Андрей Панин

Дата рождения:

Место рождения:

Новосибирск

Умер 6 марта 2013 года.

Андрей Панин – известный актер театра и кино, кинорежиссер, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России и премии "Ника". За 20 лет Панин сыграл более 60 ролей в кино.

Биография

Андрей Панин родился в Новосибирске. Его отец был радиофизиком, а мама – школьной учительницей. "Мои мама и папа окончили Томский университет, оба физики. Я, к сожалению, лирик. На самом деле корни у меня – деревенские", - рассказывал о своей семье актер. Когда Андрею исполнилось два года, семья переехала в Челябинск, а еще через пару лет - в Кемерово.

После окончания школы поступил в Кемеровский институт культуры, а потом уехал в Москву, где стал студентом Школы-студии МХАТ. Занимался в мастерской Александра Калягина.

Театр

В 1990 году был принят в труппу МХАТ имени А. П. Чехова. Среди его сценических работ роли в спектаклях:

  • "Три сестры"
  • "Скупой рыцарь"
  • "Женитьба"
  • "Смертельный номер"
  • Играл в антрепризной постановке "Зима".

Помимо мхатовской сцены, был занят в спектаклях Театра под руководством Олега Табакова.

Несмотря на то, что служил в очень престижном и популярном театре, из МХАТа ушел. "Олег Павлович потом предлагал какие-то роли, но мне все это мало любопытно. Я за антрепризу: пришел, отыграл и все. Хотя нормальные режиссеры ее ненавидят. Репертуарный театр хорош тем, что человека можно держать на коротком поводке", - считал актер.

Кино

Одну из первых ролей в кино Андрей Панин сыграл в фильме "По прямой" в 1992 году. Известность к актеру пришла в 1997 году благодаря картине "Мама, не горюй", а позже фильмам "День полнолуния" и "Мама".

В 2000 году Андрей Панин сыграл роль пьяницы Гаркуши в фильме Павла Лунгина "Свадьба". Фильм получил специальный приз жюри "За лучший актерский ансамбль" на Каннском кинофестивале.

В 2001-ом снимался в очень успешном телесериале "Каменская", где исполнил одну из главных ролей.

Огромная популярность пришла к актеру после телесериала "Бригада", где он блестяще раскрыл образ коррумпированного милиционера.

В 2003 году вышел фильм "Шик", в котором Панин играет небольшую роль эксцентричного беглого папаши главного героя (премия "Ника").

В том же году артист сыграл в фильме "Трио" роль оперативника майора Агапова, просто и честно выполняющего свой долг, под видом дальнобойщика, выслеживающего преступников, грабящих фуры в оренбургских степях (приз фестиваля "Окно в Европу").

Потом были роли в картинах "Бой с тенью", "Бой с тенью 2: Реванш" и "Бой с тенью 3D: Последний раунд".

Андрею Панину предлагали роли самые крупные российские режиссеры. Например, он играл у Павла Чухрая в фильме "Водитель для Веры". У Карена Шахназарова снялся в трех фильмах: "День полнолуния", "Яды, или Всемирная история отравлений" и "Всадник по имени Смерть". У Алексея Балабанова в двух: "Жмурки" и "Морфий".

В телесериале "Преступление и наказание" 2007 года сыграл роль Порфирия Петровича.

В 2010 году выходит фильм "Кандагар". Действие, основанное на реальных событиях, происходит в 1995 году в Афганистане. Русский экипаж грузового самолета, перевозившего боеприпасы для правительственных войск, захвачен талибами. Панин сыграл роль штурмана Готова, сумевшего с другими членами экипажа организовать побег, угнав свой собственный самолет.

В 2011 году Панин сыграл роль доктора Ватсона в новом российском телесериале о Шерлоке Холмсе. Это совершенно новое прочтение всемирно известных повестей и рассказов Артура Конан Дойла. Главным героем экранизации стал доктор Уотсон в исполнении Андрея Панина, для которого эта роль стала последней.

Всего Панин сыграл более 60 ролей.

Режиссер

В 2005 году Андрей Панин снял в качестве режиссера телесериал "Полный вперед" - ремейк фильма 1954 года "Верные друзья". В 2007 году в соавторстве с Тамарой Владимирцевой выпустил фильм "Внук космонавта".

Кроме того, Панин был готов снимать экранизацию романа Захара Прилепина "Патологии", для чего подготовил сценарий и уже собрал актерский состав. Правда, проект пришлось закрыть из-за невозможности организации натурных съемок в Чечне.

Наставник

В 2006 году Панин выпустил экспериментальную актерскую мастерскую во ВГИКе.

Смерть

"Я люблю умирать в кадре. Это законченный цикл для актера. Завязка-кульминация-развязка", - сказал как-то Андрей Панин в одном из интервью. Вот только в жизни он скончался странно, оставив много вопросов.

Его тело было обнаружено 7 марта 2013 года в собственной квартире. Экспертиза установила, что смерть наступила 6 марта. 10 марта следователи возбудили уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

В начале 2015 года ряд СМИ, со ссылкой на вдову актера, сообщили, что Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту его гибели "за отсутствием состава преступления". Но его коллеги и друзья уверены, что это было убийство.

Личная жизнь

Актер был женат дважды. Первая супруга - экономист Татьяна Французова. В семье родилась дочь Надежда.

Вторая жена - Наталья Рогожкина, актриса. В браке родились два сына: Александр и Петр.

Звание и награды

  • 2013 - премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Искупление".
  • 2000 - приз "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Свадьба".
  • 1999 - Заслуженный артист РФ 1999

Фильмография: Актер

  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Бомба (2012), сериал
  • Искупление (2012)
  • Орда (2012)
  • Отрыв (2011), сериал
  • Моя безумная семья (2011)
  • Каменская-6 (2011), сериал
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Бой с тенью 3: Последний раунд (2011)
  • Одно звено (2010)
  • Утомленные солнцем-2: Предстояние (2010) 
  • На измене (2010)
  • Журов-2 (2010)
  • Близкий враг (2010)
  • Старшая жена (2009) 
  • С болваном (2009) 
  • Пробка (2009)
  • Обреченные на войну (2009)
  • Журов (2009)
  • Апельсиновый сок (2009)
  • Generation "П" (2009) 
  • Поцелуй не для прессы (2008) 
  • Морфий (2008)
  • Кандагар (2008) 
  • Иллюзия страха (2008) 
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Ванечка (2007) 
  • Преступление и наказание (2007), сериал
  • Бой с тенью-2. Реванш (2007) 
  • Последний бронепоезд (2006) 
  • Внук Гагарина (2006) 
  • Доктор Живаго (2006), сериал
  • Сволочи (2006) 
  • Полный вперед! (2005)
  • Мама не горюй-2 (2005) 
  • Бой с тенью (2005) 
  • Жмурки (2005) 
  • Человек-амфибия (2004), сериал
  • Морской дьявол (2004)
  • Полный вперед! (2004), сериал
  • Водитель для Веры (2004) 
  • Всадник по имени Смерть (2004) 
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Трио (2003)
  • Даже не думай (2003) 
  • Жизнь забавами полна (2003)
  • Бригада (2002), сериал
  • Олигарх (2002)
  • Спартак и Калашников (2002) 
  • Шик (2002)
  • Каменская-2 (2002), сериал
  • Граница. Таежный роман (2001), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал 
  • Мусорщик (2001)
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
  • 24 часа (2000) 
  • Свадьба (2000)
  • Артист и мастер изображения (2000) 
  • Вместо меня (2000) 
  • Женщин обижать не рекомендуется (2000) 
  • Нежный возраст (2000) 
  • Каменская (1999), сериал
  • Мама (1999)
  • День полнолуния (1998) 
  • Мама, не горюй (1997) 
  • По прямой (1992)

Фильмография: Режиссер

  • Внук космонавта (2007)
  • Полный вперед! (2004), сериал