Ролан Быков

Дата рождения:

Место рождения:

Киев, Украина

Умер 6 октября 1998 года.

В 1951 году окончил актерский факультет Театрального училища им. М. Щепкина.

В 1994 награжден почетной Золотой медалью им. Л. Толстого, вручаемой ежегодно Международной ассоциацией детских фондов
Лауреат Государственной премии СССР (1986)

Заслуженный артист РСФСР (1973)
Народный артист РСФСР (1987)
Народный артист СССР (1990)
 

Фильмография: Актер

  • Ночь желтого быка (1996)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Русский паровоз (1995)
  • Золотое дно (1995)
  • Я - Иван, ты - Абрам (1993)
  • Серые волки (1993)
  • Арбитр (1992)
  • Вне (1991)
  • Оно (1989)
  • В поисках выхода (1988)
  • Реквием по филею (1988) 
  • Чичерин (1986)
  • Чегемский детектив (1986)
  • Подсудимый (1986)
  • Письма мертвого человека (1986)
  • Начни сначала (1986)
  • Мостик (1985)
  • Соучастие в убийстве (1985)
  • Искренне ваш... (1985)
  • Эй, на линкоре! (1985) 
  • Герой ее романа (1984)
  • Чучело (1983)
  • Свадебный подарок (1982)
  • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
  • Куда исчез Фоменко? (1981)
  • Золотое руно (1981)
  • Душа (1981)
  • Вакансия (1981)
  • Амнистия (1981)
  • Мнимый больной (1980)
  • Из жизни отдыхающих (1980)
  • Приключения Али-бабы и сорока разбойников (1979)
  • Пена (1979)
  • Жил-был настройщик (1979)
  • По улице комод водили... (1978) 
  • Пока безумствует мечта (1978)
  • Юлия Вревская (1977)
  • Хождение по мукам (1977) 
  • Про красную шапочку (1977)
  • По семейным обстоятельствам (1977)
  • Нос (1977)
  • Двенадцать стульев (1977)
  • Подранки (1977)
  • Рудин (1976)
  • Обыкновенная Арктика (1976)
  • Дни хирурга Мишкина (1976)
  • Деревня Утка (1976)
  • Приключения Буратино (1975)
  • На ясный огонь (1975)
  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
  • Большая перемена (1974) 
  • Сойти на берег (1973)
  • Где это видано, где это слыхано (1973) 
  • Капитан (1973)
  • Исполняющий обязанности (1973)
  • Докер (1973)
  • Принц и нищий (1972)
  • Меченый атом (1972)
  • Проверка на дорогах (Операция "С Новым годом") (1971-1985)
  • Телеграмма (1971)
  • Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1971)
  • Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
  • Внимание, черепаха! (1970)
  • Сюжет для небольшого рассказа (1969)
  • Последняя реликвия (1969)
  • Жди меня, Анна (1969)
  • Служили два товарища (1968)
  • Мертвый сезон (1968)
  • Комиссар (1967)
  • Бегущая по волнам (1967)
  • Андрей Рублев ("Страсти по Андрею") (1966)
  • Айболит-66 (1966)
  • Здравствуй, это я! (1965)
  • Звонят, откройте дверь! (1965)
  • Женитьба Бальзаминова (1964)
  • Вызываем огонь на себя (1963-1964)
  • Я шагаю по Москве (1963)
  • Улица Ньютона, дом 1 (1963)
  • Непридуманная история (1963)
  • Большой фитиль (1963) новелла "Сон в руку"
  • Путешествие в апрель (1962)
  • Балтийское небо (1960-1961)
  • Осторожно, бабушка! (1960)
  • Мост перейти нельзя (1960)
  • Шинель (1959)
  • Наш корреспондент (1958)
  • Это начиналось так (1956)
  • Пути и судьбы (1955)
  • Педагогическая поэма (1955)
  • Школа мужества (1954)

Фильмография: Режиссер

  • Я сюда больше никогда не вернусь (1990)
  • Чучело (1983)
  • Свадебный подарок (1982)
  • Нос (1977)
  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
  • Телеграмма (1971)
  • Внимание, черепаха! (1970)
  • Айболит-66 (1966)
  • Пропало лето (1963)
  • Семь нянек (1962)

Фильмография: Сценарист

  • Я сюда больше никогда не вернусь (1990)
  • Чучело (1983)
  • Свадебный подарок (1982)
  • Жил-был настройщик (1979)
  • Нос (1977)
  • Айболит-66 (1966)