Нина Усатова

Дата рождения:

Место рождения:

станция Малиновое Озеро, Алтайский край

Биография

Российская актриса театра и кино, народная артистка России Нина Николаевна Усатова родилась в маленькой деревне на Алтае.

Потом семья переехала в город Курган, где был замечательный кружок самодеятельности. Здесь Нина навсегда влюбилась в сцену. "Я была очень застенчивая, но поняла: на экране можно выплеснуть все, что накипело", - признается Усатова.

После школы она уехала в Москву с надеждой поступить в театральный вуз. Только с пятой попытки Нине, наконец, удалось стать студенткой режиссерского факультета Московского высшего театрального училища им. Б.В. Щукина. За пять лет до поступления она поработала сновальщицей на суконной фабрике и директором Дома культуры. "Все говорят: "Ой, как ты жила? Где ты жила? Как ты в туфлях бегала зимой?" - у меня не было сапог. А у меня была сильная мечта. Она бежала впереди меня!", - вспоминает актриса.

Театр

В 1979 году, по окончании училища, Нина Николаевна стала актрисой Драматического театра города Котласа (Архангельская область).

С 1980 по 1989 год работала в труппе Ленинградского государственного молодежного театра.

С 1989 года - актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Первой ролью Усатовой в БДТ стала купчиха Домна Белотелова в комедии "За чем пойдешь, то и найдешь" ("Женитьба Бальзаминова"). Также она была занята в спектаклях: "Кадриль", "Коварство и любовь", "Удалой молодец - гордость Запада", "Семейный портрет с посторонним", "Блажь!", "Эрендира".

Сейчас Нина Николаевна - член художественного и попечительского советов БДТ.

Среди театральных работ Нины Усатовой в антрепризах наиболее известен спектакль "Мужчина, постойте!", поставленный питерским режиссером Виктором Крамером по пьесе Надежды Птушкиной "Ненормальная". Также сама актриса отмечает спектакль в жанре комедии "Любовь - не картошка" по пьесе Лобозерова "Семейный портрет с посторонним".

Кино

В кино Нина Усатова дебютировала в 1981 году: ее первой ролью стала портниха в телевизионном фильме "Куда исчез Фоменко?".

В 1983 году режиссер Сергей Овчаров пригласил ее сниматься в свой первый полнометражный музыкальный комедийный фильм "Небывальщина", созданный по мотивам русских легенд, песен и сказок.

Однако известность пришла к Усатовой только после фильма "Холодное лето 53-го". В этой картине Александра Прошкина рассказывалось о судьбе жителей сибирской деревни, куда забрались скрывающиеся от преследования рецидивисты. Главных героев сыграли Валерий Приемыхов, Анатолий Папанов, Юрий Кузнецов.

В 1990-е заметными стали работы в картинах "Ой, вы, гуси...", "Чича", "Окно в Париж", "Кавказская рулетка".

В 2000 году Нина Николаевна была удостоена премии "Ника" в номинации "Лучшая женская роль" за кинокартину "Барак".

Также в эти годы Усатова сыграла в мелодраме "Прощальные гастроли", трагикомедии "Роковые яйца" по произведению Михаила Булгакова.

Роль матери в драме "Мусульманин" признана лучшей в большом конкурсе на фестивале "Кинотавр" в Сочи в 1995 году.

В 2000-е актриса стала активно играть в телесериалах. Большим успехом пользовалась лента с ее участием "Next", имевшая несколько продолжений.

Удачной стала роль Берды в "Законе", Мавры Денисовны в "Дикарке", начальника госпиталя Лины Михайловны в военной ленте "Красное небо. Черный снег".

Сыграла роль мудрой и заботливой кухарки Варвары в картине "Бедная Настя", Людмилу в "Стервах, или Странностях любви", мадам Грицацуеву в "12 стульях", жену Городничего в "Деле о "Мертвых душах" Павла Лунгина.

В 2006 году Нина Усатова сыграла предводительницу племени харюков в фильме-фэнтези "Волкодав из рода Серых Псов". "Я люблю такие роли -емкие, когда в них характер, судьба, вся жизнь за три минуты", - рассказывала о съемках в "Волкодаве" Нина Николаевна.

В 2006-ом Нина Николаевна также была занята в картине "Остров" Павла Лунгина. Эта картина победила в 6 номинациях в премии "Ника" и премии "Золотой орел".

Потом работала в проектах "Зеркало фараона", "Последний забой", "Улыбка Бога, или Чисто одесская история", "Парк советского периода", "Бумеранг", "Дочки-матери", "Все могут короли".

Роль матушки Алевтины в фильме "Поп", снятого режиссером Владимиром Хотиненко в 2009 году, принесла Усатовой "Золотого орла".  Партнером по фильму (исполнителем роли батюшки) стал Сергей Маковецкий.

Популярной среди зрителей стала драма Игоря Масленникова "Банкрот" по произведению Александра Островского "Свои люди - сочтемся", в котором Нина Усатова сыграла Аграфену Кондратьевну.

В сериале "Большая нефть. Цена успеха" актриса исполнила главную роль Доры Семеновны.

Вызвал большой интерес публики классический детектив "Пелагия и белый бульдог" по бестселлеру Бориса Акунина, в котором актриса сыграла Татищеву Марью Афанасьевну - богатую помещицу, любительницу белых бульдогов. Кстати, после съемок актриса заявила о своем намерении завести белого бульдога.

Сыграла роль Капитолины Васильевны Гущиной в драме "Вдовий пароход", роль командира партизанского отряда в военной саге "Легенда о бомбере", Клавдию в комедии "Не надо печалиться", одесситку тетю Тому в сериале "Земский доктор".

Всего за свою актерскую карьеру она снялась в более чем 90 фильмах.

Социальная реклама

В 1995 году Нина Усатова принимала участие в серии роликов "Русский проект" на социальную тематику. Актриса сыграла провинциальную женщину, прибывшую в Москву и увидевшую своего сына в почетном карауле на Красной площади. Вслед за ней фразу "Дима, помаши рукой маме" повторяла вся страна.

Личная жизнь

Нина Усатова замужем, ее супруг, Юрий Гурьев – лингвист, преподаватель французского и немецкого языков, а также актер (снимался в картинах "Апостол", "Пелагия и белый бульдог"). У супругов есть сын Николай.

Звания и награды

  • Народная артистка России (1994)
  • Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 2000 года.
  • Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009).
  • За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства награждена медалью Пушкина (2004).
  • Лауреат приза фестиваля актеров кино "Созвездие" (1992), приза "Золотой Витязь" и "Золотой овен" (1994).
  • Лауреат премий "Ника" (1995, 1999), "Юнона" (1996) и "Золотой орел" (2009).
  • В 2014 году снова стала лауреатом премии "Золотой орел" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Легенда №17".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости"

Фильмография: Актриса

  • Экипаж  (2016)
  • Охота жить  (2014)
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • 1943 (2013), сериал
  • Раз, два! Люблю тебя (2013)
  • Ледников (2013)
  • Легенда №17 (2013)
  • Тайна Снежной Королевы (2013)
  • Огуречная любовь (2011)
  • Фурцева. Легенда о Екатерине (сериал, 2011)
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Фонограмма страсти (2010)
  • Тульский Токарев (2010)
  • Женить миллионера! (2010)
  • Вдовий пароход (2010)
  • Ноу-хау (2010)
  • Пелагия и белый бульдог (2009), сериал
  • Поп (2009)
  • Большая нефть. Цена успеха (2009)
  • Все могут короли (2008)
  • Улыбка Бога (2007)
  • Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2007)
  • Дочки-матери (2007)
  • Бумеранг (2007)
  • Волкодав (2006)
  • Зеркало фараона (2006)
  • Последний забой (2006)
  • Остров (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Дело о "Мертвых душах" (2005), сериал
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Стервы, или странности любви (2004), сериал
  • Бедная Настя (2004), сериал
  • Next-3 (2003), сериал
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Кавказская рулетка (2002)
  • По ту сторону волков (2002), сериал
  • Прощальное эхо (2002), сериал
  • Next-2 (2002), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Дикарка (2001)
  • Поклонник (2001)
  • Next (2001), сериал
  • 8 Марта (2000)
  • Кадриль (1999)
  • Страстной бульвар (1999)
  • Барак (1999)
  • Женская собственность (1999)
  • Три женщины и мужчина (1998)
  • Зал ожидания (1998), сериал 
  • Американка (1997)
  • Мусульманин (1995)
  • Прибытие поезда (1995) 
  • Роковые яйца (1995)
  • Окно в Париж (1993)
  • Прощальные гастроли (1992)
  • Чекист (1992)
  • Чича (1992) 
  • Увидеть Париж и умереть (1992)
  • Ой, вы, гуси...(1991)
  • Бес (1991) 
  • Анекдоты (1990)
  • Фонтан (1988)
  • Серая мышь (1988)
  • Штаны (1988)
  • Прощай, шпана замоскворецкая (1987) 
  • Байка (1987)
  • Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)
  • Садовник (1987)
  • Обида (1986)
  • Вот моя деревня... (1985)
  • Мой друг Иван Лапшин (1984)
  • Ольга и Константин (1984)
  • Небывальщина (1983)
  • Голос (1982)
  • Куда исчез Фоменко? (1981)