала во всех школьных спектаклях, обожала гуманитарные науки. А вот алгебра и химия - однозначно не мое: материал не понимала, а контрольные списывала у добрых одноклассников. После школы решила: даже если с первого раза не поступлю в театральный, буду пробовать и во второй раз, и в пятый – до тех пор, пока меня не зачислят. К счастью, приняли с первого раза", - вспоминает актриса.

Зоряна Марченко стала студенткой актерского факультета Киевского университета театрального и кинематографического искусства им. Карпенко-Карого (мастерская Ю. Мажуги), который окончила в 2010 году.

Кинематограф

Первые роли начинающей актрисы были совсем незначительными. В сериале "Вера, Надежда, Любовь", который был показан в 2010 году, она сыграла небольшой эпизод и даже не была отмечена в титрах. Более заметной стала роль Маруси в третьем сезоне "Ефросиньи". В "Возвращении Мухтара-7" Зоряна Марченко уже играла главную героиню 29-ой серии "Собачья жизнь", звезду эстрады Леру Серебрякову, которую шантажирует вымогатель, похитивший ее собачку.

Яркая внешность Марченко сделала ее востребованной для мистических картин. Она исполнила эпизод в сериале "Дневники Темного" и одну из центральных ролей в фильме ужасов "Синевир". Небольшая роль дочери Мерзлюкова досталась Зоряне и в популярном детективе "Нюхач".

"Пока станица спит"

Молодая актриса продолжала активно участвовать во всех кастингах. Прочитав сценарий нового телепроекта "Пока станица спит", Зоряна Марченко почувствовала, что роль Марыси Сотник просто создана для нее. И не ошиблась.

До того, как продюсеры фильма познакомились с Зоряной, они долго искали подходящую девушку для съемок. Но когда увидели 25-летнюю чернобровую красавицу, сразу же поняли, что именно она сыграет главную героиню. Роль своенравной казачки Марыси стала поистине звездной для актрисы.

"Мне прислали текст для проб. Прочитала его и разрыдалась - так прочувствовала свою Марысю! - признается Зоряна. - Прихожу в студию "Мостелефильма", режиссер посмотрел на меня и говорит: "А вот и наша Марыся пришла..." Я испугалась - проб ведь еще не было! Но все сложилось как надо. И вот, что я поняла: чтобы, наконец, раскрыться, начинающим актерам очень важно встретить своего режиссера. Мне повезло".

Режиссер Елена Цыплакова наставляла актеров перед съемками: "Не пытайтесь оправдать своих героев, показывайте их грехи такими, какие они есть на самом деле, заставьте зрителя не сочувствовать им, а понять глубину последствий".

Зоряна Марченко одинаково великолепно выглядела и свободно чувствовала себя как в наряде казачки, так и в старинном платье. Ее родной выговор, хотя и откорректированный уроками сценической речи, был очень близок к казачьему, а самое главное – актриса сумела проникнуть в сущность своей героини.

"Марыся  –  девочка, у которой есть своя правда, –  говорит Зоряна. –  Она делает все, чтобы быть счастливой. Конечно, методы у нее не очень хорошие, но ведь любовь –  как война, а на войне все методы хороши. Но я не хочу, чтобы меня считали отрицательным персонажем. Я стараюсь играть так, чтобы зрители говорили: "Ух, гадина, но ее можно понять". Каждый актер – адвокат своей роли. Я - не исключение. Марыся любит Степана, страстно, до потери рассудка. Потому она и способна на все, лишь бы он был рядом. Да, наверное, это проявление эгоизма, но ведь по сути мы все - эгоисты. Мне кажется, ее любовь честная, бескомпромиссная, оправдывает многие ее поступки… 

Мы с ней свободолюбивые и страстные! Я тоже люблю, чтобы все было по-моему. Но в отличие от Марыси я не готова идти на все для достижения цели. Существуют рамки, за которые я не выйду. Хотя, наверное, не нужно зарекаться, всякое может случиться... В общем, для меня Марыся - просто персонаж, я ее не одобряю и не обвиняю. Но знаю, что в жизни есть похожие на нее женщины, которые ни перед чем не остановятся. Но приносит ли им это счастье?"

На одной съемочной площадке Зоряна Марченко играла вместе с Вячеславом ДробинковымЕкатериной ОлькинойАлександром Моховым и Дмитрием Назаровым. По признанию актрисы, она первое время боялась Назарова, исполнившего роль ее отца, но когда познакомилась с ним поближе, страх прошел. В результате Зоряна стала называть его на площадке ласково: "батька".

На экране артистка лихо управляет лошадьми. А на самом деле, у нее было немного опыта "общения" с благородными, но от этого не менее опасными животными. Во время съемок одной сцены бричка, в которой ехала Зоряна, перевернулась. Лошадь внезапно чего-то испугалась и понесла. Марченко только чудом удалось избежать серьезных увечий.

"Ой, тут целая история! – вспоминает актриса. - Я еще до этой роли ходила на уроки верховой езды. Лошади меня покорили. Они безумно добрые, чувствительные, сильные и свободные! Но на съемках одна из лошадей меня понесла... И страх после этого не могу перебороть. Хожу в клуб, общаюсь с лошадьми, пытаюсь вновь ездить, но все равно чувствую дискомфорт. Поэтому в сложных сценах с лошадьми меня подменяет девушка-каскадер. Но вообще-то я люблю экстрим, нервы пощекотать. Хочу научиться управлять небольшим самолетом, прыгнуть с парашютом. Надеюсь, и на лошадях буду снова кататься".

Телевизионный сериал "Пока станица спит", созданный ВГТРК, стал лауреатом премии ТЭФИ-2014 в номинации "Теленовелла". В эфире канала "Россия 1" было показано 270 серий.

А в декабре 2014 года была запущена интерактивная игра по этой популярной мелодраме. Простая и понятная игровая механика позволяет незамедлительно погрузиться в мир мультимедийной новеллы со знакомыми героями. В интерактивном романе игрок выступает неким третьим лицом, наблюдающим за всем со стороны и помогающим главным героям выполнять различные задания. Судьбами главных персонажей — Марыси, Степана и Алены – можно управлять! Пользователям под силу влиять даже на любовный сюжет.

"Последний янычар"

В 2015 году вышел сериал "Последний янычар" об удивительной истории любви казачки к турецкому янычару, где Зоряна сыграла главную роль. Это спин-офф (ответвление) полюбившейся мелодрамы "Пока станица спит". Интрига фильма завязывается, когда сын турецкого посла Мустафы, Гюльхан, встречает казачку из пограничного отряда. Очарованный, он приказывает своему верному слуге, янычару Альтану, выкрасть Марысю. Тот спешит выполнить задание и сам влюбляется в девушку.

В картине снялись: Александр Суворов Армен Джигарханян, Игорь Петренко, Юрий Беляев, Сергей Векслер, Теона Дольникова, Дарья Егорова, Юлия Рутберг, Антон Макарский.

"Челночницы"

В 2016 году зрители увидят социальную драму "Челночницы". Фильм о сильных женщинах середины 90-х. Годы всеобщего дефицита, растерянности и непонимания стали временем так называемых челночниц. Интеллигентные женщины - учителя, врачи, офицерские жены - продавали, меняли и везли на себе из-за границы неподъемные тюки и сумки со всем, чего в нашей стране не было. А не было ничего! Зоряна Марченко играет роль медсестры Алисы Гриб.

В главных ролях: Мария Порошина, Елена Панова, Ирина Розанова, Светлана Иванова, Владимир Епифанцев, Юрий Цурило, Илья Соколовский, Татьяна Агафонова

"Оккупация"

Ожидается еще одна премьера - совместный румынско-молдавско-украинский фильм "Оккупация". Он посвящен историческим событиям в Холодном Яре (Украина) в двадцатых годах прошлого столетия. Мировая революция в разгаре. Один из героев, уполномоченный ЧК Маркони, организует набег на железнодорожную станцию, на которую должен прибыть спецпоезд с иностранными журналистами. В это же время под видом корреспондента прибывает резидент главнокомандующего Украинской Народной Республики есаул Дибров (Григорий Гладий). Цель визита – попасть к повстанцам и скоординировать освободительное движение... Одна из центральных женских ролей вновь досталась Зоряне Марченко.

Личная жизнь

Осенью 2014 года стало известно, что 26-летняя актриса вышла замуж за своего коллегу актера Алексея Тритенко, с которым познакомилась на съемках сериала "Последний янычар".

Еще в начале зимы 2014-го Зоряна сообщала, что не планирует связывать себя семейными узами: ''У меня сейчас такой этап в жизни, что хочу работать и работать. Мне хочется жить в самолете: летать с площадки на площадку. Мне сейчас даже личная жизнь не нужна...''.

Алексей Тритенко, снявшийся в таких фильмах, как ''Хайтарма'', ''Ветреная женщина'', ''Страсти по Чапаю", ''Когда мы дома", смог изменить все планы красавицы.

Интервью

Об актерской профессии:

"Актерскую долю, конечно, выбирают сумасшедшие. Ты каждый день надеваешь маску, примеряешь чужую жизнь. Копаешься в своем внутреннем мире, в чувствах. Пытаешься верить в себя – и не всегда это получается. По крайней мере, у меня так. Я ужасно самокритична. Хочется, чтобы зрители поверили мне. Чтобы запомнили. И не за внешнюю красоту, а за правду и искренность. Хочется сыграть многое – и исторические роли, например, эпоху Марии-Антуанетты, и в военном кино… А в эпоху стиляг я бы даже пожила".

О красоте:

"Я не считаю себя красивой. Главное в любом человеке – обаяние и внутренний свет. Есть ли они во мне? Об этом, наверное, лучше спрашивать людей, которые со мной близко общаются, я же не вижу себя со стороны".

По материалам сайтов: kino-teatr.ua, kinopoisk.ru, kp.ru, vokrug.tv, fb.ru, peoples.ru, telegraf.com.ua, sobesednik.ru, vesti.ru.

Фильмография: Актриса

  • Оккупация (2016), в производстве
  • Челночницы (2016), сериал
  • Последний янычар (2015), сериал
  • Пока станица спит (2013), сериал
  • Нюхач (2013), сериал
  • Синевир (2012)
  • Порох и дробь (2012), сериал
  • Дневники Темного (2011), сериал
  • Возвращение Мухтара-7 (2011), сериал
  • Ефросинья (2010), сериал
  • Вера, Надежда, Любовь (2010), сериал