Виктор Сухоруков

Дата рождения:

Место рождения:

Орехово-Зуево

Российский актер театра и кино. Народный актер России.

Биография

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в обычной семье в городе Орехово-Зуево Московской области. "Родители - люди фабричные. Мама ткачиха, отец чистильщик машин. Серая, утомительная, нудная жизнь, и так она прошла у них вся. Я же свой мир украшал, рисовал, фантазировал, разукрашивал, сочинял, выдумывал. Я был домашним ребенком. Сидел дома, делал из конфетных фантиков наряды для кукол, рисовал мелом на асфальте дома для них. Мама хотела, чтобы я был помощником мастера на фабрике или в худшем случае слесарем. Она говорила мне, что актерский мир - это не наш мир. Там все по блату".
В 1970 году окончил 14 гимназию г. Орехово-Зуево. Прошел службу в Советской армии. Проработал несколько лет на Орехово-Зуевской ткацкой фабрике. В 1974 году поступил в ГИТИС. В 1978 году Виктор Сухоруков окончил ГИТИС (курс В.П. Остальского, педагог - Л. Князева).

По окончании ГИТИСа по приглашению Петра Фоменко уехал в Ленинград в Театр комедии имени Н.П. Акимова, где был утвержден на главную роль в спектакле "Добро, ладно, хорошо" по произведениям Василия Белова. "Я был любимчиком у Фоменко. Он меня любил и терпел. Зав. труппы бегал за мной с флаконом с криком: "Выпей нашатырь!", а я, улепетывая, кричал: "Не буду, я уже протрезвел!". Нашатырь пил только из рук Петра Фоменко. Когда Петр Наумович ушел, меня выгнали за пьянку, уволив по "волчьей" статье - без права устройства на работу полгода. Пришлось идти работать не по профилю. Был посудомойщиком, грузчиком, хлеборезом. Это было давно - в 1982 году. Я тогда бродил, блудил, пьянствовал, тунеядствовал".

Спустя 25 лет Виктор Сухоруков уехал из Питера, актер вернулся в Москву. "Я уехал из Питера, ушел в никуда, все бросил, испугался. Уехал к себе в Орехово-Зуево. Меньшиков узнал, что я бросил театр академический, где-то раздобыл мой телефон - позвонил, пригласил поработать. Я вернулся туда, где я сегодня нужнее".

Театр

Ленинградский Государственный академический театр комедии им Н.П.Акимова (1979-1983)
"Добро. Ладно. Хорошо" В.Белов - Кузьма Егорович; "Характеры" В.Шукшин - Андрей Ерин; "Теркин на том свете" А.Твардовский - солдат; "Сказка Арденского леса" Ю.Ким - Гильом; "Троянской войны не будет" А.Жироду - Евнух; "Мельница счастья" В.Мерешко - второй брат; "Клавир для начинающих карьеру" М.Е.Салтыков-Щедрин - Свистиков; "Мой вишневый садик" А.Слаповский - Виктор Розов; "Влюбленные" К.Гольдони - Ридольфо.

Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (1987-1993)
"Тамада" А.Галина - Дядя Митя; "Стойкий оловянный солдатик" опера-феерия С.Баневича и Н.Денисова – Крот; "Женитьба Белугина" А.Островский и Н.Соловьев – Прохор; "Дракон" Е.Шварц – Кот; "Дети райка" Ж.Превер - Директор театра; "Да здравствует глупость!"; "Как вам это понравится" У.Шекспир - Пастух Коринн.

Ленинградский государственный драматический театр "На Литейном" (1994-1995)
"Кремлевские куранты, или Приезжайте к нам лет эдак через…" А. Тигай - Новый человек.

Государственный академический театр комедии имени Н.П.Акимова (1995-2000)
"
Клавир для начинающих карьеру" М. Салтыков-Щедрин – Свистиков; "Мой вишневый садик" А. Слаповский - Виктор Розов; "Даешь Америку!!!" ("Слон") А. Копков - Иван Давыдыч; "Влюбленные" К. Гольдони – Ридольфо; "Деревенская жена" У. Уичерли – лекарь.

Театральное агентство "БОГИС" (2000 год)
"
Маленький принц" А. Сент-Экзюпери - летчик, король, честолюбец, пьяница, делец.

Театральное товарищество 814 (2002 год)
"
Игроки" Н.В. Гоголя - помещик Михал Александрович Глов и чиновник из приказа Замухрышкин.

Театр имени Вахтангова (2003 год)
"
Лир" У.Шекспира - шут.

Театральное агентство "БОГИС" (2003 год)
"
Человек из ресторана" Ивана Шмелева - официант Скороходов.

Театр имени Моссовета (2010 год, 2014 год)
"
Царство отца и сына" по А.К. Толстому - царевич, затем царь Федор Иоаннович; "Р. Р. Р." (по роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание") - Порфирий Петрович; "Римская комедия (Дион)" по Л.Г.Зорину - император Домициан.

Театр на Малой Бронной (2011 год)
"
Тартюф" (по Ж.-Б. Мольеру) - Тартюф (святоша).

Театральная компания "Свободная сцена" (2012 год)
"Старший сын" А. Вампилова - Андрей Григорьевич Сарафанов.

Кино

Больше десяти лет (с 1978 года по 1989 год) артист появлялся в эпизодических ролях. Лишь в 1990 году Виктора Сухорукова пригласили на главную роль в комедии "Бакенбарды". Эта лента получила пpиз Фипpесси МКФ в г. Сан-Себастьян.
В 1991 году он сыграл в притче Алексея Балабанова "Счастливые дни". После этого актер еще не раз снимался у известного режиссера и сценариста Балабанова.
Настоящая известность пришла к Сухорукову после выхода криминального фильма "Брат" режиссера Алексея Балабанова. Артисту досталась роль старшего брата героя Сергея Бодрова-младшего - наемного убийцы Виктора Багрова. В 2000 году вышло продолжение культового фильма - "Брат-2".

В 2003 году актре снялся сразу в двух исторических проектах: "Золотой век" и "Бедный, бедный Павел". Роль Павла принесла артисту сразу три награды: две за лучшую мужскую роль и одну - в номинации "Лучший актер".

В драме "Остров" (2006) Павла Лунгина Виктор Сухоруков сыграл одну из главных ролей – отца Филарета. В сериале "Фурцева" (2011) актер появился в образе Никиты Сергеевича Хрущева. В психологическом детективе Станислава Говорухина "Уик-энд" (2013) актер примерил на себя роль следователя Виктора Ивановича Маковского.

В фильмографии актера более ста работ. Одна из последних - это роль в драме "Рай" Андрея Кончаловского.

Личная жизнь

Актер не женат. Детей нет.
"Я ни разу не был женат. Я живу немножко ненормально. Конечно, я дерево посадил. Может, где-то бегает и мой пацанчик с моими глазами. Может, и не один. Но в гражданском, общественном понимании, в нормальном понимании - "как у людей" - не случилось".
Виктор Сухоруков занимается воспитанием своего племянника Вани. Это сын любимой младшей сестры известного актера Галины.

Интересные факты

  • Виктор Сухоруков много лет назад научился вышивать на пяльцах. "Когда я бросал курить, это был труднейший этап в моей жизни. Я два года собирался с мыслями, забивал мундштуки ватой, и когда я приготовился бросить, я вдруг схватился за эти пяльцы, купил нитки мулине и начал вышивать лютики-цветочки".
  • Зимой 2002 года был приглашен в Англию, сыграть роль одного из злодеев в двадцатом фильме о Джеймсе Бонде "Умри, но не сейчас", однако был вынужден отказаться, поскольку предложенный ему график съемок вступил в противоречие с расписанием спектакля Олега Меньшикова "Игроки".​
  • Виктор Сухоруков является почетным гражданином своего родного города. 9 сентября 2016 года к 65-летию народного артиста в Орехово-Зуево установили бронзовый монумент знаменитому земляку.

Награды и премии

Заслуженный артист России (2002)
Народный артист России (2008)
Орден Дружбы (2011)

Лучший актер года в Эстонии (1998, за роль Ленина в фильме "Все мои Ленины").
Дважды призер КФ "Созвездие" (1992, 1994).
Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме "Не хлебом единым" на XII российском кинофестивале "Литература и кино" (2006).
Премия "Белый Слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России (За лучшую мужскую роль второго плана) в фильме "Остров" (2006).
Премия "Золотой Орел" - За лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Остров" (2006). 
Премия "Ника" - За лучшую мужскую роль второго плана, фильм "Остров" (2006). 
Приз "Золотой грифон" - За талант и народное признание в рамках XVI международного петербургского Фестиваля Фестивалей (2008).
Премия "Золотой орел"  - За лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Овсянки" (2011).

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, eg.ru, wikipedia.org, 7days.ru, moya-semya.ru, uznayvse.ru, peoples.ru, iskusstvo.tv, vokrug.tv

Фильмография: Актер

  • Рай (2016)
  • Охрана (2015)
  • Орлеан (2015)
  • Небесный верблюд (2015)
  • Улыбнись нам, Господи (2014)
  • Тайна темной комнаты (2014)
  • Седьмая руна (2014), сериал
  • Овечка Долли была злая и рано умерла (2014)
  • Дневник мамы первоклассника (2014)
  • 22 минуты (2014)
  • Уик-энд /Weekend/ (2013)
  • Путь лидера. Огненная река. Железная гора (2013)
  • Новая жизнь (2013), сериал
  • Апофегей (2013), сериал
  • 22 минуты (2013)
  • Царство отца и сына (2011), фильм-спектакль
  • Фурцева (2011), сериал
  • Искупление (2011)
  • Сердца четырех (2010)
  • Самый лучший фильм-3 (2010)
  • Овсянки (2010)
  • Горбунок (2010)
  • Глубина (2010)
  • Гамлет (2010)
  • Сынок (2009)
  • Рокеры (2009)
  • Кошечка (2009)
  • Пассажирка (2008)
  • Безъ вины виноватые (2008) 
  • Лучшее время года (2007)
  • Дерзкие дни (2007)
  • Агитбригада "Бей врага!"  (2007)
  • Пушкин. Последняя дуэль (2006)
  • Остров (2006)
  • Сатисфакция (2005), сериал
  • Первый после Бога (2005)
  • Атаман (2005), сериал
  • Не хлебом единым (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Ночной продавец (2005)
  • Игроки (2005), телеспектакль
  • Богиня: Как я полюбила (2004)
  • Изгнанник (2004)
  • Шиза (2004)
  • Шукшинские рассказы (2004)
  • Бедный бедный Павел (2003)
  • Театральный роман (2003)
  • Золотой век (2003)
  • Желанная (2003), сериал
  • Сказ про Федота-стрельца (2002)
  • Спецназ по-русски (2002), сериал
  • Антикиллер (2002)
  • Дальнобойщики (2001 - 2007), сериал
  • Брат-2 (2000)
  • Теория запоя (2002)
  • Алхимики (2000)
  • Бандитский Петербург (2000)
  • Любовь зла (1999)
  • Менты 12 (1998)
  • Про уродов и людей (1998)
  • Брат (1997)
  • Все мои Ленины (1997)
  • Городок: Городок в блеф-клубе (1997)
  • Крепкий мужик (1996)
  • Операция "С новым годом" (1996)
  • Замок (1994)
  • Жизнь и приключения четырех друзей 5 (1993)
  • Комедия строгого режима (1993)
  • Пленники удачи (1993)
  • Год собаки (1993)
  • Ключ (1992)
  • Тьма (1992)
  • Счастливые дни (1991)
  • Крепкий мужик (1991)
  • Австрийское поле (1990)
  • Бакенбарды (1990)
  • Презумпция невиновности (1988)
  • Порох (1985)
  • Макар-следопыт (1984)
  • Ювелирное дело (1983)
  • Мера пресечения (1983)
  • Магия черная и белая (1983)
  • С тобой и без тебя (1973)