Ширли МакЛэйн

Дата рождения:

Место рождения:

Ричмонд, штат Вирджиния, США

Фильмография: Актриса

  • День Святого Валентина (2010) /Valentine's Day/
  • Anne of Green Gables: A New Beginning (2009)
  • Коко Шанель (2008) /Coco Chanel/
  • Ходят слухи... (2005) /Rumor Has It.../
  • Замыкая круг (2007) /Closing the Ring/
  • На ее месте (2005) /In Her Shoes/
  • Заколдованная (2005) /Bewitched/
  • В ожидании света (1990) /Waiting for the Light/
  • Каролина (2003) /Carolina/
  • Salem Witch Trials (2002)
  • Адская жизнь: сражение Мэри Кей (2002) /Hell on Heels: The Battle of Mary Kay/
  • Эти старые штучки (2001) /These Old Broads/
  • Бруно (2000) /Bruno/
  • Жанна д'Арк (1999) /Joan of Arc/
  • Улыбка, как у тебя (1997) /A Smile Like Yours/
  • Вечерняя звезда (1996) /The Evening Star/
  • Миссис Уинтерборн (1996) /Mrs. Winterbourne/
  • Вестсайдский вальс (1995) /The West Side Waltz/
  • Телохранитель Тесс /Guarding Tess/
  • Я боролся с Эрнестом Хемингуэем (1993) /Wrestling Ernest Hemingway/
  • Пожившие (1992) /Used People/
  • Открытки с грани безумия (1990) /Postcards from the Edge/
  • Стальные магнолии (1989) /Steel Magnolias/
  • Мадам Сузацка (1988) /Madame Sousatzka/
  • Гонки "пушечное ядро"-2 (1984) /Cannonball Run II/
  • Язык нежности (1983) /Terms of Endearment/
  • Перемена сезонов (1980) /A Change of Seasons/
  • Влюбленные парочки (1980) /Loving Couples/
  • Находясь в том месте (1979) /Being There/
  • Поворотный пункт (1977) /The Turning Point/
  • Одержимость Джоэла Дилэйни (1972) /The Possession of Joel Delaney/
  • Отчаянные герои (1971) /Desperate Characters/
  • Два мула для сестры Сары (1970) /Two Mules for Sister Sara/
  • Милая Черити (1969) /Sweet Charity/
  • Блаженство миссис Блоссом (1968) /The Bliss of Mrs. Blossom/
  • Семь раз женщина (1967) /Woman Times Seven/
  • Гамбит (1966) /Gambit/
  • Джон Голдфарб, пожалуйста, идите домой (1965) /John Goldfarb, Please Come Home/
  • Желтый роллс-ройс (1964) /The Yellow Rolls-Royce/
  • Какой путь выбрать (1964) /What a Way to Go!/
  • Нежная Ирма (1963) /Irma la Douce/
  • Двое на качелях (1962) /Two for the Seesaw/
  • Моя гейша (1962) /My Geisha/
  • Детский час (1961) /The Children’s Hour/
  • Две любви (1961) /Two Loves/
  • All in a Night’s Work (1961)
  • Одиннадцать друзей Оушена (1960) /Ocean’s Eleven/
  • Квартира (1960) /The Apartment/
  • Канкан (1960) /Can-Can/
  • Карьера (1959) /Career/
  • Спросите любую девочку (1959) /Ask Any Girl/
  • И подбежали они (1958) /Some Came Running/
  • Сид Сизар показывает (1958) /The Sid Caesar Show/
  • Горячий сезон (1958) /Hot Spell/
  • Антрепренер (1958) /The Matchmaker/
  • The Sheepman (1958)
  • Вокруг света за 80 дней (1956) /Around the World in Eighty Days/
  • Художники и натурщицы (1955) /Artists and Models/
  • Неприятности с Гарри (1955) /The Trouble with Harry/

Фильмография: Сценарист

  • Приход царства (1999) /Kingdom Come/
  • Out on a Limb (1987)
  • Другая половина неба: воспоминания о Китае (1975) /The Other Half of the Sky: A China Memoir/

Фильмография: Режиссер

  • Бруно (2000) /Bruno/
  • Другая половина неба: воспоминания о Китае (1975) /The Other Half of the Sky: A China Memoir/

Премии и награды

ОСКАР

Победитель в категориях:
Лучшая актриса
1984 - Язык нежности /Terms of Endearment/

Номинирована в категориях:
Лучшая актриса
1978 - Поворотный пункт /The Turning Point/
1964 - Нежная Ирма /Irma la Douce/
1961 - Квартира /The Apartment/
1959 - И подбежали они (1958) /Some Came Running/

ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Победитель в категориях:
Лучшая актриса (драма)
1989 - Мадам Сузацка /Madame Sousatzka/
1984 - Язык нежности /Terms of Endearment/
Лучшая актриса (комедия/мюзикл)
1964 - Нежная Ирма /Irma la Douce/
1961 - Квартира /The Apartment/

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Серебряный медведь
1971 - Отчаянные герои /Desperate Characters/
1959 - Спроси любую девушку /Ask Any Girl/

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категориях:
Лучшая актриса
1988 - Мадам Сузацка /Madame Sousatzka/
1960 - Квартира /The Apartment/