Люк Бессон

Дата рождения:

Место рождения:

Париж, Франция

 Фильмография: Продюсер

  • Необыкновенные приключения Адели Блан-Сек (2010) /Les aventures extraordinaires d'Adele Blanc-Sec/
  • 22 пули (2010) /L'immortel/
  • Артур и месть Урдалака (2009) /Arthur et la vengeance de Maltazard/
  • Home (2009)
  • Парижское чудовище (2009) /Un monstre а Paris/
  • I Love You Phillip Morris (2009)
  • Staten Island (2008)
  • Missionnaire, Le (2008)
  • Перевозчик-3 (2008) /Transporter 3/
  • Заложница (2008) /Taken/
  • Мой лучший друг (2007) /Un chаteau en Espagne/
  • Секрет (2007) /Si j'еtais toi/
  • Invitе, L' (2007)
  • Граница (2007) /Frontiеre(s)/
  • Такси-4 (2007) /Taxi 4/ Револьвер (2005) /Revolver/ 
  • Мишу д’Обер (2006) /Michou d'Auber/
  • Артур и минипуты (2006) /Arthur and the Minimoys/
  • Не говори никому (2006) /Ne le dis a personne/
  • Любовь и другие напасти (2006) /Love and Other Disasters/
  • Золотая дверь (2006) /Nuovomondo/
  • Джунгли (2006) /Jungle, La/ 
  • Dikkenek (2006)
  • Когда я был певцом (2006) /Quand j'etais chanteur/
  • Meurtrieres (2006)
  • Дочери китайского ботаника (2006) /Filles du botaniste, Les/
  • Avril (2006)
  • Бандитки (2006) /Bandidas/
  • Ангел-А (2005) /Angel-A/ 
  • Данни-пес (2005) /Danny the Dog/
  • Суфлер (2005) /Souffleur, Le/
  • Ze фильм (2005) /Ze film/
  • Флора Палм (2004) /Flora Plum/
  • Spеcial police (2004)
  • Мисс "Июнь" (2004) /Miss June/
  • 13 округ (2004) /Banlieue 13/
  • Такси-4 (2004) /Taxi 4/
  • В твоем изображении (2004) /A ton image/
  • Багровые реки-2: ангелы апокалипсиса (2004) /Crimson Rivers 2: Angels of the Apocalypse/
  • Наоборот (2003) /Vice & versa/
  • Нахал (2003) /Cheeky/
  • Отбивные (2003) /Cotelettes, Les/
  • Фанфан-Тюльпан (2003) /Fanfan la tulipe/
  • Тристан (2003) /Tristan/
  • Такси-3 (2003) /Taxi 3/
  • Felicitа non costa niente, La (2002)
  • Перевозчик (2002) /Transporter, The/
  • Бланш (2002) /Blanche/
  • Турбулентность жидкостей (2002) /Turbulence des fluides, La/
  • Васаби (2001) /Wasabi/
  • Поцелуй дракона (2001) /Kiss of the Dragon/
  • 15 августа (2001) /15 aout/
  • Ямакаси или Новые самураи (2001) /Yamakasi: Les Samourais Des Temps Modernes/
  • Танцор (2000) /The Dancer/
  • Выход (2000) /Exit/
  • Такси-2 (2000) /Taxi 2/
  • Жанна Д’Арк (1999) /Messenger: The Story of Joan of Arc, The/
  • Такси (1998) /Taxi/
  • Не глотать (1997) /Nil by Mouth/
  • Придурки (1995) /Truffes, Les/
  • Леон (1994) /Leon/
  • Львенок (1993) /L’enfant lion/
  • Бабушки (1992) /Mamies, Les/
  • Холодная луна (1991) /Lune froide/
  • Атлантис (1991) /Atlantis/
  • Никита (1990) /Nikita (La femme Nikita)/
  • Голубая бездна (1988) /Grand bleu, Le/
  • Камикадзе (1986) /Kamikaze/
  • Подземка (1985) /Subway/
  • Последняя Битва (1983) /Le dernier combat/
  • Предпоследний (1981) /L’Avant dernier/

Фильмография: Режиссер

  • Необыкновенные приключения Адели Блан-Сек (2010) /Les aventures extraordinaires d'Adele Blanc-Sec/
  • Артур и война двух миров (2010) /Arthur et la guerre des deux mondes/
  • Артур и месть Урдалака (2009) /Arthur et la vengeance de Maltazard/
  • Артур и минипуты (2006) /Arthur and the Minimoys/
  • Ангел-А (2005) /Angel-A/
  • Жанна Д’Арк (1999) /The messenger: The story of Joan of Arc, The/
  • Пятый элемент (1997) /The fifth element/
  • Леон (1994) /Leon/
  • Атлантис (1991) /Atlantis/
  • Никита (1990) /Nikita (La femme Nikita)/
  • Голубая бездна (1988) /Le grand bleu/
  • Подземка (1985) /Subway/
  • Последняя битва (1983) /Le dernier combat/
  • Предпоследний (1981) /L’Avant dernier/

Фильмография: Сценарист 

  • Необыкновенные приключения Адели Блан-Сек (2010) /Les aventures extraordinaires d'Adele Blanc-Sec/
  • Артур и война двух миров (2010) /Arthur et la guerre des deux mondes/
  • Из Парижа с любовью (2010) /From Paris with Love/
  • Артур и месть Урдалака (2009) /Arthur et la vengeance de Maltazard/
  • Перевозчик-3 (2008) /Transporter 3/
  • Заложница (2008) /Taken/
  • Такси-4 (2007) /Taxi 4/
  • Артур и минипуты (2006) /Arthur and the Minimoys/
  • Ангел-А (2005) /Angel-A/
  • Бандитки (2006) /Bandidas/
  • Перевозчик-2 (2005) /Transporter 2/
  • Данни-пес (2005) /Danny the Dog/
  • 13 округ (2004) /Banlieue 13/
  • Такси-4 (2004) /Taxi 4/
  • Багровые реки-2. Ангелы апокалипсиса (2004) /Crimson Rivers 2: Angels of the Apocalypse/
  • Мишель Вальян. Жажда скорости (2003) /Michel Vaillant/
  • Фанфан-Тюльпан (2003) /Fanfan la tulipe/
  • Такси-3 (2003) /Taxi 3/
  • Багровые реки-2 (2003) /Riviеres pourpres 2, Les/
  • Перевозчик (2002) /Transporter, The/
  • Поцелуй дракона (2001) /Kiss of the dragon /
  • Васаби (2001) /Wasabi/
  • Новые самураи (2001) /Yamakasi - Les samourai des temps modernes/
  • Танцор (2000) /Dancer, The/
  • Такси-2 (2000) /Taxi 2/
  • Жанна Д’Арк (1999) /The messenger: The story of Joan of Arc, The/
  • Такси (1998) /Taxi/
  • Пятый элемент (1997) /The fifth element/
  • Леон (1994) /Leon/
  • Возврата нет (1993) /Point of no return/
  • Никита (1990) /Nikita/
  • Голубая бездна (1988) /Le grand bleu/
  • Камикадзе (1986) /Kamikaze/
  • Подземка (1985) /Subway/
  • Последняя битва (1983) /Le dernier combat/
  • Предпоследний (1981) /L’Avant dernier/ 

Фильмография: Актер

  • Такси-2 (2000) /Taxi 2/
  • Голубая бездна (1988) /Grand bleu, Le/
  • Подземка (1985) /Subway/
  • Ne quittez pas (1984)
  • Предпоследний (1981) /Avant dernier, L'/

Премии и награды

СЕЗАР

Победитель в категории:
Лучший режиссер - 1998 - Пятый элемент /Тhe Fifth element/

Номинирован в категориях:
Лучший режиссер
2000 - Жанна Д’арк /The Messenger: Тhe story of Joan of Arc/
1995 - Леон /Leon/
1991 - Никита /Nikita/
1989 - Голубая бездна /Le grand bleu/
1986 - Подземка /Subway/
Лучший фильм
1998 - Пятый элемент /Тhe Fifth element/
1991 - Никита /Nikita/
1995 - Леон /Leon/
1989 - Голубая бездна /Le grand bleu/
1986 - Подземка /Subway/
Дебют
1984 - Последняя битва /Le dernier combat/