Дэвид Линч

Дата рождения:

Место рождения:

Missoula, штат Монтана, США

Фильмография: Режиссер

  • More Things That Happened (2007)
  • У каждого свое кино (2007) /Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s'eteint et que le film commence/
  • Внутренняя империя (2006) /Inland Empire/
  • Кролики (2002) /Rabbits/
  • Затемненная комната (2002) /Darkend Room/
  • Страна Дураков (2002) /Dumbland/
  • Малхолланд драйв (2001) /Mullholland Dr./
  • Простая история (1999) /The Straight Story/
  • Шоссе в никуда (1996) /Lost highway/
  • Люмьер и компания (1995) /Lumiere et compagnie/
  • Твин Пикс: Огонь, иди со мной (1992) /Twin Peaks: Fire walk with me/
  • Дикие сердцем (1990) /Wild at heart/
  • Твин Пикс (1990-1991) /"Twin Peaks"/, сериал
  • Индустриальная симфония ╧1 (1990) /Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted/
  • Синий бархат (1986) /Blue velvet/
  • Дюна (1984) /Dune/
  • Человек-слон (1980) /The Elephant man/
  • Голова-ластик (1977) /Eraserhead/
  • Ампутантка (1974) /The Amputee/
  • Бабушка (1970) /The Grandmother/
  • Алфавит (1968) /The Alphabet/
  • Шестеро заболевают (1966) /Six Figures Getting Sick/

Фильмография: Сценарист

  • More Things That Happened (2007)
  • Внутренняя империя (2006) /Inland Empire/
  • Затемненная комната (2002) /Darkend Room/
  • Страна Дураков (2002) /Dumbland/
  • Малхолланд драйв (2001) /Mullholland Dr./
  • Шоссе в никуда (1996) /Lost highway/Дикие сердцем (1990) /Wild at heart/
  • Твин Пикс: Огонь, иди со мной (1992) /Twin Peaks: Fire walk with me/
  • Твин Пикс (1990-1991) /"Twin Peaks"/, сериал
  • Синий бархат (1986) /Blue velvet/
  • Дюна (1984) /Dune/
  • Человек-слон (1980) /The Elephant man/
  • Голова-ластик (1977) /Eraserhead/
  • Ампутантка (1974) /The Amputee/
  • Бабушка (1970) /The Grandmother/
  • Алфавит (1968) /The Alphabet/

Фильмография: Продюсер

  • Change Begins Within (2009)
  • Мой сын, мой сын, что ты наделал (2009) /My Son, My Son, What Have Ye Done/
  • Наблюдение (2008) /Surveillance/
  • Внутренняя империя (2006) /Inland Empire/
  • Затемненная комната (2002) /Darkend Room/
  • Страна Дураков (2002) /Dumbland/
  • Надя (1994) /Nadja/
  • Crumb (1994)
  • Твин Пикс: Огонь, иди со мной (1992) /Twin Peaks: Fire walk with me/
  • Твин Пикс (1990-1991) /"Twin Peaks"/, сериал
  • The Cabinet of Dr. Ramirez (1991)
  • Индустриальная симфония ╧1 (1990) /Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted/
  • Голова-ластик (1977) /Eraserhead/
  • Ампутантка (1974) /The Amputee/
  • Бабушка (1970) /The Grandmother/
  • Шестеро заболевают (1966) /Six Figures Getting Sick/

Фильмография: Актер

  • Страна Дураков (2002) /Dumbland/
  • Шоссе в никуда (1996) /Lost highway/
  • Твин Пикс: Огонь, иди со мной (1992) /Twin Peaks: Fire walk with me/
  • Твин Пикс (1990-1991) /"Twin Peaks"/, сериал
  • Зелли и я (1988) /Zelly and Me/
  • Дюна (1984) /Dune/
  • Heart Beat (1980)
  • Ампутантка (1974) /The Amputee/

Премии и награды

ОСКАР

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
2002 - Малхолланд драйв /Mullholland Dr./
1987 - Синий бархат /Blue velvet/
1981 - Человек-слон /The Elephant man/
Лучший сценарист (адаптация)
1981 - Человек-слон /The Elephant man/


КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Лучший режиссер
2001 - Малхолланд драйв /Mullholland Dr./
Золотая пальмовая ветвь
1990 - Дикие сердцем /Wild at heart/

СЕЗАР

Победитель в категориях:
Лучший иностранный фильм
2002 - Малхолланд драйв /Mullholland Dr./
1982 - Человек-слон /The Elephant man/