Михаил Мамаев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

БИОГРАФИЯ

Родился в интеллигентной семье. Отец был военным журналистом, мама экономистом, бабушка пианисткой. Мальчика стремились всесторонне развивать: он занимался музыкой, спортом, английским языком, рисованием. Позднее ходил в литературный кружок и театральную студию. Михаил писал стихи и в старших классах начал публиковаться.

Окончив школу, он поступил на факультет международной журналистики в МГИМО. Затем работал в журнале "Огонек", много ездил по России и миру.

ТЕАТР

В начале 1990-х Михаил Мамаев познакомился с ассистенткой режиссера спектакля "Калигула". Это была одна из первых антреприз в Москве. Михаилу предложили попробовать себя в театре, и в результате он получил одну из главных ролей – придворного поэта. Со сцены артист читал свои стихи.

Спектакль пользовался успехом. В какой-то момент Михаил решил стать профессиональным актером и поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина. Однако через некоторое время учебу пришлось оставить ради съемок в кино. Позднее Михаил Мамаев поступил на курс В. Андреева в ГИТИС и на этот раз довел дело до конца, получив диплом с отличием.

Талантливого выпускника приняли в труппу Театра им. Ермоловой, но отработал он там лишь один сезон. Гораздо больше его привлекала антреприза – постоянные гастроли, новые залы, новые люди. "Когда в Москве работаешь в одном и том же театре, у тебя волей-неволей появляется своя аудитория, поклонники, которые специально на тебя ходят и все тебе готовы простить. А в антрепризе ты каждый раз по новой должен завоевывать зал. И это замечательно", - объяснял Мамаев.

Актер принимал участие в постановках "Императрица", "Тайна замка Шинон", "Интимная комедия".

КИНО

Впервые на экране Михаил Мамаев появился в 1988 году. Тогда он еще не думал, что станет актером, но не отказался от возможности сыграть небольшую роль в драме Андрея Эшпая "Шут".  А первый большой успех и всенародная известность пришли к артисту благодаря  картине "Виват, гардемарины!"

"Гардемарины"

С режиссером легендарной трилогии Светланой Дружининой Михаил Мамаев случайно познакомился в одном из московских ресторанов. Он тогда играл в антрепризе и отмечал с коллегами очередной успешный спектакль. Дружинина заметила интересного артиста и пригласила на роль молодого князя Никиты Оленева в свой новый фильм "Виват, гардемарины!".

На съемках Мамаеву пришлось многому научиться. Позднее он признавался: "Тогда я еще не был профессиональным актером, поэтому сюжет пропускал через себя, не играл, а проживал своего героя".  Осваивал верховую езду, фехтование. Ради роли в картине пришлось даже оставить на время учебу в "Щуке", это было условием режиссера.

О своих первых впечатлениях от мира кино Михаил Мамаев рассказал в журнале "Огонек":  "Вчера, когда переставляли свет, я лежал на втором ярусе мельницы на мешках с зерном и мукой, вглядываясь в темноту над головой, где за многочисленными подвесными переходами, лебедками, проводами, металлическими тросами и прожекторами еще скрывается высоченный потолок шестого павильона "Мосфильма".

Странно: как я сюда попал и что я делаю здесь, в княжеском костюме середины восемнадцатого века, перепачканном мукой и красной краской, да что там – кровью своего героя, который пять минут назад сражался там, в восемнадцатом веке, против банды разбойников, рука об руку с друзьями. Через несколько минут мне предстоит вернуться назад, в прошлое, где без меня уже не обойтись ни друзьям, ни врагам. Сознание этого и радует, и чуть-чуть пугает.

Бывают моменты, когда особенно устаешь от съемок и кажется, что ботфорты срослись с ногами и что домой поедешь не на машине, а на лошади, - и тогда ловишь себя на мысли, что чаша весов – одна с твоей жизнью, а другая с твоей ролью - в равновесии. Это то новое чувство, которое подарило мне кино. Без которого я теперь вряд ли смогу…"

Голливуд

Вскоре после выхода на экран фильма "Виват, гардемарины!" Михаилу Мамаеву удалось поработать в Голливуде. Он прошел пробы в фильм "Маркиз де Сад", а затем получил роль в эротическом сериале "Дневники Красной туфельки". Съемки проходили в США и России.

В сериале немало обнаженных сцен, поэтому актерам нужно было держать себя в отличной форме. Впрочем, Михаилу Мамаеву это не доставило особых хлопот, да и к раздеванию на экране он относится спокойно. Гораздо труднее, по его словам, актеру "раздеться внутри" и вытащить необходимые эмоции.

Получив новый интересный опыт, Мамаев вернулся в Россию. "Американский кинематограф требует особого, индивидуального подхода, как и любой другой, впрочем. Чтобы там сниматься и активно работать, нужно туда уехать и там делать карьеру. А на том уровне раскрутки, в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь, работать здесь и ждать, что тебя будут приглашать туда каждый раз, когда для тебя будет находиться роль, - это нереально. Мне нужно было выбрать, что важнее на данном этапе: остаться там или вернуться сюда. Я для себя решил так: "это" никуда не уйдет, и если будет такая необходимость и желание, я всегда могу взять билет и улететь "туда", - говорит актер.

Другие работы

Фильмография Михаила Мамаева насчитывает уже более 50 работ. Среди них такие фильмы и сериалы, как "Воровка", "Любовь императора", "Шахматист", "Гражданин начальник 2", "Атлантида", "Однажды будет любовь", "Чемпион", "Муж счастливой женщины", "Высокая кухня".

Продолжает актер и сотрудничество со Светланой Дружининой – он снимался в ее историческом сериале "Тайны дворцовых переворотов" и приглашен в новый проект "Гардемарины IV".

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Михаил Мамаев участвовал во многих телевизионных проектах: "Фактор страха", "Давай поженимся", "Кулинарный поединок" и других. "Это хорошая возможность продемонстрировать свои умения, проявить себя, чтобы расширить свой актерский диапазон," - считает актер.

В 2011 году Михаил Мамаев принял участие в шоу "Танцы со звездами" телеканала "Россия". Его партнершей была "Мисс Россия-2010" Ирина Антоненко, также он выступал с Аленой Шаптенко и Инной Свечниковой.

Актер пробовал себя и в качестве телеведущего. Некоторое время он работал в программе "Папа, мама, я - спортивная семья". Свое участие в семейном шоу он прокомментировал так: "Это живая и энергичная передача, и при этом спортивная. А мне нравится поддерживать себя в хорошей форме".

С 2015 года ведет программу "Теория заговора".

КНИГИ

Михаил Мамаев не только актер, но и писатель. Свою первую книгу он выпустил еще во время учебы на журфаке. Это был сборник стихов "Возраст взрыва". Михаил вспоминает: "Он был написан, когда я чувствовал себя расширяющейся вселенной, когда уже был голос, но не было лица, когда хотелось взорваться с толком ради страны, людей".

Затем были годы работы в журналистике, бизнес, первые роли. Все это время Михаил Мамаев продолжал писать "в стол". Так появился его первый роман "Босфор", в первом варианте называвшийся "…и возьми настройщика деревьев!".

Спустя 15 лет артист написал еще один роман – "Месть негодяя". "Он написан во время съемок популярного сериала "Месть", где я сыграл одну из главных ролей, - рассказал Мамаев в одном из интервью. - Но это не документальная вещь. Хотелось без оглядки на личные симпатии и антипатии, максимально честно рассказывать, как в России сегодня снимают телесериалы, каково это – быть сериальными актерами. Пытаясь разобраться в судьбе персонажа, герой одновременно разбирается в собственной судьбе".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Михаил Мамаев холост. Ему приписывают множество романов, но сам актер эту информацию никак не комментирует. Свою личную жизнь он предпочитает держать в тайне.

У актера много увлечений: виндсерфинг, горные лыжи, рыбалка, медитации. Он ведет здоровый образ жизни и много путешествует.

ИНТЕРВЬЮ

О везении:

"Напрягаюсь, когда говорят "вы везунчик". Ничего не происходит просто так. Везение - это как айсберг, есть верхушка и низ. Рост начинается снизу, его долго не видно. Артисты, которым посчастливилось работать в кино, все везунчики. Потому что огромное количество талантливых артистов не имеют этой возможности".

О том, как пишет:

"Некоторые считают, что мы живем в одном из измерений и где-то в параллельном мире происходит чуть-чуть иначе. Когда сталкиваешься с профессией писателя, ты это осязаешь, становишься властелином этих измерений. В жизни случилось так, а тебе хочется чуть-чуть иначе. И ты это на листе бумаги выражаешь.Таким образом рождается сюжет".

О себе:

"Я коварный, злопамятный, воинственный и мстительный кочевник-азиат с двумя-тремя чертами характера цивилизованного европейца. Опасайтесь стать моим врагом - в таком щекотливом деле, как справедливое возмездие за обиду, я не признаю сроков давности. Око за око и зуб за зуб! У меня и стихотворение было такое: "И я живу, ни шпильки не прощая"..."

О требованиях:

"Как-то одна женщина мне сказала: "Ты знаешь, ты обречен на одиночество. У тебя слишком высокие требования к женщинам. Пока ты их не понизишь — ты не найдешь спутницу навсегда". Но, честно говоря, я ни тогда, ни сейчас не ищу спутницу навсегда. К тому же я не только к женщинам предъявляю требования, но и к себе"

По материалам сайтов 7days.ru, kino-teatr.ru, m24.ru, litres.ru, ru.wikipedia.org, vsp.ru, rusactors.ru, womanhit.ru, actors.khv.ru, c-pravda.ru

 

Фильмография: Актер

  • Высокая кухня (2014)
  • Любовь не делится на 2 (2013)
  • Золотой запас (2012), сериал
  • Дом на краю (2011)
  • Старики (2010)
  • Месть (2010)
  • Город соблазнов (2009)
  • Однажды будет любовь (2009), сериал
  • Красный лотос (2009)
  • Откройте, милиция! (2008), сериал
  • Чемпион (2008)
  • Дар божий (2008), сериал
  • Джоконда на асфальте (2007)
  • Личная жизнь доктора Селивановой (2007), сериал
  • В ожидании чуда (2007)
  • Кризис Веры (2007)
  • Атлантида (2007)
  • Провинциальные страсти (2006)
  • Иностранцы (2006)
  • Девочка с севера (2006)
  • Волчица (2006), сериал
  • Гражданин начальник-2 (2005), сериал
  • Шахматист (2004), сериал
  • Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004)
  • Таксистка-1 (2003), сериал
  • Сокровища мертвых (2003), сериал
  • Моя граница (2003)
  • Любовь императора (2003)
  • Мой милый ежик (2002)
  • Дорога (2002)
  • Люди и тени. Секреты кукольного театра (2001), сериал
  • Воровка (2001), сериал
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2001)
  • Секс-вампир в России (1996)
  • Маркиз де Сад (1996)
  • Дом (1995), сериал
  • Веселенькое путешествие (1995)
  • Восьмой рейс (1994)
  • Воровка (1994)
  • Уик-энд с убийцей (1992)
  • Гардемарины-3 (1992)
  • Караван смерти (1991)
  • Дневники Красной туфельки (1992) 
  • Виват, гардемарины! (1991)
  • Короткая игра (1990)
  • Шут (1988)