Егор Бероев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино.

Биография

Родился в Москве в семье актера Вадима Михеенко и Елены Бероевой, актрисы Театра им.Моссовета. Дедушка - актер театра и кино, знаменитый "Майор "Вихрь" - Вадим Борисович Бероев (1937-1972), а бабушка - актриса Театра Моссовета Эльвира Павловна Бруновская (1936-2000). Младший брат - Дмитрий Бероев, актер театра "Сфера".
Родители Егора рано развелись. Отец не принимал участия в его воспитании. Мама и бабушка совершенно не хотели, чтобы мальчик продолжал актерскую династию. К примеру, бабушка мечтала, чтобы внук стал художником. Будущий актер хорошо рисовал. Он взялся за кисть благодаря известному артисту балета Владимиру Васильеву. Именно он привил любовь к рисованию, поскольку Бероев и Васильев были соседями по деревне и часто ездили на этюды.
Впервые Егор вышел на театральные подмостки в семь лет, мальчик очень стеснялся. Несмотря на этот опыт, Егор поступил в театральное училище имени Щепкина. Сам актер объяснил, что пошел именно туда, чтобы избежать зачисления по блату. "Ведь в ГИТИСе меня все знают, да и в Щуке тоже, как и во МХАТе, а вот в Щепке - нет". 

В 1998 году окончил ВТУ имени М.С. Щепкина (мастер курса Николай Верещенко). 

Театр

Работал в МХТ имени А.П. Чехова. Сотрудничает с Театром "Центр драматургии и режиссуры" Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Роли в театре: "Бесприданница" А.Н.Островского - Карандышев; "Вечность и еще один день" -Петкутин; "Борис Годунов" - Федор Годунов; "Горячее сердце" А.Н.Островского - Гаврило; "Двенадцатая ночь, или Все равно что" - Себастьян; "Джульетта и ее Ромео" - Меркуцио; "И свет во тьме светит…" Л.Н.Толстого - Борис; "Привидения" -Освальд; "Тот, кто получает пощечины" - Безано; "Пчелка" - Жорж де Бланшеланд; "Лесная песня" - Лукаш; "Обыкновенная история" - Александр Адуев; "Самое главное" - Студент, сына Чиновника; "Священный огонь" - Колин Тэбрет; "Страх мыльного пузыря" - скользкий, неприятный на первый взгляд тип; "Божий поцелуй"; "Серебряная корова" - Гасси; "А. - это другая" - Герд; "Варшавская мелодия" - Виктор.

Кино

В кино Егор впервые сыграл в студенческие годы. Это была роль гимназиста в фильме-спектакле "Посвящение в любовь" (1994). Следующую небольшую роль Егор получил через шесть лет (в 2000 году). В сериале "Ростов-папа" он сыграл Дениса. Далее последовала одна из главных ролей в сериале "Гражданин начальник" Николая Досталя. Этот многосерийный детектив поставили по "Банде" Виктора Пронина. Персонаж по имени Андрей сначала состоял в банде, но когда старшие коллеги подставили начинающего гангстера, то он попал к следователю Пафнутьеву (его сыграл Юрий Степанов). Он то и заставил парня сойти с кривой дорожки. Актер считает эту роль одной из самых важных в своей кинокарьере. 
Далее последовали съемки в таких популярных сериалах, как "Семейные тайны" и "Пятый угол". В 2002 году Егор снялся в исторической мелодраме "Игра в модерн", где самостоятельно выполнял почти все опасные трюки.
Известность Бероеву принесла роль Эраста Фандорина в картине "Турецкий гамбит", экранизация романа Бориса Акунина. В фильм были вложены значительные средства, приглашен настоящий звездный состав актеров - Александр Балуев, Виктор Вержбицкий, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, Алексей Гуськов, Леонид Куравлев и многие другие. Лента имела громкий успех и получила несколько кинопремий.
В 2008 году актер появился на экранах в историческом масштабном проекте "Адмиралъ". Егор сыграл капитана Михаила Ивановича Смирнова.
В приключенческом сериале "Индус" (2010), сюжет которого основан на романе популярного российского автора Олега Роя "Улыбка черного кота", Егор Бероев сыграл бизнесмена Лазарева. Сериал был номинирован на Золотую нимфу на 51 фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло в категориях - "Лучший драматический сериал", "Лучший актер" (Егор Бероев и Марат Башаров) и "Лучшая актриса" (Екатерина Редникова и Панчи Бора).
В 2012 на экраны страны вышел фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого" с Егором Бероевым в главной роли. Военная драма посвящена конфликту в Южной Осетии 2008 года.

Интересные факты

В 2008 году Егор принял участие в телепроекте "Ледниковый период-2" на Первом канале, где в паре с двукратной олимпийской чемпионкой в парном катании Екатериной Гордеевой занял первое место.

В 2009 году в паре с олимпийской чемпионкой в танцах на льду Татьяной Навкой участвовал в шоу "Ледниковый период-3".

В 2009 году вместе с женой актрисой Ксенией Алферовой выступил в качестве ведущего второго в истории России празднования Дня семьи, любви и верности.

Снялся в видеоклипах группы "Любовные истории" на песни: "Скажи,зачем?"; "Три ночи"; "Школа".

Премии и награды

2003 - приз за лучшую мужскую роль (фильм "Железнодорожный романс")  на МФ телевизионных фильмов в Пловдиве
2005 - приз за лучшую мужскую роль (фильм "Папа"), КФ "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге
2005 - "Человек года" по версии журнала GQ (номинация "Актер года")

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, wikipedia.org, 7days.ru, moya-semya.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, iskusstvo.tv, vokrug.tv, the-most-beautiful.ru

Фильмография: Актер

  • Круговорот (2016), сериал
  • Дед Мороз. Битва Магов (2016)
  • Тонкий лед (2016), сериал
  • Счастье - это... (2015)
  • Территория (2014)
  • Нереальная любовь (2014)
  • Полярный рейс (2013)
  • Ковбои (2013), сериал
  • Если любишь - прости (2013)
  • Второе дыхание (2013)
  • В ожидании моря (2013) /Waiting For The Sea/
  • Мамы (2012)
  • Дорога на остров Пасхи (2012), сериал
  • Август. Восьмого (2012)
  • Правила маскарада (2011), сериал
  • Все, что нам нужно... (2011)
  • Время для двоих (2011)
  • Химик (2010)
  • Рейдер (2010)
  • Индус (2010), сериал
  • Человек, который знал все (2009)
  • Десантура (2009), сериал
  • История любви, или Новогодний розыгрыш (2009)
  • Адмиралъ (2009), сериал
  • Начать сначала. Марта (2008)
  • Человек, который знал все (2008)
  • Адмиралъ (2008)
  • Белая медведица (2008)
  • Дед Мороз поневоле (2007)
  • Погоня за ангелом (2007), сериал
  • Беглянки (2007)
  • Кто приходит в зимний вечер (2006)
  • Девять неизвестных (2006), сериал
  • Казароза (2005), сериал
  • Лига обманутых жен (2005)
  • Турецкий гамбит (2005)
  • Воскресенье в женской бане (2005), сериал
  • Папа (2004)
  • Дикий табун (2003)
  • Игра в модерн (2002)
  • Железнодорожный романс (2002)
  • Каменская-2 (2001), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал
  • Гражданин начальник (2001), сериал
  • Пятый угол (2001), сериал
  • Ростов-папа (2001), сериал
  • Посвящение в любовь (1994)