Дмитрий Щербина

Дата рождения:

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Биография

Предки Дмитрия как по материнской, так и по отцовской линии - казаки. В советское время они были раскулачены. Волею судьбы его отец и мать оказались в Баку. Когда мальчику было 7 лет, погиб отец, а в 11 лет он с матерью переехал в Минск.

В школьные годы Дмитрий серьезно увлекся театром и даже ходил в кружок художественной самодеятельности, в рамках которого выступал в юношеских постановках. После окончания школы будущий актер легко поступил в Минский театральный институт, но проучился там всего год. После чего был призван в армию. "Однажды летом нас отправили на учения, и во время марш-бросков мы питались одними ягодами. В результате у всех случилось расстройство желудка. К счастью для нас, сержант отделения перед уходом в армию закончил кулинарное училище. Немногие россияне в конце 80-х могли похвастаться тем, что ели лягушек, а ел их не в китайском или французском ресторане, а в действующей армии!" - вспоминает Щербина.

После демобилизации актер отправился покорять Москву. Он с первой попытки поступил в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Леонтьева и окончил ее в 1993 году. Но еще за год до этого он начал играть в театре.

Театр

В 1992 году его заметил Олег Табаков, художественный руководитель театра-студии "Табакерка", и пригласил в свою труппу. Среди ролей Щербины там - Виковский в спектакле "Билокси-блюз", граф Новинский ("Обыкновенная история"), белый офицер ("Страсти по Бумбарашу").

Вскоре за талантливого парня развернулась настоящая борьба: его дипломный спектакль заинтересовал режиссера Марка Вайля, пригласившего Дмитрия в свою постановку "С любовью не шутят". Актер пришел к Табакову и попросил разрешения сыграть на сцене Театра имени Моссовета, но тот оказался категорически против участия парня в других проектах.

Дмитрий написал заявление и через 2 дня встретился с Вайлем, который буквально за руку привел его в Театр имени Моссовета. Так с 1995 года он стал одним из ведущих артистов театра. Здесь он играл в спектаклях: "Любовью не шутят" (Пердикан), "Мадам Бовари" (Леон), "Любовь. Нью-Йорк.XXI век" (Он), "Венецианский купец" (Бассанио, Лоренцо), "Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта" (Фредерик), "Король Лир" (Эдмонд), "Милый друг" (Шарль Форестье), "Сирано де Бержерак" (Кристиан), "В случае убийства набирайте "М" (Ричард Хэнней).

Помимо работы в театре Моссовета, Дмитрий участвовал в спектаклях Международной Конфедерации театральных союзов, играл в антрепризе, некоторое время принимая участие в спектакле "Безымянная звезда".

Таланты Дмитрия смогли оценить также некоторые зарубежные режиссеры, в частности, именитый англичанин Деклан Доннелан пригласил актера в свою постановку "Двенадцатая ночь", где ему довелось сыграть капризного дворецкого Мальволио. Основной особенностью спектакля стал исключительно мужской состав. Позже режиссер вновь задействовал Щербину в своем проекте "Борис Годунов". Артист рассчитывал сыграть Гришку Отрепьева, но у Доннелана было свое видение картины, он предложил актеру роль князя Курбского и оказался абсолютно прав в своем выборе.

Дмитрий также играл в постановке "Гамлет" не менее известного режиссера Питера Штайна и "39 ступеней" в театре Станиславского.

Кино

В кино Дмитрий Щербина дебютировал также еще в период учебы в Школе-студии МХАТ. В 1992 году он сыграл в детективе Тимофея Спивака "Три дня вне закона", где сразу же был утвержден на главную роль. Известность пришла после фильма А. Сахарова "Барышня-крестьянка", где актер исполнил роль молодого Берестова. Картина с замечательным актерским ансамблем вызвала большой интерес не только у публики, но и у профессионалов кино, подтверждение тому - множество призов на разнообразных кинофестивалях. Спустя два года Дмитрий принял участие в съемках картины "Бег от смерти", которая принесла ему первую награду за "Лучшую мужскую роль".

В 2002 году на экраны вышел сериал "Две сестры", подаривший Щербине истинную славу. Мелодрама затянулась на долгих 6 лет и все время пользовалась огромной популярностью у телезрителей. Спустя год вышел сериал "Стилет", благодаря которому актер получил звание "Открытия года".

Признание и награды

  • 1993 — Лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Яхонтова
  • 1997 — Лауреат Диплома жюри "За лучшую главную мужскую роль" на МКФ "Золотой Витязь-1997" (за роль в фильме "Бег от смерти")

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первая жена Дмитрия - питерская актриса Ольга Павловец, с которой они познакомились на съемочной площадке сериала "Стилет". По сюжету между их персонажами завязался роман, который постепенно разгорелся и в настоящей жизни. Влюбленные сыграли свадьбу 7 июня 2004 года, а спустя 9 месяцев у них родился сын Прохор. Но брак на два города не выдержал испытания расстоянием. Через три года совместной жизни Ольга подала на развод. Щербина пытался сохранить брак, но не смог. В 2009 году, когда Дмитрий и Ольга уже были в разводе, с сыном актера произошла трагедия. Мальчик утонул во время отдыха у бабушки.

"Гибель сына была для меня диким ударом. Это случилось всего через два дня после того, как мы с Ольгой окончательно оформили все бумаги", - рассказывает Дмитрий. В тот момент, когда он судорожно искал кого-нибудь, кто мог подстраховать его за рулем в долгой поездке в Питер, где погиб мальчик, на пороге квартиры появилась 21-летняя Ксения и сказала: "Я брошу работу и поеду с тобой".

С девушкой почти вдвое моложе себя актер познакомился всего за несколько месяцев до этого. Знакомство началось с того, что она нарушила необычное актерское суеверие Дмитрия: цветы ему не дарить. И после спектакля преподнесла роскошный букет. И запала в душу. А потом он увидел ее у служебного входа. Оказалось, что с ее мамой, вместе с которой она пришла в театр, Щербина год учился в школе в одном классе. Неожиданная встреча завершилась приглашением обеих в ресторан - первым в числе многих. И Ксения долго думала, что актер ухаживает не за ней, а за ее мамой. Когда же он признался девушке в своих чувствах, она взяла время на размышление. К решению ее подтолкнула болезнь Дмитрия, очень сильная простуда. Ксения без колебаний приехала ухаживать за ним. Когда случилась трагедия с сыном, лишь любовь и забота Ксении помогли Дмитрию не пропасть от горя. В 2010 году они обвенчались. Вскоре у них родилась дочь Даша.

Прямая речь

"В детстве у меня был волнистый попугайчик, которого мы купили как мальчика, а потом выяснилось, что это девочка. Но я с птицей он не сошелся характерами, вернее, темпераментами:  я и в детстве был спокойным и терпеливым, а птичка "закатывала истерики".

"Мне дороги даже не просьбы дать автограф, а улыбки прохожих в мой адрес".

"Я соблюдаю православные посты. Любимое блюдо – особенно в период Великого поста – белая фасоль в томатном соусе из консервной банки. С фасолью связано и ностальгическое воспоминание из детства: мама утром на большой сковородке готовила на всю семью яичницу или омлет с зелеными стручками.  Впрочем, я малоежка. Дома ничего не готовлю: нынешняя жена считает мое появление на кухне выражением недоверия ее кулинарным способностям".

"Я стараюсь полюбить своего персонажа, даже если он мерзавец. Понять, что является причиной его поступков, какой образ его мышления, что у него болит, почему и как это вылечить. Вдруг это поможет кому-нибудь понять и решить свои проблемы".

"Сколько бы ни было времени на репетиции, его всегда не хватает. Всегда. Поэтому первые 10 спектаклей все твое существо мандражирует, и только потом мозги начинают собираться в кучку. И только тогда я зову на спектакль друзей и близких".

По материалам сайтов: wikipedia.org, uznayvse.ru, bez-makiyazha.ru, 24smi.org, kino-teatr.ru, m24.ru, youtube.com

Фильмография

Актер:

  • Скалолазка (2016)
  • Слишком красивая жена (2015)
  • Уйти, чтобы вернуться (2014), сериал
  • Красные горы (2013), сериал
  • Дневник свекрови (2013), сериал
  • Билет на двоих (2013), сериал
  • Страсти по Чапаю (2012), сериал
  • СК (2012), сериал
  • Участковый (2011), сериал
  • Танец нашей любви (2011), сериал
  • Любовь и немного перца (2011)
  • Защита свидетелей (2011), сериал
  • Москва. Три вокзала (2010-2012), сериал
  • В одном шаге от Третьей мировой (2009), документальный
  • Мой личный враг-2 (2009), сериал
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Загадай желание (2009) 
  • Ермоловы (2009)
  • Две судьбы-3. Похищение (2009), сериал
  • Уравнение со всеми известными (2008)
  • Псевдоним "Албанец"-2 (2008)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-3 (2007), сериал
  • Аферисты (2007)
  • Бандитский Петербург-10 (2007), сериал
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Фартовый (2006)
  • Под Большой Медведицей (2006), сериал
  • Внимание, говорит Москва! (2006)
  • Бандитский Петербург-9 (2006), сериал
  • Мой личный враг (2005)
  • Две судьбы-3 (2005), сериал
  • Есенин (2005), сериал
  • Две судьбы-2 (2005), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004-2005), сериал
  • Стилет-2 (2003)
  • Стилет (2003)
  • Две судьбы (2002)
  • Черная комната (2000)
  • Бег от смерти (1997)
  • Барышня-крестьянка (1995) 
  • Три дня вне закона (1992)
  • Алмазы шаха (1992)