Игорь Бочкин

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Игорь Бочкин - человек везучий. Однажды, например, он опоздал на поезд, который потерпел катастрофу. А не так давно из-за бешеной нагрузки у него оторвался тромб, и врачи сказали, что выжил он чудом. Но впервые крупно повезло Игорю, когда к нему, еще школьнику, после сеанса на выходе из кинотеатра "Форум" подошла ассистентка режиссера картины "Огоньки" и произнесла судьбоносное: "Мальчик,  хочешь сниматься в кино"? Съемки проходили на Селигере, в деревне. Кино детское, компания веселая, было интересно. Практически сразу последовала роль в фильме "Красно солнышко".

Большого значения этому опыту Игорь тогда не придал, однако после армии вспомнил о нем и отправился в ГИТИС: "Поступил сразу, легко выдержал конкурс в 200 человек на место. Все мандражировали , а… я служил в танковой роте повышенной боевой готовности и вернулся старшим сержантом - меня трудно было чем-либо напугать". В 1981 году Бочкин окончил институт (курс К. Михайлова) и был принят в труппу театра им. Н. В. Гоголя, где проработал до 1990 года, после чего перешел в Московский драматический театр им. А.С. Пушкина.

Театр

После института у Бочкина были предложения и в более престижные по тем временам театры, но в Театре имени Гоголя его сразу брали в штат, а не на договор, как обычно в таких случаях. Он исполнил там яркие роли: Княжко в спектакле "Берег", Вождь в постановке "Пролетая над гнездом кукушки", Николай в спектакле "Район посадки неизвестен". В Театре имени Пушкина играл в спектаклях "Террористы" (Янек), "Царь Эдип" (Эдип), "Варшавская мелодия" (Виктор), "Наваждение" (Федор), "Путники в ночи" (Сергей Куприянов), "Леди на день" (Дэйв), "Пули над Бродвеем" (Чич). На сцене этого театра состоялся и режиссерский дебют Игоря Бочкина - спектакль "Прошлым летом в Чулимске", в котором он сыграл роль Шаманова. Среди других театральных работ: "Дура, это любовь!" (La' Театр), "Заложники любви" (Продюсерский центр "РуссАрт"), "День палтуса" (Театральное агентство "Арт-партнёр ХХI"), "Не такой, как все" (актер и режиссер), "Самая-самая" (инсценировка, актер и режиссер), "Русская рулетка" в театре имени Маяковского.

Кино

Первая большая роль в кино досталась Игорю Бочкину в 1988 году в нашумевшем фильме "ЧП районного масштаба". В советской стране, где, как известно, "не было секса", актер сыграл насквозь порочного комсомольского лидера и рискнул сняться аж в двух сексуальных сценах. Он проснулся не просто известным, а скандально известным. Фильм сразу запретили. "ЧП" мало кто видел, но о нем слышали все. Потом картину выдвинули на Госпремию (правда, не дали). После этого фильма Бочкина стали приглашать на главные роли. В 1990 году он сыграл в политическом детективе "Взбесившийся автобус" главаря террористов, захвативших автобус со школьниками. Фильм был снят по реальным событиям, происшедших в декабре 1988 года в Орджоникидзе. Затем были "Крепкий мужик", "Круг обреченных", "Репортаж" и отмеченный премией "Барханов и его телохранитель". Знаменитым же Игорь Бочкин проснулся после премьеры 130-серийной телесаги "Горячев и другие". Это был один из первых сериалов, который посмотрел буквально каждый. Сейчас Игорь Бочкин принимает сериальные предложения очень выборочно.

Личная жизнь

Уже на первом курсе Игорь Бочкин женился на своей однокурснице, внучке генерала Авраамия Завенягина Алисе; расстались они после института. Как объясняет Игорь, "я сразу стал играть главные роли, а жена моя в профессиональном смысле не состоялась - началась зависть и ревность".

Вторая жена, Светлана, дочка чиновника из отдела пропаганды ЦК КПСС, была искусствоведом у Славы Зайцева. Она проходила практику в качестве художника по костюмам на картине "Такая жесткая игра - хоккей", где и познакомились будущие супруги. Но и этот брак оказался недолгим: сказалась неумеренная любвеобильность Бочкина и его взрывной, разгульный характер. Через полгода после рождения дочери Саши Светлана уехала за границу. Девочка росла в Испании и с отцом не виделась.

Третью жену, Светлану Зубкову – ныне успешную бизнес-леди - актер увел у мужа и прожил с ней 14 лет, но и это брак не устоял.

С 2002 года Игорь Бочкин женат четвертым браком на актрисе и режиссере Анне Легчиловой, роман с которой начался за два года до этого в Театре им. Пушкина, где оба играли в  спектакле "Путники в ночи". Затем они вместе снялись в фильмах "Желтый карлик" и "Киднеппинг". Для Игоря романы на площадке не редкость, но прежде он считал их несерьезными и говорил, что его жена не должна быть из актерского цеха. "Но Аня все-таки не просто артистка, ее серьезно тянет к режиссуре - это немножко другое", - объясняет Бочкин.

Звания и награды

  • Заслуженный артист России (1995)
  • Премия "Киношок-96" за лучшую мужскую роль ("Барханов и его телохранитель").
  • Народный артист России (2005)

Прямая речь

О себе: "Я так устроен: если я хочу говорить - меня не остановишь, а если у меня день "неговорильный" - ты из меня клещами слово не вытянешь. Я человек настроения, прогибаться под чужие желания не привык. У меня масса пороков, я совершенно несносный человек и жить рядом со мной очень трудно. Я люблю погулять, я взрывной, эмоциональный, я как ураган, могу пошуметь сильно, покричать, устроить "домашнее построение", поводить компании. В этом отношении я весь в отца, он тоже любил, когда в доме гости".

О работе: "Ни торговать овощами, ни зарабатывать частным извозом я не смогу. Профессия - это единственный стержень в моей жизни. Я мечтаю только об одном - чтобы у меня всегда была работа. Артист может поставить на кон все что угодно, лишь бы работать, у него даже семья на втором месте, к сожалению. Как бы ты ни любил свою жену, детей, но если вопрос стоит "или - или", многие из нас, думаю, выберут профессию. Я вообще не умею отдыхать. Три-четыре дня - и все, а на пятый заорешь благим матом: "Караул!".

О любви: "Когда не хочется идти домой - тогда и любовь, и семья, да и сам дом заканчивается. Любовь - странная штука: сегодня она есть, а завтра раз - и ушла, просто ушла, без причины. Она может неделю жить, может год, а может и всю жизнь. Правда, я не очень верю в вечную любовь, но как знать".

О семейной жизни: "У меня есть для нее огромный плюс. Я не гнушаюсь домашней работой. Могу порядок в квартире навести, приготовить и даже за кошкой убрать. Для меня не важно, кто вымоет посуду или вынесет мусор. Если я свободен, то делаю это сам. К приготовлению салата и мяса женщин не подпускаю. Борщ, наверное, жена сварит вкусный, но мясо мужчина сделает вкуснее. Женщина не сможет даже примитивно пожарить мясо, я уж не говорю о таких серьезных вещах, как шашлык".

О нынешнем браке: "Что касается жен. Японцы, например, считают, что у мужчины должно быть четыре жены. Четвертая - самая любимая. Мы с Аней Легчиловой на этом стоим. Так что никаких донжуанств. А к прошлому она меня не ревнует. Говорит: "Это было до моей эры".

О поклонницах: "Когда артист говорит, что ему наплевать на поклонниц, он врет. Это очень приятно, когда приходят мешки писем, когда девочки пишут стихи и называют тебя своей мечтой, когда пищат на галерке в момент твоего появления на сцене, даже когда телефон обрывают или в гостиничный номер врываются. Если совсем сумасшедшая, я стараюсь вообще не общаться, ведь любую ситуацию можно перевести в шутку. Я могу провести ее на спектакль, дать автограф, но упаси меня Бог спать с поклонницами".

О футболе: "Это единственное, что занимает меня всерьез. Я могу полностью отключиться и забыть про все на свете. Матчи смотрю только в прямом эфире, ни в коем случае не в записи".

О плохом настроении: " Чаще я его топлю в бутылке пива - конечно, если мне не предстоит выходить на сцену, потому что к профессии я отношусь серьезно. За свою жизнь я ни разу не вышел на сцену выпивши".

Об уроках жизни: "Я больше никогда не сажусь за руль пьяным. В 1998 году я попал в жуткую аварию и месяц лежал без движения - меня переворачивали с бока на бок. Лицо было страшно порезано, я боялся, что не смогу вернуться в профессию. Видите у меня шрам на брови? Кость рассекло так, что глаз у меня в руках оказался. Чудом заштопали. Но я сам виноват - гнал на полной скорости, сильно выпивши: ночь, снегопад, гололед. С тех пор ношу кольцо с надписью "Спаси и сохрани". Я его никогда не снимаю, даже на съемках".

По материалам сайтов: wikipedia.org, peoples.ru, people.su, kp.ru, kinoafisha.ua, teatrpushkin.ru, kino-teatr.ru

Фильмография

Актер:

  • Любовная сеть (2016), сериал
  • Нарушение правил (2015), сериал
  • Сестра моя, Любовь (2014), сериал
  • На глубине (2014), сериал
  • Хозяйка большого города (2013)
  • Поговори со мною о любви (2013)
  • Нелюбимая (2013)
  • У каждого своя война (2011), сериал
  • Крапленый (2012), сериал
  • Моя последняя первая любовь (2011)
  • Голубка (2011), сериал
  • Крещение (2010)
  • Правда скрывает ложь (2010), сериал
  • Девичник (2010), сериал
  • Похождения нотариуса Неглинцева (2009)
  • Синие ночи (2008)
  • Новогодние приключения в июле (2008)
  • Крещение (2008)
  • Егорино горе (2008)
  • Диверсант. Конец войны (2007), сериал
  • На пути к сердцу (2007), сериал
  • Острог. Дело Федора Сеченова (2006), сериал
  • Счастье по рецепту (2006), сериал
  • Заколдованный участок (2006), сериал
  • Самая красивая (2005), сериал
  • Пепел "Феникса" (2004), сериал
  • Московская сага (2004), сериал
  • Команда "01". Огнеборцы (2004), сериал
  • Вкус убийства (2003), сериал
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Спасти и выжить (2003), сериал
  • Дунечка (2003)
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Кукла (2002), сериал
  • Киднеппинг (2002)
  • Желтый карлик (2001)
  • Саломея (2001), сериал
  • Московские окна (2001), сериал
  • Серебряная свадьба (2001)
  • Танго на два голоса (2000)
  • Директория смерти (1999), сериал
  • Тонкая штучка (1999)
  • Юкка (1998)
  • У попа была собака (1996)
  • Горячев и другие (1996), сериал
  • Барханов и его телохранитель (1996)
  • Крепкий мужик (1996)
  • Репортаж (1995)
  • Я никуда тебя не отпущу (1994)
  • Личная жизнь королевы (1993)
  • Вынос тела (1992)
  • Круг обреченных (1991)
  • Взбесившийся автобус (1990)
  • Сказка на ночь (1991)
  • За что? (1991)
  • Вербовщик (1991)
  • Карьер (1990)
  • Женский день (1990)
  • Свой крест (1989)
  • ЧП районного масштаба (1988)
  • Полоса препятствий (1984)
  • Егорка (1984)
  • Такая жестокая игра - хоккей (1983)
  • Кто стучится в дверь ко мне (1982)
  • Василий Буслаев (1982)
  • Огоньки (1972)