Галина Беляева

Дата рождения:

Место рождения:

Иркутск

Биография

В детстве Галина Беляева жила в Невинномысске на Северном Кавказе. Здесь она ходила в балетную школу при Дворце культуры химиков. Затем поступила в Воронежское хореографическое училище, где училась с 1974 по 1979 годы (по специальности "артистка балета и ансамбля народного танца"). В это время на нее наткнулась ассистентка режиссера Эмиля Лотяну, которая занималась поиском актрисы для главной роли в фильме "Мой ласковый и нежный зверь" по "Драме на охоте" А.П. Чехова. Роль Оленьки Скворцовой мгновенно сделала Беляеву, которой на момент съемок было 16 лет, известной.

Режиссер позднее отмечал, что Галя была единственным "непрофессионалом" в группе. Съемки для юной и застенчивой девушки стали настоящим испытанием. Ей пришлось научиться плакать, скакать на лошади и множеству других вещей, которые являются частью актерского мастерства. Кроме того, на площадке фильма девушку именитые актеры, известные на всю страну. И все-таки, благодаря полной отдаче во время съемок, актриса смогла заразить своей искренностью и мастеров вроде Олега Янковского.

В 1979 году Галина Беляева поступила в Театральное училище имени Щукина на специальность "актриса театра и кино", которое закончила в 1983 году. В этом же году актрису пригласили в Московский театр имени Маяковского, в котором она работает и по сей день. С 1979 года сыграла более 30 ролей в театре и кино.

Театр

Дебютным выходом на театральную сцену для Галины Беляевой стал спектакль по повести Бориса Васильева "Завтра была война" в 1983 году. А в девяностых актриса взяла перерыв в кинокарьере, чтобы полностью сконцентрироваться на театре. Ее работы этого периода включают спектакли "Смотрите, кто пришел!" (Маша), "Молва" (Виктюха),"Островитянин" (Марина), "Блондинка" (Наташа), "Ночь ангела" (Первая фигура), "Валенсианские безумцы" (Эрифила), "Женитьба" (Агафья Тихоновна), "Наполеон Первый" (Мария Валевска), "Кин IV" (Анна Дэмби).

В 2003 была удостоена звания Заслуженной артистки России.

В кино вернулась в 2004 году в картине Виталия Тарсенко "Они танцевали всю зиму".

Личная жизнь

Дважды актриса была замужем. Первый муж – Эмиль Лотяну, с которым отношения завязались на съемках фильма "Мой ласковый и нежный зверь". У пары родился сын Эмиль Лотяну-младший. После 5 лет брака пара развелась. Позже Галина встретила другого мужчину, имя которого скрывает до сих пор, с которым у них родился сын Платон. Вторым мужем актрисы стал бизнесмен Сергей. У пары двое детей.

Всего у Галины Беляевой пятеро детей – четверо своих и приемная дочь.

По материалам сайтов: wikipedia.org, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, galinabelyaeva.ru, telesem.ru, vm.ru, peoples.ru.

Фильмография

Актриса

  • Старшая дочь (2014), сериал
  • Дети портят отношения (2011), фильм-спектакль
  • Репортеры (2008)
  • Путешествие (2007)
  • Ночной визит (1998)
  • Воздушные пираты (1992)
  • Вишневый сад (1992)
  • Бабник (1990)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Где бы ни работать (1987)
  • Юность Бемби (1986)
  • Лермонтов (1986)
  • Касабланка (1986) 
  • Черная стрела (1985)
  • Детство Бэмби (1985)
  • Перикола (1984)
  • Герой ее романа (1984)
  • Анна Павлова (1983-1986)
  • Парк (1983)
  • Куда он денется! (1981)
  • Пощечина (1980)
  • Ленин в Париже (1980)
  • Мнимый больной (1980)
  • Ах, водевиль, водевиль (1979)
  • Мой ласковый и нежный зверь (1978)
  • Все решает мгновение (1978)