Ольга Тумайкина

Дата рождения:

Место рождения:

Красноярск

Российская актриса тетра и кино. Заслуженная артистка РФ.

"Я очень удобная артистка — я не мечтаю о ролях".

Биография

Ольга Тумайкина родилась в семье, не имеющей отношения к актерской профессии. "Родителей моих, кроме любви к театру, ничего с этим искусством не связывает", - признается она. Отец Ольги служил в уголовном розыске, мама работала в магазине.

В одном из интервью артистка рассказала: "Мои родители разошлись, когда мне было шесть лет. Мама очень скоро вышла замуж, у меня родился замечательный брат - Василий. Дом наш был полон свободы. У мамы просто не было другого выхода. Она с утра до вечера работала директором продуктового магазина, самым молодым в Красноярске, где мы жили. Очень красивая, яркая женщина. Папа Василия, мой отчим, тоже работал, занимал какой-то интересный пост на заводе "Сибэлектросталь". Поэтому и дом, и младший брат — у нас девять лет разницы — были в основном на мне".

Однако живая, впечатлительная Оля вовсе не собиралась с головой уходить в семейные заботы и быт. Она с детства мечтала о сцене. "Я просто знала, что буду актрисой. Более того, мне казалось, что я уже знаю все тонкости этой профессии. И в театре, и в кино. Причем это "знание" позволяло мне сделать вывод, что я буду актрисой театральной. Уже в третьем классе, заполняя обычные социальные анкеты, я писала: актриса", - вспоминает Тумайкина.

Будучи школьницей, девушка впервые вышла на театральные подмостки родного города. "Это был красноярский народный театр "Орфей". Я тогда училась в восьмом классе. Мы играли спектакли, собирали залы, занимались актерским мастерством. Руководила маленькой, но хорошей, труппой Людмила Духанина. Впервые я вышла на сцену в пьесе Александра Галина "Крыша". Наверное, существование этого театра и повлияло на мой выбор…"

В 1995 году Ольга Тумайкина успешно окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина, где ее наставницей была блистательная актриса Вахтанговского театра Алла Александровна Казанская, воспитавшая таких звезд, как Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Алексей Кравченко, Людмила Нильская и других.

Театр

Сразу же после училища актриса поступила на службу в труппу театра им. Евгения Вахтангова. Здесь она замечательно дебютировала в знаковом Вахтанговском спектакле "Принцесса Турандот", исполнив роль Адельмы.

Сегодня Ольга Тумайкина - одна из ведущих актрис театра, являющегося ее родным домом уже более двадцати лет. Неповторимая уникальная индивидуальность позволяет артистке блистательно работать в постановках разных жанров.

В 2018 году актриса была номинирована на получение премии "Звезда Театрала" ("Лучшая женская роль второго плана") за роль Герцогини Йоркской в спектакле У. Шекспира "Ричард III".

За годы службы в театре Тумайкиной посчастливилось работать на сцене со знаменитыми вахтанговскими корифеями - Василием Лановым, Вячеславом Шалевичем, Юрием Яковлевым и, конечно же, Владимиром Этушем, с которым актриса играет в трех спектаклях.

Артистку также можно увидеть в постановках других театров (Театр Наций, Московский театр комедии, Театр им. Ермоловой) и антрепризы.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр им. Вахтангова:

  • "45 оттенков разного" - творческий вечер
  • "Любовь у трона" - Екатерина
  • "Горячее сердце" - Матрена Харитовна
  • "Стефан Цвейг. Новеллы" - Баронесса Фон Ф.
  • "Мнимый больной" - Туанетта
  • "Бенефис" - Кира
  • "Гроза" - Кабанова
  • "Игры одиноких" - Фей
  • "Потерпевший Гольдинер" - Джейн
  • "Люди как люди" - Целованьева
  • "Ричард II" - Герцогиня Йоркская
  • "Али-Баба и сорок разбойников" - Красноглазая Айя
  • "Дядюшкин сон" - Фарпухина
  • "Правдивейшая легенда одного квартала" - Долорес Энграсиа Рамирес, по прозвищу "Конфетка"
  • "Король-олень" - Клариче
  • "Мелкий бес" - Малошина Варвара Дмитриевна
  • "Ночь игуаны" - Джудит Феллоуз
  • "Дама без камелий" - Фиа
  • "За двумя зайцами" - Проня Прокоповна
  • "Прошлым летом в Чулимске" - Кашкина
  • "Чайка" - Полина Андреевна
  • "Фредерик или Бульвар преступлений" - Мадемуазель Жорж
  • "Принцесса Турандот" - Адельма
  • "Пиковая дама" - Мамзель из модной лавки
  • "Левша" - Машка

Работы в других театрах:

  • "Зубастая няня" (театральный проект Лины Арифулиной)
  • "Мордасовские страсти" (Театр им. Ермоловой)
  • "Мужской род, единственное число" (Московский театр комедии)
  • "Шутка" (Театральная компания "Арт-салон")
  • "Свадьба" (Театральный дом "Миллениум")
  • "Федра. Золотой Колос" (Театр Наций)
  • "Счастливчик Смитт" (АртПартнер ХХI век)
  • "Заговор по-английски" (Театр им. Булгакова)

Кинематограф

Впервые на экранах актриса появилась в начале 2000-х. Это были незначительные эпизоды в разножанровых сериалах.

"Яды, или Всемирная история отравлений"

Узнаваемость к Тумайкиной пришла после выхода картины Карена Шахназарова "Яды, или Всемирная история отравлений", где она сыграла Зою Филимонову - жену Арнольда.

Согласно сюжету, скромная учительница Катя (Жанна Дуданова) изменила своему мужу, актеру Олегу (Игнатий Акрачков), с соседом – слесарем мясокомбината Арнольдом (Александр Баширов). Разгневанный Олег идет в ближайший бар, где встречается с импозантным пенсионером Прохоровым (Олег Басилашвили). У Прохорова есть странная привычка носить с собой полтора десятка склянок со страшными ядами всех времен и народов.

Сам режиссер обозначает жанр фильма как "фантасмагорическая комедия, причем это комедия о любви, о взаимоотношениях мужчины, женщины, любовника, тещи и прочих весьма знакомых всем персонажей".

Об участии в проекте артистка рассказывает: "В картине "Яды, или Всемирная история отравлений" у меня было всего девять съемочных дней, но они много значат для меня, потому что история получилась. Даже посторонние люди иногда говорят мне, что им нравится смотреть этот фильм Шахназарова, потому что он со временем становится еще лучше, как драгоценный коньяк. Там такие смыслы заложены, которые не убывают, а только прибывают".

В этот период актрисе посчастливилось работать с еще одним большим мастером кино, Петром Тодоровским, в его мелодраме "Жизнь забавами полна" с участием Ирины Розановой, Владимиром Симоновым, Андреем Паниным и Романом Мадяновым.

В 2010 году Тумайкина исполнила главную роль Веры Мармеладовой в драме Дениса Карро "Южный календарь". В основе фильма лежат три новеллы Антона Уткина о людях, не вписавшихся в современную действительность. А связывает их между собой место действия – события разворачиваются на российском берегу Черного моря.

Среди персонажей актрисы можно встретить музейного экскурсовода ("Сыщик Самоваров" Алексея Кирющенко), секретаршу ("Журов" Ильи Макарова), журналистку ("Какраки" Ильи Демичева), диспетчера вокзала ("Новогодние сваты" Евгения Бедарева), психотерапевта ("Светофор" Романа Фокина) и многих других. В комедийной ленте Кирилла Папакуля и Валерии Ивановской "Однажды в милиции" Ольга перевоплотилась в капитана милиции, заведующую детской комнатой Эсмеральду Геннадьевну Ватник, по прозвищу "Клеопатра".

Зрителям артистка запомнилась также ролью директора школы в популярной спортивной ленте Левана Габриадзе "Выкрутасы" с Константином Хабенским и Миллой Йовович. Тумайкина приняла участие и в убойном киноальманахе "Елки" Тимура Бекмамбетова.

"Клубничный рай"

В своей мелодраме "Клубничный рай" режиссер Сергей Гиргель предложил актрисе одну из главных ролей.

Сюжет: В семье городских интеллигентов радость – сын собрался жениться. Его избранница – дочь простых выходцев из деревни. Но какое это имеет значение, если молодые счастливы? Именно так до поры до времени думали их родители…

Полным ходом идет подготовка к свадьбе и ремонт в квартире, и будущие родственники решают пожить вместе на даче, чтобы лучше узнать друг друга. Но радость узнавания так и не наступает: каждый день между сватами разгораются нешуточные конфликты, которые едва удается гасить. Примирить враждующие семейства теперь способна только их любовь к детям.

Следом вышло продолжение искрометной семейной истории – "Яблочный спас".

В середине 2010-х Ольга Тумайкина активно снимается в сериалах. Среди самых заметных: "Ограбление по-женски" Ашота Кещяна, "Учителя" Вардана Акопяна, "Папа на вырост" Радды Новиковой, "В созвездии Стрельца" Романа Гапанюка, "Кризис нежного возраста" Натальи Меркуловой.

"Людмила Гурченко"

В 2015 году на телеканале "Россия" состоялась премьера биографической драмы Сергея Алдонина и Александра Имакина "Людмила Гурченко" с Юлией Пересильд. Телесериал охватывает почти 50-летний период жизни артистки – от рождения в 1935 году и до начала 80-х годов – долгожданного момента наивысшего признания ее таланта и всенародной славы.

В картине перед зрителями предстает не только жизненный путь Людмилы Гурченко – актрисы, певицы, дочери, матери, любимой и любящей женщины, – но и калейдоскоп историй ее близких друзей, известных актеров, режиссеров, сценаристов и певцов, с которыми ей довелось работать. Среди них целая плеяда знаменитых и талантливых людей: Марк Бернес, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Александр Вертинский, Юрий Никулин, Алексей Герман, Петр Тодоровский, Егор Кончаловский и многие другие.

Одну из близких родственниц главной героини представила Ольга Тумайкина: "Я сыграла Киру Андроникашвили, первую свекровь Людмилы Марковны. Говорят, Кира обладала искусством любви, могла развести руками любую обиду, и, если бы она не ушла из жизни так рано, брак Гурченко и Бориса Андроникашвили не был бы таким коротким".

Из недавних работ артистки можно отметить мелодраму Романа Барабаша "Балерина", комедию Татьяны Капитан "Детки напрокат" и мистическую ленту Евгения Бедарева "Беловодье. Тайна затерянной страны".

Всего фильмография актрисы насчитывает более семидесяти разнохарактерных ролей.

Телевидение

В 2006 году Ольгу Тумайкину пригласили принять участие в российском юмористическом телевизионном сериале "Женская лига". Скетч-шоу, в котором актрисы высмеивали не только блондинок и брюнеток, но и мужчин, получило большое признание у зрителей. Актриса работала в проекте целых четыре года.

"Программа сыграла свою положительную роль в моей жизни. Когда я приехала на кастинг, и подумать не могла, что она с успехом продержится в эфире такой долгий срок. Я окунулась в необыкновенную атмосферу творчества и искрометного юмора, созданную режиссером Ольгой Ланд и оператором Игорем Якимовым. Тогда же познакомилась с Аней Ардовой — она тоже приехала на пробы, и мы буквально бросились друг другу в объятия, почувствовав, что обе "одной крови". С тех пор нежно дружим", - делится артистка.

Позже актриса играла в скетчкомах "Нереальная история" и "Мосгорсмех".

Сценарист

В 2006 году Ольга Тумайкина дебютировала в качестве сценариста в комедии "Девочки" Михаила Левитина. Картина о трех подружках – такая лирическая комедия о наших непростых временах. Девчонки влюбляются, ищут работу, с кем-то ссорятся, с кем-то перешучиваются...

"Я исписала целую тетрадку историй моих подруг, а прекрасный режиссер Михаил Карлович снял все это", - рассказала Ольга о том, как создавался фильм.

Тумайкина не только написала сценарий к комедии, но и снялась в одной их главных ролей. Ансамбль ей составили: Олеся Судзиловская, Мария Голубкина, Сергей Астахов, Алексей Макаров, Алексей Панин, Александр Семчев, Василий Мищенко, Михаил Полицеймако и другие известные артисты.

Личная жизнь

"Мужским вниманием я никогда не была обделена", – признается актриса. Своего гражданского мужа Андрея она встретила при поступлении в театральный институт. "У него были шоколадные глаза, красивые руки, бархатный голос. А у меня была тогда очень модная зеленая тушь. Он подошел ко мне и сказал, что мне нужно умыться. Я пошла и умылась, и мы отправились гулять по Москве", – вспоминает Ольга.

В браке у пары родилась дочь Полина. Отношения с Андреем Бондарем постепенно расстроились, и супруги решили расстаться. Спустя двенадцать лет артистка родила вторую девочку – Марусю. Младшенькую Ольга не знакомит с отцом. По словам актрисы, к отцу Маруси она испытывает только чувство благодарности за то, что он причастен к рождению ребенка.

Полина пошла по стопам родителей и после школы поступила в Щукинское училище. А в личной жизни актрисы все сложилось удачно. У Ольги есть любимый человек по имени Алексей, которого она называет исключительно "другом": "Мы долгое время были на "вы", мне было некогда, но в коротких паузах я могла оценить, что он принимает меня такой, какая я есть. Это большая роскошь, и благодаря Алексею мне она позволительна".

О подробностях личной жизни актриса рассказала в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Интервью

О профессии

"Если бы меня раньше спросили, что вы можете сказать о своей профессии, кроме того, что вы актриса, я бы долго мялась, но так и не нашла бы ответа. Теперь я понимаю, что, находясь на сцене в компании других артистов, своей энергетикой проникая в душу зрителя, мы помогаем возводить в этой душе храм. Я - строитель! И я хочу возводить города, много городов! И я готова к этому…"

"Я очень удобная артистка — я не мечтаю о ролях. Но, если говорить о возможных мечтах, то мне бы хотелось сняться в картине, которая бы потрясла воображение, сыграть героя, речь которого бы разобрали на цитаты".

О ролях

"Бывает, что сходятся какие-то векторы, и судьба вдруг преподносит тебе роль-подарок. Я предпочитаю ждать. Знаете, как говорила мой педагог в Щукинском училище Алла Александровна Казанская: "Делай что должно, и будь что будет", и добавляла: "А будет очень хорошо". Что должно мне делать, я знаю, ибо выбрана профессия. И вот счастье - когда эта профессия преподносит приятные сюрпризы".

О кино и театре

"Если предложить мне на выбор: кино или театр, – я предпочту, разумеется, театр. Но при условии, что это будет Театр имени Вахтангова".

"Хочешь того или нет, но атмосфера Вахтанговского театра тебя меняет. Спина становится ровнее, как только ты приближаешься к служебному входу. Во всяком случае, для меня театр – не работа. Но и семьей я его не назову. Театр – это театр".

"В моменты, когда надо было выбирать между театром и кино, не раздумывая, оставляла первое. Удовлетворение от игры в театре и участия в киносъемках несопоставимо. В кино могут быть кураж, озорство, радость общения с людьми. А счастье, получаемое на сцене, можно сравнить только с какими-то чудесными обстоятельствами своей жизни: рождение детей, серьезная влюбленность, большая удача".

О Владимире Этуше

"Владимир Абрамович замечательный партнер, у нас одинаковая группа крови, я знаю, что он чувствует, как персонаж. Я думаю об этом и всегда прихожу готовая к репетиции. Всегда чувствую его темпоритм, для этого у меня два уха. Я люблю Этуша и готова служить ему, потому что это служение меня обогащает".

"Прежде всего, он актер – глубочайший, умнейший, а умный человек без чувства юмора – ошибка. У Владимира Абрамовича потрясающее чувство юмора. И это не просто личностная черта характера, это свойство ума".

О Красноярске

"Я очень люблю свой город. Может, звучит старомодно, но я горжусь, что во мне еще не исчезло ощущение причастности. Мне нравится видеть его, люблю здешних людей. Здесь, в Сибири, они другие — потому что хорошие. Это я давно поняла. Они не держат камня за пазухой. Рядом с ними хорошо. Очень рада, что я — такая же".

О себе и чувстве юмора

"Я сложная, экспрессивная, депрессивная, импульсивная, прогрессивная, опасная… Это такой скрытый темперамент, который со временем вылезает на поверхность. Я предпочту больше быть темпераментной, чем вафлей. Зато со мной не соскучишься! На любой провокационный вопрос я могу отвечать песнями. Это очень помогает".

"Чувство юмора для меня очень важно в принципе. В нашей семье все постоянно смеются. Потому что смех — это масло для бутерброда".

Звания и награды

  • 2007 – Заслуженная артистка России
  • 2015 - Лауреат Театральной премии МК сезона 2015 - 2016 года в категории МЭТРЫ в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (за роль Кабановой в спектакле "Гроза")

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vakhtangov.ru, passion.ru, alabanza.ru.

Фильмография: Актриса

  • Свадьбы и разводы (2018), сериал
  • Я жив... (2018), сериал
  • Старый вояка (2018), короткометражный
  • Нянька (2018), сериал
  • Мама Лора (2018)
  • Динозавр (2018), сериал
  • Беловодье. Тайна затерянной страны (2018), сериал
  • Не вместе (2017). сериал
  • Мать (2017), короткометражный
  • Детки напрокат (2017)
  • Балерина (2017), сериал
  • Проездом (2016), короткометражный
  • Кризис нежного возраста (2016), сериал
  • Ставка на любовь (2015)
  • Мафия: игра на выживание (2015)
  • Людмила Гурченко (2015), сериал
  • Рейтинг (2015) 
  • Между нот или Тантрическая симфония (2015)
  • Мафия ( 2015)
  • В созвездии Стрельца (2015), сериал
  • Папа на вырост (2014-2015), сериал
  • Чемпионы (2014)
  • Учителя (2014), сериал
  • Одинок по контракту (2014)
  • Ограбление по-женски (2014), мини-сериал
  • Мальчики + девочки = (2014)
  • Боцман Чайка (2014)
  • О чем молчат девушки (2013)
  • Елки-3 (2013)
  • Яблочный спас (2012)
  • Соседи (2012), сериал
  • Одноклассники.ру: наCLICKай удачу (2012)
  • Настоящая любовь (2012)
  • Мамы (2012)
  • Любовь в СССР (2012)
  • Клубничный рай (2012)
  • Светофор (2011), сериал
  • Поцелуй сквозь стену (2011)
  • Немного не в себе (2011), сериал
  • Карамель (2011), сериал
  • Сыщик Самоваров (2011), сериал
  • Телохранитель-3 (2010), сериал
  • Новогодние сваты (2010)
  • Журов-2 (2010), сериал
  • Елки (2010)
  • Выкрутасы (2010)
  • Южный календарь (2010)
  • Однажды в милиции (2010)
  • Крем (2009), сериал
  • Какраки (2009)
  • Журов (2009), сериал
  • Моя прекрасная няня (2008), сериал
  • Очень русский детектив (2008)
  • Исчезнувшая империя (2008)
  • Закон и порядок (2007), сериал
  • Дом кувырком (2007)
  • Женская лига (2006-2009), сериал
  • Кошачий вальс (2006)
  • Адвокат (2005), сериал
  • Ментовские войны-2 (2005)
  • Девочки (2005)
  • Чудеса в Решетове (2003)
  • Остров без любви (2003)
  • Москва. Центральный округ (2003)
  • Жизнь забавами полна (2001)
  • Яды, или Всемирная история отравлений (2001)
  • Новый год в ноябре (2000)
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • Самозванцы - 1,2,3 (1998-2003), сериал