Александр Птушко

Место рождения:

Луганск

С 1927 года работал в кино, первоначально был конструктором кукол и постановщиком объемных и графических мультфильмов.

Создал серию мультипликационных фильмов с участием постоянного персонажа Братишкина, в 1932 году - звуковой объемный мультфильм "Властелин быта". Руководил трюковыми и комбинированными съемками в художественных картинах.

Государственная премия СССР (1947)
Народный артист СССР (1969)

Фильмография: Режиссер

  • Руслан и Людмила (1972)
  • Сказка о царе Салтане (1966)
  • Сказка о потерянном времени (1964)
  • Алые паруса (1961)
  • Сампо (1959)
  • Илья Муромец (1956)
  • Садко (1952)
  • Каменный цветок (1946)
  • Золотой ключик (1939)
  • Новый Гулливер (1935)