Исидор Анненский

Дата рождения:

Место рождения:

Ольвиополь (Первомайск, Украина)

Исидор Анненский родился 13 марта 1906 года в Ольвиополе (ныне Первомайск, Украина).

Окончив театральную школу в Одессе, работал актером и режиссером в театрах Архангельска, Ростова-на-Дону, Баку, в Московском театре Революции.

В 1934 году после окончания режиссерского факультета ГИТИСа, а затем Киноакадемии при ГИКе, где его мастером был Сергей Эйзенштейна, самостоятельно поставил фильм "Медведь". Этот дипломный фильм принес ему всесоюзную славу и считается самым успешным дебютом в истории отечественного кинематографа.

Впоследствии Анненский неоднократно обращался к экранизациям произведений А. П. Чехова  - "Человек в футляре", "Свадьба", "Анна на шее", много работал в области экранизации русской литературной классики — "Княжна Мери" (по М. Ю. Лермонтову) и другие, снимал ленты на современную тему - "Екатерина Воронина".

Исидор Анненский является автором сценариев почти всех поставленных им картин. 

За заслуги в области киноискусства ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России.

Фильмография: Режиссер

  • 1938 — Медведь
  • 1939 — Человек в футляре
  • 1940 — Пятый океан
  • 1943 — Неуловимый Ян (совм. с режиссером В. М. Петровым)
  • 1944 — Свадьба
  • 1954 — Анна на шее
  • 1955 — Княжна Мери
  • 1957 — Екатерина Воронина
  • 1958 — Матрос с "Кометы"
  • 1960 — Бессонная ночь
  • 1962 — Вашингтонская история (ТВ)
  • 1963 — Первый троллейбус
  • 1967 — Желаем успеха (к/м "Вариофильм")
  • 1967 — Татьянин день
  • 1969 — Трое
  • 1973 — Таланты и поклонники
  • 1974 — Спор о человеке (фильм-лекция)
  • 1976 — Экран мира в Москве (к/м, фильм-лекция)

Фильмография: Сценарист

  • 1938 — Медведь
  • 1939 — Человек в футляре
  • 1944 — Свадьба
  • 1954 — Анна на шее
  • 1955 — Княжна Мери
  • 1962 — Вашингтонская история (ТВ)
  • 1962 — Телефонистка
  • 1967 — Желаем успеха (к/м "Вариофильм")
  • 1969 — Трое
  • 1973 — Таланты и поклонники