Юрий Кузнецов

Дата рождения:

Место рождения:

город Абакан Красноярского края

Биография

Юрий Кузнецов родился в семье офицера милиции. Вспоминая о своем детстве, он рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что про милицейскую службу он знал с ранних лет. Впоследствии это ему пригодилось. Учась в школе, Юрий записался в драмкружок. Театр настолько увлек его, что выбор будущей профессии был предопределен.

"В роду у меня никого из актерской братии не было. Но я понимал, что к точным наукам у меня никаких способностей нет, поэтому и поехал во Владивостокский театральный институт, он тогда только что открылся. А о столицах и не думал куда там! Я же ничего, кроме своей деревни, не видел", - рассказывает Юрий Александрович.

 Театр

В 1969 году Кузнецов окончил актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств, и был принят в труппу Хабаровского драматического театра. Там он проработал десять лет.

Затем с 1979 по 1986 год работал в Омском театре драмы. О том периоде жизни Юрий Александрович вспоминает: "Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр - это вам не московско-питерский, с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается семь-восемь спектаклей. Как минимум. И каждый актер занят ежедневно, а чаще два раза в день. И без халтуры".

В 1986 году Кузнецов был принят в Ленинградский театр Комедии им. Акимова. На этой сцене он проработал около десяти лет. Среди наиболее известных спектаклей: "Бешеные деньги" и "Чистые воды Китежа".

Кино

В кино Юрий Кузнецов пришел только в 37 лет. Он сыграл роль Фоменко в знаменитой киноповести Семена Арановича "Торпедоносцы" и начальника райотдела милиции в фильме Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин". Роль Кузнецова  в этом фильме - одна из самых запоминающихся. А ведь сначала он пробовался на главную. "В Хабаровск приехал Виктор Федорович Аристов, второй режиссер у Германа. Он искал актеров для нового фильма, отсмотрел сотню претендентов, - вспоминает Кузнецов.  Вызвали меня, мы поговорили. На следующий день полетели в Ленинград, три дня репетировали в декорациях. Но тогда я не понимал масштаба. Однажды он захотел переснять какую-то сцену, но я отказался: "Мне на самолет: завтра днем спектакль в Омске играть". Вот так роль досталась другому актеру - Андрею Болтневу.

После переезда в северную столицу Юрий Кузнецов стал одним из самых популярных актеров, исполнявших роли второго плана. Он играл бандитов и милиционеров, несчастных влюбленных и благородных отцов, надежных друзей и опасных врагов. При этом все его роли объединяло и объединяет одно свойство - безоговорочная достоверность образа.

Среди его работ: "Колье Шарлотты", "Прохиндиада, или Бег на месте", "Противостояние", "Прорыв", "Комендант Пушкин", "Холодное лето 53-го…", "Виктория", "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии", "Хмель", "Гений", "Афганский излом", "Над темной водой", "Странные мужчины Семеновой Екатерины", "Искусство жить в Одессе", "Брат", "Подмосковные вечера".

"Улицы разбитых фонарей"

Настоящую славу актеру принесли "Улицы разбитых фонарей", где Кузнецов исполнил роль добродушного милицейского подполковника Петренко по прозвищу "Мухомор", шефа доблестной бригады оперативников.

Когда Андрей Кивинов предложил в 1997 году актеру сниматься в его телепроекте, никто не подозревал, чем все это обернется. Актер без колебаний согласился - "Думал, подработаю немного". В результате же сериал растянулся на много лет, его герои стали всенародно любимыми и по-настоящему культовыми. Героев этого сериала - Ларина, Дукалиса, Казанову и Петренко-"Мухомора" знает практически каждый.

Кстати, первоначально в сценарии у героя Юрия Кузнецова не было никаких прозвищ. Был просто подполковник Петренко. Столь удачную кличку "Мухомор" придумал прямо во время съемок актер Сергей Селин (Дукалис). Это понравилось режиссеру и сценаристу. Понравилось и зрителям. Юрий Александрович рассказывает, что как-то один из поклонников кинулся к нему за автографом. "А как меня зовут?" - спросил актер. "Мухомор!" - без тени сомнения отрапортовал тот.

Кроме знаменитых "Ментов" Кузнецов был задействован еще в ряде сериалов: "Верю", "Естественный отбор", "Узнай меня, если сможешь", "Берега моей мечты", "Преступление и наказание" и др.

Работа в сериалах не мешает Юрию Кузнецову сниматься и в большом кино: "Особенности национальной охоты в зимний период", "Русский бунт", "Механическая сюита", "Антикиллер", "Дневник камикадзе", "Игры мотыльков", "Жизнь забавами полна", "Остров", "Страна чудес".

Сам актер выделяет работу в картине Павла Лунгина "Царь". Кузнецов сыграл Малюту Скуратова, прекрасно справившись с ролью. Созданный им образ не пугает зрителя. Его Малюта - профессионал, создатель силовой структуры при царе, но не злобный маньяк.

Личная жизнь

Актер развелся с первой женой Валентиной, когда дочка Наташа уже была взрослой. Они учились в одном институте и поженились на третьем курсе. Вместе потом работали в одном театре. У пары родилась дочь Наташа.

Со своей второй женой актер познакомился в Москве в 1991 году. Юрий приехал из Питера на съемки фильма "Невозвращенец" Сергея Снежкина. В столице Юрий Александрович поселился в гостинице. В соседнем номере поселилась молодая женщина Ирина, приехавшая в Москву с сыном на операцию. Как-то Юрий помог Ирине донести мальчика до такси. "И когда я взял этого ребенка на руки, я понял, что уже не могу так просто их оставить", - вспоминает актер.

Совместную жизнь Юрию и Ирине пришлось начинать с нуля, да еще к тому же в невероятно тяжелых условиях. Квартиру Кузнецов оставил своей первой жене. Не было угла и у Ирины. В театре платили буквально копейки, кино снималось мало. Вскоре Юрий Кузнецов и вовсе ушел из театра. По его признанию: "…не устраивало все: режиссура, зарплата, спектакли-однодневки…" Зиму супруги прожили в деревне в Ярославской губернии. Ирина покорила Юрия своей стойкостью и заботой. "Ира никогда не роптала, и как бы ни было трудно, не посылала меня вагоны разгружать, образно говоря", - признается Юрий Александрович. В 1995 году у них родилась дочь Саша.

В 2012 году в жизни Юрия Александровича произошла трагедия - умерла Ирина. Он остался без любимой жены, которую всегда называл "своим счастьем". С дочкой у актера дружеские отношения. Он считает ее подарком судьбы. Выходные дни они обычно проводят вместе, посещая театральные премьеры. Саша снималась в нескольких эпизодах в тех картинах, где снимался Юрий Александрович. Она решила, что актрисой не будет, так как видит, сколько сил эта профессия забирает у отца.

Звания

Заслуженный артист России (2006).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Оптимисты (2016)
  • Врач (2016)
  • Бедные люди (2016)
  • Страна чудес (2016)
  • Узнай меня, если сможешь (2014), сериал
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Раз, два! Люблю тебя (2013)
  • Чужой район-2 (2012)
  • Смерч (2012)
  • Верю (2012), сериал
  • Шеф (2011), сериал
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Естественный отбор (2010), сериал
  • Черкизона. Одноразовые люди (2010), сериал
  • Робинзон (2010)
  • Лучший друг моего мужа (2010)
  • Которого не было (2010)
  • Золотой капкан (2010)
  • Царь (2009)
  • Укрощение строптивых (2009)
  • Переправа (2009)
  • Московский дворик (2009)
  • Крест в круге (2009), сериал
  • Розыгрыш (2008)
  • Невинные создания (2008)
  • Преступление и наказание (2007), сериал
  • Литейный, 4 (2008), сериал
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • Опера. Хроники убойного отдела-3 (2006), сериал
  • Студенты-2 (2006)
  • Остров (2006)
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Вепрь (2005)
  • Короткое дыхание (2005)
  • Опера. Хроники убойного отдела-2 (2005), сериал
  • Точка возврата (2005)
  • Фарт (2005)
  • Именины (2004)
  • Опера. Хроники убойного отдела (2004), сериал
  • Спецназ по-русски-2 (2004)
  • Граф Крестовский (2004), сериал
  • Игры мотыльков (2003)
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Участок (2003), сериал
  • Дневник камикадзе (2002)
  • Антикиллер (2002)
  • Улицы разбитых фонарей-4 (2002)
  • Отряд специального назначения (2002)
  • Жизнь забавами полна (2001)
  • Механическая сюита (2001)
  • Улицы разбитых фонарей-3 (2000), сериал
  • Особенности национальной охоты в зимний период  (2000)
  • Рождественская мистерия (2000) 
  • Новые приключения ментов (1999)
  • Агент национальной безопасности (1999)
  • Улицы разбитых фонарей-2 (1998), сериал
  • Русский бунт (1999) 
  • Женская собственность (1998)
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Менты (1998)
  • Дух (1998)
  • Улицы разбитых фонарей (1997), сериал
  • Шизофрения (1997)
  • Брат (1997)
  • Бомба (1997)
  • Американка (1997)
  • Афганский излом  (1995)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Особенности национальной охоты (1995)
  • Прибытие поезда (1995)
  • Роковые яйца (1995)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Катя Измайлова (1994)
  • Джамиля (1994)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Тюремный романс (1993)
  • Дети чугунных богов (1993)
  • Над темной водой (1993)
  • Странные мужчины Семеновой Екатерины (1992)
  • Алмазы шаха (1992)
  • Удачи вам, господа! (1992)
  • Человек из команды "Альфа" (1992)
  • Гений (1991)
  • Хмель (1991)
  • Невозвращенец (1991)
  • Арифметика убийства (1991)
  • Гол в Спасские ворота (1990)
  • Псы (1989)
  • Стук в дверь (1989)
  • Торможение в небесах (1989)
  • Бумажные глаза Пришвина (1989)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988)
  • Штаны (1988)
  • ЧП районного масштаба (1988)
  • Без мундира (1988) 
  • Утомленное солнце (1988)
  • Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)
  • Единожды солгав (1987)
  • Отряд специального назначения (1987)
  • Подсудимый (1986)
  • Я тебя ненавижу (1986)
  • Прорыв (1986)
  • Противостояние (1985)
  • Колье Шарлотты (1984)
  • Мой друг Иван Лапшин (1984)
  • Если можешь, прости... (1984)
  • Прохиндиада, или Бег на месте (1984)
  • Торпедоносцы (1983)
  • Требуются мужчины (1983)
  • Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)