Михаил Боярский

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Биография

Михаил Боярский - представитель замечательной петербургской театральной династии. Его отец Сергей Александрович и дядя Николай Александрович Боярские были ведущими актерами театра имени Комиссаржевской. Мама - Милентьева Екатерина Михайловна служила в Театре комедии. Портрет его бабушки висит среди портретов лучших педагогов Петербургской семинарии.

Родители Михаила не хотели, чтобы он пошел по их стопам. Они мечтали видеть сына музыкантом и отдали его в музыкальную школу при консерватории по классу фортепиано. Однако после окончания школы Михаил решил поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители не стали возражать против выбора сына, но предупредили, что никакой протекции при поступлении они ему оказывать не будут. Помощи и не потребовалось. Михаил успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт.

Театр

В 1972 году Михаил окончил институт и был принят в состав труппы Театра имени Ленсовета. Как и подавляющее большинство выпускников театральных вузов, он начал с массовки - в спектакле "Преступление и наказание", где вместе с другими молодыми актерами изображал толпу студентов. Ни в начале карьеры, ни впоследствии, уже будучи маститым актером, Михаил не считал работу в массовке недостойной настоящего артиста. Он уверен, что любую роль можно сыграть выразительно, ярко. Среди его театральных ролей этого периода  - Луис в "Дульсинее Тобосской", сразу три роли в спектакле "Люди и страсти", Советник в "Снежной королеве", Осман в  "Станции", Мэкки-нож в "Трехгрошевой опере"  и др.

С 1986 года до 2007 года Михаил Боярский являлся художественным руководителем и директором созданного им театра "Бенефис" в Санкт-Петербурге, один из спектаклей которого, "Интимная жизнь", в 1997 году получил приз на международном фестивале "Зимний Авиньон".

Кино

Дебют Михаила Боярского в кино состоялся еще в школе, в 1959 году, когда он снялся в короткометражке "Спички детям не игрушка". Свою первую большую роль он сыграл в 1974 году в фильме "Соломенная шляпка" режиссера Леонида Квинихидзе. В том же году он снялся в фильме Василия Паскару "Мосты".

Известность пришла к актеру в 1975 году, когда на экраны вышел двухсерийный фильм Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова. Михаил Боярский сыграл в нем одну из главных ролей - Семена по прозвищу Сильва. Он стал достойным участником блестящего актерского ансамбля: Евгений Леонов, Николай Караченцов и Светлана Крючкова.

Острохарактерный сценический дар Боярского проявился в те годы также в киносказках: в 1975 году он сыграл кота в "Новогодних приключениях Маши и Вити", а в 1976 году он снялся в роли волка в музыкальном фильме "Мама", в котором ему приходилось петь на двух языках и танцевать на льду.

Одной из лучших работ Михаила в кино стал Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида "Собака на сене" 1977 года, снятом по пьесе Лопе де Вега. Боярский и Маргарита Терехова создали незабываемые образы, до сих пор любимые зрителями. Кстати, изначально на роль Теодоро пробовались Олег Янковский и Олег Даль, а Боярский должен был играть роль маркиза Рикардо, которую в результате получил Николай Караченцов.

У Яна Фрида Боярский также снялся в комедиях "Дон Сезар де Базан" (1989), и "Тартюф" (1992).

Переломным для актера стал 1978 год, когда на экраны вышла картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", в которой актер сыграл главную роль. За работу в этом фильме Михаилу Боярскому в 1984 году было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Благодаря д'Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. Михаил вспоминает: "Когда меня утвердили на д'Артаньяна, честно говоря, я не ценил кино. Был настоящим театральным снобом, гордился тем, что на сцену вместе со мной выходят Фрейндлих, Петренко, Владимиров, Равикович. А потом все стало второстепенным. Я стремился в Одессу, потому что там была настоящая жизнь. Мы практически не снимали мундир, не раздевались: длинные волосы, усы, конь тебя ждет, шпага рядом... Рядом море, кусты, прерии. И мы грязными руками с удовольствием едим дичь. Мы как бы естественно перешли в XVII век, а режиссер поддерживал в нас этот азарт. Ему нравилось, что от нас несло табаком, вином, сеном, лошадиным потом".

На съемках фильма царила атмосфера веселья, праздника. Помимо Боярского, главные роли исполнили Игорь Старыгин (Арамис), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос). Образ д'Артаньяна для Боярского, также как и образы остальных мушкетеров для Старыгина, Смехова и Смирницкого, стали частью их жизни. Не случайно, впоследствии все они вновь снялись вместе еще в двух картинах - продолжениях фильма о мушкетерах - "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992) и "Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993).

Еще раз у Юнгвальда-Хилькевича Боярский снялся в 1988 году в приключенческом фильме "Узник замка Иф", сыграв отрицательную роль - графа де Морсера.

Из других работ Михаила Боярского нельзя не отметить роли в фильмах режиссера Светланы Дружининой. В 1979 году он снялся в роли влюбленного гусара в музыкальной комедии "Сватовство гусара", затем в "Гардемаринах, вперед!" и "Виват, гардемарины!". Михаил сыграл роль французского дипломата де Брильи, который становится фигурой в игре, разворачивающейся вокруг царского престола. Боярский сам предложил написать композицию "Голубка", ставшую популярным шлягером.

В 1987 году Алла Сурикова сняла картину "Человек с бульвара Капуцинов". В известнейшем советском фильме про Дикий Запад Боярскому досталась роль бандита Черного Джека. Главную роль сыграл Андрей Миронов, для которого эта киноработа стала последней.

В 2003 году Михаил Боярский снялся в роли Келлера в многосерийном фильме Владимира Бортко "Идиот" по одноименному роману Ф.М. Достоевского.

Полная фильмография актера включает более 70 фильмов. Он озвучивал многие мультфильмы, исполнил песни к десяткам фильмов.

Музыка

Михаил Боярский записал более ста песен, выпущенных на виниловых пластинках, кассетах и CD. Актер некоторое время выступал с рок-группой "Сильвер". В юности пел в рок-группе "Кочевники" и писал для нее песни.

Телевидение

Автор телепередач "Домино" и "Боярский двор", был одним из ведущих программы "Белый попугай".

Личная жизнь

Михаил Боярский женат на актрисе Ларисе Луппиан. У них двое детей. Сын Сергей - выпускник экономического факультета Ленинградского университета. Дочь Елизавета продолжила актерскую династию. Среди ее работ роли в фильмах: "Парк советского периода", "Адмирал", "Ирония судьбы. Продолжение", "Анна Каренина", "Первый после Бога", "Петр Первый. Завещание", "Человек с бульвара КапуциноК".

С Ларисой Луппиан Михаил познакомился в 1975 году. Боярский вспоминает: "Первая встреча не имела никакого значения. Но со временем я стал ощущать к ней какое-то особое влечение. И вот тогда разглядел, насколько она хрупкая, беспомощная, беззащитная и абсолютно безо всякого стержня в характере. Это вызвало во мне немалое удивление. Потому что я - человек совершенно противоположного склада. И пробудилось странное чувство: образно говоря, я могу взять ее на ладошку и по своему желанию либо согреть и приласкать, либо прихлопнуть и раздавить. Я в наших отношениях чувствую себя более мощным и жизненно ей необходимым".

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1984)
  • Народный артист РФ (1990)
  • Лауреат Санкт-Петербургской независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика (2000).

Награжден несколькими орденами и медалями:

  •  орденом Дружбы (2001)
  • медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003),
  • орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009),
  • орденом Почета (Молдавия) (2011).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Актер

  • Гардемарины-1787 (2017), (в производстве)
  • Черная кошка (2016), сериал  
  • Самый лучший день! (2015)
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • Человек с бульвара КапуциноК (2010)
  • Тарас Бульба (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Золотая рыбка (2008)
  • Вы не оставите меня (2006)
  • Веселые соседи (2006)
  • Новогодние мужчины (2005)
  • Счастливый (2005), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Ключи от смерти-2 (2002)
  • Ключи от смерти (2000)
  • Формула счастья (2000)
  • Плачу вперед (1999)
  • Зал ожидания (1998), сериал
  • Улицы разбитых фонарей (1998-2000), сериал
  •  Королева Марго (1997), сериал
  • Клюква в сахаре (1995)
  • Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя (1993)
  • Мушкетеры, двадцать лет спустя (1992)
  • Тартюф (1992)
  • Виват, гардемарины! (1991)
  • Чокнутые (1991)
  • Дон Сезар де Базан (1989)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1988)
  • Пока безумствует мечта (1988)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Герой ее романа (1985)
  • Сезон чудес (1985)
  • Гум-гам (1985)
  • Вместе с Дунаевским (1984)
  • Выше Радуги (1984)
  • Пеппи - Длинный чулок (1984)
  • Лишний билет (1983)
  • Таможня (1982)
  • Душа (1982)
  • Куда он денется! (1982)
  • Несравненный Наконечников (1981)
  • Затишье (1981) 
  • Сватовство гусара (1980)
  • Д’Артаньян и три мушкетера (1979)
  • Комиссия по расследованию (1979)
  • Захудалое королевство (1978)
  • Собака на сене (1977)
  • Дикий Гаврила (1977)
  • Мама (1977)
  • Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977)
  • У нас новенькая (1977)
  • Сентиментальный роман (1977)
  • Старший сын (1976)
  • Звезда пленительного счастья (1975)
  • Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
  • Соломенная шляпка (1975)
  • Мосты (1974)
ОЗВУЧИВАНИЕ
  • Иван Царевич и Серый Волк-3 (анимационный) (2015)
  • Иван Царевич и Серый Волк-2 (анимационный) (2013) 
  • Иван Царевич и Серый Волк (анимационный) (2011) 
  • Как приручить дракона | How to Train Your Dragon (США, анимационный) (2010) 
  • Сезон охоты | Open Season (США, анимационный) (2006) 
  • Новые Бременские (анимационный) (2000)
  • Приключения в Изумрудном Городе (анимационный) (1999) 
  • Очень синяя борода (анимационный) (1979)
  • Летучий корабль (анимационный) (1979)
  • Чужие письма (1975)

ВОКАЛ

  • Ростислав Плятт. Что сказали звезды? (документальный) (2007)
  • Дон Жуан (фильм-спектакль) (1988)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Гардемарины, вперед! (1987)
  • Сезон чудес (1985)
  • Золотая рыбка (фильм-спектакль) (1985)
  • Спортлото 82 (1982)
  • Куда он денется! (1981)
  • Разлученные (анимационный) (1980)
  • Ярославна, королева Франции (1978)
  • Повар и певица (1978)
  • Хорошо, собака! (документальный) (1977)
  • Собака на сене (1977)
  • Орех Кракатук (1977) 
  • Труффальдино из Бергамо (1976)  
  • Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma (Румыния, СССР, Франция) (1976)
  • Голубой щенок (анимационный) (1976)
  • Поезд памяти (анимационный) (1975)