Леонид Гайдай

Дата рождения:

Место рождения:

город Свободный Амурской области

Умер 19 ноября 1993 года.

Леонид Гайдай - советский режиссер, актер и сценарист, Народный артист СССР. Его фильмы "Операция "Ы", "Кавказская пленница", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию" и "12 стульев" останутся с российскими зрителями навсегда. 30 января 2018 года ему исполнилось бы 95 лет.

Биография

Леонид Иович Гайдай родился в городе Свободный Амурской губернии, но вскоре семья перебралась в Иркутск. В 1941 году, когда Леонид Гайдай окончил школу, началась война, и он вместе с одноклассниками пошел записываться добровольцем в армию. В военкомате ему отказали. Гайдай устроился рабочим сцены в Иркутский театр, где в это время гастролировал московский театр Сатиры. Одновременно занимался в театральной студии при Доме культуры железнодорожников и играл там в нескольких спектаклях.

В 1942 году Леонида Гайдая призвали в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Вскоре молодого человека направили в действующую армию. Некоторое время он служил во взводе пешей разведки, но 20 марта 1943 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях.

В январе 1944 года его признали инвалидом второй группы. Гайдай вернулся в Иркутск и поступил в театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне - академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова). Окончив студию в 1947 году, два года играл в спектаклях местного драмтеатра.

В 1949 году Леонид Гайдай приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Григория Александрова), который окончил в 1955 году.

Кино

Еще будучи студентом, он работал режиссером‑практикантом, а также снялся как актер в комедии Бориса Барнета "Ляна" (1955). В 1958 году Гайдай появился еще в одном фильме - в оптимистической драме "Ветер". С середины 1950‑х годов Леонид Иович обратился к режиссуре и с тех пор на экране появлялся лишь изредка в эпизодических ролях в собственных фильмах.

Режиссер

С 1955 года Гайдай - режиссер киностудии "Мосфильм". Первый фильм "Долгий путь" (1956, совместно с Валентином Невзоровым) он поставил по сибирским рассказам Владимира Короленко. К жанру сатирической комедии режиссер обратился только в следующей работе - "Жених с того света" (1958), которая подверглась жесткой цензуре и в результате была значительно сокращена.

Провалилась и киноповесть "Трижды воскресший" (1960).

Гайдай впал в депрессию и уехал в Иркутск, где произошел решающий поворот в его судьбе. На чердаке деревянного дома он обнаружил номер "Правды" с фельетоном в стихах "Пес Барбос" Степана Олейника. Фельетон необычайно увлек его.

В 1961 году был снят короткометражный фильм "Пес Барбос и необычный кросс", который заявил о рождении незаурядного комедиографа. Незатейливая короткометражка породила уникальный феномен трех суперпопулярных героев‑масок советского кинематографа. Именно в нем впервые появилась знаменитая троица: Бывалый, Трус и Балбес в исполнении Евгения Моргунова, Георгия Вицина и Юрия Никулина.

На волне успеха режиссер поставил новую короткометражку "Самогонщики" (1962). Полюбившиеся герои были задействованы в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (1965) и в "Кавказской пленнице" (1966).

Леонид Гайдай возродил в нашей стране комическое кино.

В 1968 году Гайдай снял картину "Бриллиантовая рука". В 1971 году на экраны вышла комедия "12 стульев". Гайдай не раз признавался, что это одна из его самых любимых картин. Из 22 претендентов на роль Остапа Бендера режиссер выбрал Арчила Гомиашвили. Сам же он сыграл в этом фильме эпизодическую роль Коробейникова.

В 1973 году вышел в свет комедийный фильм "Иван Васильевич меняет профессию", созданный по мотивам пьесы Михаила Булгакова. Здесь снова появился Шурик, но уже в амплуа инженера-изобретателя, работающего над созданием машины времени. В 1973 году картину посмотрели более 60 миллионов зрителей.

В 1975-ом вышла еще одна комедия, также вошедшая в золотой фонд отечественного кино - "Не может быть!". Этот музыкальный сатирический фильм, снятый по произведениям Михаила Зощенко, состоит из трех не связанных общим сюжетом новелл.

В 1980‑х на экраны вышли комедии "За спичками" (1980) и "Спортлото‑82" (1982).

Последними заметными работами Гайдая стали ленты "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди", "Опасно для жизни!", "Частный детектив, или Операция "Кооперация".

Личная жизнь

Леонид Гайдай встретил свою будущую жену актрису Нину Гребешкову в годы учебы во ВГИКе.  Леонид Иовыч сразу заметил маленькую хохотушку, но не думал, что Нина станет музой на всю жизнь. Гайдай был старше Гребешковой на 8 лет, прошел войну, был ранен в ногу. Но Нина Павловна была покорена искренностью, простотой и неиссякаемым оптимизмом Гайдая.

В 1953 году Гайдай и Гребешкова поженились. Свадьбу отпраздновали скромно. Молодожены поселились в небольшой комнате у родителей Нины Гребешковой. Через несколько лет супруги переехали в собственную 3-комнатную квартиру. Актриса с первых дней поняла, что живет с гением, поэтому бытом всегда занималась сама. У супругов родилась дочь Оксана.

В 70 лет режиссер заболел. Врачи диагностировали отек легкого. 19 ноября 1993 года Леонид Гайдай умер на руках у Нины Павловны. Она говорит, что для нее Гайдай все еще жив, просто вышел ненадолго.

Память о великом режиссере

В 2013 году в Москве была открыта мемориальная доска в честь Леонида Гайдая. Она установлена на доме, в котором жил режиссер до самой смерти. На церемонии открытия присутствовала семья актера и его коллеги: режиссер Николай Досталь, народный артист СССР Владимир Этуш и актер Дмитрий Харатьян. Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы и известный актер, сожалеет о том, что память о режиссере нельзя увековечить на каждом московском доме, потому что фильмы Гайдая позволяли людям жить веселее. Он отметил, что таких комедий, которые можно было пересматривать несколько раз, сейчас нет.

Вести.ру сообщают, что Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев счастлив, что доска появилась именно на этом доме. Здесь жили Татьяна Пельтцер и Всеволод Санаев, но именно Гайдай был его душой. Раньше кинокритики относились к творчеству режиссера как к слишком народному, не сложному искусству. Однако сейчас стало понятно, что фильмы Гайдая останутся навсегда.

Владимир Этуш и вдова режиссера Нина Гребешкова разрезали красную ленточку после речей собравшихся. Этуш процитировал Гайдая, который после съемок говорил: " Еще по 50 и все". После этого сняли занавес, накрывавший доску. На ней появился улыбающийся Гайдай в очках и сигаретой в руке, передает ИТАР-ТАСС.

Авторы мемориальной доски - народный художник России Салават Щербаков и архитектор Василий Перфильев. 

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Лауреат Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых "за участие в создании ряда советских кинокомедий последних лет" (1970)
  • Награжден Орденом Отечественной войны I степени (1985)
  • В 1993 году режиссер получил премию "Золотой Овен" в номинации "Человек кинематографического года"
  • В 1995 году - приз РТР "Золотой билет" за лучшую отечественную комедию - "Бриллиантовая рука" (посмертно).

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости", Вести.ру.

Фильмография: Актер

  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
  • Двенадцать стульев (1971)

Фильмография: Режиссер

  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
  • Частный детектив, или операция Кооперация (1990)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Спортлото-82 (1982)
  • За спичками (1980)
  • По улице комод водили... (1978)
  • Инкогнито из Петербурга (1977)
  • Не может быть! (1975)
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  • Двенадцать стульев (1971)
  • Бриллиантовая рука (1968)
  • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
  • Наваждение (1965)
  • Деловые люди (1963)
  • Пес Барбос и необычный кросс (1961)
  • Самогонщики (1961)
  • Совершенно серьезно (1961)
  • Трижды воскресший (1960) 
  • Жених с того света (1958)
  • Долгий путь (1956)
     

Фильмография: Сценарист

  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
  • Частный детектив, или операция Кооперация (1990)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Спортлото-82 (1982)
  • За спичками (1980)
  • Инкогнито из Петербурга (1977)
  • Не может быть! (1975)
  • Иван Васильевич меняет профессию (1973)
  • Двенадцать стульев (1971)
  • Бриллиантовая рука (1968)
  • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
  • Деловые люди (1963)
  • Пес Барбос и необычный кросс (1961)
  • Самогонщики (1961)
  • Совершенно серьезно (1961)