Тим Бертон

Дата рождения:

Место рождения:

Burbank, штат Калифорния, США

Фильмография: Режиссер

  • Frankenweenie (2012)
  • Мрачные тени (2012) /Dark Shadows/
  • Алиса в стране чудес (2010) /Alice in Wonderland/
  • Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит (2007) /Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street/
  • Труп невесты (2005) /Corpse Bride/
  • Чарли и шоколадная фабрика (2005) /Charlie and the Chocolate Factory/ 
  • Крупная рыба (2003) /Big Fish/
  • Планета обезьян (2001) /Planet of the Apes/
  • Мир Стэйнбоя (2000) /The World of Stainboy/
  • Сонная лощина (1999) /Sleepy Hollow/
  • Марс атакует! (1996) /Mars Attacks!/
  • Эд Вуд (1994) /Ed Wood/
  • Бэтмэн возвращается (1992) /Batman Returns/
  • Эдвард - руки-ножницы (1990) /Edward Scissorhands/
  • Бэтмен (1989) /Batman/
  • Битлджюс (Жучиный сок) (1988) /Beetlejuice/
  • Большое приключение Пи-Ви (1985) /Pee-wee's Big Adventure/
  • Франкенвини (1984) /Frankenweenie/
  • Винсент (1982) /Vincent/
  • Луау (1982) /Luau/
  • Гензель и Гретель (1982) /Hansel and Gretel/
  • Гибельный доктор (1979) /Doctor of Doom/
  • Стебель сельдерея (1979) /Stalk of the Celery/ 
  • Остров доктора Агора (1971) /The Island of Doctor Agor/

Фильмография: Сценарист

  • Frankenweenie (2012)
  • Труп невесты (2005) /Corpse Bride/
  • Мир Стэйнбоя (2000) /The World of Stainboy/
  • Потерявшийся в Оз (2000) /Lost in Oz/
  • Кошмар перед рождеством (1993) /The Nightmare Before Christmas/
  • Эдвард - руки-ножницы (1990) /Edward Scissorhands/
  • Битлджюс (Жучиный сок) (1988) /Beetlejuice/
  • Франкенвини (1984) /Frankenweenie/
  • Винсент (1982) /Vincent/
  • Луау (1982) /Luau/
  • Гензель и Гретель (1982) /Hansel and Gretel/
  • Гибельный доктор (1979) /Doctor of Doom/
  • Стебель сельдерея (1979) /Stalk of the Celery/
  • Остров доктора Агора (1971) /The Island of Doctor Agor/

Фильмография: Продюсер

  • Frankenweenie (2012)
  • Президент Линкольн: Охотник на вампиров (2012) /Abraham  Lincoln: Vampire Hunter/
  • 9 (2008)
  • Труп невесты (2005) /Corpse Bride/
  • Мир Стэйнбоя (2000) /The World of Stainboy/
  • Потерявшийся в Оз (2000) /Lost in Oz/
  • Марс атакует! (1996) /Mars Attacks!/
  • Джеймс и гигантский персик (1996) /James and Giant Peach/
  • Бэтмен навсегда (1995) /Batman Forever/
  • Эд Вуд (1994) /Ed Wood/
  • Cabin Boy (1994)
  • Кошмар перед рождеством (1993) /The Nightmare Before Christmas/
  • Бэтмен возвращается (1992) /Batman Returns/
  • Эдвард - руки-ножницы (1990) /Edward Scissorhands/
  • Луау (1982) /Luau/
  • Стебель сельдерея (1979) /Stalk of the Celery/

Премии и награды

       ОСКАР

Номинирован в категории:
Лучший анимационный полнометражный фильм
2006 - Труп невесты /Corpse Bride/

         ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС

Номинирован в категории:
Лучший режиссер
2008 - Суини Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит /Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street/

          БАФТА

Номинирован в категории:
Премия Дэвида Лиина для режиссеров
2004 - Крупная рыба /Big Fish/

          КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Номинирован в категории:
Золотая пальмовая ветвь
1995 - Эд Вуд /Ed Wood/

          ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

Победитель в категории:
2007 - Золотой Лев "За творческую карьеру" (The Career Golden Lion)
Приз Future Film Festival Digital Award за использование инновационных цифровых технологий
2005 - Труп невесты