Александр Михайлов

Дата рождения:

Место рождения:

поселок Оловянное Читинской области

БИОГРАФИЯ

В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств и начал играть в Приморском краевом драматическом театре имени Горького (Владивосток).

 В 1970 году перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал 10 лет.

С 1980 по 1985 год - артист московского театра имени Ермоловой.
С 1985 по 2006 год -  артист Государственного академического Малого театра.  

Большую популярность принесла Александру Михайлову работа в кино. С наибольшим успехом он играл наших современников, сильных духом людей, обладающих цельной натурой. Особенно запомнились зрителям его Павел Зубов ("Мужики"), Вася Кузякин ("Любовь и голуби"), Павел Шорохов ("Змеелов").

Помимо актерских работ, занимался режиссурой в кино - поставил фильм "Только не уходи".

Руководит актерской мастерской во ВГИКе, участвует в антрепризе. 

Александр Михайлов рассказывает:

О детстве

"Я родился в октябре 1944 года в Забайкалье, на 77-м разъезде, рядом с бурятским дацаном на реке Онон. Есть легенда, что недалеко, в 60 километрах, родился сам Чингисхан. Так что мы в одной речке купались с этим великим воином татаро-монгольского войска.

Так случилось, что вскоре мы переехали на 11-й разъезд, сейчас это станция "Степь". Там у мамы была работа, она вынуждена была туда переехать. Работала она посудомойкой, потом обстирывала солдат - прачкой была. Кем только она не была… Единственное, что могу вспомнить о своей маме – высокая, красивая женщина, удивительной красоты. Многие смотрят и не верят, что такая в деревне может родиться. В глаза бросались толстые натруженные пальцы. Тонкие черты лица и толстые пальцы.

По прошествии многих лет я начинал понимать, что она прошла чудовищную трудовую школу – и на кирпичном заводе, и на угольной шахте, и железной дороге. По 40-50 человек обстирывали. Уставала патологически, но сохраняла удивительное жизнелюбие и удивительный оптимизм. Когда мы переехали, там тогда квартиры не было, нам дали землянку. Это была не просто землянка, это был морг. Вытащили два гробика, поставили два топчанчика. Сложили с мамой небольшую печку, нам помогли. Без электричества на этих топчанчиках мы жили полтора года.

Она вечерами приходила уставшая с работы. У нее была уникальная балалайка, которой уже, наверное, под семьдесят лет, она у меня дома хранится как реликвия. Мама брала балалайку и проводила через три струны своими толстыми пальцами. Ее любимая частушка была "Ох, горькая я зачем на свет родилась? Была бы я стеклянная, упала б да разбилась". Она удивительно красиво пела."

О мечтах

"Я верю в судьбу. Я не фаталист, но верю в судьбу. Верю в случай, он иногда очень резко меняет жизнь. То ли я увидел картину Айвазовского "Девятый вал", то ли к нам на станцию "Степь" приехал моряк и я впервые увидел морскую форму... Так я был потрясен тельняшкой, бескозыркой, что хвостом ходил за этим моряком. Он даже как-то пугался меня. Кончилось тем, что я влюбился в море, начал переписываться с Нахимовским училищем в Ленинграде. Я дважды сбегал из дома. Один раз меня поймали на своей станции, второй раз – через три или четыре станции от моего дома. Поймали меня, мать меня крепко выпорола полотенцем, даже на коленках постоял. Но сделать она ничего не могла. Хотела отвлечь меня, помню, купила мне двухрядную тульскую гармошку. Я поиграл на ней месяца два или три и выменял ее на бескозырку у этого моряка. Потом мама мне купила фотоаппарат "Смена-2", я начал фотографировать, а потом решил его поменять на тельняшку. Кончилось тем, что после 7 класса я уговаривал маму: "Поехали во Владивосток, я без моря не могу, буду поступать в мореходное училище". Мама моя была удивительная подвижница. Жили очень бедно, собрали какой-то один чемодан, два узелка, сели и поехали во Владивосток. Там в мореходку я не поступил, потому что мне не хватило года, а поступил я в ремесленное училище - только потому, что в этом училище вместо нижнего белья давали тельняшки. Но это было уникальное место. Бухта Диомид – это открытые ворота в бухту Золотой Рог от Японского моря. В свободное время я убегал на берег, встречал и провожал океанские лайнеры."

О море

"После окончания ремесленного училища я уже получил специальность - слесарь по сборке стальных конструкций, хороший был сварщик, перспективный. Меня хотели оставить на заводе, но все-таки я сбежал на корабль. Я пришел к капитану судна – дизель-электрохода "Ярославль", помню, его звали Степан Федорович. У меня так дрожал подбородок, я весь дрожал как осиновый лист! Я просил оставить меня на судне. Он говорит: "Учеником моториста будешь?". Я говорю: "Да". И он меня оформил учеником моториста. Я начал бороздить Японское, Охотское, Берингово моря, Тихий океан, Бристольский залив. Был по пять – шесть месяцев без берега. А списался на берег я по просьбе матери: была катастрофа в Беринговом море, погибли 73 человека. Мама сказала: "Все сын, море или я". Я был у нее один сын, старшая сестра у меня умерла во время войны. Я вынужден был списаться на берег. Думал, пройдет год – полтора и я снова вернусь к моим морякам на судно."

Об учебе в театральном

"Но опять случилось непредвиденное: я случайно попал на дипломный спектакль театрального института во Владивостоке. Это был первый выпуск, в 1965 году. Играли Чехова "Иванов". В этом спектакле одну из главных ролей играл Валера Приемыхов. Я тогда вцепился в поручни и не мог оторваться, у меня пошли слезы. Я плачу и ничего не могу понять. Я уже морской волк, я считал себя Джеком Лондоном. Кстати, одна из моих любимых книг – "Мартин Иден" Джека Лондона. Где-то похожие у нас судьбы были. Видел смерть, все видел, и вдруг эти мальчишки и девчонки меня так захватили. Значит, внутренне я к этому был готов, к восприятию прекрасного. Я пришел после спектакля на берег Амурского залива. Была лунная ночь, я просидел всю ночь, прощался с Тихим океаном. Я не предал Тихий океан, не предал море, я с природой на Вы. Кончилось тем, что я в 1965 году умолил - так же, как капитана судна, - чтобы меня приняли в театральный институт с дополнительным набором. Меня приняли. Два года выгоняли. Я был профнепригодным, я до сих пор еще не раскрепостился, я не свободный. С удовольствием смотрю на моих коллег, которые очень свободные. Они свободно общаются, легко делают все, у них какая-то внутренняя легкость. У меня этого нет и никогда, наверное, не будет. Вся кафедра актерского мастерства была против меня. Единственный человек – Вера Николаевна Сундукова, которой я всегда буду кланяться и всегда буду помнить, она поднималась и говорила: "Чего вы хотите, он стипендию не получает, ничего не требует, в нем, самое главное, есть - желание. Я в него верю".

О театре

"Одним словом, я окончил театральный институт с отличием. Сыграл Раскольникова во Владивостокском драмтеатре имени Горького. Потом меня пригласили в Саратовский драмтеатр. Работая в Саратовском драмтеатре, был приглашен сниматься в кино. Это был фильм "Это сильнее меня". Потом был "Белый снег России". Я прикоснулся к судьбе нашего гениального шахматиста Александра Александровича Алехина. После этой картины меня пригласили в Театр имени Ермоловой. Так я уже стал московским актером. Пять лет я проработал в Театре Ермоловой. Потом меня пригласили в Малый академический театр, двадцать с лишним лет я там прослужил... Я пришел к Юрию Мефодьевичу Соломину, мы с ним земляки, он тоже из Забайкалья, и сказал: "Юрий Мефодьевич, я хочу развязать крылышки и полетать по России, очень много предложений". Ходить каждый день и отмечаться, что я здесь, и получать при этом восемь тысяч рублей… Тут как раз было предложение – в Сибирь, на Дальний Восток. Я говорю: "Юрий Мефодьевич, я сейчас пишу заявление, через два года вернусь. Если меня возьмете в театр, я буду рад, не возьмете – не обижусь".
Я побывал на Северном полюсе. Это ни с чем не сравнимое ощущение".

По материалам программы "Линия жизни"


ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

  • Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
  • Лауреат Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1983, за фильм "Мужики")
  • Лучший актер 1982 ("Мужики") и 1986 ("Змеелов") по опросу жуpнала "Советский экран"
  • Народный артист России (1992)

Фильмография: Актер

  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Поддубный (2014)
  • Две зимы и три лета (2014), сериал
  • Родная кровиночка (2013)
  • Подпоручикъ Ромашовъ (2012)   
  • Как выйти замуж за миллионера (2012)
  • Круиз (2011), сериал   
  • Манна небесная (2011), сериал   
  • Китайская бабушка (2009)   
  • Разжалованный (2009)   
  • Дедушка в подарок (2008)   
  • Юнкера (2007)
  • За други своя... (2006)   
  • Есенин (2005), сериал   
  • Веревка из песка (2005), сериал   
  • На вираже (2004)   
  • Благословите женщину (2003)
  • Казус Белли (2003)
  • Женское счастье (2001)
  • С новым счастьем!-2. Поцелуй на морозе (2001)
  • С новым счастьем (1999)
  • Военно-полевой романс (1998)
  • В Париже (1997)
  • Милый друг давно забытых лет (1996)
  • Вопреки всему (1993)
  • Только не уходи (1992)
  • Три августовских дня (1992)
  • Вербовщик (1991)
  • Гангстеры в океане (1991)
  • Нелюдь, или В раю запрещена охота (1990)
  • Очарованный странник (1990)
  • Мужские портреты (1987)
  • Отряд специального назначения (1987)
  • Свободное падение (1987)
  • Мы веселы, счастливы, талантливы! (1986)
  • Покушение на ГОЭЛРО (1986)
  • Рысь возвращается (1986)
  • Змеелов (1985)
  • Любовь и голуби (1984)
  • Победа (1984)
  • Одиноким предоставляется общежитие (1984)
  • Признать виновным (1983)
  • Молодые люди (1983)
  • День командира дивизии (1983)
  • Свидание (1982)
  • Домой! (1982)
  • Фронт в тылу врага (1981)
  • Мужики (1981)
  • Карнавал (1981)
  • Бешеные деньги (1981)
  • Белый ворон (1981)
  • Через тернии к звездам (1980)
  • Следствие ведут знатоки (1980)
  • Белый снег России (1980)
  • Похищение "Савойи" (1979)
  • Так и будет (1979)
  • Риск - благородное дело (1977)
  • Приезжая (1977)
  • Меня ждут на земле (1976)
  • Обретешь в бою (1975)
  • Дожить до рассвета (1975)
  • Еще можно успеть (1974)
  • Это сильнее меня (1973)

Фильмография: Режиссер

  • Блюз опадающих листьев (2006)
  • Только не уходи (1992)