Андрей Смоляков

Дата рождения:

Место рождения:

Подольск

Биография

Семья Андрея Смолякова была далека от искусства. Его отец - пожарный, мать - учительница физики и математики. Почти все свободное время в детстве он проводил в пожарной части отца. На нижнем этаже размещался гараж для машин, а на втором этаже жили семьи огнеборцев. Любимым занятием Андрея и друзей - было дождаться, когда отцы возвратятся с выезда и помыть машину из брандспойта. При этом он не собирался идти по стопам отца: его главной мечтой была профессия врача-нейрохирурга. Долгое время Андрей даже посещал специализированный кружок "Юный медик". Но планы поступления в медицинский институт перечеркнула одна  газетная статья, в которой рассказывалось о начале набора студентов в театральное училище. Андрей решил попробовать свои силы на вступительных экзаменах.

Несмотря на то, что к этому времени Смоляков ни разу в жизни не был в драматическом театре, он с честью выдержал испытание, и в 1975-м году был зачислен в Театральное училище им. Б. Щукина. После третьего курса перевелся в ГИТИС. Причиной такого решения стало огромное желание молодого актера поработать с признанным мэтром советского кинематографа – Олегом Табаковым, который как раз преподавал в ГИТИСе. Таким образом, в 1978-м году Смоляков стал студентом мастерской Олега Табакова.

Театр

В 1978-м году, еще студентом, Андрей начал выступать на сцене театральной студии Олега Табакова. Именно здесь он исполнил свои первые роли "Прощай, Маугли!" и "Две стрелы", которые принесли ему популярность. Олег Табаков в одном из своих интервью назвал Андрея Смолякова актером, которому ничего не нужно доказывать. "Природа отпустила ему много даров, внятное сценическое обаяние, превосходную пластику. Ему не надо отстаивать свои позиции в театре. Они у него крепки и надежны".

По окончании института  в течение нескольких лет выступал на сцене Московского драматического театра имени Гоголя, а затем в 1982-м году перешел в театр Аркадия Райкина "Сатирикон". В 1986-м году вновь вернулся в театр Олега Табакова, где им сыграны роли в спектаклях "Полоумный Журден", "Дыра", "Норд-Ост", "Отцы и дети", "Ревизор", "Билокси-Блюз", "Затоваренная бочкотара", "Матросская тишина", "Механическое пианино", "Страсти по Бумбарашу", "На дне", "Последние", "Бег" и других. В разные годы он также участвовал в постановках Московского художественного театра имени Чехова ("Сияющий город", "Кабала святош", "Осада", "Вишневый сад" и "Три сестры"). В театре "Практика" Смоляков сыграл в "Свадебном путешествии" и "Небожителях".

Кино

В общей сложности за свою карьеру Андрей Смоляков исполнил около ста ролей в различных полнометражных и телевизионных фильмах. Играя в молодости в основном положительных героев ("Отец и сын", "Коней на переправе не меняют", "Андрей и злой чародей"), позже он значительно чаще играет отрицательные роли ("Легенда о Кащее, или В поисках Тридесятого царства", "Вербовщик"). Актер признается, что злодеев ему играть интереснее: "Мне интересно играть такие роли. Отрицательные люди интереснее, потому что всякий отрицательный персонаж сосредоточен на негативных поступках. А их надо как-то для себя мотивировать, чтобы герой не получался сплошным бякой. Ведь каждого человека когда-то кормила грудью мать, и к негативу он явно дошел сам. Вот мне и интересно докопаться, почему он именно таким стал".

В целом, среди ярких работ актера можно назвать его роли в фильмах: "Вий: Возвращение", "Сталинград", "Дубровский", "Палач",  "Побег", "Привет с фронта". Он работал вместе с такими звездами, как Валерий Золотухин, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Валерием Николаевым, Алексеем Серебряковым и другими.


Еще в середине 80-х Андрей Смоляков начинает сниматься в сериалах, а с 2000 года ежегодно выпускается несколько проектов с участием актера. Наиболее известными картинами стали сериалы "Белая гвардия", "Журов", "Потерявшие солнце", "День рождения Буржуя", "Исаев", "Бухта страха", "Пепел", "Штрафбат"… "Многие свои фильмы я вообще не смотрю, но за качество своей работы отвечаю", - говорит актер.

Последняя работа Андрея Смолякова – детективный сериал "Преступление", показ которого планируется в 2016 году на телеканале "Россия". Сюжет фильма - расследование убийства молодой девушки, где в подозрении находятся каждый из героев сериала. Драма затрагивает волнующие каждого вопросы общечеловеческих ценностей: предательства, мести, доброты и сострадания, правдивости и искренности, центральной среди которых является ценность человеческой жизни. В фильме также снимаются звезды кино: Дарья Мороз, Игорь Костолевский, Алена Хмельницкая, Людмила Артемьева, Владимир Юматов, Павел Прилучный.

Личная жизнь

Первой женой Андрея была балерина Светлана Иванова. Сейчас она преподает в Московской академии хореографии. Их брак продлился около 20 лет. У пары есть сын Дмитрий, который стал кинопродюсером. В настоящее время актер женат на известном модельере  Дарье Разумихиной.

Звания и награды

Заслуженный артист России (1994)

Народный артист России (2004)

Премия Олега Табакова (1996)

Премия газеты "Московский комосомолец" в номинации "Лучшая мужская роль" за роль Актера в спектакле "На дне" (2000)

Международная премия им. К.С. Станиславского за роль Брюскона в спектакле "Лицедей" (2002)

Государственная премия РФ в области театрального искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара (2004)

Премия "Золотой орел" в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении" за фильм "Палач" (2016)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости, сайта Московского театра п/р О. Табакова

Фильмография: Актер

  • Преступление (2016)
  • Ставка на любовь (2015)
  • Родина (2015)
  • Паук (2015), сериал
  • Орлова и Александров (2015), сериал
  • Урок (2014)
  • Палач (2014), сериал
  • Крестный (2014), сериал
  • Инквизитор (2014), сериал
  • Звезда /Star/ (2014)
  • Грешник (2014)
  • Чемпионы (2014)
  • Григорий Р. (2014), сериал
  • Вий (2014)
  • Пепел (2013), сериал
  • Марсианин (2013)
  • На крыльях (2013)
  • Дети трущоб (2013)
  • Transaction (2013) 
  • Сталинград (2013)
  • Курьер из рая (2013)
  • Высоцкий. Четыре часа настоящей жизни (2012), сериал
  • Мосгаз, сериал (2012) 
  • Зоннентау, сериал (2012)
  • Сказка. Есть (2011)
  • Отрыв, сериал (2011)
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Бежать (2011), сериал
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • Тульский Токарев (2010)
  • Сказка - XXI (2010)
  • Журов (2010), сериал
  • Дом образцового содержания (2010)
  • Вий (2010)
  • Исаев (2009), сериал 
  • Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка" (2008)
  • Тот, кто гасит свет (2008)
  • Любимая дочь папы Карло (2008)
  • Казаки-разбойники (2008), сериал
  • Консервы (2007)
  • Заражение (2007)
  • Бухта страха (2007), сериал
  • Группа "Зета" (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Свой-чужой (2006), сериал
  • Патруль (2006)
  • В ритме танго (2006), сериал
  • Свадьба Барби (2005)
  • Адъютанты любви (2005), сериал
  • Две судьбы-2. Голубая кровь (2005), сериал 
  • Побег (2005)
  • Охотники за иконами (2004), сериал
  • Потерявшие солнце (2004)
  • Диверсант (2004)
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Папа (2004)
  • Штрафбат (2004), сериал
  • Игры мотыльков (2003)
  • Убойная сила-5 (2003), сериал
  • Отец и сын (2003)
  • Антикиллер-2 (2003)
  • Ледниковый период (2002)
  • Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002), сериал
  • День рождения Буржуя-2 (2001), сериал
  • Тихие омуты (2000)
  • День рождения Буржуя (1999), сериал
  • Тонкая штучка (1999)
  • Hamilton (1998) Швеция
  • Грешная любовь (1997)
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Tribunal (1995) Швеция
  • Страсти по Анжелике (1993)
  • Русский регтайм (1993)
  • Кумпарсита (1993)
  • Запах осени (1993)
  • Похороны на втором этаже (1991)
  • Обнаженная в шляпе (1991)
  • Вербовщик (1991)
  • Возьми меня с собой (1990)
  • Место убийцы вакантно... (1990)
  • День любви (1990)
  • Дубровский (1989)
  • Сталинград (1989)
  • На исходе ночи (1987)
  • Попутчик (1986)
  • Государственная граница. Год сорок первый (1986)
  • Противостояние (1985)
  • Полоса препятствий (1984)
  • Привет с фронта (1983)
  • Родителей не выбирают (1982)
  • Цыганское счастье (1981)
  • О тебе (1981)
  • В начале игры (1981)
  • Андрей и злой чародей (1981)
  • Коней на переправе не меняют (1980)
  • Целуются зори (1978)
  • Отец Сергий (1978)
  • Близкая даль (1976)