Юрий Арабов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Сценарист, прозаик, поэт.

"Бог говорит через судьбы людей, - уверен Юрий Арабов. - А судьбу человека можно объяснить элементарными законами написания сценария".

Биография

Юрий Арабов родился в Москве. В 1980 году окончил ВГИК (мастерская Н.Н. Фигуровского и Е.С. Дикого).

Один из организаторов неформального клуба "Поэзия" в Москве (1986). 
С 1992 года заведует кафедрой кинодраматургии во ВГИКе.

Кино

Дебютировал в кинематографе фильмом "Одинокий голос человека" (1978, вышел на экраны в 1987). Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист одиннадцати его лент.

Вот уже более 20 лет Юрий Арабов и Александр Сокуров работают вместе. Их первый фильм "Одинокий голос человека" получил приз на фестивале в Ла Карло и приз ФИПРЕССИ на Московском фестивале. Юрий Арабов: "Преподавательница по русской литературе ВГИКа Лилия Александровна Звонникова сказала: "Вот, Юра, у нас на режиссерском факультете есть талантливый режиссер Саша Сокуров, он собирается экранизировать прозу Платонова. Я знаю, что вы вроде бы талантливый сценарист. Не могли бы вы с ним связаться, может быть, для него написать сценарий?" Ну, я сказал: конечно, конечно, я напишу для него сценарий. Несмотря на то, что Платонова я до этого не читал, а если бы читал, то, наверное, никогда бы не согласился его экранизировать, я не знал, что это настолько сложно. А о Сокурове я тогда слышал, как и весь институт, что на режиссерском факультете есть смутьян, который мутит студентов против начальства. Такой как бы диссидент местного масштаба. Мы встретились, я прочел, довольно быстро написал сценарий. Саше это понравилось, он сказал "да" и поехал под Горький снимать. Через два месяца привез одиннадцать коробок очень необычно смонтированного материала", - так началось совместное творчество двух талантливых людей. 

Александр Сокуров: "Юрий Николаевич многому меня научил. Он - из любимого мною числа моих соотечественников, которые приближают ко мне Россию, заставляют быть осторожным и не торопиться. Всеми своими усилиями, трудом образования и самообразования Арабов укрепляет меня в вере в российскую интеллигенцию. Слава Богу, Юрий Николаевич не раб кинематографа и книга для него важнее границ экрана. Арабов - мастер. Мастер не только потому, что слово любит, ценит и холит, но и потому, что мысль его свободна, но строга. Интересы его Личности многогранны, но сосредоточенны. Кажется, что он настолько смел, что никого и ничего не боится. А все от того, что он любит тех, о ком пишет: не себя в процессе написания, а героев своих: и Пушкина, и Гоголя, и, может быть, - Наполеона. Они из рода человеческого, они страдальцы и жертвы судеб своих. Они люди человеческие, и Юрий Николаевич помогает мне понять их и самого себя". 

Юрий Арабов работал не только с Сокуровым, но и с другими режиссерами. В 1989 году он в соавторстве с Сергеем Дьяченко создал сценарий для телесериала "Николай Вавилов", который был снят режиссером Александром Прошкиным. В 1989 Андрей Добровольский снимает по сценарию Арабова фильм "Сфинкс", а в 1997  картину "Присутствие". Арабов пишет сценарии и для режиссера Олега Тепцова, фильм "Посвященный" и нашумевший в свое время "Господин оформитель". Снятый в 1988 году этот фильм по кассовым сборам занимал второе место среди "Ленфильмовских" картин. Среди последних киноработ Арабова, снятые по его сценариям фильмы "Чудо",  "Юрьев день", "Орда".

Премии и награды

  • Лауреат премии Каннского кинофестиваля за сценарий фильма "Молох" (1999)
  • Премия "Золотой Овен" (За лучший сценарий, фильм "Молох") (1999)
  • Конкурс профессиональных премий к/с "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК (Премия им. А. Пиотровского за лучший сценарий, фильм "Телец") (2000)
  • Лауреат Государственной премии РФ за сценарий к фильму "Телец" (2001)
  • Премия "Золотой Овен" (За лучший сценарий, фильм "Телец") (2001)
  • Премия "Ника" (За лучший сценарий, фильм "Телец") (2001)
  • КФ "Окно в Европу" в Выборге (Приз "Серебряная ладья" сценаристу в конкурсе игрового кино, фильм "Апокриф: музыка для Петра и Павла") (2005)
  • Премия "Ника" (За лучший сценарий, фильм "Солнце") (2005)
  • Приз "Кентавр" за лучший документальный фильм на фестивале "Послание к человеку" (2007)
  • Лауреат независимой премии "Триумф" (2008)
  • Лауреат Государственной премии Правительства России за сценарий к фильму "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину" (2011)
  • Лауреат премии "Золотой орел" За лучший сценарий (фильм "Орда") (2012)

Фильмография: Сценарист

  • Чайковский (2016)
  • Столыпин (2016)
  • Монах и бес (2016)
  • Охрана (2015)
  • Орлеан (2015)
  • Клетка (2015)
  • Зеркала (2013)
  • Фауст (2011)
  • Орда (2011)
  • Чудо (2009)
  • Юрьев день (2008)
  • Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008)
  • Завещание Ленина (2007), сериал
  • Ужас, который всегда с тобой (2006)
  • Солнце (2005)
  • Доктор Живаго (2005), сериал
  • Дело о "Мертвых душах" (2005), сериал
  • Апокриф: Музыка для Петра и Павла (2004)
  • Игра в модерн (2002)
  • Телец (2001)
  • Молох (1999)
  • Мать и сын (1997)
  • Тихие страницы (1993)
  • Присутствие (1992)
  • Камень (1992)
  • Сфинкс (1990)
  • Николай Вавилов (1990), сериал
  • Круг второй (1990)
  • Спаси и сохрани (1989)
  • Посвященный (1989)
  • Дни затмения (1988)
  • Господин оформитель (1988)
  • Скорбное бесчувствие (1983-1986)
  • Одинокий голос человека (1978-1987)