Лариса Удовиченко

Дата рождения:

Место рождения:

Вена (Австрия)

На телеканале:

Развернуть

Биография

Народная артистка России Лариса Удовиченко родилась в Австрии. Ее отец был военным врачом, и его часть в составе советских войск располагалась в Вене. Но там Лариса провела только первый год своей жизни. "Дальше были бесчисленные переезды по нашей стране, а когда мне исполнилось семь лет, папа демобилизовался в звании подполковника медицинской службы, и мы осели в Одессе", - вспоминает актриса.

В детстве Лариса занималась гимнастикой и увлекалась театром. В девятом классе поступила в народную студию киноактера, созданную при Одесской киностудии.

В школьные годы дебютировала в кино в главной роли короткометражного фильма "Счастливый Кукушкин" режиссера Александра Павловского.

Десятиклассницей Лариса Удовиченко снялась в эпизодической роли в фильме "Юлька".

"После школы подала документы во все московские театральные вузы, но тур окончательного отбора первым был во ВГИКе, и я его прошла. А поскольку курс набирали Сергей Герасимов и Тамара Макарова - а о лучшем нельзя и мечтать, - дальше я уже не видела смысла пробоваться еще куда-то", - рассказывала Лариса в одном из интервью.

Всесоюзный государственный институт кинематографии окончила в 1976 году.

Театр

В 1976-1993 годах была актрисой Театра-студии киноактера. С 1999 года играет на сцене в различных антрепризах. "Театральная сцена для киноактрисы - это совершенно другие ощущения, - считает Лариса Ивановна. - Я стала играть в театре с легкой руки Виталия Соломина в его спектакле "Сирена и Виктория", в котором играл он сам и замечательная Ирина Розанова. Вначале трусила страшно, Виталий Мефодьевич еле уговорил. Согласилась лишь после того, как он пообещал меня всему научить. И, спасибо ему великое, научил. Потом уже я участвовала во многих антрепризах: "Кто последний за любовью?", "Похищение Сабинянинова", где моей партнершей была фантастическая Людмила Гурченко, "Роза с двойным ароматом", "Женитесь на мне". И всякий раз сцена оказывает на меня какое-то магическое воздействие. Просто волшебство!"

Кино

Еще студенткой Лариса Удовиченко снялась в главной роли в фильме Сергея Герасимова "Дочки-матери" (1974).

Затем она сыграла главные роли в детективе "Золотая мина" (1977), сериале "И это все о нем", музыкальном фильме "Летучая мышь" . Она сыграла роли в экранизациях "Подросток" по Федору Достоевскому, "Мертвые души" по Николаю Гоголю, "Тартюф" по Мольеру.

Звездой "первой величины" Лариса стала в 1979 году после фильма "Место встречи изменить нельзя". Станислав Говорухин видел ее в роли Вари Синичкиной. Но, к его удивлению, актриса, прочитав сценарий, вызвалась сыграть Маньку Облигацию - порочную и легкомысленную особу. "Прислали сценарий, я прочитала, восхитилась и… не захотела играть большую и главную роль. Слишком уж она лирическая, хорошая, правильная. Скучноватая. И когда Говорухин меня вызвал, сразу же сказала ему о том, что хочу сыграть Маньку Облигацию. Он категорически отказался. "Нет, ты внешне не подходишь. Посмотри на себя - маленькая, лирическая, инфантильная. Какая из тебя проститутка со стажем?!" И отправил восвояси. А через некоторое время мне вдруг приходит телеграмма: "Вы утверждены на роль". Потом я спрашивала Говорухина: "Станислав Сергеевич, как же вы могли меня утвердить на Маньку, если, по вашему же мнению, я на нее совсем не подходила?" Знаете, что ответил? "А я подумал: раз ты так хочешь, значит, что-то себе придумала, вот и решил попробовать. С Высоцким договорился: если не получится - уедешь, и мы возьмем кого-нибудь другого".

В результате, эта роль стала одной из самых запоминающихся в карьере актрисы.

Позже актриса снималась в фильмах "Маленькие трагедии", "Валентина", "Женатый холостяк", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Успех", "Зимняя вишня", "Сукины дети"  и многих других.

В конце 1990-х годов актриса снялась в главных ролях в кинотрилогии "Любить по-русски".

В 2000-х годах с участием Удовиченко вышел сериал "Даша Васильева. Любительница частного сыска" по романам Дарьи Донцовой.

Среди последних работ актрисы сериал "Тяжелый песок", мелодрама "Зимний сон", комедии "Моя безумная семья", "Мексиканский вояж Степаныча", сериал "Позднее раскаяние", ремейк комедии "Кавказская пленница!" (2014).

Всего на ее счету свыше 100 ролей в кино.

Личная жизнь

Лариса Удовиченко была замужем трижды. Ее последним супругом был пианист и бизнесмен Геннадий Болгарин. В 1988 году у них родилась дочь Мария.  Несмотря на рождение ребенка, брак распался.

Актриса признается, что больше не хочет замуж. "Я давно пришла к выводу: все мужчины - дети, и вне зависимости от возраста они требуют заботы и ухода. Но у меня уже нет сил ухаживать. Мне комфортно одной, совершенно не скучно. К тому же я не совсем уж одна - вместе со мной всегда живет кто-то из родственников. В общем, есть о ком думать, о ком заботиться и чем себя занять. Поверьте, у меня насыщенная жизнь", - уверяет Лариса Ивановна.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1984)
  • Народная артистка России (1998)
  • В 1995 году получила приз за лучшую женскую роль второго плана на кинофестивале "Созвездие" за роли в фильмах "Дикая любовь" и "Любить по-русски".
  • Является академиком российской национальной кинематографической премии "Ника".

По материалам сайтов КиноПоиск, телеканала "Россия", Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, Википедии.

Фильмография: Актриса

  • Прогулка по Парижу (2010)
  • Все возможно (2010)
  • Женить Казанову (2009), сериал
  • Вареники с вишней (2009)
  • Хочу ребенка (2008)
  • Откуда берутся дети (2008)
  • Тяжелый песок (2007)
  • Лузер (2007)
  • Возвращение блудного мужа (2006)
  • Пан или пропал (2003), сериал
  • Право на защиту (2003), сериал
  • Даша Васильева. Любительница частного сыска (2002-2005), сериал
  • Под крышами большого города (2002), сериал
  • Женская логика-2 (2002)
  • Главные роли (2002), сериал
  • Подозрение (2001), сериал
  • Интимная жизнь Севастьяна Бахова (2001)
  • Люди и тени (2001), сериал
  • Северное сияние (2001)
  •  Жизнь забавами полна (2001)
  • Артист и мастер изображения (2000)
  • Шуб-баба Люба! (2000)
  • Зависть богов (2000)
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000), сериал
  • 8 марта (2000)
  • Любить по-русски-3. Губернатор (1999)
  • Любовь зла (1999)
  • Мужчина для молодой женщины (1997)
  • Любить по-русски-2 (1997)
  • Импотент (1996)
  • Барханов и его телохранитель (1996)
  • Ручка, ножка, огуречик (1995)
  • Любить по-русски (1995)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Зимняя вишня-3 (1995)
  • Дом (1995)
  • Поезд до Бруклина (1994)
  • На кого Бог пошлет (1994)
  • Жених из Майами (1994)
  • Убийство в Саншайн-менор (1993)
  • Дикая любовь (1993)
  • Устрицы из Лозанны (1992)
  • Тартюф (1992)
  • Ребенок к ноябрю (1992)
  • Вальс золотых тельцов (1992)
  • Линия смерти (1991)
  • Автостоп (1991) /Autostop, L’/
  • И черт с нами! (1991)
  • Женщина для всех (1991)
  • Блуждающие звезды (1991)
  • Дура (1991)
  • Болотная street, или Средство против секса (1991)
  • Сукины дети (1990)
  • Собачий пир (1990)
  • Зимняя вишня-2 (1990)
  • Допинг для ангелов (1990)
  • Все впереди (1990)
  • А вот и я (1990)
  • Вход в лабиринт (1989)
  • Большая игра (1988)
  • Моя дорогая (1987)
  • Миллион в брачной корзине (1986)
  • Хорошо сидим! (1986)
  • Кто войдет в последний вагон (1986)
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985)
  • Поездки на старом автомобиле (1985)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Искренне ваш (1985)
  • Зимняя вишня (1985)
  • Валентин и Валентина (1985)
  • Успех (1984)
  • Мертвые души (1984)
  • Полоса везения (1983)
  • Любовью за любовь (1983)
  • Подросток (1983)
  • Мэри Поппинс, до свидания! (1983)
  • Любовью за любовь (1983)
  • Женатый холостяк (1983)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Валентина (1980)
  • Расследование (1980)
  • Такие же, как мы! (1980)
  • Люди в океане (1980)
  • Выстрел в спину (1980)
  • Пена (1979)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Маленькие трагедии (1979)
  • Летучая мышь (1979)
  • В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
  • Тактика бега на длинную дистанцию (1978)
  • И это все о нем (1977)
  • Золотая мина (1977)
  • Солдатки (1977)
  • Всегда со мной (1976)
  • Трын-трава (1976)
  • Красное и черное (1976)
  • Горожане (1975)
  • Дочки-матери (1974)
  • Счастливый Кукушкин (1971)