Мария Аронова

Дата рождения:

Место рождения:

Долгопрудный

Народная артистка России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Мария Аронова - одна из самых обожаемых актрис театра и кино. Свыше 20 лет она играет в легендарном театре имени Вахтангова, а ее роли в кино всегда - яркое и незабываемое явление.

Биография

Мария Валерьевна родилась в простой семье: отец - инженер, мама - библиотекарь. Но Мария с детских лет мечтала стать актрисой. Творческое начало было и у ее родного брата Александра, который прекрасно рисовал. Впоследствии он стал художником-реставратором монументальной живописи.

"Во мне есть некоторая особенность - во мне нельзя сомневаться. Я всегда довожу дела до конца. Когда мне было четыре года, все девочки во дворе стали прыгать в скакалки. А у меня не получалось. И вот ночью я вышла во двор и прыгала там до тех пор, пока пятки в кровь не разбила. Но на следующий день я была на высоте. И так всю жизнь", - рассказывает актриса.

Умение добиваться поставленной цели и четкое понимание, куда ей двигаться, привели Марию Аронову после школы в народный театр Долгопрудненского Дома культуры "Вперед". Здесь она получила азы актерского мастерства от руководителя театра Ирины Николаевны Тихоновой, которую и сегодня считает своей крестной матерью в искусстве лицедейства.

В 1990 году Мария поступила в знаменитое Щукинское театральное училище. Ее приняли на курс В. В. Иванова.

Театр

Свою первую роль в прославленном театре Мария Аронова сыграла студенткой второго курса. Это была Белотелова в спектакле "Женитьба Бальзаминова". В дипломном спектакле "Царская охота" выпускница Щукинского училища сыграла Екатерину II. Эта работа была отмечена Государственной премией РФ имени К.С. Станиславского.

В 1994 году, по окончании "Щуки, Мария Аронова была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Неповторимая индивидуальность актрисы сразу же обратила на себя внимание зрителей и театральных критиков.

Спектакль "За двумя зайцами", где молодая актриса сыграла роль Прони Прокоповны, надолго стал бестселлером Вахтанговского репертуара.

Ее творческий успех неразрывно связан с именем режиссера Вахтанговского театра и ее педагога по Щукинскому училищу профессора В.В. Иванова: Екатерина II в "Царской охоте", Москалева в "Дядюшкином сне", начальница монастырского пансиона в "Мадемуазель Нитуш", Джейн в "Обычном деле".

В спектакле "Троил и Крессида" по У. Шекспиру в постановке Римаса Туминаса Аронова сыграла роль Елены, представ в новом трагедийно-фарсовом амплуа.

Кроме того, в Вахтанговском театре она играла и играет следующие роли: "Обычное дело", "Амфитрион", "Трехгрошовая опера".

"Театр Вахтангова уникален по своим отношениям, я говорю, основываясь на своем опыте. Особенно, когда речь идет о тех, кого я называю "люди-пароходы": наши великие актеры. Михаил Александрович Ульянов всегда был по ощущениям моим родственником, поэтому я никогда в нем не ощущала великого русского актера и художественного руководителя театра. Это был мой родственник, который меня воспитывал: гладил меня по голове, бил по заднице, – у нас ним были прелестные родственные отношения", - сказала в одном из интервью актриса.

Мария Аронова много играет на других сценах: "Приворотное зелье", "Свободная пара", "Девичник Club", "Маленькие комедии", "Искуситель", "Маленькие комедии", "Лес", "Гастрольное танго" - спектакли, в которых блистала Мария Валерьевна.  

Кино

В кино Аронова дебютировала в 1995 году в фильме Сергея Урсуляка "Летние люди" по пьесе М. Горького "Дачники".

После успешного дебюта  Марию часто приглашают сниматься. Она появилась во многих рейтинговых сериалах, таких как "Остановка по требованию", "Московские окна", "Бригада", "Солдаты", "Клубничка", "Восьмидесятые", "Братья по обмену" и других.

Довольно часто в кино Мария Аронова играет комедийные роли второго плана. Например, ее потрясающая Муся в комедии Станислава Говорухина "Артистка".  За эту роль в 2007 году ей вручили премию "Ника".

"В моем детстве было две главные мечты - тонкая талия и длинная коса. Господь мне не дал ни одного, ни другого. У меня никогда не было фигуры в общепринятом смысле этого слова, у меня плохие волосы. Если я сегодня буду гнаться за хорошей фигурой, я умру, погибну, потому что не выношу чувства голода. Но сегодня для меня в этом нет никакой трагедии. Я счастливейший человек, потому что знаю, чем мне брать. Господу угодно было наградить меня даром трагикомика", - признается Мария.

 В 2011 году снялась в восьмисерийном фильме "Охотники за бриллиантами", где сыграла дочь генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева - Галину.

В 2015 году на экраны вышел исторический фильм "Батальонъ", в котором Аронова сыграла главную роль - Марию Бочкареву, командира женского батальона смерти. "Мне все мои роли в кино даются сложно. Дело в том, что я человек театральный, и в кино работаю по-театральному. А ведь в кино так никто не работает! Я актриса очень ведомая. Я пластилин, глина, мне нужен хороший гончар, мне очень трудно без толковых подсказок режиссера", - говорит Мария Валерьевна.

Телевидение

Снималась в детской передаче "Улица Сезам". Вела передачу "Кулинарная семейка" на канале "ТВ Центр".

В 2012 году вела программу "Все будет хорошо!" на телеканале "Россия-1".

Личная жизнь

В своих интервью актриса говорит, что была замужем трижды. Но ни разу официально - все ее мужья были гражданскими.

В ее жизни было много испытаний: смерть мамы, предательство любимых, расставания, тяжелые болезни. Самое главное для актрисы - это дети: сын Владислав и дочка Серафима. А несколько лет назад Мария Валерьевна стала бабушкой: у сына и его жены Кати родилась дочка Тоня.

3 октября Мария Аронова пришла в студию к Борису Корчевникову на передачу "Судьба человека", где откровенно рассказала о своей жизни, любви, семье и творчестве.

Звания и награды

  • Зacлyжeннaя apтиcткa PФ (2004)
  • Народная артистка России (2012)
  • Народная артистка Республики Северная Осетия - Алания (2015)
  • Государственная премия РФ им. К.С. Станиславского за роль Екатерины Великой в постановке "Царская охота" (1994)
  • "Хрустальная Турандот" за лучшую женскую роль театрального сезона 1997-1998 гг.
  • "Ника" за лучшую женскую роль второго плана в картине "Артистка" Станислава Говорухина (2007)
  • Премия "Золотой орел" за лучшую женскую роль второго плана (фильм "Артистка") (2007)
  • Премия "Звезда Театрала" в номинации "Лучший эпизод или роль второго плана" (2007)
  • Приз "Быстрый лев" за лучшую женская роль в картине Батальонъ на кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге (ЮАР).

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, Википедии, сайта театра Вахтангова.

Фильмография: Актриса

  • Лед (2018)
  • Селфи (2016)
  • Восьмидесятые-6 (2016), сериал
  • Восьмидесятые-5 (2016), сериал
  • Копы из Перетопа (2014)
  • Коньки для чемпионки (2014)
  • Восьмидесятые-4 (2014), сериал
  • Братья по обмену-2 (2014), сериал
  • Братья по обмену (2013), сериал
  • Марафон (2013)
  • Восьмидесятые-3 (2013), сериал
  • Чугунск style (2012), сериал
  • Восьмидесятые-2 (2012), сериал
  • Охотники за бриллиантами (2011), сериал
  • Откровения (2011), сериал
  • Восьмидесятые (2011), сериал
  • Я подарю себе чудо (2010)
  • Меч Без Имени (2010)
  • Варенье из сакуры (2010)
  • Большой вальс  (2010)
  • Ранний рассвет (2009) 
  • Варенье из сакуры (2009)
  • Тариф новогодний (2008)
  • Смальков. Двойной шантаж (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Не родись красивым... (2008)
  • Москва улыбается (2008)
  • Галина (2008), сериал
  • Солдаты. Новый год, твою дивизию! (2007)
  • Приключения солдата Ивана Чонкина (2007)
  • Леший (2007)
  • Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя (2007)
  • Грех (2007)
  • В ожидании чуда (2007)
  • Артистка (2007)
  • Кто приходит в зимний вечер... (2006)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Солдаты-3, 4, 5 (2005), сериал
  • Кушать подано, или Осторожно, любовь! (2005)
  • Охота на изюбря (2005), сериал
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Лучший город Земли (2003), сериал
  • Москва смеется (2003)
  • Лифт уходит по расписанию (2002)
  • Улыбка Мелометы (2002), сериал
  • Все, что ты любишь... (2002)
  • Бригада (2002), сериал
  • Ледниковый период (2002)
  • Юрики (2001)
  • Московские окна (2001), сериал
  • Школа Этуалей (2001)
  • Мамука (2001), сериал
  • Остановка по требованию-2 (2001), сериал
  • За двумя зайцами (2001)
  • Next (2001)
  • Формула счастья (2000)
  • Остановка по требованию (2000), сериал
  • Дядюшкин сон (2000)
  • Это несерьезно (1997)
  • 12 с половиной кресел (1996-1999)
  • Клубничка (1996-1997), сериал
  • Московские каникулы (1995)
  • Летние люди (1995)