Игорь Петренко

Дата рождения:

Место рождения:

Потсдам, ГДР

Биография

Игорь Петренко родился в Потсдаме в семье военного, преподавателя Военной академии химзащиты и переводчика с английского.

Когда Игорю исполнилось три года, всей семьей они вернулась в Москву. С детства он занимался спортом, в частности самбо и дзюдо. А из школьных предметов выделял английский язык.

В 1992 году Игорь был арестован за участие в убийстве. Год он провел в изоляторе "Матросская тишина", а потом получил восемь лет условно с испытательным сроком три года.  

После окончания школы Игорь поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, из которого выпустился в 2000 году. Оттуда его приняли в труппу Малого театра в Москве, где он некоторое время проработал.

Кино

Свою актерскую карьеру в кино Игорь начал с небольших ролей в сериалах. Но уже в 2002 году на экраны вышел фильм Николая Лебедева "Звезда", посвященный подвигу группы советских разведчиков во время Великой Отечественной войны. Игорь Петренко исполнил в нем главную роль – лейтенанта Володю Травкина, – за что был отмечен несколькими премиями.

Следующим знаковым фильмом для актера стал "Водитель для Веры", где он сыграл вместе с такими артистами, как Алена Бабенко, Богдан Ступка, Андрей Панин, Марина Голуб и другими. Главная роль в этой картине окончательно закрепила за Игорем любовь зрителей.

На сегодняшний день на счету актера уже больше четырех десятков работ, среди которых роль Андрия в картине "Тарас Бульба", Печорина в теленовелле "Печорин. Герой нашего времени" и легендарного сыщика Шерлока Холмса в одноименном сериале.

Премии и награды

2009 год - приз ХVII кинофестиваля "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге за лучшую мужскую роль в фильме "Тарас Бульба".

2003 год - лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года (в области киноискусства), присуждаемой президентом Российской Федерации за роль в фильме "Звезда".

2003 год - лауреат молодежной премии "Триумф" в номинации "лучший молодой актер" за выдающийся вклад в отечественную культуру.

2003 год - лауреат национальной кинематографической премии "Ника" в номинации "открытие года" за роль в фильме "Звезда".

2003 год - приз VI Международного кинофестиваля "Бригантина" в Бердянске за роли в фильмах "Звезда" и "Кармен".

2002 год - приз XIV Международного фестиваля актеров кино "Созвездие" в номинации "лучший мужской дебют" за роль в фильме "Звезда",

Личная жизнь

Первой женой Игоря Петренко стала актриса Ирина Леонова. Но их брак не продлился долго. Вторая супруга Игоря – Екатерина Климова, с которой он познакомился на съемках сериала "Московские окна". Их союз продлился десять лет, а за это время у пары родилось двое сыновей - Матвей и Корней.

В 2015 году у актера родилась дочь София-Каролина от актрисы Кристины Бродской.

Прямая речь

О СЕМЬЕ: "У меня замечательная сестра, красивая, талантливейший человек - дизайнер, модельер, художник, может из разбитого горшка сделать картину. Отец у меня режет по дереву, пишет маслом и акварелью, выжигает, занимался экслибрисом, даже стихи писал. Он всесторонне развит, к чему нас с детства и приучали – мы рисовали, резали, лепили, в семье это очень приветствовалось".

О СЕБЕ: "Я свой возраст не ощущаю: во мне граничит 15-летний подросток с глубоким стариком. Они живут параллельной жизнью. Возможно, поэтому в том числе я и артистом себя по-настоящему не могу почувствовать. Знаете, как из того анекдота фраза: "Я не настоящий сварщик!" У меня было много разных творческих встреч, но при этом я на них ни разу не читал стихи и не пел песни. Для меня большее удовольствие – само общение со зрителем за жизнь, какой-то обмен опытом. Особенно молодых порой хочется вдохновить на какие-то поступки".

О РАБОТЕ С АНДРЕЕМ ПАНИНЫМ: "Я понимал, что могу вслепую дать ему пас, зная, что он его примет. И это позволяло мне импровизировать на площадке… Конечно, это счастье работать с такими мастерами, как Андрей Панин. Я многому у него научился. Это была школа".

О РОЛИ ШЕРЛОКА ХОЛМСА: "У самого у меня нет тех качеств, которые присущи Холмсу, и приходилось вырабатывать их, ведя себя в обычной жизни так, как вел бы Шерлок. Нет учебника, как правильно его играть, а как - не правильно. Все находилось в процессе. Не знаю, многие могут и не принять этого персонажа, потому что есть определенный стереотип, желаемый стереотип, скажем так. Но надеюсь, этот персонаж будет интересен".

По материалам сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, uznayvse.ru, vokrug.tv, wikipedia.org, 24smi.org, peoples.ru, wday.ru, filmpro.ru.

Фильмография

Актер:

  • Черная кошка (2016), сериал
  • Тайна Снежной Королевы (2015)
  • Рожденная звездой (2015), сериал
  • Неподсудные (2015), сериал
  • Последний янычар (2014), сериал
  • Отмена всех ограничений (2014), сериал
  • Алхимик. Эликсир Фауста (2014), сериал
  • Шерлок Холмс (2013), сериал
  • Тамарка (2013), сериал
  • Папа напрокат (2013), сериал
  • Как завести женщину (2013)
  • Дорогая (2013), сериал
  • Булаг (2013)
  • 7 главных желаний (2013)
  • Мечты из пластилина (2012)
  • У каждого своя война (2011), сериал
  • Счастливчик Пашка (2011), сериал
  • Отрыв (2011), сериал
  • "Кедр" пронзает небо (2011), сериал
  • Робинзон (2010), сериал
  • Отставник-2 (2010)
  • Мы из будущего-2 (2010)
  • Тарас Бульба (2009)
  • Крем (2009), сериал
  • Запрещенная реальность (2009)
  • Когда ее совсем не ждешь (2007), сериал
  • Печорин. Герой нашего времени (2006), сериал
  • Волкодав из рода Серых Псов (2006)
  • Курсанты (2004), сериал
  • Именины (2004)
  • Грехи отцов (2004), сериал
  • Водитель для Веры (2004)
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Кармен (2003)
  • Кавалеры Морской звезды (2003), сериал
  • Звезда (2002)
  • Виллисы (2002), сериал
  • Черная комната (2001), сериал
  • Условный рефлекс (2001)
  • Московские окна (2001), сериал
  • Простые истины (2000), сериал