Валерий Тодоровский

Дата рождения:

Место рождения:

Одесса

Биография

Валерий Тодоровский родился в кинематографической семье: его отец - Петр Тодоровский - классик советского и российского кино, мама - известный продюсер.

С раннего детства отец брал сына на съемки. Не удивительно, что в итоге Тодоровский-младший выбрал киношную судьбу. "Мой папа не имеет никаких принципов воспитания. Он мне давал большое количество свободы, и я провел замечательное детство в прекрасном городе Одесса. А потом мы переехали в столицу. Папа всегда был очень занят, снимал кино, был постоянно в отъездах, и я жил сам по себе.… И все же, наверное, отец сумел донести мне какие-то важные вещи про эту жизнь, но сделал это очень ненавязчиво. Я захотел стать таким же, как папа. Узнав об этом, отец сказал, что на его помощь я могу не рассчитывать", - вспоминает о своем детстве Валерий Тодоровский.

Первая попытка поступить во ВГИК на факультет режиссуры провалилась. Тогда он пошел учиться на сценарное отделение, на курс талантливого преподавателя и сценариста Киры Парамоновой.

Сценарист

Творческая биография Валерия началась в 1986-ом: в соавторстве с латышским коллегой Андрисом Колбергсом он написал сценарий к ленте "Двойник". Потом работал с режиссером Дмитрием Месхиевым. К его картинам "Гамбринус" и "Над темной водой" Тодоровский создал оригинальные сценарии, которые принесли автору известность.

Продюсер

В перестроечные 90-ые, когда начали появляться независимые коммерческие студии, Тодоровский вместе с двумя единомышленниками и друзьями организовали свой продюсерский центр "ТТЛ" (Тодоровский, Толстунов, Ливнев). Дебютной продюсерской работой стала картина "Кикс". Режиссером фильма был Сергей Ливнев.

В 2005 году Тодоровский вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал собственную кинокомпанию "Красная стрела". В этом же году он стал сопродюсером сериала "Мастер и Маргарита" Юрия Кары. Лента сразу же стала популярной, своим выходом рассеяв мрачный миф о невозможности экранизации самого загадочного произведения Булгакова.

Продюсерская работа Валерия Петровича заслуживает особого внимания. В его послужном списке такие шедевры, как сериалы "Каменская", "Женщины в игре без правил", "Бригада", экранизация романа Достоевского "Идиот"  и многие другие.

Среди полнометражных фильмов продюсера Тодоровского стоит выделить картины "Кандагар", "Географ глобус пропил", "Охота на пиранью", "Девять дней до весны", "Поддубный", "Жизнь взаймы"

В 2016 году Валерий Тодоровский выступил в качестве продюсера сериала "Оптимисты". "Антон Златопольский, который возглавляет телеканал "Россия", обратился ко мне и рассказал, что у него есть некий сценарий, они бы хотели его разработать и впоследствии снять. Он дал мне его почитать, тогда проект назывался "Московское время", и предложил подумать о том, кто бы мог его снять и в каком виде. Дальше мне пришла в голову идея показать это режиссеру Алексею Попогребскому, и он заинтересовался. Потом мы начали доводить до ума сценарий, просидели год - Михаил Идов, Елена Ванина, Саша Васнецова, мой редактор и сам Попогребский. Так этот проект и возник", - рассказывает Валерий.

Режиссер

В 1990 году вышел первый фильм режиссера Валерия Тодоровского "Катафалк". Это был его дебют, и весьма удачный. В его следующей картине 1991 года под названием "Любовь" снялся до того неизвестный молодой актер Евгений Миронов. В 1994-ом режиссер в своем фильме "Подмосковные вечера" заново открыл зрителю Ингеборгу Дапкунайте, позвав ее сниматься, когда актриса жила в Лондоне. С его легкой руки, после фильма "Страна глухих" (1998), получили счастливый билет в кино Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Максим Суханов. "Мне все время кажется, что помимо раскрученных, есть еще масса неизвестных, но очень талантливых актеров, и не только в Москве. Я хочу попробовать всех. Конечно, это невозможно, но я абсолютно уверен, что на любую роль обязательно где-то есть идеально подходящий исполнитель. Ошибка может стоить провала картины", - утверждает режиссер.

В 2004 году выходит на экраны фильм "Мой сводный брат Франкенштейн". Герой картины Павлик Захаров, роль которого блистательно сыграл Даниил Спиваковский, вернулся из горячей точки, где потерял глаз и рассудок. Он приезжает в Москву на операцию и приходит в дом к своему отцу, который и не догадывался о существовании взрослого сына. Павел не может избавиться от войны, выбить ее из головы.  В какой-то момент он становится опасен для окружающих. По сути, этот фильм  - современный вариант романа о чудовище доктора Франкенштейна. Правда Валерий Тодоровский уверяет, что не гнался за конъюнктурой, просто так совпало: картина оказалась созвучна реальным событиям из жизни.

В 2008 году телеканал "Россия" представил фильм "Стиляги". Главный герой - комсомолец Мэлс живет как все и думает, что счастлив. Пока однажды не сталкивается с миром стиляг – непонятным, опасным и манящим. Здесь носят одежду сногсшибательных расцветок. Танцуют под неположенную музыку. В этом мире самые красивые девушки! И среди них – королева тусовки, ослепительная, недоступная, дерзкая Полли-Польза. Та самая, ради которой Мэлс решится стать другим.

Интересной работой Валерия Тодоровского стал телесериал "Оттепель", который впервые показали в декабре 2013 года. Герои двенадцатисерийной ленты - советские кинематографисты, жившие в 1960-х годах. Сериал мгновенно стал популярным и получил множество наград, среди которых специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств "Ника" за 2013 год.

В 2016 году режиссер Тодоровский закончил съемки нового фильма под рабочим названием "Большой". Известно, что это лента о балете, о жизни труппы Большого театра и о трех девушках-балеринах и их судьбе в период с 10 до 25 лет. Поклонники таланта Тодоровского с нетерпением ждут выхода этого фильма. В интервью "МК " Валерий сказал: "В Большом театре многое происходило за последнее время. Балетные сами говорят, что это такое место, которое притягивает к себе. Большой театр нужен всем, а ему не нужен никто. Это вечная история. Люди приходят и уходят, а страсти как кипели, так и будут кипеть. Все сиюминутное рассосется, забудется через год. А театр будет стоять, и все будет продолжаться. Меня интересует история о том, как сохраняются фундаментальные вещи в этом мире".

Монтаж

Валерий как-то признался, что кроме работы сценариста, режиссера, продюсера, ему очень нравится заниматься монтажом. Так Валерий Петрович заново перемонтировал сериал "Королева Марго", сделав его таким, каким он полюбился зрителям. Также поработал над фильмом Дмитрия Месхиева "Женская собственность", где в главных ролях сыграли Елена Сафонова и Константин Хабенский.

Телевидение

С мая 2000 года Валерий Тодоровский стал продюсером по кинопроизводству телеканала "Россия". С августа 2003 года он занимает место советника генерального директора телеканала по кинотелепроектам.

Личная жизнь

Семья и личная жизнь Валерия Тодоровского всегда закрыты для посторонних глаз. Режиссер не говорит на эту тему почти ничего. Известно лишь, что Валерий женат во второй раз. Со своей первой женой Натальей Токаревой, дочерью писательницы Виктории Токаревой, он прожил почти 20 лет. От этого брака есть двое детей - сын Петр и дочь Екатерина. Тодоровский всегда считался примерным семьянином. Именно поэтому новость, что он бросает семью и уходит к другой, шокировала многих.

В нынешнюю супругу актрису Евгению Брик Валерий влюбился на кастинге одного из своих сериалов. Позже она снялась в ленте мужа "Стиляги". В 2009 году у Валерия и Евгении родилась дочь Зоя.

Премии и награды

"Катафалк" (1990)

  • Гран-при "Золотой дукат" Московского кинофестиваля в Мангейме, Германия (1991)
  • Приз кинофестиваля "Дебют-90" (Москва)
  • Спецприз прессы

"Любовь" (1991)

  • Приз Европейской ассоциации художественного кино (1991)
  • "Приз Мира" - Московского кинофестиваля в Чикаго, США (1992)

"Подмосковные вечера" (1994)

  • Премия "Зеленое яблоко" за лучший фильм года (Москва) (1994)
  • Приз кинопрессы "Фильм, определяющий киностиль года" (Москва) (1994)

"Страна глухих" (1997)

  • Гран-при VI кинофестиваля "Виват, кино России!" (Санкт-Петербург) (1998)
  • Главный приз IV кинофорума "Серебряный гвоздь" (Сочи) (1998)

"Мой сводный брат Франкенштейн" (2004)

  • Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (2004)
  • Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля "Кинотавр" (2004)
  • Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля (2004)
  • Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (2004)

"Стиляги" (2008)

  • Премия "Золотой орел" за лучший игровой фильм кино (2009)

По материалам сайтов: kino-teatr.ru,Tele.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, 7 Дней, Uznayvse.ru, Собеседник.ru, Ok-magazine.ru, РИА Новости.

Фильмография: Режиссер

  • Большой (2016)
  • Веселые ребята;) (2014)
  • Оттепель (2013)
  • Стиляги (2008)
  • Тиски (2007)
  • Мой сводный брат Франкенштейн (2004)
  • Любовник (2002)
  • Страна глухих (1998)
  • Подмосковные вечера (1994)
  • Любовь (1991)
  • Катафалк (1990)

Фильмография: Сценарист

  • Охотники за головами (2014)
  • Оттепель (2013)
  • Географ глобус пропил (2013)
  • Тиски (2007)
  • Последний забой (2006)
  • Вместо меня (2000)
  • Над темной водой (1993)
  • Отдушина (1991)
  • Любовь (1991)
  • Циники (1991)
  • Гамбринус (1990)
  • Морской волк (1990)
  • Бич божий (1988)
  • Человек свиты (1987)
  • Двойник (1986)

Фильмография: Продюсер

  • Оптимисты (2016)
  • Веселые ребята;) (2014)
  • Поддубный (2014)
  • Географ глобус пропил (2013)
  • Любви целительная сила (2012)
  • Расплата за любовь (2011)
  • Детям до 16... (2010)
  • Детективное агентство Иван да Марья (2010), сериал
  • Кандагар (2009)
  • Пикап: Съем без правил (2009)
  • Кислород (2009)
  • Жизнь взаймы (2009)
  • Дорога, ведущая к счастью (2008)
  • Реальный папа (2008)
  • Каменская-5 (2008), сериал
  • Сумасшедшая любовь (2008)
  • Комната с видом на огни (2007)
  • ССД (2007)
  • Качели (2007)
  • Стикс (2007)
  • Девять дней до весны (2007)
  • Ваша честь (2007), сериал
  • Последний забой (2006)
  • Поцелуй бабочки (2006)
  • Охота на пиранью (2006)
  • Вакцина (2006)
  • Счастливый (2005), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Каменская-4 (2005), сериал
  • Бухта Филиппа (2004), сериал
  • Человек-амфибия (2004), сериал
  • Мужчины не плачут (2004), сериал
  • Охотники за иконами (2004), сериал
  • Курсанты (2004), сериал
  • Сестры (2004), мини-сериал
  • Красная капелла (2004), сериал
  • Команда (2004), сериал
  • Женщины в игре без правил (2004), сериал
  • Небо и земля (2003), сериал
  • Вокзал (2003), сериал
  • Линии судьбы (2003), сериал
  • Каменская-3 (2003), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Идиот (2003), сериал
  • Каменская-2 (2002),сериал
  • Прощальное эхо (2002), сериал
  • Закон (2002), сериал
  • Бригада (2002), сериал
  • Тайга (2002), сериал
  • Леди на день (2001)
  • Московские окна (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • Каменская (1999), сериал
  • Поклонник (1999)
  • Любовь (1991)
  • Кикс (1991)