Андрей Мягков

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград

Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР. 

Биография

Андрей Мягков родился в семье профессора Политехнического института. В школьные годы тяготел к техническим наукам. В старших классах увлекся театром, стал посещать драматический кружок.

После окончания школы юноша поступил в Ленинградский химико-технологический институт. В 1961 году был направлен на работу в Институт пластических масс. 

Театр

На любительском спектакле "Лесная песня" Андрея заметил один из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать свои силы у них. В 1965 году Мягков успешно закончил курс В. П. Маркова и стал актером театра "Современник".

В 1977 году перешел во МХАТ. После раскола театра в 1987 году остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А.П. Чехова.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр "Современник":

  • "Дядюшкин сон" по Ф. Достоевскому — Дядюшка
  • "Обыкновенная история" (инсценировка В. Розова романа И.А. Гончарова, 1966, постановка Г. Волчек)
  • "Большевики" М. Шатрова (1967, постановка О. Ефремова)
  • "На дне" М. Горького (1968, постановка Г. Волчек) — Барон
  • "Балалайкин и Кº" (пьеса С. Михалкова по роману М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1973, режиссер Г. Товстоногов) — Редедя

МХАТ:

  • "Утиная охота" А. Вампилова (Зилов)
  • "Перламутровая Зинаида" М. Рощина (Аладьин)
  • "Горе от ума" А. Грибоедова (Репетилов)
  • "Борис Годунов" А. Пушкина (Михаил)
  • "Привидения" Г. Ибсена (Пастор Мандерс)
  • "Мишин юбилей" А. Гельмана (Валерий)
  • "Чайка" А. Чехова (Треплев)
  • "Дядя Ваня" А. Чехова (Войницкий)
  • "Три сестры" А. Чехова (Кулыгин)
  • "Мещане" М. Горького (Бессеменов)
  • "Белый кролик" Мэри Чейз (Элвуд, режиссер Евгений Каменькович)

Постановки:

  • "Спокойной ночи, мама" М. Норманна
  • "Ретро" Александра Галина
  • "Осенний чарльстон" Айвона Менчелла

Кинематограф

Дебют Андрея Мягкова в кино начался с главной роли в трагикомедии Элема Климова "Похождения зубного врача". 

Серьезной работой молодого артиста стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы".

Затем последовали ведущие роли в фильмах: "Старый дом" (Александр Иванович Герцен), "Серебряные трубы" (Аркадий Гайдар), "Гроссмейстер" (шахматист Сергей Хлебников), "Надежда" (Владимир Ильич Ленин), "Нежданный гость" (Виталий Николаевич Нечаев).

В 1975 году на экраны вышла знаменитая комедия Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". Мягков в роли Жени Лукашина очаровал своей игрой всю страну, и популярность актера была просто фантастической.

Другой прекрасной ролью Андрея Мягкова у Эльдара Рязанова стал Новосельцев в "Служебном романе". Вместе с Алисой Фрейндлих они составили великолепный актерский дуэт. 

Фильмография артиста насчитывает около 70 работ, среди которых стоит также отметить: "Дни Турбиных", "Гараж", "Гонки по вертикали", "Жестокий романс", "Послесловие", "Мать", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Контракт со смертью", "Ирония судьбы. Продолжение".

Участие в передачах

29 декабря 2017 года на телеканале "Россия" состоялось ток-шоу "Андрей Малахов. Прямой эфир", посвященное легендарной комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" и ее героям. Впервые за тридцать лет самый закрытый народный артист России Андрей Мягков рассказал, почему отказывается не только от интервью, но и от общения с коллегами-актерами по фильму.

Личная жизнь, увлечения

  • Женат на актрисе Анастасии Вознесенской.
  • Автор нескольких детективов, по одному из них ("Сивый мерин") поставлен фильм.
  • Увлекается портретной живописью. Для друга и учителя Олега Ефремова написал картину "Портрет Олега Ефремова".
  • Ведет уединенный образ жизни, практически не давая интервью.

Награды и премии

  • Заслуженный артист РСФСР (1976)
  • Государственная премия СССР (1977) — за роль Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979) — за роль Новосельцева в фильме "Служебный роман"
  • Театральная премия "Чайка" в номинации за сценическое партнерство "Двойной удар" в спектакле "Мещане", МХТ
  • Народный артист РСФСР (1986)
  • Орден Почета (1998) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003) — за большой вклад в развитие отечественного искусства
  • Благодарность Президента Российской Федерации (2008) — за большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства 
  • Орден Дружбы (2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

По материалам Википедии и сайтов: mxat.ru, kino-teatr.ru, vokrug.tv, rusactors.ru, 24smi.org, uznayvse.ru, russia.tv.

Фильмография: Актер

  • Туман рассеивается (2009)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Кто приходит в зимний вечер... (2006)
  • 32-е декабря (2004)
  • Сказ про Федота-стрельца (2002)
  • Контракт со смертью (1998)
  • Чехов и К (1998)
  • Искусство умирает (1996)
  • Осенние соблазны (1993)
  • На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди (1992)
  • Виновата ли я (1992)
  • Мать (1990)
  • Сильнее всех иных велений (1987)
  • Свободное падение (1987)
  • Кувырок через голову (1987)
  • Ваш специальный корреспондент (1987)
  • Человек, который брал интервью (1986)
  • Последняя дорога (1986)
  • От зарплаты до зарплаты (1986)
  • Полоса препятствий (1984)
  • Жестокий романс (1984)
  • Послесловие (1983)
  • Оглянись (1983)
  • Летаргия (1983)
  • Не было бы счастья... (1983)
  • Гонки по вертикали (1982)
  • 4:0 в пользу Танечки (1982)
  • Расследование (1980)
  • Утренний обход (1979)
  • Примите телеграмму в долг (1979)
  • Гараж (1979)
  • Активная зона (1979)
  • Служебный роман (1977)
  • Садись рядом, Мишка! (1977)
  • Отпуск, который не состоялся (1977)
  • Дни Турбиных (1976)
  • Вы мне писали (1976)
  • Страх высоты (1975)
  • Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  • Моя судьба (1974)
  • Надежда (1973)
  • Нежданный гость (1972)
  • Гроссмейстер (1972)
  • Серебряные трубы (1970)
  • Старый дом (1969)
  • Братья Карамазовы (1968)
  • Похождения зубного врача (1965)