Владимир Ильин

Дата рождения:

Место рождения:

Свердловск (Екатеринбург)

Биография

Владимир Ильин родился в Свердловске 16 ноября 1947 года. Его отец – Адольф Ильин – работал актером в Свердловском драматическом театре. Поэтому Владимир вместе со своим братом Александром с детства проводил много времени в театре. А его мама – заслуженный работник медицины, врач-педиатр. Особенно сильно в детстве Владимир любил ходить на рыбалку с отцом.  

После окончания восьмилетней школы ему пришлось работать, чтобы помогать маме и брату, потому что отец ушел из семьи. Днем Ильин трудился лаборантом, а вечером учился в школе рабочей молодежи.

В 1969 году Владимир окончил Свердловское театральное училище, курс Ф.Г. Григоряна. Затем он работал в театре "Скоморох", с труппой которого смог побывать во многих городах бывшего СССР. Потом Владимир переехал в Казань, а еще через несколько лет - в Москву, где работал в 1974-1989 годах в Театре имени Владимира Маяковского. Кстати, там же трудился и его отец, а позже и брат. Именно после участия Владимира в спектаклях режиссера Андрея Гончарова о нем стали говорить, как об уникальном и самобытном актере.

Кино

Кинодебют Владимира состоялся в фильме "Женя, Женечка и "Катюша", где у него была эпизодическая роль. Известность к актеру пришла после работы в картине "Мой любимый клоун". На тот момент Ильину было уже почти сорок лет.

На сегодняшний день на счету актера несколько десятков ролей в кино, среди которых такие фильмы как – "Авария - дочь мента", "Анкор, еще анкор!", "Мусульманин", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "Хочу в тюрьму", "Тарас Бульба", "Поддубный" и другие.

Театр

  • "Гроза" А.Н. Островского – Тихон,
  • "Банкрот, или Свои люди – сочтемся" А.Н. Островского – Тишка,
  • "Вишневый сад" А.П. Чехова – Гаев, режиссер - Эймунтас Някрошюс.

Премии и награды

Народный артист РФ (1999 год).

1991 год - Премия "Кинотавр" за лучшую мужскую роль в фильме "Сукины дети".

1993 год - Приз кинофестиваля "Созвездие" за лучшее исполнение роли второго плана в фильме "Затерянный в Сибири".

1993 год - Премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Макаров".

1993 год - Приз фестиваля "Киношок" за лучшую мужскую роль в фильме "Макаров".

1999 год - Премия "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Сибирский цирюльник".

1999 год - Премии "Ника" и "Кинотавр" за лучшую мужскую роль в фильме "Хочу в тюрьму".

2000 год - Государственная премия России за фильм "Сибирский цирюльник".

2009 год - Приз 31 Московского международного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Палата № 6".

2010 год - Премия "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Палата № 6".

Личная жизнь

Жена Владимира - актриса Зоя Пыльнова. В данный момент она работает регентом в церкви. Супруги вместе уже больше тридцати лет. Но, к сожалению, детей у них нет. Они глубоко верующие люди, стараются помогать тем, кто оказался в беде, много занимаются благотворительностью.

Прямая речь

О РАБОТЕ: "Я люблю учиться. Люблю репетиции, когда режиссер занимается актерами. Вот в спектакле Някрошюса "Вишневый сад" я играю Гаева. Так Эймунтас со всеми репетировал, а мне сказал, что я и без него все делаю правильно. И обрек меня на вечную муку... Другие мучения были у Шахназарова на съемках "Палаты № 6". Он попросил меня совсем не играть. Это так тяжело было - играть, будто я не играю...".

О ПРИРОДЕ: "Не понимаю, как люди не видят, не чувствуют красоту, которая вокруг. Мне очень стыдно за них. И злость берет, что никто не хочет понять: глобальное обустройство жизни начинается с малых дел. С уборки места, в котором ты обитаешь или гостишь".

О ЛЮБИМОЙ РОЛИ: "Может быть, Бабаскин из фильма "Менялы", на котором мы и познакомились с Георгием Шенгелией. Я играл выпивоху, босяка. Он попадает в разные комедийные ситуации, там же время действия -1961 год, денежная реформа. А в какой-то момент мой экс-зек появляется в пиджачке, а на лацкане - медалька. И эта деталь так много говорит о прошлом, казалось бы, нелепого человека. В каждой комедии есть скрытая грусть".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv,wikipedia.org, fb.ru, ivi.ru, peoples.ru

Фильмография

Актер:

  • Анна Каренина (2016)
  • Поддубный (2014)
  • Волчье сердце (2014), сериал
  • Тамарка (2013), сериал
  • Запах вереска (2013)
  • Государственная защита-3 (2013), сериал
  • Праздник взаперти (2012)
  • Белый тигр (2012)
  • Охота на принцессу (2011)
  • Хранимые судьбой (2011)
  • Утомленные солнцем-2: Цитадель (2011)
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • Огуречная любовь (2011), сериал
  • Калачи (2011)
  • Государственная защита-2 (2011), сериал
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Не надо печалиться (2010)
  • Классные мужики (2010)
  • Иванов (2010)
  • Черный баран (2009)
  • Тарас Бульба (2009)
  • С болваном (2009)
  • Пестрые сумерки (2009)
  • Палата №6 (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Анакоп (2009)
  • Плюс один (2008)
  • Исчезнувшая империя (2008)
  • Виват, Анна! (2008)
  • Сыщик Путилин (2007)
  • Полонез Кречинского (2007)
  • Возвращение Турецкого (2007), сериал
  • Ленинград (2007)
  • Война и мир /War and Peace/ (2007), сериал
  • Заяц над бездной (2006)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Небесная жизнь (2005), сериал
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Горыныч и Виктория (2005), сериал
  • Земное и небесное (2004), сериал
  • Удаленный доступ (2004)
  • Марш Турецкого. Новое назначение (2003), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Жизнь одна (2003)
  • Марш Турецкого-3 (2002), сериал
  • Марш Турецкого-2 (2001), сериал
  • Наследницы (2001)
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2000-2012)
  • Черная комната (2000)
  • Фортуна (2000)
  • Русский бунт (2000)
  • Марш Турецкого (2000), сериал
  • Ландыш серебристый (2000)
  • Страстной бульвар (1999)
  • Президент и его внучка (1999)
  • Хочу в тюрьму (1998)
  • Стрингер /The Stringer/ (1998) 
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)
  • Сибирский цирюльникъ /Le barbier de Sibérie/ (1998)
  • День полнолуния (1998)
  • Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара /Les Mille et une recettes du cuisinier amoureux/ (1996)
  • Ревизор (1996)
  • Королева Марго (1996), сериал
  • Черная вуаль (1995)
  • Прибытие поезда (1995)
  • Одинокий игрок (1995)
  • Мусульманин (1995)
  • Крестоносец (1995)
  • Ехай! (1995)
  • Утомленные солнцем /Soleil trompeur/ (1994)
  • Стрелец неприкаянный (1993)
  • Свистун (1993)
  • Макаров (1993)
  • Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина /The life and extraordinary adventures of private Ivan Chonkin/ (1993) 
  • Вспоминая Чехова (1993)
  • Альфонс (1993)
  • Устрицы из Лозанны (1992)
  • Отражение в зеркале (1992)
  • На тебя уповаю (1992)
  • Над темной водой (1992)
  • Менялы (1992)
  • Белый король, красная королева /White King, Red Queen/ (1992)
  • Анкор, еще анкор! (1992)
  • Террористка (1991)
  • Люк /Lyuk/ (1991)
  • Затерянный в Сибири /Lost In Siberia/ (1991)
  • Гениальная идея (1991)
  • Волкодав (1991)
  • Шапка (1990)
  • Сукины дети (1990)
  • Рой (1990)
  • Похороны Сталина (1990)
  • Мой муж - инопланетянин (1990)
  • СВ. Спальный вагон (1989)
  • Авария - дочь мента (1989)
  • Черный коридор (1988)
  • Гадание на бараньей лопатке (1988)
  • Время летать (1987)
  • Мой любимый клоун (1986)
  • Цена возврата (1983)
  • Время ее сыновей (1974)
  • Веселый калейдоскоп (1974)
  • Женя, Женечка и "Катюша" (1967)