Сергей Селин

Дата рождения:

Место рождения:

Воронеж

Сергей Селин - заслуженный артист России, сыгравший более чем в 50 фильмах и сериалах. Но абсолютную узнаваемость ему принесла роль оперативника Анатолия Дукалиса в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила" и "Опера. Хроники убойного отдела".

Биография

Сергей Селин родился в  семье инженеров. Родители разошлись, когда Сергей был еще совсем маленьким. "Я вырос пусть не в полной, но в дружной семье, в гостеприимном доме. С отцом мы никогда не общались. Рос в окружении мамы, бабушек, дядек, двоюродных сестер и братьев. На праздники собиралась куча народа, накрывался длинный стол", - вспоминает актер.

Стоит отметить, что в воспитании Сергея и его сестры маме помогала бабушка, благодаря которой дети рано научились читать, писать и считать.Например, таблицу умножения Сергей знал еще до школы, поэтому первые четыре класса был круглым отличником. Чуть позже пришло и увлечение спортом. Будущий актер перепробовал многие виды: плавание, прыжки в воду, гребля на каноэ.

В старших классах Сергей занимался в кружках художественной самодеятельности и игры на духовых инструментах. Кстати, владение игрой на тромбоне и трубе пригодилось Селину, когда его призвали в вооруженные силы. Как музыкант он служил в музроте и руководил армейским духовым оркестром.

После демобилизации Селин несколько раз безуспешно пытался поступить в московские театральные вузы. Отчаявшись, он поступил в Воронежский технологический институт, но после второго курса бросает вуз. Он едет в Санкт-Петербург, где, наконец, добивается своего: становится студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Диплом профессионального артиста Сергей Селин получил в 1987 году.

Кино

В своих первых картинах актер играл эпизодические роли. Тем не менее, кинокомедии "Бакенбарды", "Действуй, Маня!" и "Операция "С Новым годом!" привлекли к нему внимание режиссеров. В 1997 году Селину предложили поучаствовать в съемках нового сериала о буднях милиции "Улицы разбитых фонарей".

"Улицы разбитых фонарей"

Изначально ни режиссеры, ни актеры не предполагали, что этот фильм будет столь успешен. По выражению Сергея, они снимали "пустячок". "Будучи на "Ленфильме", мы с Лыковым, который потом играл Казанову, пошли как-то пиво пить. За этим занятием нас и застукал режиссер Рогожкин. Ему понравилось, что мы такие разные. Лыков - высокий, худой, с длинным носом, а я - маленький, крепкий, нос картошкой. Но все равно нас утверждал худсовет, честь по чести. Правда, меня взяли без проб," - рассказывает Сергей.

Главные роли в этом легендарном сериале также сыграли Юрий Кузнецов, Алексей Нилов, Александр Половцев, Анастасия Мельникова и Михаил Трухин.

Популярность фильма в России была столь высока, что команда выпустила еще 15 сезонов. Правда, Сергей Селин появился только в пяти первых, а затем того же персонажа представлял в других фильмах - "Убойная сила" и "Опера. Хроники убойного отдела".

"Еще на пике популярности сериала "Улицы разбитых фонарей", когда завистники, снисходительно улыбаясь, хлопали меня по плечу и поддевали: "А ты все по-прежнему в "Ментах"?" - я отвечал: "Да, снимаюсь. Пусть это не шедевр, но "Фонари" смотрит вся страна". Из проекта я ушел более 10 лет назад, тематика моих ролей осталась прежней, но мне не стыдно ни за одну. Раньше выходил новый фильм - и сразу звонки, эсэмэски с поздравлениями. А теперь - тишина. Но это общая тенденция. Никого не осуждаю: я и сам не лучше, давно забрался в кокон. Сначала меня коробило от всеобщего равнодушия. Но со временем привык и сам прекратил интересоваться делами товарищей и радоваться их успехам. Кураж исчез. И от этого на душе очень грустно… Иногда вижусь с оставшимися в Питере Сашей Половцевым, Лешей Ниловым, Настей Мельниковой. И такие встречи для меня радостны. Не скажу, что мы бросаемся навстречу друг другу со слезами на глазах, но совершенно точно - нам приятно видеться. Пусть десять минут, но это время полнейшего счастья от общения с близкими по духу людьми. Мишу Трухина встречаю редко, он давно в Москве, играет в МХТ", - поделился своими переживаниями Сергей в одном из интервью.

С 2007 по 2012 годы Сергей Селин играл по сути ту же самую роль, да еще и в компании тех же артистов, в юмористических детективных сериалах "Литейный, 4" и "Любовь под грифом "Совершенно секретно". Правда, имена персонажей были заменены на настоящие имена актеров. 

Но не только роли милиционеров были у Сергея. Вместе с Миллой Йовович, Константином Хабенским и Иваном Ургантом он снимался в комедии "Выкрутасы", где играл мэра городка Пальчики. Вместе с Андреем Чадовым появился в роли пограничника в военной драме "Тихая застава", основанной на реальных событиях.

В 2014 году на телеканале "Россия 1" был показан сериал "Прости меня, мама". Россия 90-х годов погрязла в бандитских разборках. В стране неразбериха, беззаконие. Как всегда, в такое время первыми страдают простые невиновные люди. Именно это произошло с главным героем картины, роль которого исполнил Владимир Яглыч. Селин играет в картине участкового.

В 2015-ом актер принял участие в съемках мелодрамы "Письма на стекле. Судьба".

Личная жизнь

Первой женой Сергея была актриса Лариса Селина,  с которой он познакомился во время поступления в Ленинградский института театра, музыки и кинематографии. Лариса снялась в одном из эпизодов "Ментов", а впоследствии работала в качестве импресарио своего мужа. Вместе пара прожила около двадцати лет, у них есть сын Прохор. Однако в 2009-м году семья распалась.

В настоящее время Селин женат вторым браком. Его супруга Анна - сотрудница налоговой службы. Несколько лет пара жила гражданским браком. Анна родила Селину двоих детей - дочь Марию и сына Макара.

Звания и награды

  • Заслуженный артист России (2006)
  • Орден Дружбы (2012)

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Чума (2015)
  • Сережка Казановы (2015)
  • Письма на секле. Судьба (2015), сериал
  • Прости меня, мама (2014), сериал
  • Лучшие враги (2014), сериал
  • Корпоратив | Korporativ (2014)
  • Братаны-4 (2014), сериал
  • Трасса (2013)
  • Назначена награда (2013)
  • Дельта (2012-2013), сериал
  • Братаны-3. Продолжение (2012), сериал
  • Братаны-3 (2012), сериал
  • Тихая застава (2011)
  • Дело чести (2011)
  • Прощай, "макаров"!  (2010), сериал
  • Выкрутасы (2010) 
  • Вопрос чести (2010)
  • Щастье (2010)
  • Братаны-2. Продолжение (2010), сериал
  • Братаны-2 (2010)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно"-3 (2009)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно"-2 (2009)
  • Гром ярости (2009)
  • Город соблазнов (2009)
  • Литейный, 4 (2009)
  • Прииск-2. Золотая лихорадка (2009)
  • Братаны (2009)
  • Любовь под грифом "Совершенно секретно" (2008)
  • Краповый берет (2008)
  • Выбор моей мамочки (2008)
  • Бородин. Возвращение генерала (2008)
  • Черный снег (2008)
  • Частник (2008)
  • Литейный (2008-2014), сериал
  • Лера (2007)
  • Муха (2007)
  • Опера. Хроники убойного отдела-3 (2006), сериал
  • Русский перевод (2006)
  • Двое из ларца (2006)
  • Прииск (2006), сериал
  • Тайна Аркаима (2006)
  • Случайный попутчик (2006)
  • Опера. Хроники убойного отдела-2 (2005), сериал
  • Убить Бэллу (2005)
  • Опера. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • С новым годом, с новым счастьем! (2003)
  • Улицы разбитых фонарей. Менты-5 (2003), сериал
  • Дружная семейка (2003-2005)
  • Госпожа Победа (2002), сериал
  • Улицы разбитых фонарей. Менты-4 (2002), сериал
  • Улицы разбитых фонарей. Менты-3 (2001), сериал
  • Новые приключения ментов (1999), сериал
  • Убойная сила (1999), сериал
  • Улицы разбитых фонарей (1998-2000), сериал
  • Горько! (1998)
  • Я первый тебя увидел (1998) 
  • Менты: новогодние приключения ментов (1998), сериал
  • Шизофрения (1997)
  • Пассажирка (1996)
  • Операция "С Новым годом" (1996) 
  • Колечко золотое букет из алых роз (1994)
  • Жизнь и приключения четырех друзей 7 (1994)
  • Прохиндиада-2 (1994) 
  • Грех. История страсти (1993)
  • Барабаниада (1993)
  • Конь белый (1993), сериал
  • Комедия строгого режима (1992)
  • Крепкий мужик (1991)
  • Духов день (1990)
  • Действуй, Маня! (1990)
  • Бакенбарды (1990)